東京地底奇兵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

東京地底奇兵
東京アンダーグラウンド
Tokyo Underground
日語假名 とうきょう あんだーぐらうんど
罗马字 Tōkyō Andāguraundo
類型 少年漫畫、奇幻
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

東京地底奇兵》是日本漫畫家有樂彰展所創作,在《月刊少年GANGAN》連載的漫畫作品。單行本全14卷。由嶋田純子改編為小說

概要[编辑]

2002年被製作為電視動畫,並且在東京電視網上播放,放送時期從4月2日到9月24日(全26話)。支持者之間多以アングラ或TUG來略稱本作品。台灣地區是由緯來日本台首播,之後由緯來兒童台播出中文版本。

故事概要[编辑]

正如作品標題,這是個發生在東京地底下的禁閉世界的故事。被稱為無敵打架王的高中生—淺葱留美奈,在某一天偶然遇上了從地下組織「公司(カンパニー)」脫逃到地面上的兩位少女:「生命巫女」的露莉・莎拉薩,和擔任其護衛的崔西・洛雷克。雖然留美奈決定出手幫助她們,不只是提供她們居住的地方,還和公司派來追捕露莉的刺客不停地戰鬥;但逐漸被越來越強大的敵人給逼至絕境,最後露莉也再次被帶回地底世界。為了拯救露莉,留美奈一行人於是下定決心勇闖地底・・・。

登場人物[编辑]

