爆走獵人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

爆走獵人
爆れつハンター
Sorcerer Hunters
日語假名 ばくれつハンター
罗马字 Bakuretsu Hantā
類型 奇幻
正式譯名 爆獵一族(中華民國 尖端出版
爆走獵人(中華民國 衛視中文台
魔法獵人(香港 香港無綫電視
古怪獵人(香港 亞洲影帶
常用譯名 中華民國 爆裂獵人
小說 : ソーサラー狩り 爆れつハンター
作者 赤掘悟あかほりさとる
出版社 日本 主婦之友社
文庫系列 電擊文庫
發表期間 1993年-1998年
冊數 6卷
漫畫
原作 赤掘悟
作畫 臣士零
出版社 日本 MediaWorks
中華民國 尖端出版
連載雜誌 Comic Comp電撃Comic Gao!
漫畫叢書 日本 電撃Comics
中華民國 勁王大系
連載期間 1993年-1998年
冊數 13卷
電視動畫
原作 赤掘悟、臣士零
導演 真下耕一→黑田幸生
企劃 廣部琢之湯淺昭博大月俊倫
佐藤辰男下地志直
剧本统筹 川崎裕之川崎ヒロユキ
編劇 川崎裕之、其他
人物設定 後藤圭二
動畫製作 XEBEC
播放電視台 日本 東京電視系
播放期間 1995年10月3日-1996年3月26日
話數 26話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

爆走獵人》是日本作家赤掘悟あかほりさとる)的小說,及改編而成的漫畫動畫等相關作品。

中文漫畫由尖端出版代理,譯名為《爆獵一族》。動畫在台灣衛視中文台播放名稱為《爆走獵人》,香港無綫電視播放名稱為《魔法獵人》,香港亞洲影帶的代理譯名為《古怪獵人》。

故事[编辑]

故事設定在的史普納坦大陸,那裡的人民分為兩種:普通平民和會使用魔法的法族。而史普納坦大陸一直是在少數能使用魔法的法族統治著平民,對平民來說,法族的高壓統治過於殘酷,無意的平民只能含淚忍受,不過在他們身上還有一道希望,那就是代替上天懲罰作惡法族的執行者,人們都稱他們叫作『爆走獵人』。他們在大領主的指揮下,保護平民免於受到法族的迫害。

故事的重點在於一個法族獵人小隊的冒險,包括葛雷瑟兄弟(凱洛特和他的弟弟馬龍),和他們的童年時代的朋友-米絲姐妹(蒂拉和她的姐姐休可拉),以及後來加入的卡特。

人物[编辑]

爆走獵人[编辑]

凱洛特·葛雷瑟(キャロット・グラッセ)(聲優:古本新之輔

故事的主角,年齡/17歳 身高/172cm 體重/61kg。
也是本故事中這個五人小隊的領導者。凱洛特是一個沒有魔法體術也只是中下的角色,配帶有長劍,但幾乎從不使用它,平時只有身手靈活和毅力與活力驚人這三點比較可取。然而,他有一個特殊能力。當他接觸到一個惡意魔法的魔力,他的身體可以吸收這些魔法,由12種不同的魔獸組合而魔獸化。體內有著破壞神的存在,因為有著四柱天的守護所以沒有甦醒(四柱天分別蘊藏在馬龍、蒂拉、休可拉、卡特的體內中);也因為破壞神在他體內有自我保護的機制,讓他的生命力和求生本能極為強盛。在漫畫和動畫中經常可以看到:搭訕遭女孩拒絕時或是被米絲姐妹毆打後的凱洛特,總是能很快的復原。魔獸化的凱洛特須依賴米絲姊妹(蒂拉和休可拉)鞭打或弟弟馬龍的符咒,才能幫他變回人形。凱洛特相當的好色,他自稱『愛的傳教士』,幾乎對每一個女人都展開追求,唯有真正愛他的米絲姐妹除外,而米絲姐妹對凱洛特的好色極端的反感(也因此在被發現有參雜女性的情況下蹂躪的狀況會更嚴重)。

