棋靈少女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

棋靈少女
Shion no Ō Comic Cover01.jpg
しおんの王
日語假名 しおんのおう
罗马字 Shion no Ō
類型 推理漫畫、將棋
正式譯名 棋靈少女(臺灣 東立
常用譯名 紫音之王
漫畫
原作 かとりまさる
作畫 安藤慈朗
出版社 日本 講談社
連載雜誌 月刊Afternoon
連載期間 2004年5月號-2008年6月號
冊數 全8卷
電視動畫
原作 かとりまさる
剧本统筹 山田隆司
人物設定 沼田誠也
美術監督 椋本豐
色彩設計 持田剛
攝影監督 近藤慎与
音響監督 鄉田穗積
音樂 山下康介
動畫製作 日本 STUDIO DEEN
製作 「棋靈少女」製作委員會
播放電視台 日本 富士電視台
播放期間 2007年10月13日-2008年3月22日
話數 22
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

棋靈少女》是由香取優(かとりまさる、日本原女棋士林葉直子筆名)原作,安藤慈朗作畫的以將棋為題材的推理漫畫作品。連載於講談社的《月刊Afternoon》,單行本共有八卷[1],副標題為「The Flowers of Hard Blood」。經漫畫改編的電視動畫STUDIO DEEN製作,從2007年起在富士電視台播放[2]。此外一款用於任天堂DS平台的電子遊戲也由每日Communications於2008年4月10日發售。

かとりまさる編寫了出現於故事之中的棋局的棋譜解說並收錄在單行本中。

故事簡介[编辑]

安岡紫音在多年前目擊了雙親在自己面前被殺的慘案。案發當時兇手從她父親的將棋磐上拿走了一枚王將棋子,因此她認為兇手可能是一名將棋棋手。紫音的心靈在那次事件中受到巨大創傷,之後她便失去了說話的能力,只能通過把話語冩在紙簿上的形式來和他人交流。鄰居的安岡一家 (男主人是將棋棋手)收養了她,紫音本人也開始了作為棋手的生活,一方面出於對將棋的熱愛,另一方面則是要查出究竟是誰殺害了她父母。

登場人物[编辑]

日本配音員是電視動畫版配音員。

安岡 紫音安岡 紫音,配音員:川澄綾子
本故事的女主角。舊名石渡紫音。八年前她的父母在家中被人殺死,兇手的身份一直是一個謎。事件造成的心理衝擊也令她之後無法張口說話。為了和人交流,她把一切都冩在紙簿上。在兇案現場她發現了一枚王將棋子,因此她懷疑兇手是一位將棋棋手。在故事的開端,安岡是十三歲的初中生,她喜歡吃糖果糕點,尤其是巧克力。在養父的影響之下,她也開始下將棋,她希望能從中找出她親生父母被害的線索。
羽仁 真羽仁 真,配音員:鄉田穗積
職業將棋棋手,擁有名人的頭銜,是一位敏銳而富有感知的人。母親去世後他抛開了弟弟一個人上成為職業棋手。
羽仁 悟羽仁 悟,配音員:松風雅也
企業家,羽仁真的親弟弟。他也是一位有才華的將棋棋手,他的夢想是在比賽中勝過他哥哥。他的女友在紫音的雙親遇害一天後離奇死亡。
齊藤 步斉藤 歩,配音員:朴璐美
十五歲的將棋棋手。由於他的母親卧病在床,他不得不離開學校照顧她並支付醫院的帳單。下將棋的時候他總是打扮成女孩的模樣以便贏得比賽的賞金。看上去他在整個故事中非常關心紫音,他對紫音說他想要保護她。和悟對弈時,他揭露他父親曾經是一名將棋棋手。
二階堂 沙織二階堂 沙織,配音員:水野理紗
十八歲的女棋手,貴族家庭出身,羽仁真的見習生,渴望得到真的承認。她是紫音的粉絲之一。
安岡 信次安岡 信次,配音員:松本保典
紫音的養父,八段棋手。
安岡 幸子安岡 幸子,配音員:國府田麻理子
紫音的養母,鋼琴教師。一位嚴格但關懷他人的女性,對信次和紫音給予支持。
神園 修神園 修,配音員:中尾隆聖
一位與外界隔絕的九段棋手,被稱為「鬼人」。雖然如此,他似乎有一顆善良的心,他不僅收齊藤步為徒,而且當信次決定收留紫音時還借給信次一些錢。
久谷 透久谷 透,配音員:松川貴弘
三段棋手,從師於安岡。
小林小林,配音員:神谷浩史
主辦女流新舊王冠戰的數字電話公司的僱員。
橫山横山,配音員:石住昭彥
負責調查八年前石渡夫婦被害一案的刑警。
瀬戶 一美瀬戸 一美,配音員:河原木志穗
羽仁悟的女友,已故。身體虚弱,八年前曾在石渡夫婦經營的會計師事務所工作。在石渡夫婦被殺翌日因心臟病發作離開人世。

