本页使用了标题或全文手工转换

冬眠 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冬眠
Winter Sleep
Winter Sleep poster.jpg
电影海报
基本资料
导演 Nuri Bilge Ceylan
监制 Zeynep Ozbatur Atakan
编剧 Nuri Bilge Ceylan
主演 Haluk Bilginer
Demet Akbag
摄影 Gökhan Tiryaki
剪辑 Nuri Bilge Ceylan
Bora Göksingöl
制片商
  • NBC Film
  • Bredok Filmproduction
  • Memento Films Production
  • Zeynofilm
片长 196 分钟[1]
产地 土耳其
德国
法国
语言 土耳其语
上映及发行
上映日期 2014年5月16日  (2014-05-16)戛纳
各地片名翻譯
中国大陆 冬眠
香港 冬日甦醒
台湾 冬日甦醒

冬眠》(土耳其语Kış Uykusu)是一部努里·比格·锡兰执导的土耳其电影,入围2014年戛纳电影节主竞赛单元[2],并获得最高荣誉金棕榈奖国际影评人协会奖,成为继1982年的《生之旅》后第二部获金棕榈奖的土耳其电影。获得第27届欧洲电影奖最佳影片、导演和编剧三项提名。

剧情[编辑]

本片讲述了退休演员艾登的生活,他在安纳托利亚中部经营着一家小旅馆,和年轻妻子尼哈尔生活在一起,但他们的感情已经不复当初。他的妹妹则沉浸在离婚不久的痛苦之中。随着冬天的到来,白雪覆盖大地,旅店成为他们的庇护所,同时也成了一座舞台,上演出各种悲欢离合······[3]

角色[编辑]

制作[编辑]

影片由导演的 NBC Film 与土耳其 Zeynofilm、德国 Bredok Film Production 和法国 Memento Films 联合出品,并获得Eurimages45万欧元的资助[4]。在伊斯坦布尔的片场拍摄了四周,在安纳托利亚东南部取景拍摄了两个冬天月份。采用 Sony F65摄像机拍摄。[5]

评价[编辑]

影展评审团主席简·坎皮恩表示:长达3个小时16分钟的影片曾让评委们害怕,以为中间会需要休息或者如厕来缓解,然后导演的节奏掌握很棒,完全被吸引,甚至希望可以看到影片更长。“影片中对于契可夫小说的精神演绎,我可以找到很多共鸣,这是一部完美的作品”。[6]

新浪影评写道:“影片成为锡兰的第一部话痨作品。长达3个多小时的片子,一大半时间,剧中主人公用极度文学化的对白谈论宗教、社会、人生和哲学,还有爱情。始终精致艺术化的镜头,加上文艺的对白,让原本就知识分子气十足的作品面对大众显得更加晦涩。摄像出身、对画面一向考究的锡兰,新片中依旧保持了影像的精致,每一个镜头的移动和调度依旧分毫不差。从来就被锡兰刻意省略的对白,新片中成为最大特色和力量根基所在。犀利而细腻的对白像把双刃刀,喜欢的人视做珍宝,从中获得哲学思辨和人生省悟,不喜欢的人感受到枯燥说教,坐立不安。锡兰舍得下时间来铺垫,不紧不慢的生活,主人公们不经意的懒散讨论、一点点开始浸透到他们的内心世界中。就在观众以为影片就会这样平淡枯燥的结束、开始失望、烦躁、昏昏欲睡,所有的累积沉淀却开始爆发,人性与人性在足够尖锐的对白中猛烈对撞,人间万象也在言语间缤纷呈现,爱、爱的结束、罪恶、财富、宗教、社会等级、人与人的关系,《冬眠》借助安纳托利亚背景,优雅的音乐和布景、节奏、景框和画面,把这个层次丰富多样,复杂的世界人生浓缩到他的小旅馆。”[7]

参考资料[编辑]

  1. ^ http://www.imdb.com/title/tt2758880/
  2. ^ 2014 Official Selection. Cannes. [17 April 2014]. 
  3. ^ Template:Ref web
  4. ^ Staff writer. Eurimages distributes 3.6M € to 13 coproductions. Cineuropa. 2013-03-20 [2014-03-10]. 
  5. ^ Director Nuri Bilge Ceylan's F65 shoot. sony.co.uk. Sony. [2014-03-10]. 
  6. ^ 评审团解密获奖片:金棕榈《冬眠》无尿点. 新浪娱乐. 2014年5月25日. 
  7. ^ 《冬眠》拷问人性的经典 酒店里的大世界. 新浪娱乐. 2014年5月18日. 

外部链接[编辑]