金色池塘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金色池塘
On Golden Pond
On golden pond.jpg
基本资料
导演 Mark Rydell
监制 Bruce Gilbert
编剧 Ernest Thompson
主演 凯瑟琳·赫本
亨利·方达
简·方达
配乐作曲 Dave Grusin
摄影 Billy Williams
剪辑 Robert L. Wolfe
片长 109分鐘
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國 1981年12月4日  (1981-12-04)
发行商 Universal Pictures
预算 1500万美元
票房 $119,285,432

金色池塘》(英语On Golden Pond),是一部根据同名百老汇舞台剧的著名美国电影。该片由亨利·方达凯瑟琳·赫本主演,1981年12月4日上映,次年获得奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳攝影、最佳女配角(亨利·方达之女简·方达)、最佳剪輯獎、最佳音樂獎以及最佳音效獎等十項提名,赢得三个大奖,包括奥斯卡最佳改編劇本獎奥斯卡最佳男主角奖奥斯卡最佳女主角奖。此外还赢得金球奖最佳剧情片和最佳男主角奖,以及英国电影学院奖最佳女主角奖和美国编剧工会奖最佳改编剧本奖。

剧情[编辑]

老年夫妇埃塞尔与诺曼从城市回到有美丽湖景的故居生活,女儿切尔西带着男友比尔及比尔13岁的儿子比利前来看望父母,并为其父的80岁生日祝寿。不过诺曼与女儿切尔西自小就有矛盾,两人一直不能理解对方。由于切尔西与比尔要去欧洲游玩一个月,于是留下比利由二老照看。尽管一开始年幼的比利与二老相处不恰,不过渐渐地,在一起钓鱼以及训练比利跳水的过程中好感速增。在一个傍晚,诺曼与比利开船寻找鳟鱼沃尔特时,意外触礁导致船被撞坏,诺曼掉落湖中受伤,幸好在岩石上落难的二人被及时赶来的埃塞尔和查理开船救回。

从欧洲回来的切尔西告诉父母,她与比尔已在布鲁塞尔结婚,而比尔已回去工作。切尔西向母亲抱怨父亲从小就不关爱她,并对此很伤心;其母则告之父亲只是表面严厉内心充满爱意的人。在离开前,切尔西与父亲互相谅解了对方,修补了长期以来的感情隔阂。切尔西与比利走后,埃塞尔与诺曼也准备收拾东西返回城市生活,此时诺曼突发心病,埃塞尔担心诺曼将与世长辞因此倍感伤心。不过很快诺曼恢复了正常,两人不舍地告别了故居。

角色[编辑]

外部链接[编辑]

獎項
上一届:
普通人
金球獎最佳戲劇類影片
1981年
下一届:
E.T 外星人