凱洛特並不認為自己是不忠於米絲姐妹,事實上因為從小便生活在一起,他對她們有一種兄弟姐妹的親情,而不是一種浪漫的愛情;他對米絲姐妹的感情反而感到不自在,所以用此理由去追求其他女孩;不幸的是,米絲姐妹認為他忽略了他們的愛。當他們沒有和法族戰鬥時,凱洛特往往是米絲姐妹猛烈虐待的受害者,作為對他們姐妹不忠的懲罰;這也是另一個凱洛特害怕米絲姐妹的原因。

在後來的系列中,他聲稱蒂拉和休可拉都是他的最愛;漫畫完結篇中,他和蒂拉結婚。不過,即使休可拉讓她的妹妹嫁給他,她仍然決心要和凱洛特生下第一個孩子。

馬龍·葛雷瑟(マロン・グラッセ)(聲優:真殿光昭

馬龍是凱洛特的弟弟,年齡/16歳 身高/185cm 體重/65kg。
個性溫柔成熟。不像凱洛特,馬龍是一位溫和的紳士。他是一個會東方魔術的專家,東方魔術是一種利用四聖獸(借用朱雀(火)、白虎(雷)、玄武(土)、青龍(水)的符咒力量)的魔法力量之法術。同時也是一個非常熟練的劍客,但他很少用他的劍技能。雖然是男性,他的美感足以吸引大家的注意(尤以女裝模式為最,曾經被米絲姐妹和卡特評論為比女人還要女人)。令人感到可疑的是可以為他哥哥犧牲的感情,漫畫中這段感情比動畫有過之而無不及。馬龍被認為是同性戀,但嚴格來說應該是對兩性無感。在馬龍的成長過程中,凱洛特始終保護馬龍、毆打其他欺負馬龍的孩子;馬龍長大後,誰傷害他哥哥或是他的朋友,就絕不能原諒誰。
馬龍雖然有強大的魔法力量,也有一些弱點,例如完全無法承受酒精

蒂菈·米絲(ティラ・ミス)(聲優:林原惠

本作女主角,年齡/16歳 身高/158cm 體重/42kg。
和休可拉為一對姐妹,從小便是孤兒,之後和姊姊一同被查哈·多魯特收養,但由於某日查哈發瘋大肆屠殺,在千鈞一髮之際凱洛特的爸爸歐尼恩趕來救援,之後便被凱洛特一家人所收養。像個小紅帽,身著紅色大披風,以及超大眼鏡都是他的特徵。蒂拉非常溫柔和害羞,但在戰鬥中卻顯示了她性格大膽的一面,戰鬥模式啟動關鍵是脫下鞋子把眼鏡除下,拉開自己的外衣,露出她的鞭子和皮衣。她的主要武器是鞭子,在凱拓特魔獸化後,她是把帶凱洛特變回人類的關鍵。蒂拉深愛著凱洛特,但由於她害羞的性質,表達愛意的外在方式往往輸給了他姐姐休可拉,所以她對凱洛特的愛是一種公開的秘密。 蒂拉嫉妒當凱洛特因為私慾而搭上其他女孩後,與她的姐姐休可拉,將會鞭打凱洛特作為懲罰。提拉甚至會因為看到休可拉不斷調情凱洛特而感到惱火時。在戰鬥中,蒂拉偶爾會使用鋼絲,而不只是鞭子。她也有基本的精靈魔法的魔力,是從學到凱洛特的媽媽那學來,雖然她唯一會的只有精靈治癒術。
在漫畫的完結篇中,蒂拉終於和她喜歡的凱洛特結婚。

