戰姬絕唱SYMPHOGEAR

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

戰姬絕唱SYMPHOGEAR
《戰姬絕唱SYMPHOGEAR》藍光光碟第一卷封面。
戦姫絶唱シンフォギア
Symphogear
日語假名 せんきぜっしょうシンフォギア
罗马字 Senki Zesshō Shinfogia
類型 科幻
電視動畫
Symphogearlogo.png
原作 上松範康金子彰史
導演 伊藤達文
人物原案 吉井彈
人物設定 小池智史
美術監督 西村隆
攝影監督 尾崎隆晴
音響監督 本山哲
音樂 Elements Garden
動畫製作 Encouragement Films(第1話、第2話)
SATELIGHT(第3話 - 第13話)
製作 Project SYMPHOGEAR
代理發行 日本 King Records
播放電視台 日本 參見播放電視台
播放期間 2012年1月6日-3月30日
網路 日本 美國 NICONICO
美國 Funimation
話數 全13話
版权信息 ©Project SYMPHOGEAR
電視動畫戰姬絕唱SYMPHOGEAR G
Symphogear g logo.png
原作 上松範康、金子彰史
導演 小野勝巳
人物原案 吉井彈
人物設定 藤本悟
美術監督 西村隆
攝影監督 岩崎敦
音響監督 本山哲
音樂 Elements Garden
動畫製作 SATELIGHT
製作 Project SYMPHOGEAR G
代理發行 日本 King Records
播放電視台 日本 參見播放電視台
播放期間 2013年7月4日-9月26日
網路 中国 乐视网
話數 全13話
版权信息 ©Project SYMPHOGEAR G
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

戰姬絕唱SYMPHOGEAR》(日语戦姫絶唱シンフォギア),是一部日本原創電視動畫,2012年1月6日首播。2012年10月宣布第二季《戰姬絕唱SYMPHOGEAR G》的製作消息,並於2013年7月4日開播。2013年12月14日宣布第三季的製作消息[1]

概要[编辑]

故事概要[编辑]

於未來的某個時間和地方,人氣歌唱組合「雙翼(Zwei Wing)」舉行了風靡萬千歌迷的演唱會,豈料演唱第一首歌曲以後,會場就突然被大量謎之敵人Noise攻擊。「雙翼」的成員風鳴翼和天羽奏等不及總部發出命令,果斷地展現出她們最根本的SYMPHOCAL戰鬥形態……其中一名歌迷立花響見證整件事的發生,亦因此牽連在內,成就了兩年後完全不同的她……

人物列表[编辑]

戰姬絕唱SYMPHOGEAR[编辑]

SYMPHOCAL[编辑]