淺蔥留美奈浅葱 留美奈(あさぎ るみな)聲優關智一/香港:黃啟昌/台灣:李景唐
本故事的主角,充滿精神與活力的高中生少年,血型為A型。國中時期是戰無不勝的出名打架王,升高中時打算揮別過去,滿心期望著「和可愛女孩子相處的玫瑰色校園生活」。在自己居住的地上世界,曾經一度被公司派來的刺客--赤 給殺害,但隨後因為接受露莉所擁有的「返魂能力」而復活,同時也得到了地底世界沒有任何人能操縱的「風的能力」,從此變成公司口中的「風使者」。為了拯救被抓回公司的露莉,下定決心要潛入地底世界。雖然經常和崔西發生衝突(周圍的人總是以「小倆口吵架」來看待此事),但最能夠瞭解他的人還是非崔西莫屬。在故事的最終戰鬥時,崔西以自己的性命作為交換,將生命託付給留美奈,讓他終於能夠和露莉再次相會。
留美奈從年幼的時候開始,就被爺爺強迫地傳授古流武術(淺蔥流劍術),由於這個因素,從國中時期開始就以無人能敵的打架王而出名。在高中入學的第一天,他便輕鬆又迅速地打倒了帶領校內不良學生的3年級老大。
但是因為自身能力不足,沒有辦法對抗公司的刺客的緣故,決心向爺爺學習自家流派的淺蔥流劍術。同時在最終試煉中獲得了比自己身體還要長、擁有超群銳利度的日本刀「小烏丸」(其設定出處或許和名為「小烏丸」的日本名刀同源);配合上自己操縱風的能力,可在真空狀態下揮刀而產生急速的氣壓變化,藉此使出「淺蔥流劍術『烈風』」、「超·烈風」、「烈風陣」等必殺技。此外留美奈也能夠感覺並讀取空氣和風的流動。
留美奈在故事剛開頭便不由自主地喜歡上露莉,整個過程中也並沒有改變心意;然而在潛入地底世界之後,他和崔西的距離開始持續不斷拉近。但無論任何一邊的關係都是曖昧不明的狀態(因為作品本身即存有使其迅速完結的感覺,所以也有人說這是沒辦法的事情)。
崔西·洛雷克チェルシー・ローレック,聲優:茂呂田薰三石琴乃/香港:朱妙蘭/台灣:龍顯蕙
「公司元老級創立成員」的其中一人,同時也擔任「生命巫女」露莉的專屬護衛,血型為A型。對自己的信念深信不移,擁有不服輸的堅強性格。在故事中段時期曾一度喪失記憶。雖然在動畫版的設定中,崔西好像遭受嚴厲的評論,但其實她是一位漂亮的女孩,身材也相當不錯。阻止留美奈魯莽衝動的行為是她的責任之一,此外,她還要被吉爾哈滋和艾蜜莉雅追逐得團團轉、被夏洛瑪的宿命孽緣給死纏不放、被高麗糾纏不清地緊緊黏住,為此每天的生活都充滿了辛苦。在崔西記憶喪失的時期,留美奈在貧民窟交給她的帽子總是片不離身,無論到哪裡都帶著,實際上似乎對留美奈抱有好感的樣子。
身為地底人的崔西擁有操縱「重力」的能力,主要使用重力波打擊敵人並將其擊潰,常用的招式有「大地衝擊波」、「重力之擊」、「鐵震靠」等。雖然不像留美奈的「風」屬性那樣是獨一無二的存在,不過「重力」在地底世界也算是稀有而且珍貴的一種屬性。和煉照戰鬥的時候,崔西用自己的重力將對手的火焰隔離,甚至凝聚起來並化為自己的力量來反擊,使出重力使者原本不可能運用的「火炎衝擊波」將煉照擊敗,這也是非常有名的一個事件。
崔西曾經對留美奈說過『能夠遇見你真是太好了!』、『如果當初先握住你的手的不是露莉大人,而是我的話就好了!』之類的重大發言。另外,對於跟華秦戰鬥中受重傷而瀕死的留美奈,崔西也將露莉給予的反魂力量轉讓給他,挽救了留美奈的生命。
雖然是題外話,但是從(漫畫版中)最初和留美奈相遇時的「差別待遇」(崔西是將近整個版面的左右兩頁篇幅,相對地露莉只有少少的幾格),以及潛入地底世界之後她和留美奈的距離不斷拉近一事來看,在讀者中也出現「雖然故事的女主角是露莉,但待在留美奈身邊的女主角是崔西」這樣一股聲音。
露莉·莎拉薩ルリ・サラサ,聲優:寺田はるひ/香港:何璐怡/台灣:林美秀
擁有「生命巫女」的頭銜,同時也是身為「公司的象徵」的一位少女,血型為AB型。她的真實身份是華泰的姊姊--莎拉薩的複製人,因此連容貌和體型都十分相似。雖然平常是文靜溫順的性格,偶而也會表現出傻呼呼的迷糊模樣;在過去她被綁架的事件中,還曾經做出踢誘拐犯的下體並試圖逃跑的行為,像這種展現出她的膽量的場面也存在著。因為聽了護衛的描述,對於地上世界產生興趣,後來便從公司脫逃。曾經短暫地居住在地上世界,並且欣賞到她一直期待著的地面景觀,但很快就被公司派來的師兵帶回地底。
露莉在地上世界曾發揮「反魂能力」,使得被赤給殺死的留美奈重新復活,並且讓留美奈附加地獲得操縱「風」的能力。所謂的「反魂能力」,具有能夠讓生物和人類恢復活力(甚至重生)的效果,為地底世界中僅有露莉一人能使用的神秘能力。雖然基本上應該是自己碰觸到的東西才會復活,不過當留美奈在「雙塔之門」戰敗的時候,以及最底層(貧民窟)崩潰的時候(此事件的確切時間不明),露莉發揮的反魂能力,都讓離她很遙遠的地方的人(們)得到復活。
因為自己的關係而讓周遭的人們受傷害,是露莉一直感到很恐懼的事情;以留美奈為首,崔西、雪兒等人都為了保護她而受傷,每當有人受傷時她總是感到無比心痛。在地下空洞(アンダーグローブ)之中和身為本尊的「莎拉薩」見面並談話後,從此開始以「露莉」的身份繼續活下去。
