太刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太刀的刀身
日語寫法
日語原文 太刀
假名 たち
平文式罗马字 Tachi

太刀日本刀的一類。一般而言指的是刃長超過兩尺(60公分以上)、刀身彎度較高、一般以邊鋒朝下並吊在腰帶以下的方式配帶的日本刀。在刀刃向上的狀況下,太刀銘的位置通常是在與打刀相反的右面(不過也有例外的狀況)。

語源[编辑]

太刀其日語讀法「たち」的語源,一般相信是來自於日語「切斷」的同音。不過,根據考古所得及正倉院留下的寶物等顯示,當時「大刀」也被念成「たち」。

歷史[编辑]

太刀因為設想做為騎兵戰使用的緣故,和容易拔刀的打刀相比下較長。從平安時代開始就有製作,鎌倉時代南北朝時代也繼續使用。一直到室町時代後期因為騎兵戰逐漸被步兵戰取代而產量減少,適合徒步戰鬥的打刀才開始流行。

太刀的種類[编辑]

  • 革卷太刀:重視實用,都綁上組紐革紐的太刀。於鎌倉時代出現,之後發展為陣太刀。
    革卷太刀
  • 陣太刀:由革卷太刀發展而來,重視裝飾性的太刀,為江戶時代武家正裝時配帶的刀。
    山名氏定紋散「黄金造陣太刀」
  • 大太刀:指刀身長達90公分以上的太刀,其中也有比三公尺長的大型大太刀存在。
  • 野太刀:指刀身長達90公分以上,但未滿150公分的太刀。
  • 太刀:刀身80公分以上,90公分以下的太刀。
  • 小太刀:刀身未滿60公分的日本刀,但是因為形狀比打刀更接近直線,跟脇差又不一樣,通常有大型脇差的長度。

這邊根據大小來分類的方法,跟專業研究者有些差別。通常文獻中的大太刀指的是刀身150公分以上的太刀,而90公分以上者則稱為野太刀。但是普通人都把大型的太刀叫做大太刀而把野太刀當作別稱。

相關條目[编辑]

對外連結[编辑]