七武士 (動畫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

七武士》(SAMURAI 7),一部GONZO製作的日本電視動畫,共26集,自2004年6月至12月在日本首播。

它改編自1954年由黑澤明執導的電影《七武士》,特意於電影放映後的五十年以動畫的形式製作。據資料所記,整輯《七武士》共動用了約七億日元。

故事簡介[编辑]

故事背景是遙遠的未來,那裡可能是也可能不是地球。漫長的戰爭結束後,許多武士淪落為作惡多端的野武士。神無村是一個盛產白米的村莊,每年到了收割時,野武士便會來到村子搶走村民辛勤種出來的白米,反抗者格殺勿論。村民無力反抗這些機械化的野武士,只好任由他們搶掠。除了白米外,野武士也隨意擄走婦女。村民終於忍無可忍,決定要聘請武士去對抗野武士。農民利吉、「水之巫女」綺羅及其妹小町代表神無村前往城市尋找武士。神無村沒有錢,只能以白米飯作為武士的酬勞。尋找武士的過程並不容易,要打敗人數眾多的野武士,至少需要找到七位武士。

登場角色[编辑]

前者為舊譯,後者為港譯版本。

神無村村民[编辑]

綺羅╱亮晶晶キララ。「キラ」可匯出「綺羅」;「キラキラ」則為閃亮之意。)(配音員折笠富美子/香港配音:張頌欣

神無村中的「水之巫女」(又譯「分水巫女」、「雲母」等),能夠運用水滴形的結晶體以作探水及預知短期未來之用。似乎對勝四郎、勘兵衛有好感。

小町コマチ)(配音員:斎藤千和/香港配音:何璐怡

綺羅之妹及儀式助手。不諱言、喜憂不定的活潑小女孩。喜歡與菊千代相處。在戰爭結束後成為新任的「水之巫女」。

利吉╱力千リキチ)(配音員:西前忠久/香港配音:陳卓智

神無村中的一位青年,很敬重武士們,也很痛恨野武士,有一點怕事,但最終也會站出來道出己見。有妻子一名,被捉至京城作後宮。

義爺爺ギサク)(配音員:西川幾雄/香港配音:源家祥

神無村的村長,頭腦冷靜、意志堅定,提議請武士來趕絕野武士的人,非常信任七武士。在七武士之中他與勘兵衛交談較多,不過對話頗為深奧。

節婆婆(香港配音:雷碧娜

神無村水之巫母的其中一代承繼人,也是綺羅和小町的長輩。

七武士[编辑]

勘兵衛╱冠兵衛カンべエ),全名:島田勘兵衛(配音員:寺杣昌紀/香港配音:招世亮

曾經是「大戰」中的藩士。因為多年來出戰都是負方,大戰完結後過著消沉的日子。七位武士中的領導角色,實力與閱歷皆非常出眾,本人已經置生死於度外。在旅程間,他的一舉一動都影響了身邊的人,並令他們對事物另有體會。
武器:太刀

勝四郎╱勝志郎カツシロウ),全名:岡本勝四郎(配音員:朴璐美/香港配音:梁偉德

出身於有名武家的少年,因為想成為最好的武士而離家出走修行,個人嚴守武士道精神,不曾參加戰爭也沒有取人性命。遇見勘兵衛後,非常仰慕和尊敬他,並視他為師。在旅程中,勝四郎經歷了他從未經歷過的戰爭和殺人,曾一度陷入迷茫,在戰爭完結後決定繼續到處遊歷,磨練心智。對綺羅有好感。
武器:太刀

菊千代キクチョ)(配音員:コング桑田/香港配音:李錦綸

出身於農民階級,自覺農民與武士的待遇差別後,決定將自己從戶籍紀錄中刪去並成為武士,又將自己身體改造成力量型的生物機械。個性自大、口不擇言、魯莽衝動,卻很富同情心,受小孩子歡迎。被發現他在族譜中所記的參戰年齡為十三歲(實為年齡不詳。因族譜是"撿"到的,動畫5及24集有說明)。神無村軍旗中的三角形正正代表他特別的背景。在戰爭中為保護神無村而死去。
武器:巨型長刀,可以以振動方式化成巨鋸。

五郎兵衛╱五路兵衛ゴロベエ)(配音員:稻田徹/香港配音:梁志達

曾經參加「大戰」,而且是在與勘兵衛對敵的一方,可是兩人也不知道。大戰後以賣藝為生,玩的都是忘命的把戲,之後成為勘兵衛的參謀。他喜歡處身戰場,並有著死於戰場中的寄望。五郎兵衛精於感知周圍的危機,例如殺氣和暗器,並能夠集中精神而破解危險射擊物的來勢。在故事中段於神無村戰死。
武器:太刀