順道一提,在崔西的回憶景象中,雖然有著兩人一起畫畫的場面,但露莉的繪畫天分似乎不是很好的樣子。而露莉在故事中間因為被公司抓走的緣故,出場的戲份一度變得極端稀少(漫畫單行本的「卷末後記」隨畫中,作者也曾經以此事為題材發揮了一番)。
五十鈴銀之助五十鈴 銀之助(いすず ぎんのすけ),聲優:保志總一朗/香港:盧志傑/台灣:梁興昌
留美奈從幼稚園時期開始就認識的兒時玩伴,成為一位科學家是他殷切期盼的夢想,血型為B型。因為總是戴著一副高度數的眼鏡,所以連留美奈也不知道,當他將眼鏡摘下後其實一副超級英俊的美少年臉龐。他的口頭禪是「我是唸文科的弱書生啦~」,平常總是因為崔西記不住他的名字(直接喊他「戴眼鏡的」)而感到挫折。
銀之助本身是沒有任何「能力」的普通人類,但卻自願跟著留美奈潛入地底世界,可謂為了好朋友赴湯蹈火在所不辭。當他在地底世界偶然遇到一位發明家--翠,並且見識到他發明的武器後,便決定拜翠為自己的師父。翠所開發的武器,是一種既使沒有能力也能夠順利操縱水、火、雷、冰等屬性力量的機械裝置「練氣槍」。銀之助在翠師父的協助之下,自己也製作出一把練氣槍,從此便使用練氣槍來戰鬥。
雪兒·梅塞亞シエル・メサイア,聲優:大谷育江/香港:曾佩儀/台灣:李明幸
具有操縱「雷」能力的女孩,血型為B型。當初因為公司的命令,為了測試獲得「風的能力」的留美奈而來到地面世界。後來在露莉被帶回公司之後,她被指派擔任露莉的新護衛,並且逐漸和露莉建立良好的情誼,兩人彷彿像姊妹一樣親密。在某次偶然的機會下,雪兒得知露莉再繼續待下去將會被當成犧牲品的事實;為了不失去好不容易才有的姊姊,也為了讓露莉能夠和留美奈他們會面,她試圖帶著露莉一起逃離公司。
雪兒在背叛公司之後變成了留美奈等人的同伴,為了拯救露莉而一起戰鬥。她擁有相當容易親近的天真個性。運用自身的雷能力來發出各種攻擊與必殺技是她引以為傲的事情,主要招式包括「雷壁方陣」、「雷天尖」、「迅雷裂破」等,最強絕招為「雷振通天球」。為了控制自己的能力,平常會在身上纏繞著紅色絲帶;如果沒有絲帶的話,她將會變得無法控制強大的技能。然而,在公司和白龍的殊死戰中,對於白龍聲稱「絕對無敵」的純水防禦,雪兒到最後也確實突破了防禦網,因此也有將她稱為「本作最強者」的說法。
雪兒特別親近的對象為露莉和留美奈,平常分別以「露莉姊姊」和「風使者哥哥」來稱呼他們。一般通稱雪兒為「雷電小妞」,留美奈則喊她做「雷電小鬼」。
夏洛瑪·魯菲斯シャルマ・ルフィス,聲優:野田順子/香港:周文瑛
能夠操縱「冰」能力的(原)公司B級師兵,血型為O型。在過去師兵時期,曾經和崔西兩個人組成搭檔的黑膚色女生。對於身為同伴的崔西,卻懷有相當強烈的對抗心態。主要使用鞭子做為武器,擅長活用冰與冷氣的戰鬥技能。雖然她是住在地底世界的人,不知為何講話卻帶有關西腔調。
夏洛瑪雖然將崔西視為仇敵一般,但她卻也是「洛雷克後援會」的創始第1號會員。由於她將崔西和曾經養育過自己的某位女性的感覺重疊在一起,因此一直以來對崔西懷有某種憧憬。一般根據髮型通稱夏洛瑪為「銀絲捲頭」。
高麗高麗(コウリン),聲優:木村亞希子/香港:伍秀霞
公司的少年組師兵,跟雪兒大約同年紀,和(哥哥)羅同樣都是操縱「磁力」的能力者,血型為B型。目標是晉級A級師兵,而且很單純地想成為最強的能力者,為此被白龍給利用來攻擊留美奈,之後和留美奈等人一同掉入最底層的貧民窟。高麗在那裡和半獸人女孩的04相遇,並且逐漸對她產生好感;後來他不再執著於A級師兵,為了讓身體狀況不佳的04接受治療而再次襲擊留美奈。對於她和高麗的關係,雖然做哥哥的羅將04戲稱為「弟弟的寶貝未婚妻」,但當事人的高麗和04對彼此也不怎麼討厭。
高麗主要的武器為溜溜球雙刀流,將磁力灌入溜溜球和直排輪溜冰鞋來進行戰鬥,最多可以同時控制6顆溜溜球。同樣身為磁力使者,但身為哥哥的羅卻是萬年不變的C級師兵。在留美奈等人返回地面世界之後,一般認為高麗和哥哥一起重回公司(而且羅似乎終於升上B級師兵)。
迪爾·安修佛特テイル・アシュフォード,聲優:笹島かほる/香港:謝潔貞
公司A級師兵的其中一人,跟崔西同樣都是公司元老級創立成員的一人,血型為AB型。故事初期,為了將露莉帶回地底,而被公司派遣來的刺客二人組的其中一人。擁有極高的自尊心,對於自己的能力充滿絕對的自信,但是在和留美奈的初次戰鬥中卻遭受意外的反擊,並為此負傷,從此產生對留美奈復仇的意念。在第二次戰鬥並徹底敗北之後,便懷著「能夠打倒留美奈的只有我一個人」的信念開始獨自行動,和公司成為敵對的狀態。
迪爾擁有操縱「水」的能力,據說和公司最強師兵的赤的實力並駕齊驅。將100噸的水壓縮凝固變成「水牆」,還有能夠自由改變形狀的水之劍「穿水刃」,以這些招式為首,他能夠使用水來發動各式各樣的華麗技能。後來還自己發明了對留美奈專用的必殺技「狐爆殺」。迪爾和另一位同樣是A級師兵的秋紘,兩人是青梅竹馬的關係,他總是被秋紘戲謔為「愛哭鬼迪爾」。
