魔女之刃 (動畫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魔女之刃
Snapshot20080528121646.jpg
Witch Blade
日語假名 ウィッチブレイド
罗马字 Uicchi Bureido
類型 科幻、魔幻
作品原名 Witch Blade
正式譯名 魔女之刃
常用譯名 Witch Blade
電視動畫
原作 美國 Top Cow Productions, Inc.
人物設定 うのまこと
動畫製作 日本 GONZO
製作 日本 中部日本放送、SKY Perfect Well Think、GDH
播放電視台 日本 中部日本放送東京放送AT-X
播放期間 2006年4月-2006年9月
話數 全24話
代理發行

日本 新力影業
美國 Canada FUNimation Entertainment
英国 MVM Films
澳大利亚 紐西蘭 Madman Entertainment
中華民國 普威爾國際

動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

魔女之刃》(WITCH BLADE),是日本GONZO所製作的動畫作品,也是中部日本放送參與製作的第二部動畫作品(第一部是《最終兵器彼女》)。

故事概要[编辑]

據說從遠古流傳下來的最強兵器,它的名字叫做「WITCHBLADE」。它的存在就是戰鬥,但是啟動WITCHBLADE需要一樣必須的道具,那就是被她選中的命運之女。未來的東京,為了奪取這最強兵器的兩大組織:為了開發最強兵器的導示重工和通過遺傳因子來制造優秀人類的NSWF。兩大組織不擇手段的爭奪著只有被選中的女人(道具)才能操作的最強兵器「WITCHBLADE」。在地震災害6年後的東京,命運之女候選者天羽雅音一家的殘酷命運開始了……

登場人物[编辑]

奈月大廈[编辑]

天羽雅音天羽雅音(あまは まさね)能登麻美子
為了與女兒梨穗子一起生活,來到東京。樂觀天真爛漫的性格。被WITCH BLADE選中成為「裝備者」,其實只是梨穗子的代替品,負責在梨穗子長大前保護她。故事中後期為了對抗導示所製的BLADE,進行二度變化,轉成雙手武裝型,力量大幅上升,實力變成與新型CLONE BLADE相約,但結晶化速度也同時上升。6年前發生的大震災以前的記憶全部失去,只有母子証明書証明梨穗子與其的關係及其姓名。故事中期去到過去的家園也沒有感覺。居住在奈月大樓。最後在光芒中消失。鷹山澪士的所愛之人。
天羽梨穗子天羽梨穂子(あまは りほこ),聲:神田朱未
雅音的"女兒"。聰明的女孩子。年紀小小就能處理家務及照顧媽媽。某程度上,她的角色好比雅音的媽媽。擅長料理。真正身份是蘇峰玲奈與鷹山澪士的女兒。為WITCH BLADE的最適合者。
奈月真理子奈月マリ子(なつき マリこ),聲:伊藤舞子
奈月大樓及相屬酒館(Marry's Gallery)的房東。口壞但很和善。
チョーさん,聲:樫井笙人
奈月大樓租客。是好色老頭子,常以好色的眼光看著身材豐滿的雅音。十分照顧梨穗子,可說是梨穗子的好朋友。在網絡上十分有名,能要求御宅朋友收集情報。
斗澤祐介斗沢祐介(とざわ ゆうすけ),聲:松風雅也
奈月大樓租客。自由的攝影記者。不喜歡使用數碼相機,生活十分潦倒,終日以攝影X-con的殺人事件作新聞。知道雅音是WITCH BLADE後,以雅音的獨家記者跟隨攝影。雖然與警長中田哲好像有過節,但他們交情不錯。常以「雅胸」為雅音的暱稱,亦是雅音和梨穗子的好朋友。
娜梅ナォミ,聲:伊藤實華
奈月大樓租客。使用筮簽作算命。因為生性怕人,沒有做過任何占卜的生意,只為租客們占卜。但出鏡率比同為住客的麥克還要高。其真名是直美,因為真理子經常沒記住她名字又叫成娜梅。因而這樣名字自然而然的變成娜梅。
麥克マイケル,聲:桐井大介
奈月大樓租客。似乎是藝人,但因為沉默寡言,給人神秘的感覺。

導示重工[编辑]

鷹山澪士鷹山澪士(たかやま れいじ),聲:小山力也
WITCH BLADE的有關當局導示重工特殊機局的局長,武器I-Weapon的負責人。為WITCH BLADE裝備者雅音的「雇主」。外表冷酷,但卻有溫柔的一面。常被雅音取笑會變成禿子,由於被和銅將也陷害退出導示。
瀬川弘樹瀬川弘樹(せがわ ひろき),聲:鈴村健一
鷹山的秘書,雅音的幫助員。愛乾淨及規規矩矩的性格。與簡慢的鷹山有強烈對比,乍看之下待人接物的態度很好。但卻是個牆頭草,善於跳槽的人。
和銅將也和銅将也(わどうまさや),聲:中多和宏
導示重工生物局的局長。鷹山的大學時代的前輩。對評價很高的鷹山,產生了敵意。決意出售男性也能使用的Ultimate Blade ,實力較舊型WITCH BLADE高,但因裝備者不能負擔而被鷹山反對生產,令自己的男秘書裝上Ultimate Blade 追殺鷹山,但被雅音消滅。先後利用x-con資料流失及導示的Ultimate Blade 以製造導示亂殺人的責任加害推給鷹山負責,導致鷹山掉落陷阱不得已只好已"對社會大眾交代的責任"遞出辭呈。(和銅目前為導示重工武器開發特殊技術部與生物局的局長)

