再見列寧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


再見列寧!
Good Bye Lenin!
Good Bye Lenin.jpg
基本资料
导演 沃尔夫冈·贝盖尔Wolfgang Becker[1]
监制 史戴芬·阿恩特Stefan Arndt
编剧 沃尔夫冈·贝盖尔Wolfgang Becker
柏恩德·利希驣別哥Bernd Lichtenberg
主演 丹尼爾·布爾Daniel Brühl
凱特琳·薩司Katrin Saß
虛爾潘·卡曼托法Chulpan Khamatova
馬希亞·賽門Maria Simon
亚历山大·贝叶尔Alexander Beyer
配乐作曲 扬·提尔森Yann Tiersen
坷賴黑·匹協特Claire Pichet
摄影 Martin Kukula
剪辑 Peter R. Adam
片长 121分鐘
产地 德國
语言 德語
上映及发行
上映日期 2003年2月9日
发行商 索尼影視娛樂[2]
预算 約4,800,000歐元
票房 $79,384,880[3]

再見列寧!》(英语Good bye, Lenin!译《快乐的谎言》)是2003年德國導演沃夫岡·貝克德语Wolfgang Becker)所拍攝的黑色喜劇電影。本片是從一個家庭的角度來描寫在兩德統一下,德意志民主共和國轉換成資本主義政體時人民的反應。这部影片在德国国内卖出了650万张票,在英国和法国的电影院也取得了不错的成绩。[4]它总共在全球68个国家发行,获得了7900万美元的全球票房。

簡介[编辑]

亞力山大·柯拿(德语Alexander Kerner)同姐姐阿丽亚娜、还是婴儿的侄女波拉以及母親柯利斯蒂·柯拿(德语Christiane Kerner)一起居住在东柏林。他的母亲骗他说父亲因为被西德的女人勾引,在1978年逃去了西德。柯利斯蒂非常活躍於「德意志民主共和國」(即東德)的生產,並且是德國統一社會黨的支持者,不管是教育還是改進都非常積極的參與。1989年10月,亞力山大參與反政府示威被捕,柯利斯蒂因而心臟病昏迷不醒對之後轉變了的世界毫不知情。

在探望母亲的时候,亚历山大遇到了之前游行时偶遇的女孩拉拉,原来这个姑娘是从苏联来的护士,正好负责照顾亚历山大的母亲。两个年轻人一来二去很快就发展成了恋人关系。亚历山大丢掉了原来的工作,他的新工作是安装卫星电视的天线。他的工作伙伴是一位来自西德的电影爱好者丹尼斯,两人很快成为了朋友,而他姐姐阿丽亚娜则在汉堡王找到了工作。8個月後,母親甦醒過來,醫生指不能讓母親受到刺激否則性命堪虞。隨著柏林圍牆倒下,東德西德正在慢慢步向統一。[5]

把母亲从医院接回家后,亞力山大為免外邊鉅變的母親受到刺激,把屋內新的西方佈置拆掉,變回原來東德時代模樣,希望維持母親生活在原來社會的假象。所幸母亲卧病在床不能自由行动,他这个计划似乎还能行的通。他和家人、女朋友在母親面前穿回舊服裝,把罐頭等日用品都換上東德品牌的包裝。不过,很快母亲就要求观看电视,亚历山大和丹尼斯合伙,一开始先是录制旧的东德新闻,把录像机藏在另一个房间播放录影带给母亲看。后来甚至让丹尼斯扮演新闻主播,自己编制假新闻欺骗母亲。然而他的母亲有一天趁亚历山大睡着了,突然自己爬起来走到了户外,他看到了许多西德的打扮的民众以及一架吊着列宁雕像的米-8直升机。亚历山大找回母亲后,又和丹尼斯编制了新的假新闻。他们声称西德发生了经济危机,许多居民逃到了东德来避难。

阿丽亚娜的也交了一个西德男友,他们买了一辆东德生产的旧车带母亲去乡下度假。在那里母亲终于透露出了当年孩子们父亲出逃的真相,在影片的最后,柯利斯蒂弥留之际,亚历山大终于见到了自己的生父并让父母见了最后一面。在最后一条假新闻中,亞力山大偶遇出租车司机暨前宇航员西格蒙德·雅恩,并且“安排”他当上了新任东德领导人,再由他发表讲话宣布将要开放东西德之间的边境。虽然实际上已经从拉拉那里知道了历史真相,但是柯利斯蒂并没有告诉自己的儿子。

本片的配樂是由電影配樂大師扬·提尔森配製,同時也是《艾蜜莉的異想世界》配樂者。

奖项[编辑]

来源[编辑]

外部連結[编辑]