立花響立花 響(たちばな ひびき),聲:悠木碧
憧憬「雙翼」的15歳女生,於私立莉迪安音樂院高中部就讀。與小日向未來是好友。兩年前看雙翼的演唱會中因Noise襲擊時為奏所救,亦因此立定生存意志,被奏的永恆之槍碎片穿入心臟而繼承奏的力量,自我覺醒為SYMPHOCAL。受到奏的影响,坚定地认为“每个人都不能放弃活下去”,也因为这种精神,她拯救了包括克丽丝,调,切歌,玛丽亚等等的许多人。
聖遺物系統為永恆之槍,只能用拳打腳踢應戰。於第5話能使用武器Durandal(聖劍迪蘭達爾或稱羅蘭之劍)用時會失去意識,第13話在大家的加油下有意識的拿起Durandal砍去菲尼所創造的紅龍。
在動畫第6話已經掌握召喚戰姬武器的能量,但還無法形成固定武器。
於12話片尾曲中因為私立莉迪安音樂院高中部眾人的歌曲令裝備、心靈覺醒而再次站起來。
在動畫第13話與風鳴翼與雪音克莉絲三人唱出最後的絕唱將往地球飛去的月亮一部分擊毀,最後倖存。
第二季中期因自己受到永恆之槍碎片的侵蝕,而不能作戰感到自責。
在第二季後期,Gear被神獸鏡放出的射線分解了,侵蝕響身體的Gungnir也被清除掉。
第二季12话最后用肉身强行挡下玛丽亚的黑色Gungnir的攻击,然后通过圣咏和其产生共鸣,获得其认可而重新成为奏者。
第二季最終回在XD模式下右手喚出了武器永恆之槍。
必殺技
  • Synchrogazer:集合三名奏者(响,翼和克丽丝)的力量,利用Gungnir和Durandal的共振所制作出的能量剑做出的一闪。
  • S2CA Combination:集合多名奏者绝唱的力量进行能量攻击。副作用是所有人绝唱的副作用也会同时作用在響本人的身上。
  • Vitalization:集合六名奏者及整个地球上70亿人绝唱的力量,将自己和玛丽亚的Gear化为金与银之腕,双手紧握进行正面突击。
風鳴翼風鳴 翼(かざなり つばさ),聲:水樹奈奈
原為「雙翼」的成員,後因奏死去而獨立發展。響和未來因為崇拜翼而進了她的學校。聖遺物系統為天羽羽斬
個性沉穩又有點死板,有时很偏激,性格极其独立,給人的感覺很像男孩子。
為了保護他人,不惜將全身的力量釋放出來[3]
執著於延續奏的信念和奮鬥精神,不認同其他做壞事和SYMPHOCAL。因此对于他人保持着距离,对于所有人都会以姓(而不是名字)来称呼。唯一的例外是奏。
由于内心对于自己无法拯救奏的脆弱深恶痛绝,所以在想不开的时候会用毫无感情的兵士(防人/SAKIMORI)的标准要求自己,而言行也会变得很偏激。
故事初段拒絕了立花響,認為她完全沒有戰士的覺悟。
後來在與雪音克莉絲戰鬥時使用絕唱,因而重傷。
在動畫第6話中接納了立花響。
似乎不太會照料自己的生活起居,房間常凌亂到如遭盜竊過般。一般都是由经纪人(兼战斗时的支持人员)绪川负责收拾。
於12話片中使用絕唱摧毀卡丁吉爾,其後由高空掉落至卡丁吉爾中。
於12話片尾曲中因為私立莉迪安音樂院高中部眾人的歌曲令裝備覺醒而再次站起來。
在動畫第13話與立花響與雪音克莉絲三人唱出最後的絕唱將往地球飛去的月亮一部分擊毀,最後倖存。
二季中成为了二课的奏者中的前辈,经常安慰和指导迷茫的响和克丽丝。12话中表明她已经彻底放下了对奏的内疚。
必殺技
  • 逆羅剎逆羅剎):倒立並單手旋轉,如陀螺般不停推進,用兩腳的刀刃及另一隻手揮劍殲滅敵人。
  • 千之落淚千ノ落涙):散發星光於空氣中,投影出實體劍作攻擊。
  • 蒼之一閃蒼ノ一閃):把劍轉化成較闊身形態,伴隨閃光揮斬敵人。
  • 天之逆鱗天ノ逆鱗):把劍轉化為闊身形態並巨大化,於空中飛踢下去,斬向敵人。