平八╱兵八ヘイハチ)(配音員:犬飼淳治/香港配音:劉昭文

經常在軍隊中當工兵,擁有很強的機械力學和機關製造技術,未曾用刀取過人命。為人真摯、童心未泯,但因往事而非常憎恨做出背叛行為的人。由於當兵時到過很多地方,加上喜歡吃大米,故此現在成為了「米的御宅」。在戰爭中完成了自己的任務後死去。
武器:太刀,鞘端有一迷你晴天娃娃作飾物。

七郎次╱七郎侍シチロージ)(配音員:草野徹/香港配音:黃啟昌

大戰時已經是勘兵衛的左右手,被他稱為舊相好(舊相與)。上一次大戰後重傷,似桃太郎的被「慰藉之鄉」中「螢屋」的雪野所救,過著忘憂的生活,最終在重遇勘兵衛後隨他上路,再續武士的時光。
武器:赤色長棍,必要時才會開啟機關,變成身雙刃叉型薙刀

久藏╱弓藏キュウゾウ)(配音員:三木真一郎/香港配音:雷霆

原本是綾麻呂的近身保鑣,與勘兵衛交手後欲與他決一死戰,但互相洽定在一同解決神無村危機後才交手。結果久藏背叛了虹雅溪權貴,一同上路。久藏的戰鬥實力很高,甚至可能於勘兵衛之上。個性沉默、獨來獨往,相信勘兵衛的出現才使久藏有確切的目標和對手。最後被勝四郎誤殺。
武器:雙太刀,重疊對向收藏在背後的鞘中。

虹雅溪╱虹雅峽一眾[编辑]

綾麻呂╱奇麻呂アヤマロ)(配音員:佐佐木誠二/香港配音:盧國權

虹雅溪的領主。手握大權,實際上很怕事。在右京成為天尊後被放逐,最後成為式杜人。

右京╱宇京ウキョウ)(配音員:子安武人/香港配音:鄺樹培

綾麻呂的養子,喜歡綺羅。實際上是天尊其中一位被派到農村的複製人,表面上輕鬆面對事物,實際上暗藏他狡猾和心思細密的「商人手段」。因少時作為農民,曾被機械武士欺壓,而對它們厭惡非常,得知神無村對抗野武士成功後決定前往京城,殺掉前天尊成為新的天尊,並指揮野武士統一各村莊。在侵略神無村時被擊敗,墮下山崖死去。

鐵齋╱鐵犀テッサイ)(配音員:池水通洋/香港配音:陳永信

右京的近身隨從,經常啣著一個小煙斗。本身也是武士,而且實力近乎久藏,只是從來不在不必要時出手。將與勘兵衛和七郎次決戰時,久藏突然出現,「為免勘兵衛的生命受到威脅而影響屬於他倆的決鬥」,把鐵齋一擊殺死。

兵庫╱冰悟ヒョーゴ)(配音員:草尾毅/香港配音:陳欣

綾麻呂的手下之一,是少有用鎗炮而不用刀劍的武士。帶著野武士攻擊勘兵衛一行人時,久藏「為免勘兵衛的生命受到威脅而影響屬於他倆的決鬥」,將他殺死。

京城一眾[编辑]

天主╱天尊アマヌシ)(配音員:子安武人/香港配音:鄺樹培

管治整個地區和商人的頭領,複製了很多與自己的基因上相同的人,派到不同地方以讓天主本人選擇繼任人。與右京相認後發現其領導才能,決定推舉他為繼任人。最後被右京殺害並奪位。

其他[编辑]

正宗╱正棟マサムネ)(配音員:西村知道/香港配音:黃子敬

常常為菊千代維修身體部件的人,本身也曾經是武士,精於機械及冶煉等技術。

式杜人(配音員:卷島直樹/香港配音:陳欣

穴居於荒野山洞中的民族,原為大戰後放下刀劍的武士,竭力追求平靜、不受干擾、不偏幫任何人,以維持生活為首要。以製造野武士必須的電池形能量儲存容器來換取白米為生。

雪野╱由紀野ユキノ)(配音員:高橋理惠子/香港配音:林元春

「慰藉之鄉」中「螢屋」的老闆娘,救回七郎次的人,也是七郎次的愛人。

早苗サナエ)(配音員:淺川悠/香港配音:黃玉娟

利吉之妻,被人捉至京城當後宮(但亦有可能是正室),右京成為天尊後被釋放,最後與利吉一同回到神無村。

穗野香╱仄香ホノカ)(配音員:渡邊久美子/香港配音:黃麗芳

家人被野武士所害而唯有在式杜人山洞內生活的女子,親妹被捉至京城。

野武士一眾(又譯山賊、流寇)[编辑]

