柏林蒼穹下

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏林蒼穹下
柏林蒼穹下.jpg
基本资料
导演 文·溫德斯
监制 文·溫德斯
Anatole Dauman
编剧 文·溫德斯
Peter Handke
主演 布鲁诺·冈茨
蘇韋戈·多馬丁
奧圖·山德
Curt Bois
彼得·福爾克
片长 127分鐘
语言 德語英語法語
上映及发行
上映日期 1987年9月23日

柏林蒼穹下》(Der Himmel über Berlin),也譯作《欲望之翼》(Wings of Desire),是一部由德國導演文·溫德斯Wim Wenders)執導的影片,攝于1987年。

劇情[编辑]

劇情被設置在冷戰末期的柏林。達米爾(布魯諾·岡茨飾)和卡西爾(奧圖·山德飾)是守護柏林的兩個天使,事實上,早在柏林還是個城市之前,甚至早在人類誕生之前,他們就已經守護在這裏了。除了孩子以外,成年人無法感知他們的存在;而他們也成天地漫游翱翔于城市間,觀察著世人,聆聽著他們的心聲。整部影片通過這兩位天使的視角,展現了劇作者對人性的深深的思索,是一部充滿了哲學意味的現代神話。

雖然他們是超脫了世俗的天使,但是達米爾却愛上了馬戲團吊秋千的美麗女藝人瑪瑞安(蘇韋戈·多馬丁飾)。由于馬戲團的效益不佳,瑪瑞安過著失意而又孤獨的生活,但是她從未放弃過對生活、對愛情的希望。

彼得·福爾克在影片中扮演自己。他是一個來自紐約的製片人,此時正在柏林拍攝一部關于德國納粹歷史的電影。有趣的是,彼得·福爾克也曾經是一個不停地觀察人世却無法體驗人世的天使,因爲厭倦了這種狀態,他拋弃了他的不朽的存在狀態而變成人,成爲了這個物質世界的一分子。

由于對肉身的渴望,達米爾也放弃了永恒的存在狀態,變成了一個普通人:他流血、看見了世界繽紛的色彩(天使看見的世界是黑白的)、抽烟、品嘗食物、享用咖啡。而後,他終于在一間酒吧裏“邂逅”了神交已久的瑪瑞安。而在影片的結局,兩人終成眷屬。

獎項[编辑]

外部鏈接[编辑]