亚基拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿基拉
AKIRA
Akira movie poster.jpg
Japanese Promotional Poster
基本资料
导演 大友克洋
监制 鈴木良平
加藤俊三
编剧 大友克洋
橋本以藏
主演 <日語原音版>
岩田光央
佐佐木望
小山茉美
石田太郎
鈴木瑞穗
<英語版>
Cam Clarke
Jan Rabson
Lara Cody
<DVD英語配音版>
Johnny Yong Bosch
Joshua Seth
Wendee Lee
配乐作曲 藝能山城組
摄影 三澤勝治
剪辑 瀨山武司
片长 124 分
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本 日本1988年7月18日
美國 美國 1989年-1990年
英国 英國 1991年1月25日
澳大利亚 澳大利亞1991年5月8日
法国 法國 1991年5月8日 (Theatrical Release)
德國 德國 1991年5月9日
发行商 東寶 (日本)
Orion Pictures (USA)(lapsed)
Geneon (USA)(current)
Manga Entertainment (UK)
Manga Entertainment (Australia)
预算 ¥1,100,000,000
US$10,000,000

阿基拉》(原題:アキラ/AKIRA)是日本漫畫家動畫導演大友克洋於1988年推出的动画電影,根據大友自己的原作漫画所改編。漫畫原作刊登於講談社青年漫畫雜誌《週刊Young Magazine》,也曾被改編成電子遊戲

《阿基拉》在西方世界引起廣泛的迴響,並造成一波日本動畫風潮。原作漫畫於1984年獲得講談社漫畫賞,1992年1月由東立出版社取得國際中文版發行權。

劇情簡介[编辑]

1988年,日本東京發生大爆炸,毀滅了整個東京,造成嚴重傷亡。31年後,2019年,燈火輝煌的新東京被重建起來。繁華之下卻又充斥着無所不在的醜惡:示威者與警察和軍隊間的衝突、小型幫派之間的毆鬥、經濟蕭條、社會政治局勢動盪不安。新東京除了暴力,似乎只有頹廢。國家的命運掌握在最高委員會的手中,所以軍方一直在秘密進行著一項名為「阿基拉」的研究。

金田正太郎島鐵雄是自小便在孤兒院認識的朋友,以金田為首的飛車黨在一次與另一飛車黨「小丑黨」戰鬥中,成員鐵雄因為與小丑黨其中一名成員戰鬥,撞到一個超能力小孩高志而受重傷。不久,軍方前來帶走了高志,同時鐵雄亦被軍方給帶走。因為這次意外事故,鐵雄開啟了自身的超常神秘力量,獲得了驚人的能力,堪與阿基拉匹敵。擁有凌駕一切之上的能力的鐵雄慢慢發現,自己的意志力強大得足以和軍隊抗衡,現代武器也對付不了他。於是一直不滿於被金田等人保護的鐵雄,開始瘋狂地按照自己的意志為所欲為,並想找出阿基拉向他挑戰。

主要角色[编辑]

  • 阿基拉アキラ
在40名孩子中編號28號。是1988年(原作為1982年)日本東京大爆炸的元兇。擁有驚人超能力的男孩,其能力遠高過人們所能想像。角色名「アキラ」出自大友克洋相當崇敬的日本電影導演黑澤明,設定中「28號」則是出自橫山光輝的名作《鐵人28號》。
主角,天生領導型人物,喜歡飆車。名字取自於《鐵人28號》的男主角。
金田正太郎的朋友,缺乏自信。在車禍後,開啟了自身的超常神秘力量,力量可與阿基拉匹敵。同樣擁有高強超能力的鐵雄,決定向阿基拉挑戰,卻因為無法控制自己體內的力量而引發了禍端。名字取自《鐵人28號》中的登場角色敷島鐵雄。
反政府組織的一份子,是一名女性。後期擁有超能力;但不知道其能力是自身開啟的,還是高志、清子和阿勝給予的。
金田正太郎與島鐵雄的飆車族夥伴。
金田正太郎與島鐵雄的飆車族夥伴。
反政府組織的一份子。
原作中是名被大東京帝國手下抓來侍奉阿基拉與島鐵雄的少女,動畫版則是改為鐵雄的女友。
研究機構最高指揮官
在野黨政客。原作中由於槍殺高志,成為引發阿基拉二度失控,造成東京再度崩毀的元凶。
當初鐵雄遇到車禍時,所見的一個具有超能力小孩。在40名孩子中編號26號。
在40名孩子中編號25號。預知未來的能力。
在40名孩子中編號27號。無法行走,所以要利用念力浮起椅子移動。
原作中在40名孩子中編號19號,擁有預知未來的能力。藉由宗教的力量,讓紛亂局勢的人們有了心靈上的慰藉。

音樂[编辑]

阿基拉裏的樂曲由作曲家及工程師大橋力(Tsutomu Oohashi)創作、藝能山城組(Geinō Yamashirogumi)演奏。這齣電影的音樂運用了印尼傳統甘美蘭(Gamelan)敲擊樂,和電子音樂配合形成充滿科幻感的聲音,令更多人認識甘美蘭音樂。

影響[编辑]

在台灣,協和育樂曾發行《光明戰士阿基拉》之錄影帶與VCD,AXN曾播出中文配音版。

在台灣,目前有普威爾代理的:

AKIRA劇場版 VCD(2004年)、

AKIRA普通版DVD(2004年)、

AKIRA限定版DVD+收藏盒(2004年)、

AKIRA Original Motion Picture Soundtrack 原聲帶專輯CD(2005年)、

AKIRA 劇場版 Blu-ray Disc (藍光光碟)(2011年)。

工作人員[编辑]

  • 製作:鈴木良平、加藤俊三
  • 導演:大友克洋
  • 助導:竹内啓雄、佐藤博暉
  • 編劇:大友克洋、橋本以蔵
  • 作画監督:中村孝
  • 作画監督補:森本晃司
  • 美術監督:水谷利春
  • 美術:海老澤一男、池畑祐治、大野広司
  • 設定:渡部隆、田中精美
  • 色指定:山名公枝、池内道子、田中せつ子
  • ハーモニー:高屋法子
  • 攝影監督:三澤勝治
  • 作曲・指揮・音楽監督:山城祥二
  • 音響監督:明田川進
  • 錄音:瀬川徹夫
  • 効果:倉橋静男
  • 剪輯:瀬山武司

外部链接[编辑]