八犬傳-東方八犬異聞-

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

八犬傳-東方八犬異聞-
八犬伝-東方八犬異聞-
日語假名 はっけんでん-とうほうはっけんいぶん-
罗马字 Hakkenden touhouhakkenibun
類型 奇幻冒險
正式譯名 臺灣 八犬傳-東方八犬異聞-
漫畫
作者 あべ美幸
出版社 日本 冬水社角川書店
連載雜誌 いち*ラキCiel
連載期間 2005年10月-連載中
冊數 日本 13巻(冬水社)
日本 12巻(角川書店)
臺灣 13冊待續(尚禾)
電視動畫八犬傳-東方八犬異聞-
原作 阿部美幸
總導演 山崎理
導演 山崎光惠
剧本统筹 山崎理、山崎光惠
人物設定 加藤裕美
美術監督 鉉木隆文
色彩設計 辻田邦夫
攝影監督 近藤慎与
音響監督 鄉田穗積
音樂 黑石瞳
動畫製作 STUDIO DEEN
製作 八犬伝プロジェクト
代理發行 臺灣香港群英社
中国 羚邦国际
播放電視台 參考播放電視台
播放期間 第一季:2013年1月5日-3月30日
第二季:2013年7月7日-9月29日
網路 中华人民共和国 爱奇艺
話數 第一季:全13話
第二季:全13話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

《八犬傳-東方八犬異聞-》日语八犬伝―東方八犬異聞―)是漫畫家阿部美幸あべ美幸)的漫畫作品。

概要[编辑]

以《南總里見八犬傳》為原型所創作的作品。2005年起於冬水社《いち*ラキ》連載,發行單行本共13卷。後於2011年移籍角川書店,於《Ciel》重開連載。

冬水社版單行本13卷所收錄內容(~40.5話),角川版收錄於前10卷。冬水社版13卷後續內容(41話~)則從角川書店版第11卷起開始收錄。

角川版第10卷後記有提到,雖然在冬水社時是在少女漫畫雜誌連載,而移籍後的《Ciel》則以BL作品為主,但是故事走向作風不會有所變化。

2007年9月21日發售DramaCD第壹卷,2008年7月25日發售第貳卷。

於2011年10月29日發售的《CIEL TresTres》發表動畫化,並於2013年1月起播出。2013年7月起則播出第二季。

故事簡介[编辑]

五年前,因為大塚村發生瘟疫,為了防止瘟疫擴散,將大塚村全部燒毀。而在此事件倖存只有信乃、莊介、濱路等人。他們在事件過後被教會收養,只是其它村莊的人無法理解教會所為,故而排斥被收養的犬塚村倖存者。某日信乃收到教會的傳票要他去帝都一趟,甚至是不惜派出五狐誘拐濱路,而所有的跡象都顯示那跟下落不明的村雨,以及從那天起不曾長大的信乃有關。

登場人物[编辑]

