本页使用了标题或全文手工转换

草尾毅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
草尾毅
配音員
出生地  日本埼玉縣
血型 B
出生日期 1965年11月20日
現年 49歲
所屬 青二Production
活動
任職時期 1988年-
出道作 甲斐(Akira)
代表作

杜拉格斯七龍珠Z
櫻木花道灌籃高手
Dororo兵長(Keroro軍曹
可可(Yes! 光之美少女5系列)
真田幸村戰國無雙系列

配音員模板·分類
日語寫法
日語原文 草尾 毅
假名 くさお たけし
平文式罗马字 Kusao Takeshi

草尾毅(1965年11月20日)是日本男性聲優演員,出身埼玉縣,隸屬於青二Production

身高165cm。血型B型,天蠍座。

概要[编辑]

經歷[编辑]

高中時代讀書不專心,畢業後跟朋友一起參加大學入學試但不合格。其後考入青二Production屬下的青二學堂,一年內學會配音基礎。他跟冬馬由美同是青二學堂東京校第6期畢業生。

第一份工作是狎井守第一次當導演的作品,千葉繁主演的「紅眼鏡/The Red Spectacles」中飾演屍體一角。其他工作包括穿着卡通毛娃娃服扮演卡通人物。1987年初期聲演OVA角色。

1989年因鎧甲聖鬥士受歡迎而跟其他主演男聲優組成NG5這個歌唱組合,最高峰時候每月參與15場表演,有關CD賣出70萬片,有12億的收入記錄。OVA預約有7萬以上,音樂影片登上Oricon排行榜第一位,相當受大众歡迎。

1990年NG5解散後,開始個人歌唱活動,演唱多首動畫片頭,片尾和插入曲,另外還出個人專輯。

特色[编辑]

擅長飾演熱血的年輕角色如「NG騎士檸檬汽水&40」裡的勒姆尼 和「灌籃高手」裡的櫻木花道,特別是「七龍珠Z」中的杜拉格斯,「羅德島戰記」裡的邦,「傳奇系列 幻想傳奇」裡的克雷斯.亞爾貝因,「戰國無雙系列」的真田幸村等這類戰鬥勇士的角色。

另一方面,他也曾演過像「Guilty Gear」裡的凱.基斯克這種外冷內熱的角色和「天使怪盜」裡的Krad那種冷酷的美形反派角色。他還有演過像「地上最強新娘」裡的虎金井天下的配角和「Code Geass 反叛的魯路修」裡的毛那類狂野的角色。

多半飾演青年和十多歲的少年,近年飾演非人類角色比較多,也曾試過一人多役,如「七龍珠Z」中青年,少年時代的杜拉格斯以及撒亞人姿態,全都是他一人担演。「Yes! 光之美少女5系列」也能分開演繹可可和青年小小田光司。

他也聲演特攝作品,第一部作品是「B-Robo Kabutack」的主角Kabutack,平常狀態和超級狀態都是他一人担演(外國版的Kabutack角色則要女配音員演平常狀態,男配音員演超級狀態,分開演繹),也曾在該劇的第36話客串出演。「Voicelugger」則担任主角天馬武。

逸話[编辑]

在電台節目開始時會以節目完結時的方式開玩笑地介紹自己--「どうも、草尾毅でした」。他在電台節目多半有煩惱解問環節,每次都會以自己獨特的見解解答聽衆來信。 2001年他以嘉賓身份參加陣内智則的個人表演節目「Jing」內「聲優挑戰」中的講師,用「七龍珠Z」的影片即興演出,獲得觀衆熱烈的掌聲。

1989年組成的聲優音樂組合「NG5」大受歡迎,每次鎧甲聖鬥士有關的演唱會和握手會活動後,都有情緒失控的影迷,要出動到救護車控制場面。NG5不只是動漫界受歡迎,連綜合資訊節目如「FNN Super Time」和地球發19時都有詳盡報道。地球發19時的NG5特集中,草尾提過他當時的薪金是每個月5萬日元。

林原惠是從他NG5時代認識的朋友,她看過草尾的演唱和跟他喝酒。草尾曾在她的電台節目「林原惠的心路小站」做嘉賓的時候,林原提及她以前握過隔壁的狗小白的屁,草尾覺得有趣就以這個話題開玩笑地說:「請收聽〔小惠握過小白的屁〕這個環節」,怎知其後收到大量有關握過狗屁的來信,令這個環節誕生,成為常態性環節。

跟真田幸村很有緣,「戰國無雙系列」飾演真田幸村,處女作Akira中的甲斐出身於真田幸村的出身地,代表作鎧甲聖鬥士的真田遼是真田幸村的子孫。還有,跟草尾有關的惡搞大多數都跟真田幸村有關。

參與朝日電視台的各仙魔大戰作品。第三部「超級魔神戰記」飾演10歲主人公大聖鳳凰,並主唱主題曲和片尾曲。他是其中一位跟仙魔大戰有緣的聲優。

他說在「NG騎士檸檬汽水&40」跟矢尾一樹一起配音時,飾演的角色性格會變得很熱血。

出演作品[编辑]

電視動畫[编辑]

2014年

2015年

OVA[编辑]

劇場動畫[编辑]

遊戲[编辑]

CD[编辑]

  • '90s−NINETY'S
  • カモン! ヘポイ(至尊勇者主題曲同名唱片)
  • Credo
  • TAKE A SHINE
  • Beginning Breeze
  • TAU
  • COMS
  • PANGAEA
  • Keroro軍曹 地球侵略CD(Dororo兵長)
  • 水星領航員(出雲曉)
  • 真島火爆浪子(真島零)

廣播劇[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]