大都會 (2001年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大都會
Metropolis (メトロポリス)
基本资料
导演 林重行日语りんたろう
监制 角田良平
宗方謙
平沼久典
塩原徹
阿部忠道
長瀬文男
松谷孝征
寺島昭彦
编剧 大友克洋
主演 井元由香
小林桂
岡田浩暉
石田太郎
富田耕生
若本規夫
滝口順平
配乐作曲 本多俊之
摄影 山口仁
制片商 東寶株式會社
Bandai Visual
MADHOUSE
片长 112 分鐘
产地  日本
语言 日語
官方网站 http://www.sonypictures.com/cthv/metropolis/
上映及发行
上映日期 日本2001年5月26日
美國2002年1月25日
发行商 TriStar Pictures
预算 US$14,500,000
票房 US$95,789,342

大都會》是日本一部動畫電影,改編自手塚治虫出版於1949年的漫畫《大都會》,於2001年上映。該漫畫的靈感也源於同名的德國黑白默片《大都會[1],而動畫劇情更接近電影《大都會[2]

此片由曾多次與手塚合作的動畫導演林重行執導,劇本由阿基拉作者大友克洋編寫。

劇情[编辑]

大都會是一個未來城市人類機器人共存。但是機器人受到歧視,很多居民因失業,生活貧困,他們責怪機器人取代他們的工作。

雷德公爵是大都會的地下統治者,他監督巨大的摩天大樓傑古拉特完成,聲稱傑古拉特將讓人類在地球上進一步擴大其權力。一個機器人破壞傑古拉特的開幕式,隨後被馬杜克黨反機器人民團團長洛克擊殺。私家偵探俊作和他的侄子健一則前往大都會,準備逮捕瘋狂的科學家勞頓博士。

雷德公爵秘密聘請勞頓博士建造先進的機器人蒂瑪,準備讓她成為統治者,操作傑古拉特的武器。公爵的養子洛克為了阻止蒂瑪完成,殺死勞頓博士,並放火焚殺實驗室。

偵探俊作發現垂死的勞頓博士後,勞頓博士交給他一本筆記本。同時,健一於實驗室找到蒂瑪,然後他們落入下水道。健一與蒂瑪無意間遭遇到洛克,為了逃離洛克的追殺,健一與蒂瑪認識底層居民亞特拉斯。亞特拉斯計畫發起革命,而大都會總統和市長嘗試藉此推翻雷德公爵的控制。然而,總統最高軍事指揮官庫賽將軍反叛,並殺死總統。雷德公爵加強警戒,鎮壓革命,革命領導人亞特拉斯被殺死。在起義失敗後,健一遭到公爵逮補,蒂瑪被雷德公爵帶回。洛克則被拔除反機器人民團團長一職。

洛克誘使蒂瑪離開房間,但是之後遭到偵探俊作襲擊,偵探俊作救出蒂瑪。之後雷德公爵發現偵探與蒂瑪行蹤。公爵告訴蒂瑪,她是一個“超人類”,注定要統治世界。然而,偽裝成女僕的洛克開槍射擊蒂瑪,蒂瑪的身體因此露出電路板,讓她得知自己的真實身分。

蒂瑪意識到她是一個機器人後,坐上寶座與傑古拉特合而為一,之後她下令對人類展開核攻擊作為報復。機器人開始攻擊雷德公爵,洛克不願自己的父親死在機器人手上,於是按下傑古拉特大樓的停止鍵,傑古拉特大樓於是開始毀滅。蒂瑪失去記憶後,試圖殺害健一。之後蒂瑪回復記憶後反問健一:「我是誰?」,最後蒂瑪從塔上墜落。

第二天早上,健一遇到一群機器人,它們發現一些蒂瑪的零件。俊作和許多其他倖存者撤離,健一則選擇留下重建城市,因為健一想創建一個人類與機器人能夠和平相處的城市。

登場人物[编辑]

製作[编辑]

《大都會》糅合了傳統平面動畫與立體動畫技術。《大都會》製作期間為5年,總制作費為10億日圓,總作畫張數達到15萬張,興行収入是7.5億日圓[3]

原聲帶[编辑]

《大都會》的配樂主要由新奧爾良風格的爵士音樂構成,藍調《St. James Infirmary Blues》 和主題曲《THERE'LL NEVER BE GOOD-BYE》。

在《大都會》的高潮場面,雷·查爾斯創作的《I Can't Stop Loving You》作為背景音樂。這首歌不包含在電影原聲專輯中。

評價[编辑]

《大都會》獲得許多正面評價,於爛番茄60篇評論中獲得86%正面評價。該網站的評論指出,“儘管故事情節並不新鮮,《大都會》是一個令人瞠目的視覺享受。”[4][5][6]詹姆斯·卡梅隆的評論被用在《大都會》DVD封面。

影評人羅傑·艾伯特給予《大都會》四顆星的評價,認為《大都會》是史上最出色的動畫之一[7]

撥放[编辑]

在台灣曾在2003年於AXN播放,之後也在緯來電影台播放。

參考資料[编辑]

  1. ^ Explanation section on the Metropolis manga section of TezukaOsamu@World Accessed on 2007-06-05.
  2. ^ By A. O. SCOTTPublished: January 25, 2002. FILM REVIEW; Dark Doings Proliferate In a World of Vivid Colors - New York Times. Nytimes.com. 2002-01-25 [2012-09-01]. 
  3. ^ メトロポリス公式サイト. 作品紹介. 2001 [2009年5月23日] (日本語). 
  4. ^ Metropolis (Metoroporisu). Rotten Tomatoes. [2012-09-01]. 
  5. ^ Metropolis : DVD Talk Review of the DVD Video. Dvdtalk.com. [2012-09-01]. 
  6. ^ By A. O. Scott. Movie Review - Metropolis - FILM REVIEW; Dark Doings Proliferate In a World of Vivid Colors - NYTimes.com. Movies.nytimes.com. 2002-01-25 [2012-09-01]. 
  7. ^ roger ebert.com. Metropolis. 2002-01-25 [2009年5月23日] (英語). 

外部連結[编辑]