※聲優為電視動畫版 / 廣播劇CD版

犬塚信乃犬塚 信乃(いぬづか しの)柿原徹也 / 朴璐美
八犬之“孝”字明珠持有者。右臂有牡丹痣,目前是妖刀“村雨”的持有人。
大塚村事件的倖存者之一。從小體弱多病,小時候為了能健康長大而遵照習俗以女裝打扮生活。在大塚村事件中被妖刀「村雨」附身後,身體才健康起來,但也從那時起就停留在13歲不再生長,實際已經18歲了。
個頭很小,討厭被别人叫「小不點」、「小孩子」、「小個子」之類,手持村雨時天下無敵。大胃王,肉食主義者,爱狗一族,对与狗狗亲近的执念很深。儿时的玩伴莊介,妹妹滨路、以及自己养的狗四白是最重要的家人。
在瑞香館事件時身体因村雨的失控而恢复成18岁的模样过,是个清秀俊朗的美少年;不過之後又恢復成13歲的模樣。
曾经认为莊介对包括其生命在内的一切都很淡泊,于是大冢村事件时强行将莊介留在世上,但只留下了莊介的一半魂魄,另一半被伏姬赋予肉体成为了苍。现在因为时刻面临着莊介被苍夺走一切而死去的可能,因此愿望是莊介能够活下去。
村雨村雨(むらさめ))岡本信彦 / 宮野真守
附在信乃的右手腕上,有著「手持者都會死」這樣一個傳說的妖刀。當持有者即信乃外出時,會在他手腕出來,形成烏鴉。形成烏鴉時,可以跟他說話。此外,當使用此刀時,可令附近下雨。
犬川莊介犬川 荘介(いぬかわ そうすけ),聲:日野聰 / 森川智之
八犬之“义”字明珠持有者。后颈有牡丹痣,被伤疤截成两半。
大冢村事件的倖存者。身材高大,老氣横秋以至於完全看不出他才19歲。性格正直沉稳且温文有禮,有时腹黑,且很有“狗”緣。
在大冢村事件中曾一度死去,被信乃强行留在世间,於是選擇了和同样在事件中死去的狗四白共用一个身体而活下去,可变成四白的形态。
小时候与母亲晕倒在大冢村,被信乃的父親(大冢村村長)所救,母親去世之後,莊介也失去了晕倒在大冢村前的記憶。
平时總是像監護人一般跟随在信乃身邊,常常為信乃的“不老實”头痛不已,為了信乃可以做任何事,包括毫不犹豫的杀人。非常受狗狗们的欢迎。
曾经因为不得不时刻面临着信乃可能死亡的现实,不想生活在没有信乃的世界里。莊介的愿望是希望信乃可以維持小孩子的模樣不再長大,大冢村事件后,因为新的现状,愿望变成了希望信乃的时间流动起来。
蒼(あお),聲:日野聰
莊介的影子,五年前大冢村事件时信乃强行将莊介留在世上,只留下了莊介的一半魂魄,另一半則被伏姬(玉梓)赋予肉体成为了苍,因此可說是唯一和伏姬(玉梓)接觸過的人,似乎因跟伏姬(玉梓)有著某種交易而聽從其命令,但身體仍舊不完全,便在三年前殺害毛野的家人並奪走毛野的心臟,也在瑞香館事件時以願望為交換拿走妓女琥珀的左眼。
對信乃似乎有著某種程度的執著,打算在讓自己的身體完全時帶走信乃,便於某次與信乃接觸時奪走莊介的“义”字明珠;劍技高超到連毛野和天狗一族的葉月都不敵,因而在彌奈姬事件時重創前來尋仇的毛野並擄走信乃,雖在莊介的介入下以失敗告終,但也因而得到命命。
濱路浜路(はまじ),聲:高垣彩陽 / 小林沙苗
大冢村事件的幸存者。长相甜美可爱。信乃的义妹,小时候被信乃的父母收养而成为犬冢家养女,从小在信乃和莊介的呵护下长大,其实是犬山道节失散多年的妹妹。
本名為睦月。因为家族的关系对草药很在行(吗?),擅长杀人料理,泡的药茶具有致命的奇特味道,但治病效果似乎很好,其本人平时也喜欢研究草药(尤其是毒药)。
信乃和莊介是重要的家人,对于他人说信乃和莊介不好的话,会给予相当优雅而犀利的毒舌反击。