  • 影縫影縫い):把劍打到敵人影子上,可封鎖他人行動。
  • 炎鳥極翔斬:把劍轉化為雙劍,劍身釋放出火炎,火炎包圍全身形成「鳳凰」形的火炎,高速衝向敵人。
  • 蒼之一閃 滅破蒼ノ一閃 滅破):在超限模式下才能使用的,强化型苍之一闪。
  • 風輪火斬:第二季出現的必殺技。把劍轉化為雙劍,把雙劍合成為一把雙頭劍,劍身釋放出火炎,把劍高速回轉斬向敵人。
  • 騎刃之一閃騎刃ノ一閃):第二季出現的必殺技。骑乘专用。让自己的Gear和摩托车合体,在摩托车前端形成大型剑刃,依靠摩托车的高速突击消灭敌人。
天羽奏天羽 奏(あもう かなで),聲:高山南
「雙翼」的成員,於兩年前的Noise襲擊中使用絕唱而死去。聖遺物系統為永恆之槍。
未成為戰士前是十分放縱的少女。父母為長野縣皆神山聖遺物發掘隊伍的成員,於五年前被Noise襲擊並逝世,從而啟發她上前戰鬥。她不像搭檔翼是被聖遺物系統選上的SYMPHOCAL,是經過注射藥物才得以成為SYMPHOCAL。
對響一生的影響很大,曾說了一句:「請不要放棄活下去!」。
必殺技
  • 星塵∞光子(STARDUST∞FOTON):散發星光於空氣中,投影出實體長槍作攻擊。
  • 終極∞隕石(LAST∞METEOR):從槍打出猶如隕石灰塵的龍捲風,威力足以直穿巨型敵人的身體。
雪音克莉絲雪音クリス(ゆきね クリス),聲:高垣彩陽
沒有跟隨組織的SYMPHOCAL,追隨菲尼。
本來的聖遺物系統為Ichii-Bal,由菲尼所贈。
故事前段以青銅蛇之鎧為聖遺物系統與響及翼戰鬥,是兩年前趁著意外偷回來的。武器為所羅門之杖,可釋放出Noise。
在與菲尼相處的時間不但時常受實驗之苦,還被要求絕對服從,並飽受許多病態的凌虐。
其後被菲尼拋棄,失去所羅門之杖後重新使用Ichii-Bal為聖遺物系統。
最後因阻擋卡丁吉爾的炮擊而唱出「絕唱」,因为无法完全阻挡炮击的威力以及绝唱的副作用受到濒死的重伤,其後由高空掉落至私立莉迪安音樂院附近的一片樹林。
於12話片尾曲中因為私立莉迪安音樂院高中部衆人的歌曲令裝備覺醒而再次站起來。
在動畫第13話與立花響與風鳴翼三人唱出最後的絕唱將往地球飛去的月亮一部分擊毀,最後倖存。
二季开始作为二课的一员参与战斗,但内心仍留有迷惘。后因为对自身过去的迷茫而在战斗途中叛变加入F.I.S,并从背后将翼击昏,但很小心的避开了所有致命部位。[4]为了弥补自己使用所罗门之杖的过错而自愿受到威尔博士的利用。后为了阻止二课成员进入Frontier而和翼战斗,不过在翼的安慰下心防崩溃而回归,于是合力和翼做出同归于尽的假象后一起潜入Frontier,并成功从威尔博士手中夺回所罗门之杖。[5]
必殺技(青銅蛇之鎧)
  • 涅槃黑子(NIRVANA GEDON):在空中從鐵鞭末端打出黑心光球,引發爆炸。
  • 武器裝甲(HAMMER PUNCHER):發射鐵鍊的片段,攻擊敵人。
必殺技(Ichii-Bal)
  • BILLION MAIDEN:將手上拿的戰姬武器由弓變成兩組雙聯裝三管加特林機槍,發動連續射擊。
  • MEGA DEATH PARTY:打開手上的槍用彈匣,射出大量榴彈
  • MEGA DEATH QUARTET:提升並抑制GEAR的輸出,將能量蓄積至臨界。攻擊時武器會變成四枚反艦飛彈或兩枚巡弋飛彈
  • RED HOT BLAZE:第二季出現的必殺技,武器會變成有電子輔助瞄準系統的狙擊槍,但無法瞄準有神獸鏡隱形技術的物體。
  • GIGA ZEPPELIN:第二季出現的必殺技。
  • QUEEN's INFERND:第二季出現的必殺技。