漫畫[编辑]

從2004年3月25日起,漫畫連載於講談社的青年漫畫雜誌月刊Afternoon[1]。截至2008年5月共發行8卷單行本。

電視動畫[编辑]

從漫畫改編的同名電視動畫由STUDIO DEEN製作,自2007年10月13日到2008年3月22日在富士電視台播放,全22話。

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲「LADY LOVE
作詞:JESSE、作曲:RIZE&Kan Harada、演唱:RIZE
片尾曲「My dear friend
作曲:Kenn Kato、作曲:Hitoshi Harukawa、演唱:青山黛瑪

各話標題[编辑]

話数 日文副標題 脚本 分鏡 演出 作畫監督
1 しおんの道 山田隆司 川瀬敏文 吉田俊司 沼田誠也
2 秘密 篠原俊哉 安藤正臣 氏家章雄
3 駒音 うえだしげる 内田祐司 松本利弘
4 鬼手 川瀬敏文
臼田美夫
吉田毅 石丸賢一
5 勇気の一手 杉島邦久 山口祐司 小澤圓
6 挑発 木村隆一 清水勝祐
神原大仁
7 遊び駒 藤原良二 小林浩輔 中島美子
能地清
8 夢への扉 杉島邦久 安藤正臣 氏家章雄
9 師弟 藤原良二 吉田俊司 石丸賢一
10 おまじない 臼田美夫 西田大樹 青木真理子
11 疑惑 木村隆一 寺澤伸介
12 狐の読み 笹木信作 安藤正臣 望月謙
13 表裏一体 山本英世 吉本毅 糟谷健一郎
星野真澄
14 挑戦の譜 青木新一郎 中山敦史 渡邊由香里
15 時の答え 川瀬敏文 吉田俊司 河南正昭
16 天眼 藤原良二 孫承希 近岡直
17 読心 木村隆一 いまざきいつき
18 止まった時間 臼田美夫 安藤正臣 氏家章雄
19 甦る一手 川瀬敏文 中山敦史 渡邉由香里
20 鬼殺し 吉本毅 寺澤伸介
沼田誠也
21 真犯人 藤原良二 楳圖薫 新井淳
22 明日へ 川瀬敏文 吉田俊司 沼田誠也

播放電視台[编辑]

播放地域 電視台 播放日期 播放時間 聯播網 備註
關東廣域圏 富士電視台 2007年10月13日 - 2008年3月22日 星期六 26時15分 - 26時45分 FNS 製作局
近畿廣域圏 關西電視台 2007年10月23日 - 2008年4月1日 星期二 26時15分 - 26時45分
中京廣域圏 東海電視台 2007年10月26日 - 2008年4月4日 星期五 27時35分 - 28時05分
日本全國 BS富士 2007年11月19日 - 2008年4月21日 星期一 24時30分 - 24時55分 BS數字放送

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 棋靈少女 (漫畫). 動畫新聞網. [2009-08-15] (英文). 
  2. ^ 棋靈少女 (電視動畫). 動畫新聞網. [2009-08-15] (英文). 

外部連結[编辑]

日本 日本 富士電視台 星期六深夜動畫節目/BS富士 星期一24:30(星期二00:30)節目
上一節目 棋靈少女
(2007年10月 – 2008年3月)
下一節目
鬼面騎士 二十面相少女