目前住在帝都,喜欢尾崎要,愿望是当一名医生,现在正在女子学校学习医学。十五岁,漫画33话中有提到。
犬飼現八犬飼 現八(いぬかい げんばち),聲:前野智昭 / 大川透
八犬之“信”字明珠持有者。右颊上有牡丹痣。
宪兵队队长。身材高大,脸蛋英俊霸气,在帝都里有很多粉丝。
三年前在北部村庄事件中,曾一度死于食人鬼之手,后因为强烈求生的愿望,被食人鬼附身并共存,可变成食妖鬼雷神,且为不死身。
在前往解决北部村庄事件时,相恋多年的未婚妻沼藺去世,原本痛不欲生的现八在食妖鬼事件后得知真相方才释怀。
最近因为喜欢上信乃而被怀疑有恋童癖倾向,目前的人生奋斗目标是努力存钱并等待信乃快点长大,因为被看做有猥亵儿童的可能而被小文吾重点看管。
犬田小文吾犬田 小文吾(いぬた こぶんご),聲:寺島拓篤 / 中井和哉
八犬之“悌”字明珠持有者。牡丹痣在他的背部右下靠近臀部的地方。
本为酒家“古那屋”的公子,实被老板娘随意差遣。个性认真敦厚,是现八的开裆裤兄弟。
于三年前的北部村庄事件中,有着同现八一样的遭遇,在战争中一起变成不死之身,并成为食妖鬼风鬼。
其本人既体贴又强壮,现在就缺女朋友(据小文吾自己说)。曾把毛野當成女的,在摸過他的胸時才得知是男兒身。
从北部村庄回来后,一直担心现八因为姐姐沼兰死去而一蹶不振,食妖鬼事件后才如释重负。
但现在随时可能走向犯罪的现八成了小文吾新的精神负担。
犬阪毛野犬阪 毛野(いぬさか けの) / 旦開野旦 開也(あさけの),聲:三宅淳一
八犬「智」字明珠持有者。牡丹痣在左胸。
曾被蒼奪去心臟,臨死之際被妖怪夜叉姬看上,被给予其自身的心臟,並被納入其樂師隊伍中,成為招牌舞姬旦開野
為報滅家之仇而練就一身好劍法。首次遇見莊介因誤以為是蒼而出手重創莊介,不過在信乃跟九重(夜叉姬)的勸阻下才收手,之後和九重(夜叉姬)樂師隊都落腳在古那屋。
和信乃、現八遇見蒼時不知為何無法出手,之後便於每晚都外出尋找蒼。聽聞妖怪狩獵的事件時,跟蹤和現八會合的信乃、莊介及小文吾,信乃為要回莊介的“义”字明珠而獨自前去找蒼時便一路尾隨在後,果然再度遇見蒼,但因不敵而遭重創,也間接導致信乃被擄,不過在莊介的介入下此事才算告終。
犬山道節犬山 道節(いぬやま どうせつ),聲:三木真一郎 / 疋田高志
八犬「忠」字明珠持有者,濱路失散多年的哥哥。牡丹痣在左肩上。
身材高挑,臉蛋英俊霸氣,在帝都里有很多粉絲。差點凍死,後因為強烈求生 想要見到失散多年的妹妹並且守護她的願望,被雪姬(雪女)附身並共存,可變成『妖、鬼、神』,且為不死身。
曾在前往找尋失散妹妹的旅途時,與犬川莊介和犬塚信乃在火車上碰過。
犬村大角犬村 大角(いぬむら だいかく),聲:津田健次郎
八犬「禮」字明珠持有者。牡丹痣在右腳。
面相凶恶,但作品却十分细致可爱,性格認真,是一名人偶師。
有一個義妹雛衣,養父是有名的人偶師犬村儀清,養母則是與大冢村事件的病相同方法死去。
因儀清的人偶一直沒有完成,便和來取人偶的信乃認識,在待了半年的緋之塚及信乃的幫助下,終於釐清自己跟養父的嫌隙。
目前搬到帝都,在帝都當人偶師。
犬江仁犬江 仁(いぬえ しのぶ),聲:代永翼
八犬「仁」字明珠持有者。牡丹痣在左臂。
原是人類在生命垂危時被天狗的華月所救,身體中有華月的「一半」,所以已經不是人類了,之後有一段時間被葉月照顧。
為人與天狗之子,華月是親生父親。