特異災害對策機動部第二組[编辑]

風鳴弦十郎風鳴 弦十郎(かざなり げんじゅうろう),聲:石川英郎
翼的叔父,亦為特異災害對策機動部第二組的司令官。擁有十分強健的體魄,能夠以肉身硬擋爆炸的沖擊波,亦曾經徒手打碎SYMPHOGEAR。在设定中是全作中最強者(强于所有战姬)。似乎很早便察覺了子是內奸的事但為防打草驚蛇而沒展開明顯的行動。
二季中则有着一拳将大地打出裂缝,和站在行驶中的吉普车上一拳将相当於吉普车4倍大的陨石击碎,而吉普车和自己毫发无伤的演出。身为全作最强者这一点依然没有变化。
不过唯一的缺点是因为身为人类,他和其他人类一样并不能接触Noise。因此,他的格斗能力无法在对抗Noise的战斗中发挥作用。本人对此亦感到很无奈。
据本人所言,变得这么强的秘诀是“好好吃饭,好好锻炼,好好看电影”。
櫻井了子櫻井 了子(さくらい りょうこ),聲:澤城美雪
SYMPHOGEAR系統開發人員,對其有怪異的期待,是櫻井理論的發現者,知道許多SYMPHOCAL的事情,有神祕的力量可以抵擋Noise的攻擊。
亦是菲尼的本尊,受美國政府之託背著特異災害對策機動部第二組洩密並研究,但後遭美國背叛。
菲尼的灵魂觉醒前和风鸣弦十郎曾是情侣。
平常開一輛粉紅色的雙門Vitz,開車方式非常瘋狂。
緒川慎次緒川 慎次(おがわ しんじ),聲:保志總一朗
特異災害對策機動部第二組的負責人,對外是翼的經理人。
為忍者一族的後裔,虽说主要负责的是情报和特殊调查工作,但本身的战力也很恐怖。能一邊和總部通話一邊面不改色地以單手撂倒一群带枪的黑幫分子,也有从水流的龙卷中跳出,以及在水面上抱着人跑步前进的能力。另外翼有部分招式亦是由他教導。
二季第十三话中表演了能够用手枪发射轨迹是不规则弧线的子弹,击穿敌人手掌,然后利用其在地上的位置即刻发动影缝技巧的恐怖实力。
藤堯朔也藤尭 朔也(ふじたか さくや),聲:赤羽根健治
SYMPHOGEAR系統運作人員。
友里葵友里 あおい(ともさと あおい),聲:瀨戶麻沙美
SYMPHOGEAR系統運作人員。

私立莉迪安音樂院高中部[编辑]

小日向未來小日向 未来(こひなた みく),聲:井口裕香
響的好朋友,亦自命為其保護者。音樂方面的志願是鋼琴家。一直希望和響一同觀星,但由於響要擔任SYMPHOCAL,一直無法實現(未來並不知道響的工作)。偶然目擊了響的戰鬥,並知道了她的身份,認為她欺騙了自己,關係隨即惡化。其後遇到被拋棄的克莉絲,照顧孤身一人的她。
在一次Noise襲擊後與響和好如初。
第二季中被威尔博士引诱而成为奏者,但同时遭到精神控制。想要守护响的思念被扭曲成为“将一切消灭后就不再需要响继续战斗了”,而为此和响大战。之后两人的Gear同时被分解,而因此被从精神控制中解救。
在校内隶属于田径部。体能极好,可以将所罗门之杖从地面扔到离地至少几百米的高度[6]
聖遺物系統為神獸鏡,虽然能量不高,却拥有分解一切圣遗物的能力。
必殺技
  • 閃光:将Gear的扇面像镜子一样展开,同时发射大量的光线。
  • 流星:将腳部装甲变形为镜面反射板,和手臂伸出的线路结合后放出强力的光线攻击。
  • 混沌:大量生成镜面后进行全方位攻击。同时,可以运用运输机中的部件随意偏转光线,以便从敌人无法防御的死角进行攻击。作品中曾利用该特性,将大量光线集束后发射,成功解除了Frontier的封印。
安藤創世安藤 創世(あんどう くりよ),聲:小松未可子
響和未來的同學,在團體具領袖能力。
即使知道響的SYMPHOGEAR裝備,仍保持與以前不變的看法,以朋友的力量盡量暗中支持著。
喜歡給朋友取暱稱,至今還沒深入的情況。
寺島詩織寺島 詩織(てらしま しおり),聲:東山奈央
響和未來的同學,個性大方。
不會在發生恐怖事情的時候感到驚慌。
板場弓美板場 弓美(いたば ゆみ),聲:赤崎千夏
響和未來的同學,有不拘泥小節的性格。
不知是好還是壞,引導活動小組內的任務。
喜愛動漫和動畫歌曲,目前正在努力組成動漫同好會。

敵方[编辑]

