殺戮都市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

殺戮都市
GANTZ(ガンツ)
GANTZ
罗马字 Gantsu
類型 青年漫畫
正式譯名 香港 中華民國 GANTZ殺戮都市
常用譯名 殺戮都市
漫畫
作者 奧浩哉
出版社 日本 集英社
香港 文化傳信
中華民國 尖端出版
連載雜誌 週刊YOUNG JUMP
連載期間 2000年31號-2013年29號
冊數 37卷(已完结)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

殺戮都市》是奧浩哉漫畫作品,同時是動畫遊戲作品的原作,Gantz是本作中登場的黑球的名稱。日本集英社的漫畫雜誌週刊YOUNG JUMP於2000年31號開始連載,隔周連載中,至2013年29號完结。

作品介紹[编辑]

以「適應日本人的SF」作為目標,現實和非現實交錯的世界觀,也可稱作不合理的緊張感(重要的登場人物突然死了的事多),個性溢出的登場人物等聚集著受歡迎。前作,“01 ZERO ONE”原稿根據CG被製作,使用ShadePhotoshop等背景和效果的精密繪畫,臨場之感被提高。原案是作者高中時代考慮的東西。

概要[编辑]

男主角玄野計在地鐵的月台看見小學時代的好友加藤勝。正義感強的加藤打算幫助掉下了到路軌上的流浪漢,不過,與一起幫助的玄野一起,被駛來的電車撞死了。

瞬間,他們出现在一所高級公寓的室內,里面聚集了应该死了的人们。房間中央有一个神秘的大黑球「GANTZ」。「GANTZ」給他們指示,「消滅」外星人,然後再被傳送到另一地方。

被神秘物體「GANTZ」聚集,應該死了的人們也不明白理由,他們必須與神秘的外星人作戰。他們為何必須戰鬥?並且,他们能够从战斗中幸存吗?

在296話發展到意大利藝術品任務的結束,GANTZ於計分時並發出完結的指示,加藤勝得65分,櫻井弘斗得0分,小武得0分,風大佐衛門得0分,吸血鬼冰川得0分,吸血鬼栗山千明得0分,西丈一郎得102分,並從100分選單中選擇了強力武器,丽佳得101分,並從100分選單中選擇了復活鈴木良一,此時黑球忽然失效,眾人回去。此後丽佳獨自回到黑球的公寓,卻發現一直藏身在黑球內的赤裸男子走了出來。深爱玄野的丽佳,选择再度復活了玄野計,也就是将其複製。

某天,日本的天空忽然變成血紅色。世界各地也正被不明飛行機器攻擊,美國國土被嚴重破壞。日本亦開始被這些機器攻擊,東京上空出現類似隕石的物體,飛墮到地面,並變身成為巨型機械人,在日本街頭大開殺戒...为了生存,各地的GANTZ队员甚至全人类不得不面对和恐怖外星生物的戰鬥。

其後,玄野一行人終於得知他們長期以來一直不知為何而戰的真相。在遙遠的地方擁有著一個逐步邁入毀滅的星系,因此其星系的居民開始往其他星系移民,但他們最先挑錯了地方,來到比他們更先進的星系而遭擊退,後來才選中了地球。而先進星系的居民向地球發出訊息,授予人類抵抗星系移民的戰鬥方法,但此戰鬥方法卻被接收到的人類高層所壟斷,並為了取樂與奪權創造出了GANTZ。GANTZ不斷授予玄野一等人的任務便是在消滅星際移民的先行者,而最後來到地球並展開全面侵略的便是此星系移民中的最強種族。

GANTZ[编辑]

根据真理的房间中的问答可知,在遥远的地方拥有着一个逐步迈入毁灭的星系,故星系居民开始往其他星系移民,但他们的第一次移民却失败了,于是第二次移民的目标便选中了地球。之后阻止了第一次移民的先进星系的居民向地球发出讯息,授予人类抵抗星系移民的最低限度战斗科技,但此科技却被接收到的人类高层所垄断,并为了取乐而创造出了GANTZ与GANTZ的积分规则。GANTZ不断授予玄野等人的外星人讨伐任务便是在消灭星际移民中的先行者。

GANTZ規則(暫定)[编辑]

由於GANTZ並沒有明確對參與者說明任何的規則和限制,所以以下規則是觀察自劇情的進展而得出的暫定規則(這可稱為潛規則)。根據情況GANTZ會隨自己喜好任意修改潛規則,而不會告知參與者。