神隱前六歲,被神隱了十年,之後又與奶奶一同生活了六年,所以實際年齡是二十二歲。
在小學認識了信乃,和信乃相遇時是在好友章彥的事件,在信乃及莊介的陪同下前去某處懸崖時,發現被許多花草圍繞的章彥屍體。
華月的同族葉月為奪回華月的「一半」而和蒼交易,如果將仁帶至蒼身邊就還華月的「一半」,沒想到在交易時蒼突然出手,仁為保護葉月不惜犧牲自己而遭重創。「仁」字明珠也從體內掉出,葉月見狀便使計趁亂奪回仁,但因己受重傷被葉月用自己的「一半」救活;稍作休息後葉月為讓仁逃走而和追趕的蒼對峙,這才總算保住華月的「一半」,但蒼有著伏姬的力量,葉月因不敵而遭重創。
和會合的信乃及莊介一同返回時發現華月的身體化成灰,遭擊敗的葉月也被蒼擄走。
里見莉芳里見 莉芳(さとみ りおう),聲:神谷浩史 / 成田劍
四家之一,犬神的附体者,里见家历代犬神附体者中唯一的男性。
身材高大,相貌优雅而俊美,除了偶尔皱皱眉,任何时候都面无表情,是个不折不扣的冰山面瘫(但其实在信乃睡着时曾露出温和的笑容),并且相当我行我素。
五年前目击大冢村事件,让信乃作出选择并让信乃等人活了下来,现在正委托信乃帮忙寻找八颗明珠。
目前是信乃名义上的监护人。同时在教会担任特区的特别主席司祭工作,据说很受欢迎。
在大角家時和信乃看到里见家傳說中的公主伏姬人偶時,察覺到信乃回想起五年前大冢村事件的真相,便封印信乃的記憶使其昏迷,似乎也對信乃隱瞞著其它事件的真相。
八房
里见家的犬神,从没开口说过话。
代代選擇女性附體的祂卻選了男性的莉芳,似乎是因為外貌的關係(?)。
會親近莊介卻不讓信乃碰牠。
尾崎要尾崎 要(おさき かなめ),聲:浪川大輔 / 宮野真守
四家之一,能够驱使五狐的狐神附体者。
脸蛋俊美的优雅青年,性格平易近人。尾崎要出生于家系庞大的尾崎家,曾经被正室迫害,而後五狐下诅咒而使尾崎家差点家破人亡,因此被家族畏惧和排斥。
单纯因为好奇被莉芳袒护的大冢村倖存者,就自作主张将滨路抓来帝都,之后因为被滨路独特的性格吸引而喜欢上了滨路。
平时是个平和的人,但发起火来十分可怕。曾吃过滨路的毒药咖喱而昏倒。
五狐
分別是金狐(聲: 原嶋あかり)、銀狐(聲:勝井美優)、天狐(聲:西口杏里沙)、黑狐(聲:中嶋ヒロ)、白狐(聲:德井青空)。
尾崎家的狐神,平时是十分可爱的五只狐狸,但一旦有人想要伤害要,就会十分生气。
以前尾崎家的正室想要伤害要,五狐发火,差点弄得尾崎家家破人亡。
觀月綾音観月 あやね(みづき あやね),聲:明坂聰美
四家之一,體弱的蛇神附體者,也是觀月一族最後的孩子。
白髮紅眼,身體柔弱。因蛇神的過度保護與外界接觸甚少。後來和信乃等人交往,並與濱路成為好朋友。對氣味很敏感。
靈影聲:荒川美穂
蛇神,觀月家的土地神。
本名為「響」,對綾音非常執著。
緋之塚那智緋ノ塚 那智(ひのづか なち),聲:藤原啟治
四家之一,貓神附體者。
看起來很邋遢,事實上很年輕。
半年前被派往犬村家(犬村大角)拿主教预定的人偶,因制偶人去世無法完成人偶,而在犬村家待了半年。
最初并没有被猫神选中,被选中的是那智的哥哥邑织。枫为了邑织而选择离开邑织选择了他,而他一直很羡慕被枫保护着的邑织,所以在枫选择他时,他很高兴。
聲:小野坂昌也
緋之塚家的貓神,雄雌不明。
原本选择附體者的并不是那智,而是那智的哥哥邑织,但邑织看不见楓。
曾被食影怪吃了影子,而無法變回原形;感覺的到明珠但因是不完全體,在信乃的幫助下找回被吃的影子。