休可拉·米絲(ショコラ・ミス)(聲優:水谷優子

蒂拉的姐姐,年齡/18歳 身高/162cm 體重/44kg。
在漫畫中又叫雪拉。小時候和妹妹一同被凱洛特一家收養,幼年時很討厭凱洛特,但在某次休可拉企圖找查哈報仇而逃離法族獵人村莊,踏入了陷阱,後被凱洛特所救,之後她便瘋狂地愛上凱洛特(漫畫中,她往往稱凱洛特為“親愛的”)。在漫畫中,早期她和卡特有一個獨立的小隊,但最終是所有五人組成法族獵人。休可拉冷艷如蒂拉,但比他的妹妹蒂拉更為野蠻和暴力,漫畫中也能利用毆打的方式把魔獸化的凱洛特恢復正常,功力甚至在蒂拉之上。 她的主要武器是銳利的鋼絲,非常熟練,攻擊的範圍甚至廣達數百公尺,另外,休可拉對於烹飪料理也有不錯的手藝,在動畫和漫畫中都有呈現。休可拉的裝扮在漫畫中和OVA版中相似,一個納粹德國士兵軍裝。包括一個皮革軍帽,是小時候凱洛特送給她的,她相當重視這頂帽子的存在,只要發火或是生氣以及在戰鬥的情況下,戴上帽子就會化成了另一個冷酷的魔鬼,皮褲子和皮靴子已吊帶遮掩女性的雙峰,凱洛特相當害怕戴帽子的休可拉,儘管平常休可拉有許多無厘頭的方式來表達他對凱洛特的愛。在電視動畫中,休可拉的戰鬥裝扮改成了紅色真皮胸罩頂端隨著類似皮革褲子,靴子和帽子,紅色手套。她深愛著凱洛特,但休可拉是一個非常容易嫉妒的女孩,當他發現凱洛特對她不忠,他和蒂拉會無情地鞭打凱洛特。然而,她對凱洛特是非常專情的,經常會有浪漫的幻想(有些幻想實際上已達兒童不宜的地步)。
在漫畫的完結篇中,休可拉讓她的妹妹和凱洛特結婚,雖然這並不能阻止她試圖引誘凱洛特並發生關係,並承諾要替凱洛特生下第一個孩子。

卡特·摩卡(ガトー・モカ)(聲優:梁田清之

五個法族獵人中最年長的,年齡/18歳 身高/208cm 體重/106kg。
卡特沒有出生在法族獵人的村莊-靈峰之中。他的優勢是巨大的力量,由於長期的武術訓練,強壯的身體使他免疫某些魔法力量。卡特的父母遭查哈所殺害,妹妹愛寇蕾亞也遭查哈綁架,之後一心只想找查哈復仇,不久後,他遇見了休可拉並加入她的隊伍(然後在凱洛特的團隊遇到麻煩時做為救援隊登場最後五人組成一個小隊)。卡特相當喜歡展現他的肌肉 ,也有點同性戀傾向,對馬龍也有"異常"的好感。但唯一的主角凱洛特卻對卡特沒有吸引力。
卡特的主要愛好是出風頭,經常脫光衣服對大家說:“看看我吧!” 而且喜歡公開展示身材,並吸引馬龍的注意。

大統領(聲優:島本須美

大統領在動畫版被稱作正義女神。她的真名是卡努蕾·斯迪拉,是斯迪拉教團的最高領導人,她組織了法族獵人,專門懲罰邪惡的巫師。是最高等級的法族獵人,身旁另有哈茲騎士團,是她個人專屬的保鏢。

多塔(聲優:玉川紗己子

大領主的信使和助手。是僅存的兩名有翼人倖存者之一。身穿旗袍,髮型為兩個小包子頭。

四柱天[编辑]

曾經擊敗並且封印破壞神的上古英雄靈魂,分別蘊藏在馬龍、蒂拉、休可拉、卡特的體內中

  • 馬龍-神名轉輪王藥剎
  • 休可拉-神名聖鬼庫琳
  • 蒂拉-神名西王母阿普洛絲
  • 卡特-神名北天卡爾曼

哈茲騎士團[编辑]

哈茲騎士是最優秀的法族獵人,隸屬於大領主身旁,平常是大領主的保鑣,偶而會和凱洛特一行人一同出任務,每個都有驚人的力量,以及神奇的盔甲。動畫版中只出現密爾菲,而其他人不出現,漫畫版則是第二集便登場,其他人直到第9、10、11、12、13集才出現。