白龍白龍(パイロン),聲優:寺杣昌紀/香港:黃健強/台灣:梁興昌
和迪爾同樣屬於「水」能力者,不過其實力還在迪爾之上,是公司的第二把交椅。為了將逃走的露莉帶回公司而來到地面上,只要是為了達成目的,既使是無情的手段也不會推辭,個性十分殘酷。白龍曾經是地面上一個叫做「箱庭」的實驗機關的研究員,他的能力也是在地面上培養出來的;後來他帶著使用複製技術而誕生出來的華秦姊姊的複製人「露莉」,造訪地底世界的公司。在首次與華秦交涉時遭到他出其不意的襲擊,雖然明明沒有受傷,但不知為何下一秒臉頰瞬間掛彩並出現傷痕(這是由於華秦「斬斷所有物體的能力」的結果)。白龍擅長操縱水來發動各式各樣的攻擊與必殺招式。他所使用的水並非普通的水,而是將不純物和雜質幾乎完全去除掉的「純水」,因此抵抗力上升而且徹底絕緣化(雷使者的雪兒便是因此被他打敗)。甚至,他還擁有能夠操縱對手體內的水分和液體的「超能力」。血型為O型。
華秦華秦(カシン),聲優:森久保祥太郎、少年時代:小池亞希子/香港:黃榮璋
公司的統治者,也是實力排名第一的男子。過去曾被大家稱為「地底世界的英雄」,但自從和白龍接觸之後,個性便開始逐漸變得暴虐與殘忍。當初他召集了祟神、赤、迪爾、崔西等人,一起創立了「公司」,並在原本混沌不堪的世界建立起秩序,使得地底世界擁有現今的樣貌。華秦年幼時曾因為「龍的暴走」而失去親愛的姊姊--莎拉薩,讓他背負著深沈的傷痛。白龍看準了這個弱點便趁虛而入,帶著露莉來到公司並提出交涉。 …為什麼她會和7年前死亡的姊姊長得一模一樣呢… 由於華秦是從所有能力之根源的「生命巫女」的血所分離出來的胞弟,因此全部的屬性對他都無效,而且還擁有斬斷天地萬物的能力(動畫版的設定是可以同時使用複數的能力)。血型為AB型。
崇神崇神(スイジェン),聲優:牛山茂
公司排名第三的男子,也是元老級創立成員的一人。雖然她的年紀應該和華秦、崔西等人相近,不過因為一直戴著眼鏡,加上不苟言笑的嚴肅個性,使得外表看起來比實際老很多。祟神具有和崔西相同的操縱「重力」的能力,不過他的實力比崔西還要強許多;可以將周圍空間的重力變為原本的5倍甚至10倍,而且擁有名為「鐵震靠」的絕招(這個招式後來被崔西學起來攻擊白龍)。
雖然崇神也是能力者,不過平常總是為了工作和事務而辛勤忙碌。華秦對於姊姊的深切思念無法斷絕、白龍又滿腦子盡是對留美奈復仇的想法,而祟神的地位僅次於他們兩人,加上他身為華秦的左右手,地底世界以及公司命運的重擔便幾乎全都落在他的肩膀上,因此經常有許多的煩心事。血型為O型。
羅(ロウ),聲優:宗矢樹賴/台灣:林谷珍
高麗的親哥哥(雖然兩人長得完全不像兄弟),和弟弟同樣是操縱磁力的能力者,血型為B型。雖然他也是師兵,但只是個階級低下的C級師兵,相較之下弟弟的實力和表現較為優秀。但是除了上述的缺點之外,他喜歡用一些低級的變裝術來矇騙敵人,還認為是自己的得意招式,此外還有欺善怕惡的個性。但是,這些看起來很沒用的模樣,乃由於本作品是以崔西的立場,還有僅瞭解羅的這一面的留美奈等人的觀點來看待的緣故。
實際上,單以身為師兵來說,羅似乎屬於特權階級;單以作為能力者而言,他的實力似乎也堪稱「了不起」的程度(雖然比不過崔西)。此外,只要是為了親弟弟的高麗,無論什麼蠢事他都會挺身而出幫忙,有著如此為弟弟著想的體貼處。原作的最後一回,有個小畫格提到他升上B級師兵的後續,一般認為他在事件結束後重新返回公司。
赤(セキ),聲優:三木真一郎/香港:劉昭文
公司A級師兵的一人,也是A級師兵團隊的領導者,擁有自由操縱「火」的能力。在崔西和露莉逃離公司後,他首先追逐她們來到地面世界,並且殺死了欲保護露莉的留美奈;然而在留美奈因為反魂能力復活後,因為見識到他操縱風的能力而暫時撤退。
炎在公司中擁有排名第四的實力,不過他對於對待師兵的思考方式,和華秦還有白龍的想法是相反的,一直保持著當初建立公司時的初衷。在白龍當初準備殺死雪兒的時候,他出面求情並救了雪兒一命,並且放她逃離公司。在他和留美奈決鬥過後,曾說過要阻止華秦之類的發言,不過由於作品後來迅速地進入結局,赤從此沒有再登場過。公司元老級創立成員的一人,血型為AB型。
翠(スイ),聲優:櫻井孝宏/香港:李致林
0404(レイヨン),聲優:飯塚雅弓
出現在貧民窟的半獸人女孩,雖然嬌小但身手敏捷,並且帶有些許野性的味道。當初為了測試留美奈等人的實力而接近他們,事後邀請他們參加貧民窟舉辦的格鬥大會。由於似乎移植有貓的遺傳基因,平常留美奈稱呼她為「小野貓」。04和高麗的感情特別好,被羅戲稱為「弟弟的寶貝未婚妻」,血型為O型。
04是卡迪爾的半獸人研究的試驗者之一,也是當初10位試驗者中唯一逃出研究所的生還者。後來在偶然之下,她再次被帶回卡迪爾研究所,並且變身為擁有翅膀的完全型態。在打敗充滿野心的卡迪爾之後,她為了修養而暫時與留美奈等人分開。故事進入最後決戰時,她和留美奈等人重逢,並帶著留美奈前去與露莉見面。
爺爺じじい聲優富田耕生
留美奈的爺爺。淺蔥留古武術的專家。