其他登場人物[编辑]

九重九重(ここのえ),聲:進藤尚美
原是一位公主,因遭愛人背叛並親手殺害了孩子,所以殺光城裡的人及吞噬其内臟,活生生成為鬼魅。遇到被蒼奪去心臟的毛野,把自己的心臟给了毛野,而後化名為九重,帶著以毛野為首席舞姬的樂師隊,過著流浪生活。
雪女雪姫(ゆきひめ),聲:能登麻美子
信乃的友人,三年前救了一度失去性命的犬山道節,歌聲很美妙,但為了救道節而失去聲音。嫉妒心很強,不允許其他女性靠近道節而造成本人困擾。
華月華月(かげつ),聲:石田彰
天狗,同時為犬江仁的親生父親,為了救一度瀕死的犬江仁而將自己的半身給了仁,之後在中大法師的攻擊加上失去半身(力量與壽命減少)而犧牲了自己的性命,但是身軀卻保留下來。
葉月葉月(はづき),聲:森田成一
為半人半天狗,華月的同父異母兄弟。在年幼時因意外受重傷,並被身為天狗的父親犧牲自己所救。在與華月和仁的三人時光中照顧和養育犬江仁,仁被帶走後雖然積極的尋找,卻因為中大法師的結界而備受阻饒,直到結界被信乃破壞後才找到。原本和蒼以仁為代價交易華月身軀的下落,知悉蒼的意圖後幫助犬江仁逃脫,但是自己卻被蒼擄走。

電視動畫[编辑]

主題曲[编辑]

第1季
片頭曲「God FATE」
作詞、主唱:飛蘭,作曲、編曲:河田貴央
片尾曲「String of pain」
作詞:こだまさおり,作曲、編曲:R・O・N,主唱:柿原徹也
第1話未使用。
第2季
片頭曲「wonder fang」
作詞、主唱:飛蘭,作曲、編曲:小山壽
片尾曲「奏愛カレンデュラ
作詞、主唱:Ceui,作曲:小高光太郎Ceui,編曲:小高光太郎