NSWF[编辑]

古水達興(教父)古水達興(ふるみず たつおき) / ファーザー,聲:小川真司
NSWF的理事長,亦是兒童福利廳的創辦者。據說興辦兒童福利廳的目的是從兒童中選取適合裝置WITCH BLADE的人。從對慈善事業,被人們尊稱為「教父」。表面上是善長,但其實是個戀母情結的人。由於自己的不育,將責任歸於母親。在NSWF中,以自己的精子與「新人類」的卵子結合,作近親繁殖,以生下完美的「新人類」,其實只想生下完美的母親。曾在晚上進入瑪莉亞的房間把睡著了的瑪莉亞視作母親,瑪莉亞察覺後感到不滿,並動了殺機。被瑪莉亞知道他製造新人類的目的後,被瑪莉亞殺掉。
蘇峰玲奈蘇峰玲奈(そほう れいな),聲:園崎未惠
法醫。從屬NSWF。教父創造出來的「新人類」,被稱為「LADY」。因適合裝置WITCH BLADE而被教父重視,亦是CLONE BLADE的裝備者,在CLONE BLADE中是最強的一人。肉體與頭腦並重的女性。是梨穗子的生母,在生下梨穗子後WITCH BLADE適合下降,令澪士發現適合裝置WITCH BLADE的其實是梨穗子。因沒有人類的感情,對瑪莉亞漠不關心,令瑪莉亞情緒不穩定,知道自身開始結晶化後,為保護梨穗子而把瑪莉亞引開,被瑪莉亞所殺。最後因保護了女兒而感到滿足。
都築栞都築栞(つづき しおり),聲:伊藤静
玲奈的秘書。對玲奈抱尊敬和愛慕之心。稱呼玲奈為「老師」。擁有豐滿的身材,開始結晶代後極為瘋狂。CLONE BLADE的裝備者,是唯一一個CLONE BLADE裝備者能二度變化(由單手武裝變化成雙手武裝,外觀上也有大大的轉變)。早期與WITCH BLADE戰鬥,打倒WITCH BLADE後更想擁有鷹山,與被按在地上的鷹山接吻後,想進一步行動時,結晶化死亡。
諾拉ノーラ,聲:弓場沙織
教父的秘書。沒有表情,但智慧很高。對教父有絕對的忠誠心。CLONE BLADE的裝備者。中期被蘇峰玲奈所殺。
瑪莉亞まりあ,聲:水樹奈奈
第二代的新人類中最優秀的少女。受到教父的寵愛。情緒不穩定,殘暴。第一個新型CLONE BLADE(雙手武裝型的CLONE BLADE,較過去的CLONE BLADE強數倍,並預測力量較舊型WITCH BLADE高)的裝備者。母親為蘇峰玲奈,把玲奈殺死後情緒大大轉變,為追求力量把教父殺害。但被淺水指出只是樣子裝成大人,最終戰鬥時,被淺水觸怒,偷襲淺水。最終與WITCH BLADE戰鬥時把雅音看作蘇峰玲奈後被雅音所殺,最後發現自己只是在追求母親。
あおい,聲:小野涼子
第二代的新人類,瑪莉亞的親信。稱年紀相若的瑪莉亞為「瑪莉亞大人」。精神穩定,但會為瑪莉亞而失去自我。第二個新型CLONE BLADE的裝備者。最終與WITCH BLADE戰鬥時因失去自我被雅音所殺。
淺水あさぎ,聲:渡邊明乃
為捕獲Witch Blade而選出的第二代新人類,對周圍事物漠不關心。第三個新型CLONE BLADE的裝備者。最終與WITCH BLADE戰鬥時,言語上令瑪莉亞憤怒,之後被秒殺。實力不明,只知在第二代新人類的高位,在實力並未展示時被偷襲死亡。
西田惠西田りえ(にしだ りえ),聲:玉川紗己子
CLONE BLADE的主任研究員。瑪莉亞的「養母」。教父對她的信心很高。研發新型CLONE BLADE的人。故事中期把新型CLONE BLADE資料送給和銅将也,令導示也有BLADE,不過受導示反對,所以並沒有量產,只有一台,但使和銅在中後期研發了IU-Weapon,不過也只是少量。對WITCH BLADE異常感興趣。最後被暴走的I-Weapon輾斃。