動畫[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:有樂彰展(史克威尔艾尼克斯「GANGAN COMICS」刊)
  • 企畫製作人:岩田圭介(東京電視台)、菅原章(電通)、田口浩司(史克威尔艾尼克斯)、布川郁司(ぴえろ)
  • 原案協力:小泉浩志、下村裕一(史克威尔艾尼克斯「月刊少年GANGAN」編集部)
  • 系列構成:隈沢克之
  • 主要人物設計:もりやまゆうじ
  • 次要人物設計:六道那拓美
  • 美術監督:一色美緒(Studio Wyeth)
  • 色彩設定:川見拓也
  • 攝影監督:松本敦徳
  • 編輯:高山智江子(森田編集室)
  • 音樂:多田彰文
  • 音響監督:高桑一(神南スタジオ)
  • 音響效果:長谷川卓也(サウンドボックス)
  • 錄音調整:蝦名恭範
  • 錄音助手:野口あきら
  • 錄音工作室:スタジオごんぐ
  • 錄音製作人:塚田政宏
  • 錄音製作:ケイエスエス→楽音舎
  • 音楽製作人:佐々木史朗、外村敬一
  • 音楽製作與協力:ビクターエンタテインメント、ソニーミュージックエンタテインメント、テレビ東京ミュージック
  • 動畫製作人:朴谷直治(ぴえろ)
  • 製作人:東不可止(TV TOKYO)、山西太平(Dentsu)、萩野賢(ぴえろ)
  • 監督:伊達勇登
  • 製作:TV TOKYO、Dentsu、ぴえろ
  • 著作:(C) 有楽彰展/スクウェア・エニックス,TV TOKYO, Dentsu,ぴえろ 2002