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督
第1季
第一話 境界 境界 山崎光惠 瀧原美樹
山田裕子
-
第二話 人鬼 人鬼 笹野惠 小島正士 守田藝成 古賀誠 瀧原美樹
第三話 鬼追 鬼追 名村英敏 吉田俊司 本多美雪
高澤美佳
門智昭
第四話 帰郷 返鄉 西村博昭 松浦里美
池下博紀
山田裕子
平川亞喜雄
第五話 加護 加護 中村能子 齋藤哲人 高山秀樹 竹内由香里
松尾真彥
平川亞喜雄
第六話 外持 外持 廣田光毅 畠山守 竹下健一 中本尚、齋藤美香
小林利充、松下郁子
清水勝祐
瀧原美樹
平川亞喜雄
山田裕子
第七話 約束 約定 小坂知 西村博昭 今泉直子、門智昭 瀧原美樹
工藤裕加
第八話 邂逅 邂逅 中村能子 小島正士 渡部穩寬 小谷杏子 平川亞喜雄
第九話 番人 番人 山崎光惠 名村英敏 吉田里紗子 岡崎洋美、今泉直子
津熊健德、胡陽樹
瀧原美樹
工藤裕加
平川亞喜雄
第十話 孤影 孤影 廣田光毅 安海るか 吉田俊司 大城美幸、今泉直子
岡崎洋美、鈴木彩子
松浦美里、森本浩文
第十一話 現身 現身 古島正士 高山秀樹 松下郁子、松浦里美
石川洋一、瀧原美樹
吉田和香子、津熊健德
第十二話 代償 代價 名村英敏 菊地聰延 安田京弘
第十三話 宿縁 宿緣 中村能子 川崎逸朗 伊勢奈央子 平川亞喜雄
工藤裕加
第2季
第十四話 人形 人偶 笹野惠 山崎光惠 渡部穩寬 大和田彩乃、齊藤美香 瀧原美樹
第十五話 廻縁 迴緣 山崎光惠
名村英敏
内山まな 今泉直子、津熊健德
岡崎洋美、松浦里美
氏家嘉宏
工藤裕加
第十六話 逆流 逆流 中村能子 小俣真一 竹下良平 富谷美香、安達祐輔
松尾真彥
平川亞喜雄
日向正樹
第十七話 無明 無明 廣田光毅 名村英敏 守田藝成 青木昭仁、清水勝祐
菊池聰延
瀧原美樹
日向正樹
第十八話 讃有 讚有 後藤圭二 今泉直子、平林美智大
大石美繪
工藤裕加
大和田彩乃
日向正樹
第十九話 追想 追想 中村能子 小島正士 西村博昭 中山由美、高澤美佳
松浦美里
平川亞喜雄
大和田彩乃
瀧原美樹
第二十話 逢着 逢著 笹野惠 川崎逸朗 伊勢奈央子 八尋裕子
第二十一話 神隠 神隱 中村能子 名村英敏 中村穩寬 津熊健德、松下郁子
安達祐輔
瀧原美樹
第二十二話 天巡 天巡 小島正士 竹下良平 安達祐輔、松浦里美 工藤裕加
第二十三話 双月 雙月 廣田光毅 後藤圭二 守田藝成 中山由美、今泉直子
前澤弘美
平川亞喜雄
瀧原美樹
工藤裕加
第二十四話 岐路 岐路 笹野惠 名村英敏 西村博昭 村司晃英、JANG MIN HO
今泉直子、松浦里美
齊藤美香、大和田彩乃
瀧原美樹
平川亞喜雄
工藤裕加
第二十五話 追駆 追驅 廣田光毅 小島正士 渡部穩寬 鈴木彩子、安達祐輔
中山由美、手島典子
第二十六話 運命 命運 中村能子 斉藤哲人 山﨑みつえ 山口仁七、大和田彩乃
日向正樹、胡陽樹、松下郁子

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
第1季
近畿廣域圈 每日放送 2013年1月5日 - 3月30日 星期六 26時58分 - 27時28分 日本新聞網 Anime Shower第3部
東京都 TOKYO MX 2013年1月6日 - 3月31日 星期日 22時30分 - 23時00分 獨立UHF局
愛知縣 愛知電視台 2013年1月10日 - 星期四 25時35分 - 26時05分 東京電視網
日本全國 BS11 2013年1月12日 - 星期六 23時00分 - 23時30分 衛星電視 ANIME+節目
第2季
東京都 TOKYO MX 2013年7月7日 - 星期日 22時30分 - 23時00分 獨立UHF局
愛知県 愛知電視台 2013年7月8日 - 星期一 25時35分 - 26時05分 東京電視網
近畿廣域圈 每日放送 星期一 26時58分 - 27時28分 日本新聞網
日本全域 BS11 2013年7月13日 - 星期六 23時00分 - 23時30分 衛星電視 ANIME+節目
日本每日放送 Anime Shower第3部 星期六 26時58分 - 27時28分 節目
上一節目 八犬傳-東方八犬異聞- 下一節目
CØDE:BREAKER 科學超電磁砲S

外部連結[编辑]