桃太郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 桃太郎
假名 ももたろう
平文式罗马字 Momotarō
桃太郎一行佇立在岡山駅
桃太郎一行,1885年英文版本,由長谷川武二郎出版
桃太郎和他的戰友們攻打邪鬼
岡山車站東口的桃太郎一行
桃太郎的娃娃

桃太郎,是一个家喻戶曉的日本民间传说,描繪了一個童話裡的英雄故事,日本童話人物,常見於日本男孩的名字,表現善良、勇敢、坚毅的特質。桃太郎精神,則以因财富而侵略别族為榮[1][2]

概述[编辑]

很久很久以前,一個偏僻的小村子裡住著一對老夫婦,老夫婦很想生小孩,卻生不出來。有一天老爺爺上山去砍柴,而老奶奶在河邊洗衣服時,撿到一個大桃子,她很高興的帶著桃子回家,想要切開來吃卻切不開,無奈只好等著砍柴回家的老爺爺一起來處理這個桃子,終於在兩人同心協力下切開了大桃子,結果從桃子裡蹦出一個小男孩,便為他取名叫“桃太郎”。長大後的桃太郎前往鬼島為民除害,一路上桃太郎用糯米糰子(黍団子)收容了小白、小猴子雉雞,最後團結一心,成功消滅了可惡的鬼怪。桃太郎帶回來很多財寶後,和老父母過著幸福的日子。

日本童話蒐集專家關敬吾考證《桃太郎》是起源於遠古時代的農村,祖父母在晚上向兒孫比手畫腳說故事,口耳相傳,一代傳過一代。日本共有25個縣市地區稱其有證據證明這是桃太郎的故鄉。

原始的版本[编辑]

老奶奶在河邊洗衣時,撿到了一顆漂來的大桃子。回家之後老奶奶將它剖開來吃了一半,結果立刻變回年輕的少女。老爺爺回家之後相當驚訝,所以也吃下了另一半的桃子,也回復到少年時的強壯。當晚兩人就展開激烈的性愛,因此懷孕生下一名男孩。夫婦二人便將這名男孩取名為桃太郎。

之所以會有如此的變更,是因為在明治二十年時,日本政府有意將桃太郎編定成正式的國小國語文教材。但是由於性愛的故事並不適合尚未接觸到性教育的國小學童閱讀,所以才將桃太郎的出身做了一番的修正。[3]

以桃太郎为题材的作品[编辑]

書籍[编辑]

  • 《桃太郎》,(日)松居直 文/(日)赤羽末吉 圖
  • 《桃太郎之母》,(日)石田英一郎,講談社

動畫[编辑]

游戏[编辑]

電影[编辑]

日本[编辑]

台灣[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

其他[编辑]

参考[编辑]