密爾菲·優(聲優:平田泰之

最常和凱洛特他們一同執行任務的哈茲騎士,長相相當秀氣(可謂之如果馬龍扮女裝第一密爾菲就是當仁不讓的第二名),了解各種巫術和所有類型的魔法,特別是火焰系的魔法,對不死系的怪物相當有一手。他的力量來自於他的守護神-鳳凰。略為有雙性戀傾向,喜歡不斷的在凱洛特身邊對他搞曖昧,吸引更多蒂拉和休可拉的怒火來毆打凱洛特,並與他們打情罵俏,雖然他也對蒂拉、休可拉還有馬龍表現出一定程度的興趣,動畫中密爾菲表現出活潑、頑皮形象的,但漫畫版的密爾菲卻顯得比較內斂、沉穩。

希娜蒙·寇察

相當年輕貌美的金髮女孩,平常說話相當的緩慢,但戰鬥時卻有比光速還快的超級速度。

西佛·凱克

神奇的化學戰士,利用試管和燒瓶製作極為強大的魔法炸藥,以及其他進攻性和防禦性用途的魔法。

卡魯亞·米克

控制冰的能力的哈茲騎士,擅長封印術。

歐尼恩·葛雷瑟

凱洛特和馬龍的爸爸,前哈茲騎士,離開哈茲騎士後,便在靈峰上隱居,生兒育女並組織家庭。使用的武器是雙斧,曾和查哈·多魯特交過手,兩人實力相當。後與阿普莉寇德結婚,生下了凱洛特和馬龍。他的外形非常像凱洛特。

阿普莉寇德·安茲

前法族獵人,可以變換自己的衣服,並使用刀,以及自然的魔力,其身體在在某次戰鬥中,被四魔王的阿蒙特·拉塞爾附身,因而封印在其中,對外聲稱已死,雖然身體被奪走,但精神被精靈所救,後來附在利用魔法製造的複製少女梅絲的心中而重生。
在漫畫的結局篇中她成為了斯迪拉教團的團長。她同是也歐尼恩的妻子和葛雷瑟兄弟的母親。她的外型非常像馬龍。

盟友[编辑]

裘依·休雷因

出現於『寶石魔法師』篇,雖然是法族,但從不利用魔法迫害平民,反而愛上了平民的女子,因為自己心愛的女孩被寶石魔法師禁錮,所以協助凱洛特一行人討伐寶石魔法師。

死蝶

出現於『轉輪王藥剎』篇,綽號“死亡蝴蝶”,相賀忍者集團的首腦,也是法族獵人在東方的盟友,血液中含有劇毒。

波特·奇普斯

一個口齒不清的小鬼頭法師,魔法能力還不純熟,凱洛特都成他作『洋芋片』(因發音一樣),經常出現在漫畫無厘頭的搞笑篇,在漫畫中和他的父親長得一模一樣。

莎菈德

波特的母親。看起來相當年輕約14歲,但實際上已經30多歲了。

大爺爺

在靈峰隱居村中的老人,外型很像星際大戰的尤達,提供法族獵人所遇到種種困難的意見和支持,但他的真實身份已不為人知(見下文敵人)。

基葛羅

出現於『魔法木匠』篇,魔法木匠是指能建築出讓法族魔法威力提升的藝術家,基葛羅為了讓自己的孫女存活,替法族建造了巨大的魔法建築(見下文敵人)。

克蕾布

基葛羅的孫女,患綠死病後不久便死亡,後來基葛羅利用『反魂』(見下文敵人),讓克蕾布以魔法能量的型態存在於人世。

梅絲

利用頭髮以及魔法複製技術創造出來的複製人,內心深處有阿普莉寇德的靈魂,是凱洛特追求女孩子唯一成功的對象,曾被阿蒙特·拉塞爾作為讓凱洛特體內破壞神復活的工具。

敵人[编辑]

