星之聲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

星之聲
Hoshinokoe.jpg
ほしのこえ
The voices of a distant star
Voices of a Distant Star
罗马字 Hoshi no Koe
類型 科幻愛情劇情
OVA
導演 新海誠
腳本 新海誠
分鏡 新海誠
人物設定 新海誠
動畫製作 新海誠
代理發行 日本 CoMix Wave
中華民國 普威爾國際
香港 羚邦國際(代理)亞洲影帶(發行)
發售日 2002年
話數 全1話
其他 香港發行封面表記「星の聲」。
版权信息 ©Makoto Shinkai/CoMix Wave
小說
原作 新海誠
作者 大場惑
插圖 新海誠、柳沼行(MF文庫J)
竹岡美穗(MF文庫達文西)
出版社 日本 Media Factory
中華民國 尖端出版
文庫系列 日本 MF文庫J→MF文庫達文西
中華民國 浮文字
發售日 MF文庫J:2002年7月25日
MF文庫達文西:2009年12月23日
冊數 全1卷
小說:星之聲 愛的言語/越過星海
原作 新海誠
作者 加納新太
出版社 日本 enterbrain
發售日 2006年9月29日
冊數 全1卷
漫畫
原作 新海誠
作畫 佐原瑞
出版社 日本 講談社
中華民國 尖端出版
連載雜誌 月刊Afternoon
漫畫叢書 日本 Afternoon KC
中華民國 SPP青年館
發售日 2005年2月22日
連載期間 2004年2月-2004年10月
冊數 全1卷
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

星之聲》(日语ほしのこえ -The voices of a distant star-),是日本導演新海誠於2002年個人製作的動畫,該動畫亦改編成小說漫畫作品。

簡介[编辑]

《星之聲》是新海誠繼《她與她的貓》後的第二部作品。25分鐘的全數位動畫,導演劇本演出、作畫、美術剪輯等工作皆由新海誠一人包辦。曾獲得第一屆新世紀東京國際動畫展21公開募集部門優秀賞。實行委員會委員長石原慎太郎曾讚美道:「這個不為人知的才能是因為要傳達給世界而存在的!」[1]另外也獲得第7屆神戶動畫賞、第6屆文化廳媒體藝術祭數位藝術部門特別賞、第34屆星雲賞媒體部門、第8屆AMD AWARD最佳導演賞等多項大獎。擁有跟其他一般個人製作的動畫不同,非常優良的評價。

纖細又美麗的背景、獨創的演出、隱藏著大訊息的情節獲得十分高的評價。另一方面,也有人批評靜止畫面過多、人物設定不佳、戲劇性弱等缺點。

DVD日本發售時,賣出了5萬套,是個人製作動畫十分令人驚訝的紀錄,被稱為新世紀獨立動畫製作的金字塔頂端。於是作品被小說化及漫畫化,DVD也在世界各國發售。

小說版與漫畫版與動畫版有一些差異,被各自看作不同的作品。2002年時日本由Media Factory發行大場惑所著的小說版[2],而2005年由講談社Afternoon KC發行了佐原ミズ所繪的漫畫版[3]。2006年時由Enterbrain發行加納新太所著的新小說版。[4]

故事大綱[编辑]

2039年時,人類火星調查隊在火星的塔爾西斯高地上發現異文明的遺跡,但卻被突然出現的異生命體攻擊而全軍覆沒。於是為了對抗被命名為塔爾西斯(Tarsian)人的異生命體的威脅,聯合國組成了聯合國宇宙軍。

2046年時,當時就讀於中學三年級的長峰美加子參加聯合國宇宙軍的機器人駕駛選拔被錄取。翌年為了追查塔爾西斯人而被編入里希提亞艦隊,跟著艦隊旗艦里希提亞號從地球出發,留下她所喜歡的人,寺尾昇。當調查艦隊追尋塔爾西斯人的痕跡,離地球越來越遠時,兩人的距離變成以光年來計算,兩人的行動電話電子郵件要抵達所花費的時間也越來越長。

終於,美加子抵達距離地球8.7光年的天狼星星系中的一颗行星。在那裡,美加子傳送了費時8.7年才能到達地球的手机短信給寺尾昇。在随后进行的与塔爾西斯人的战斗中,联合国宇宙军几乎全军覆没,但美加子幸存。

星之聲以行動電話的電子郵件為主題,描寫前往宇宙的少女與留在地球的少年,兩人之間的時間距離及思念,擁有廣大的話題性,也是造成轟動的原因之一。

登場人物[编辑]

長峰美加子長峰 美加子[ながみね みかこ]) 配音員篠原美香(導演版)[5] / 武藤壽美(聲優版)[6]
女主角,中學三年級學生。參加聯合國宇宙軍的選拔被錄取,駕駛大型機器人「德雷薩」,配置在宇宙艦「里希提亞」上。
寺尾昇寺尾 昇[てらお のぼる]) 配音員:新海誠(導演版) / 鈴木千尋(聲優版)
男主角,是美加子中學時代的同學,同屬於劍道部。思念著美加子,一直等著她回來。
北條里美北條 里美[ほうじょう さとみ]
小說版原創角色,17歲,是美加子的友人。
司令官
小說版原創角色,是里希提亞號的艦長。
高鳥遙子高鳥 遥子[たかとり はるこ]
小說版原創角色,是寺尾昇的學妹,曾與寺尾昇交往,但感覺到昇的心在美加子身上而分手。

製作人員[编辑]

  • 脚本、監督、影像、製作:新海誠
  • 音樂:天門
  • 主題曲:「THROUGH THE YEARS AND FAR AWAY(HELLO, LITTLE STAR)」
作曲:天門
作詞:K. JUNO
演唱:Low
  • 發行:CoMix Wave

參考資料[编辑]

  1. ^ 秒速5厘米 搗東京私竇 後宮崎駿 新海誠. 蘋果日報. 18-9-2007. 
  2. ^ ほしのこえ The Voices of a Distant Star. Media Factory. [2014年6月22日]. (原始内容存档于2002年7月15日) (日文). 
  3. ^ ほしのこえ. 講談社. [2014年6月22日](原始内容存档于2013年12月16日). 
  4. ^ ほしのこえ あいのことば/ほしをこえる. Enterbrain. [2014年6月22日] (日文). 
  5. ^ Hoshi no Koe details. Anime News Network. 2002年8月6日 [2014年7月7日](原始内容存档于2012年7月22日) (英文). 
  6. ^ Voices of a Distant Star Characters. ADV Films. [2014年7月7日]. (原始内容存档于2013年12月15日) (英文). 
  • 《星之聲》DVD 內手冊說明
  • 星之聲,大場惑著,尖端出版,ISBN 957-10-3213-1

參見[编辑]

外部連結[编辑]