主題曲[编辑]

  • 片頭曲1 「情熱」:第1話~第17話
(作詞:小玉キョウ/作曲・編曲:木村玲/歌:[iksi:d])
  • 片頭曲2 「HEY YOU!! 〜失ってはならないもの〜」:第18話~第25話
(作詞:小玉キョウ/作曲・編曲:木村玲/歌:[iksi:d])
  • 片尾曲1 「覚醒都市」:第1話~第25話
(作詞・作曲:新居昭乃/編曲:保刈久明/歌:新居昭乃)
  • 片尾曲2 「Eternal Flower」:第26話(最終話)
(作詞:藤林聖子/作曲・編曲:石塚知生/歌:ルリ(寺田はるひ))

各集標題[编辑]

集 數 日 文 標 題 中 文 標 題 日本首播日期
01 地上…運命の出逢い 地面…命運的相逢 2002-04-02
02 反魂(はんごん)…生命(いのち)の巫女 反魂…生命的巫女 2002-04-09
03 覚醒…風・動くとき 覺醒…風舞動的時刻 2002-04-16
04 満月…ルリの想い 滿月…露莉的心願 2002-04-23
05 対決…二人の水使い 對決…雙人的水使者 2002-04-30
06 修行…それぞれの決意 修行…各自的決心 2002-05-07
07 突入…地下世界へ 闖入…前往地底世界 2002-05-14
08 師兵(スーペイ)…闇に潜むワナ 師兵…隱藏於黑暗中的陷阱 2002-05-21
09 練氣銃…ともに戦うために 練氣槍…為了能夠一起戰鬥 2002-05-28
10 逆襲…水使い再び 反擊…水使者再度現身 2002-06-04
11 死闘…憎しみを越えて 死鬥…超越敵意與憎恨 2002-06-11
12 反逆…光への脱出 背叛…朝著光芒之處脫逃 2002-06-18
13 約束…リボンにこめた想い 約定…灌注於絲帶中的心意 2002-06-25
14 追撃…タワーゲートの刺客 追擊…雙塔之門的刺客 2002-07-02
15 襲撃…引き裂かれた絆 襲擊…被撕裂的羈絆 2002-07-09
16 衝撃…忘れえぬ旋律 衝擊…無法忘卻的旋律 2002-07-16
17 漸撃…笑顔のために 逐步反擊…為了妳的笑容 2002-07-23
18 再会…涙ぬぐう風 重逢…拭去淚水的微風 2002-07-30
19 焦燥…とどかぬ想い 焦躁…無法傳達的思念 2002-08-06
20 刺客…磁力使いのワナ 刺客…磁力使者的陷阱 2002-08-13
21 最下層(スラム)…反逆者たちの街 最底層…反叛者們的街道 2002-08-20
22 結集…処刑場(キリングフィールド)への招待状 聚集…前往處刑場的招待函 2002-08-27
23 激戦…頂点を目指して 激戰…以頂點為目標 2002-09-03
24 理由…裏切りの炎 理由…背叛的火焰 2002-09-10
25 崩壊…癒されぬ心 崩潰…無法治癒的心靈 2002-09-17
26 光へ…想いをひとつに! 朝向光…將想法合而為一! 2002-09-24

外部連結[编辑]

日本 日本 東京電視台 星期二18:30節目
上一節目 東京地底奇兵 下一節目
最終幻想:無限 五九戰記