1.黑球會不定時召喚隊伍執行任務,並自動傳送隊員至預備空間(黑球房間)。

2.黑球會在預備空間公佈任務目標及時限,其後將發放武器及緊身衣。

3.電機車等大型工具將在任務資料公佈後開放予隊伍提取。

4.任務開始前隊員無法離開預備空間,任務開始時黑球將自動傳送隊伍至任務地點。

5.隊伍需在時間內清除所有任務目標,否則全隊分數歸零,如果歸零者不能完成下次任務並得到GANTZ所指定的分數,他便會死亡。

6.隊伍須在區域(一平方公里)內完成任務,超出區域腦中炸彈會啟動。

7.任務完成或時限結束後,隊伍自動傳送回預備空間,只要尚餘一口氣,身體傷害會被完全復原。

8.任務結束後方可離開預備空間。

黑球功能[编辑]

1.發佈任務資料。

2.發放武器及緊身衣。

3.傳送隊員進入預備空間及進出任務地點。

4.顯示已死隊員相片,達到一百分者,可以擁有三種選擇權:獲得自由;獲得強力武器;或復活一個記憶體裏的死者。

5.可與其他黑球連線及上網,用作溝通及互相傳送(世界末日篇)。

獲得100分後的選擇清單[编辑]

1.消除記憶,獲得自由
消除與GANTZ相關的記憶,並傳送到自家房間
2.強力武器
可得到更好更強力武器
3.復活記憶體中的死者
可讓儲存在GANTZ記憶體裏的死者復活(不一定是人或參與者,只要記憶體裏存有其记录便可,記憶體存滿後,最早記綠的死者資料會被新的資料覆蓋),而復活者之分數會归零,並扣除選擇者總分的100分。

GANTZ的登場人物[编辑]

GANTZ的任務[编辑]

武器與道具[编辑]

標準裝備[编辑]

X槍
中距離攻擊武器,双扳机。可用X光查看目標的全身結構,可以鎖定目標。
Y槍
双扳机,可以鎖定目標,带有能補捉獵物並傳送。
X狙击槍
由X槍加长枪管并增加攻击装置组成。長距離攻擊武器,双扳机。有效射程1km,可多重鎖定目標,威力为X槍的两倍。往复手柄用于清除鎖定。
频率控制装置
可查看敵人位置,连接緊身衣進入隱身狀態,緊身衣失效,隱身亦失效。
GANTZ超强服(緊身衣)
讓一般人擁有超越一般能量甲的力量和抗擊力。
如裝備各圓形位置流出液體,即表示裝備效能消失,待結束任務才能正常使用。如果圓形位置遭到挤压或者被射击也会造成液体流出导致紧身衣失效。
可伸長至20余米的黑色日本刀,可轻松切断任何常规金属。
GANTZ機車
拥有极高速度,据官方说法可直接爬墙。後座可載人,车上连接特殊电脑可以计算猎物价值的分数,也可载人进行攻击。

強力武器[编辑]

早期需要100分以上交換的武器裝備,现在只要捡到就能拥有。

H槍
重力槍,由上而下的強大重力,可將敵人瞬間壓成血水,目前已知有两种型号,一种是100分兑換,另一种兑換需要更多分数(至少200分以上,又稱Z-GUN),具有更强的威力和攻击范围,两种类型重力枪最早同时出现于大阪篇。可以从虐怪3人组(每人得过100分)掉落的重力枪和大阪主力三人组使用的对比出枪身的不同,威力区分也可以从地面的破坏程度看出。
飛行器
飛行空中的機體。
強化型套裝(腕甲)
緊身衣的加強版,為攻守兼備的多功能套裝,雙手腕甲的肘部帶有刀鋒,手掌心與肘部則有類似光束衝擊波的發射孔,手掌心的孔用來進行近中距離射擊攻擊,能連發,肘部的則為加強手揮擊的速度與力道。在最新篇章中,GANTZ官方集团研发出改进版的装甲,直接给未被解除控制的队员穿上并且强制传送至战斗机器对巨人飞船内部的重要建筑进行袭击。
巨型機器人
巨大的機器人,體積可比普通公寓大廈。操作者需先配上腕甲,以腕甲背部的電線連接機械人頂部並予以操作。機械人配備威力極大的武器,是GANTZ強力武器中的王牌。在最新篇章中,GANTZ官方集团研发出体积更大(甚至可以一脚踩死巨人),攻击和防御更加强劲的改良版战斗机器对巨人飞船内部的重要建筑进行袭击,该机器可自动驾驶,操控者只需掌握攻击系统即可发动攻击。

動畫[编辑]

播放電視台[编辑]

日本 日本 富士電視台 星期二2:28節目
上一節目 GANTZ
~the first stage~
(2004年4月10日 - 2004年6月22日)
下一節目
聖槍修女 女孩萬歲

真人版電影[编辑]

由佐藤信介執導,松山研一二宮和也主演。分兩部曲上映。前編於2011年1月29日、後編於2011年4月23日日本上映。还包括在2011年4月23日播出的一部TV特别篇。

外部連結[编辑]