凡尔杜先生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《凡尔杜先生》
Monsieur verdoux57.jpg
1972年再次发行时的海报
基本资料
导演 查尔斯·卓别林
监制 查尔斯·卓别林
编剧 奥森·威尔斯 (idea)
查尔斯·卓别林
主演 查尔斯·卓别林
玛莎·雷伊英语Martha Raye
威廉弗·劳利和英语William Frawley
玛丽莲·纳什英语Marilyn Nash[1]
配乐作曲 查尔斯·卓别林
摄影 Roland Totheroh英语Roland Totheroh
Curt Courant (uncredited)
剪辑 Willard Nico
片长 124 分
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期 1947年4月11日  (1947-04-11)
发行商 United Artists (1947 发行)
哥倫比亞電影公司 (1972 再次发行)
Janus Films英语Janus Films
票房 $323,000 (美國)
$1,500,000 (全球)[2]

《凡尔杜先生》(外语名:Monsieur Verdoux)是1947年的一部黑色喜剧电影,由查尔斯·卓别林导演和主演 。配角包括玛莎·雷伊英语Martha Raye威廉弗·劳利和英语William Frawley玛丽莲·纳什英语Marilyn Nash

剧情[编辑]

该片讲述的是一个失业的银行家亨利·凡尔杜用反社会的的手法来谋财。尽管曾在工作中忠诚能干,凡尔杜此时却已下岗。为了赚钱供养他的妻子和孩子,他和有钱的寡妇结婚,然后谋杀她们以得到财产。他后来遇到了两个特殊境遇的寡妇,最终没能顺利地作案。自行投案后,凡尔杜以自己杀害的只是少数人却要接受刑罚,在战争中杀死无数人却被高度赞扬的矛盾反驳罪名。但法院将此驳回,最终凡尔杜被送上了断头台。

制作过程[编辑]

评价[编辑]

这部电影被提名1947年奥斯卡最佳原创剧本奖。

这是卓别林饰演与他著名的“流浪汉”形象毫无相似之处的第一部正片(在《大独裁者》中,虽然大独裁者不是流浪汉形象,但其中的“犹太理发师”却与之非常相似)。而因为没有以“流浪汉”形象出演,所以影片首演时在美国很少人认同,然而在欧洲却取得成功。

在当时的美国政治和文化环境下(二战结束不到两年),这部电影和其黑暗的主题是很不适合的。在电影发行之前就出现了多方诋毁,无法挽回地降低了卓别林的知名度和破坏了他的公众形象。[3] 在促进电影开放的同时,卓别林受到了一些抵制和部分记者的敌对。在一个推广电影的新闻发布会上,卓别林发表了讲话,在邀请记者提问前他说道“屠宰仍在继续”。[4] 从此《凡尔杜先生》获得了足够的拥趸,而被认为是一部邪典电影

在1964年的卓别林电影节上,卓别林允许将《凡尔杜先生》和他另外的几个影片重新发行,并在纽约广场播放。在整个节日中,这部电影不仅是最大的热点,还打破了广场上的票房纪录。

注释[编辑]

  1. ^ Actress Marilyn Nash dies, Starred with Chaplin in 'Monsieur Verdoux'. 綜藝. 2011-10-14 [2011-10-16]. 
  2. ^ Tino Balio, United Artists: The Company The Changed the Film Industry, Uni of Wisconsin Press, 1987 p 54
  3. ^ Peary, Danny. Cult Movies 3. New York: Simon & Schuster Inc. 1988: 136–140. ISBN 0-671-64810-1. 
  4. ^ Flores Alvarez, Olivia. Monsieur Verdoux: Charlie Chaplin's post-WWII film is a comedy of murders. Houston Press英语Houston Press. 9 October 2008 [8 December 2012].