紅蜘蛛(香港配音:陳欣

野武士小隊中的頭領型號,因紅色身驅和多枝柱體而得其名。

雷電

佔野武士數目較多的一般型號。

鋼筒

比人大一些的可飛行機械,可算是軍隊中的步兵,配有鎗炮及大刀。在動畫中有一幕,鋼筒中走出了一個人,故可推斷控制鋼筒的人可能並沒有被機械化。

跳跳兔

(沒有靈魂)紅色的兔型機械人,身體可縮成碟狀。

角鶚

(沒有靈魂)人型大小的量產機械,外型像忍者。

軍旗[编辑]

在《七武士》故事中段,眾人為了增強凝聚力,特意造了一旗幟。形式和意思如下:

○ ○ 除了菊千代以外的六位武士
○ ○
○ ○
菊千代,既是農民也是武士的雙重身份
「田」之發音,指神無村的農民們

動畫歌曲[编辑]

片頭曲:

  • UNLIMITED
作詞:相川七瀨
作曲:柴崎浩
編曲:柴崎浩、小池敦&岡野ハジメ
歌:相川七瀨
  • JUSTICE(NHK綜合台放送版)
作詞:KOMU
作曲:STEVEN LEE&ジョーイ・カーボーン&KOMU&YU
編曲:KOMU&YU
歌:Coming Century

片尾曲:

  • 普遍
作詞:Rin'
作曲:YUKIYOSHI
編曲:Rin'・YUKIYOSHI
歌・演奏:Rin'
  • 虹結び(NHK綜合台放送版)
作詞:Rin'
作曲:YUKIYOSHI
編曲:YUKIYOSHI
歌:Rin'

各話標題[编辑]

話數 標題(日文翻譯) 標題(中文翻譯) 放映日 腳本 分鏡 演出 作畫監督
第1話 斬る! 斬! 2004年6月12日 冨岡淳広 滝沢敏文 黒田やすひろ 橋本英樹
第2話 喰う! 食! 則座誠 門上洋子
第3話 ご冗談を! 別開玩笑了! 2004年7月10日 吉田徹 森下博光
(吉田徹)
第4話 参る! 看招! 東海林真一 東出太 中井準
第5話 お粗末! 獻醜了! 2004年7月24日 高橋ナツコ 小野学 多田俊介 入江健司
第6話 任せろ! 交給我吧! 高林久弥
冨岡淳広
杉島邦久 日下部光雄 島袋美由紀
(小林渉平)
第7話 癒す! 慰藉! 2004年8月14日 神山修一 奥野浩行
第8話 怒る! 怒! 冨岡淳広 寺田和男 小倉宏文 川畑えるきん
第9話 真っ二つ! 一分為二! 2004年8月28日 吉田徹 森下博光
高橋成之
(吉田徹)
第10話 集う! 集合! 高橋ナツコ 松尾慎
大原実
岡崎幸男 秋山由樹子
第11話 やって来た! 來了! 2004年9月11日 神山修一 多田俊介 入江健司
第12話 わめく! 嘶喊! 冨岡淳広 井内秀治 犬川犬夫 橋本英樹
河添明
第13話 撃つ! 出擊! 2004年9月25日 大原実 新田義方 丸藤広貴
第14話 暴れる! 大幹一場! 東海林真一 東出太 中井準
第15話 ずぶ濡れ! 濕透! 2004年10月9日 杉島邦久 則座誠 品貴孝二
第16話 死す! 死! 寺田和男 吉田徹 アニメアール
第17話 刈る! 收割! 2004年10月23日 大原実 奥野浩行
第18話 潜る! 潛入! 奥野浩行
第19話 叛く! 反叛! 2004年11月13日 神山修一
冨岡淳広
寺田和男 藤本ジ朗 海老原雅夫
第20話 着替える! 更衣! 高橋ナツコ
冨岡淳広
井内秀治 岡崎幸男 鈴木信吾
第21話 たわけ! 胡來! 2004年11月27日 冨岡淳広 小野学 井草かほる 福島豊明
第22話 ひっぱたく! 耳光! 西森章 嵯峨敏 秋山由樹子
第23話 うそつき! 說謊! 2004年12月11日 奥野浩行
第24話 契る! 約定! 井内秀治 東出太 海老原雅夫
第25話 墮ちる! 墮落! 2004年12月25日 吉田徹 谷口守泰
吉田徹
アニメアール
第26話 植える! 播種! 大原実 黒田やすひろ 橋本英樹
中井準
奥野浩行
秋山由樹子

外部連結[编辑]