查哈·多魯特(聲優:銀河萬丈

法族醫師,被稱作『最接近神的男人』,擁有五顆驚人力量的白金石,例如喚醒死者、生體魔法改造,都是利用法族醫師的技術以及含有強力魔法源的白金石所製造出來的創舉,他曾經是斯迪拉教團中的一員,和歐尼恩同為哈茲騎士,實力不在歐尼恩之下,但最終離開了,因為自己對世界觀的看法和大統領之間意見分歧。曾是休可拉和蒂拉的養父,但為了找到能實現他理想的人,大肆屠殺他收養過的孩子,讓他們看見『恐怖的絕望』以尋找破壞神甦醒的宿主,最終企圖是讓破壞神毀滅一切後再重建所謂的理想世界。

死靈王·死亡大師

能將死人操控為僵屍,企圖奪取禁書『妖靈誌』,受傷後傷口會因不死的力量自動復原,但相當懼怕燃燒的火焰類型魔法,後被凱洛特二次變身成可噴火的魔獸擊敗(正確來說為密爾菲處理善後)。

寶石魔法師[编辑]

利用寶石的魔法力量將人囚禁於其中的法族

藍寶石·利克爾

可以利用寶石讓人產生恐怖的幻覺,並且禁錮於寶石之中。

翡翠·連恩

能利用寶石吸收魔法並反彈的力量,外型像個小孩子,實際上是個已經活了千年之久的老魔法師。

鑽石·羅

能利用寶石的力量召喚死亡黑洞,將人吸收進入所謂的死亡空間。

紅寶石·魯蘭

擁有催眠的寶石力量,外型相當豔麗。

法族獵人殺手[编辑]

隸屬於查哈手下一個專門以殺害法族獵人為樂的組織。

多雷·古斯

經過查哈法族醫師的技術改造身體後,能液態化自己身體,幾乎不怕任何物理的攻擊,後被休可拉利用導電原理擊敗。

摩絲·格林

能操控泥土並融入大地之中,被蒂拉擊敗。

基亞·帕普爾

查哈利用法族醫師的力量,所創造出來的殺人機器,全身都是機械鎧甲的傀儡,被馬龍擊敗。

守護五妖[编辑]

看守著查哈接近神之力量來源的白金石,各自擁有不同的能力。

阿爾泰爾

原型是一條大蟲,利用房屋的幻象將在大雨中無助的凱洛特一行人騙入其內,房屋內的幻象實際上是他的肚子內,在其中便可分泌消化液,讓凱洛特一行人以及密爾菲吃了很大的苦頭,後被蒂拉用精靈術擊敗。

冰人貝克

能操控冰以及召喚冰狼,被休可拉擊敗。

風使希利斯

和多塔為僅存的兩名有翼人之一,擁有操控風的力量,他愛上了多塔,最終自首而背叛查哈。後來和多塔住在一起並開始努力建立一個家庭,延續有翼人部族的生命。

牙牽牛

有武士靈魂的活鎧甲,東方根來忍者集團的首腦,視馬龍為最大的敵人,最終遭馬龍的轉輪王之劍擊敗。

愛寇蕾亞

卡特的妹妹。被查哈綁架之後,本來一直尋求機會刺殺查哈,最後反而受查哈的"無法族之理想世界觀"所感召,自願請查哈利用法族醫師的力量刪除記憶中和卡特之間的部分,成為查哈的五大守護之一,天生就是個優秀的武術家。實力和他的哥哥差不多,後來恢復記憶,和法族獵人一同隱居在靈峰之上,和卡特一樣喜歡展現自己健美的身材,連口頭禪都一樣是"看看我吧"。

四魔王[编辑]

阿蒙特·拉塞爾

本來是沒有實體而只有精神形體的魔王,為了讓破壞神甦醒而侵入阿普莉寇德的體內,卻反而被封印在其身體中,有了實體之後便感受到對於死亡的害怕。

金·那巴

史普納坦大陸上最厲害的黑暗魔導士,魔兵的創造者與領導者。

卡修·普拉斯

本為四魔王之一,後對魔王的生活感到厭煩,和金·那巴一同被哈茲騎士團擊敗,後來因為對金·那巴的同胞之愛感動了大統領,放其生路,之後改邪歸正,成了現在的大爺爺。

克爾明

可以利用血玫瑰吸取傷者內所有的血液,並利用這些血召喚死者出來為他戰鬥。

其他[编辑]

