超世纪谍杀案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超世纪谍杀案
Soylent Green
Soylent green.jpg
於戲院上映時海報
基本资料
导演 李察·費里沙Richard Fleischer
监制 Walter Seltzer
Russell Thacher
编剧 原著:哈里·哈里森
劇本:Stanley R. Greenberg
主演 查爾登·希士頓
麗·泰萊-揚Leigh Taylor-Young
愛德華·G·羅賓遜Edward G. Robinson
配乐作曲 Fred Myrow
摄影 Richard H. Kline
剪辑 Samuel E. Beetley
片长 97分鐘
产地 美国
语言 英語
上映及发行
上映日期 紐約市:1973年4月19日  (1973-04-19)
全美:1973年5月9日  (1973-05-09)
发行商 美高梅公司

超世纪谍杀案》(Soylent Green)是一部1973年发行的美国反乌托邦科幻电影,由李察·費里沙執導,查爾登·希士頓等主演。

內容根據1966年的科幻小说Make Room! Make Room!改编,描绘了一个由于全球暖化人口过剩导致的资源枯竭的未来世界。真实的蔬菜水果变成极为昂贵的奢侈品,大多数人都依靠食用由大豆(soy)和扁豆(lentil)製成的 soylent 片度日。

超世纪谍杀案宣传画
File:SolyentGreen28d.png
soylent 餅片

情节[编辑]

2022年,世界人口大增,单纽约市人口就达到四千万,大多数的房屋都是拥挤不堪,破烂不堪。蔬菜水果等天然食品都成了十分昂贵的奢侈品。大多数人依靠一個世界上很有威望的企业Soylent集團製造的人工食品为生,分別是「紅soylent」(soylent red)和「黃soylent」(soylent yellow),这些類似饼干的食品被宣传为“高能量蔬果提取物”。Soylent集團最新推出的食品是產自“高能量浮游生物”的「綠soylent」(soylent green),但是经常供不应求,甚至引发购买者的暴动

Robert Thorn是一个纽约市警察,他和他的伙伴Sol Roth住在一个单卧室公寓. Roth是一个前任的教授,他帮助Thorn调查案件,他经常告诉Thorn过去的日子是怎样的,那时他们有很多天然的食物。

Thorn被任命调查一个富翁William R. Simonson的谋杀案。他在案發现场發現很多奢侈品,开始顺手牵羊,拿走了死者很多东西,如食品,肥皂书籍。他审问了死者生前同住的一大班女性玩伴(死者刻意称呼她们为“家具”)的其中一位,24岁的Shirl。Thorn还审问了死者生前的保镖Tab Fielding。保镖说案发当晚他陪同Shirl去买东西。

回家后,Thorn把他偷的那两本书交给Sol,書名為《2015年至2019年Soylent海洋学调查报告》(Soylent Oceanographic Survey Report, 2015-2019)。Thorn感到奇怪的是:案发当晚死者住宅的警报正好失灵,而他的保镖亦正好出门在外。

Thorn又去Fielding的住宅审问他的女人,他发现这个女人正在吃一罐價值150美元的草莓果酱,当时对于一个保镖的女人来说,这种食品实在是奢侈的不得了。然后Thorn回到他的家和Sol分享他偷来的食物,Sol告诉他Simonson是Soylent集团的其中一個董事。然后Thorn又来到死者的家去审问Shirl,Shirl告诉他死者生前曾经十分苦恼,甚至带她去教堂忏悔。然后Thorn就去那座教堂审问给Simonson忏悔的牧师,但是那个牧师很累很疲倦拒绝回答。正当Thorn要继续追查時,纽约市的市长Santini命令Thorn的上司Hatcher中尉封案,但是Thorn拒绝了这个命令而继续追查。后来,在一次因争夺綠soylent而起的暴乱中,谋杀simonson的兇手试图开枪射殺Thorn,结果Thorn腿部中弹,而那个杀手被车轧死。

与此同时,Roth继续研读那两本海洋学报告,然后他把这两本书帶到一間名叫「頂級交流」(Supreme Exchange)的图书馆裡。通过查考其他的书籍,他发现了Soylent集团一个不可告人的秘密,知道真相后Roth十分痛苦,决定去政府提供的协助自杀機構自杀。他喝了毒酒後,躺在機構的地下室裡看描述过去大自然之美好的全景式影片。Thorn回家后发现Sol留言的字条,知道Sol打算自杀,于是马上跑去协助自杀的機構,但已来晚了一步,Sol已喝下毒酒。Thorn强迫機構的工作人员打开窗户,从影片中看到了自己从没见过的大自然。因Sol临死前嘱咐Thorn去Soylent工厂调查真相,所以Thorn趁工作人員把Sol屍體放入运送尸体的车時也跳進車中,偷偷去到Soylent工厂,发现原来工厂用死人制造綠soylent。然后他被人发现跑回住宅,但是遭到了一群人的埋伏,其中包括Fielding。Thorn开枪打死几个人,但是也被Fielding开枪打伤胸口。他逃入教堂,然后用刀杀死了追杀自己的Fielding。警察終於趕到现场,其中包括Thorn的上司Hatcher中尉,Thorn告诉他:“綠soylent是用人做的;我们必须阻止他们!”

外部鏈接[编辑]