警視廳[编辑]

中田哲中田哲(なかたあきら),聲:三宅健太

警視廳特搜5主管人員的刑警,可以因為特殊事件而超越管轄範圍查案。討厭因為攝影素材而隨意潛入現場的斗澤。

專有名詞[编辑]

Witchblade(魔女之刃)
蕴含着无法想像的魔力的上古兵器,外形是一个中心镶有红色珠玉的腕镯,它的历任持有者活跃在史上的许多战争中,但很少人有意识到魔女之刃是具有自我意识和谜样欲望的存在。
CloneBlade
大地震前NswF在对Witchblade进行研究后制造出的WitchBlade复制品,因而也称为Cloneblade。Cloneblade具有Witchblade的许多特性,外观也类似于Witchblade(区别是中心为蓝色珠玉),但力量并不如Witchblade。为NswF的“Sisters”所佩戴,其中少数人同时佩戴有两个Cloneblade。
X-con
导示重工在大地震前批量制造的人形兵器,平时保持人形,在探测到Witchblade和“Sisters”的气息后会化为原型进行攻击。正如Witchblade和Cloneblade一般,X-cons也非常好战。
Neo-Genes
Cloneblade的适性者,从NswF挑选出后在经过一段时间的训练后就会佩戴上Cloneblade,且她们都拥有各自独特的护甲与武器。
iWeapons
导示重工制作出的第二代兵器。外形是坦克状,而且带有大量的导弹以及一门火炮。与X-cons不同的是,它们是受人工操控的,而且内建了对Witchblade气息的免疫装置,避免与之相遇时失控暴走。
Ultimate Blade
导示重工生物局的和铜为了超越鹰山而秘密研制的实验性生物武器。虽然拥有甚至比Witchblade更强劲的力量,而且男性也可装备,但也会加快装配者肉体的崩坏。

製作人員[编辑]

  • 原作:Top Cow Productions,Inc.
  • 監督:大橋譽志光
  • 系列構成:小林靖子
  • 人物設定、總作書監督:うのまこと
  • 設定考証、概念設計:小倉信也
  • 設計工作:松原一之
  • 色彩設計:佐藤祐子
  • 美術監督:東潤一
  • 攝影監督:木下陽方
  • 編集:廣瀬清志
  • 音響監督:明田川仁
  • 音樂:宅見將典

主題曲[编辑]

  • OP1 [XTC]

作詞・作曲:YOFFY/編曲:大石憲一郎/歌:PSYCHIC LOVER

  • OP2 [Dear Bob]

作詞・作曲:AKIO/編曲・歌:KOOLOGI

  • ED1 [あしたの手]

作詞・作曲・編曲:橋本由香利/歌:能登麻美子

  • ED2 [靴ひも]

作詞:asami/作曲:山沢大洋/編曲:武藤星児/歌:山本朝海

  • ED3 [鼓動GET CLOSER]

作詞・作曲:YOFFY/編曲:大石憲一郎/歌:PSYCHIC LOVER

各集标题[编辑]

话数 标题 脚本 分镜 演出 作画监督
1 小林靖子 大橋誉志光 土屋浩幸 鈴木信吾
2 藤森一真 林直孝 関口雅浩
3 関野昌弘 安形裕篤 小林利充
4 小林孝嗣 藤井真澄
5 杉島邦久 国崎友也 実原登
6 佐野隆史 嵯峨敏 しんごーやすし
7 西森章 徳本善信 岡辰也
8 田中孝弘 友田政晴 鈴木信吾
9 井上敏樹 藤森一真 久保山英一 中野彰子
10 小林靖子 森田宏幸 林直孝 小島彰
11 名村英敏 川崎満 日向正樹
12 小林孝志 小林利充
山中正博
13 佐野隆史 岡崎幸男 藤井真澄
14 吉村清子 森田宏幸 高橋正典 Shuzilow.HA
15 小林靖子 藤森一真 信田ユウ 鈴木信吾
16 吉村清子 嵯峨敏 金子拓
17 小林靖子 友田政晴 小島彰
18 吉村清子 西森章 浅見松雄 小林利充
19 小林靖子 佐野隆史 林直孝 藤井真澄
20 吉村清子 関野昌弘 山中正博
21 名村英敏 小林孝嗣 坂崎忠
22 小林靖子 千明孝一 信田ユウ
しんごーやすし
しんごーやすし
23 藤森カズマ 友田政晴 小林利充
小島彰
24 森田宏幸
大橋誉志光
林直孝 うのまこと

漫畫[编辑]

魔女之刃丈琉(ウィッチブレイド丈琉,チャンピオンRED連載,編劇:小林靖子 作畫:隅田かずあさ,英文版由Top Cow Productions發行,臺灣中文版由東立代理發行)

外部連結[编辑]