毒藥公爵

渴求魔法建築來獲得力量的法族,家中代代相傳『反魂』,一種能將死者以魔法生命的型態繼續留在人世間,利用這點和基葛羅交換條件以維持克蕾布的生命。

幻雲

牙牽牛的手下,根來忍者集團下的第一好手,專精各種不同的忍術和幻術,武藝高強,和死蝶所屬的相賀忍者集團是死對頭。

雷德爾·卡爾斯巴古

持有魔槍,能將魔法的力量灌入槍中,再以極大的力量發射出去,速度比音速還快,也能將魔彈射進生物中,使其變成魔獸,讓凱洛特一行人相當頭痛的對手。

夏露露·斯迪拉

創造神的後裔,同時也是法密爾帝國的皇帝,也是大領主卡努蕾·斯迪拉的弟弟,是史普納坦大陸上一切魔法根源的創始者,擁有預知未來的能力,經過長時間沉睡後,產生了摧毀世界,讓一切歸零的想法,所以企圖讓在凱洛特體內的破壞神再度復活,但最終無法駕馭破壞神的力量,被制止後與大領主一同沉睡於法沙德城。

批評[编辑]

許多愛好者不喜歡動畫的版本,他被認為與漫畫的劇情不同也增加了許多不同的故事(改編由川崎弘之)和角色設計(適應化修改後藤圭司)。爆走獵人對於電視的分級制度也有爭議,有過度的暴露,可能不適合兒童收看,OVA版本中使用原始的角色設計,這是由後藤又適應。許多人物都沒有出現在電視的動畫版中。

電視動畫[编辑]

1 “愛之橋” (愛のなんぱ橋)
2 “奪命紅花”(命召しませ紅花[あかきはな])
3 “光影的不成文法則” (影と光の不文律)
4 “愛的煙火大會”(愛の花火大會だ)
5 “湖畔的夢幻少女”(湖畔の夢少女)
6 “異端水晶之愛” ( 異端の愛は水晶[クリスタル])
7 “愛隨東流水”(愛,流れるまま)
8 “被壓抑的火苗”(禁じられた炎)
9 “歌劇院之謎”( 迷宮への歌劇場[オペラハウス])
10 “流浪者之戀” ( 戀すれど風來坊)
11 “禁忌的果實”( 許されざる果実)
12 “化石勇者”(化石の勇者)
13 “在夢與現實之間”(夢と現[うつつ]の間[はざま]で)
14 “神是大笨蛋” (神様は大たわけ)
15 “第一的重逢” (初めての再會)
16 “愛的大醫院”(愛の大病院だ)
17 “重逢” ( マム,再び...)
18 “秘密之神”(秘められし神々 )
19 “夢幻的畫家情人”(まほろばの戀人[ダーリン])
20 “親眼目睹的少年”(少年は見た)
21 “失眠的夜晚” ( 眠れない夜)
22 “爆走獵人精神” ( 法族狩り精神[ソーサラーハンタースピリッツ])
23 “溫柔的敗北” ( 優しさの敗北)
24 “毀滅的序曲” ( 破滅への序曲)
25 “破壞神復活”( 破壊神復活)
26 “來自未來的失物” (未來からの忘れ物)

音樂[编辑]

  • 片頭曲:“What's up guys?”
    • 作詞:松葉美保
    • 作曲:翔五島 和 矢吹俊郎
    • 編曲:矢吹俊郎
    • 演唱者:古本新之輔 & 林原惠
  • 片尾曲:“Mask”
    • 作詞和作曲:奧井雅美
    • 編曲:矢吹俊郎和大平勉
    • 演唱者:奧井雅美

參考文獻[编辑]

  • 漫畫-爆獵一族 1-13集
  • 動畫-爆走獵人 1-26集

各地播放[编辑]

  • 香港的無綫電視(TVB)曾購入動畫版《魔法獵人》的播映權,並於1997年10月13日至1998年1月5日,逢周一於深夜00:15-01:15在無綫電視翡翠台首播。