菲尼フィーネ,聲:澤城美雪
菲尼象徵著終結之名。[7]
謎樣的女人,可以輕易使用所羅門之杖召喚Noise,正體為櫻井了子。
受美國政府之託背著特異災害對策機動部第二組洩密並研究,後美國政府背叛並暗殺她但未遂。
在第七話最後可以使用所羅門之杖穿上青銅蛇之鎧。
事實上菲尼是古代即在的意識,一直附在許多歷史名人上藉以操控他們完成目的——击毁超古代人Custodian监视人类的牢笼——月球。
第13話用最後的力量把月球碎片扯進地球重力範圍後腐朽煙滅,並在死前揚言只要這世界還存在她就能再轉移到別人身上,但對響說出一句:「請相信妳心中的歌聲」[8],已接納了響。
二季初期,玛丽亚等人声称她们都是菲尼的继承者。后来发现玛丽亚是为了达成娜斯塔夏教授的目的而谎称自己是菲尼,一直以为自己是菲尼的切歌其实也和其无关——菲尼的灵魂实际上潜藏在调的心里。
后来在調的夢境里菲尼与调相遇,並表示從沒打算代替任何人的靈魂(因为一季结尾已经接受了响的劝说,放下了执念)。[9]。她也堅信著未来總有一天,人類是能夠相連的。而這不是她这个亡靈应該闡述的。[10]
最后代替调挡下绝唱Igalima可以斩断灵魂的一击,用最后的力量治好切歌和调的伤口之后,因伤势过重而消失。

戰姬絕唱SYMPHOGEAR G[编辑]

SYMPHOCAL[编辑]

瑪麗亞·卡登扎夫娜·伊芙マリア・カデンツァヴナ・イヴ,Maria Cadenzavna Eve,聲:日笠陽子
有着粉色长发,梳着猫耳一样发型的21岁少女。初次登台约兩個月内,就成为了在美國拥有了绝高人氣的新锐天后级歌手。
真实身份是属于F.I.S.组织下属的SYMPHOGEAR适合者。因为相信自己所做的事情是正义而与全世界为敌。
称娜兹塔夏教授为“妈妈(Mum)”,对其异常尊敬。為了得到威爾博士的支援,和娜兹塔夏一起謊稱菲尼的靈魂附在其身上。
表面坚决而冷酷,但实际是个很温柔的人[11]。对于年龄较小的切歌和调而言是很值得尊敬与依赖的大姐姐一样的存在。相应的在坚决冷酷的表面之下同样也有软弱的一面,特别是独自遇到重大事件时。
雖然決心與全人類為敵,但內心依然有着不愿伤害他人的温柔。但也因此经常对自己的作为感到迟疑。
在终盘因为昆谷尼尔与响的共鸣失去战斗能力。之后陷入对自己存在价值的怀疑与绝望中。但因为妹妹塞莲娜的开导,最终意识到自己心中的真实愿望并不是战斗,而是用温柔拯救世界。她由此成功引发全世界音乐共鸣的奇迹,并成功唤醒已经破损的「白銀的SYMPHOGEAR」。之后和响等人共同参与了最后的战斗。
事件结束后和调/切歌一起被二课带走接受调查。
使用的聖遺物系統為黑色的「永恆之槍」和妹妹塞莲娜留下的「白銀的SYMPHOGEAR」[12]
姓名中卡登扎夫娜(Cadenzavna)的词源是意大利语的“独唱”(Cadenza)。
GEAR:黑色的烈枪·昆谷尼尔
玛丽亚所拥有的,来自日本政府管理下的Symphogear。外形和奏/响的装备类似,但配色以黑与红为主。来源是过去了子(菲尼)提供给F.I.S.的物品,所以波形和响的击枪几乎完全一样。武器为双臂的装甲合体变形而成的长枪,基本上用来近战,但也可以用做光线炮。背后有一条可攻可守的黑色披风。
在Frontier的决战中被响的圣咏强制解除,决战后正式将其让给了响。
「白银色的SYMPHOGEAR」
妹妹莎麗娜留下的纪念。因为在其死亡时本GEAR已被废弃,所以原型圣遗物不明。武器为银色的大剑。由于原先本来已经破损了,在和Nephilim Nova的决战后因为超负荷而彻底无法再次使用。
必殺技
  • HORIZON † SPEAR:装备烈枪后使用可能。展开ARMED GEAR的的枪刃后,从尖端发射高能量的光束射击。
莎麗娜·卡登扎夫娜·伊芙 (塞蓮娜 / 塞麗娜) セレナ・カデンツァヴナ・イヴ,Serena Cadenzavna Eve,聲:堀江由衣
一個罕見和有天賦的天才,SYMPHOGEAR適合者,瑪麗亞的妹妹。
性格溫柔,非常抗拒用GEAR的力量來戰鬥,但希望使用這份力量保護大家。
溫和的歌聲能治癒瑪麗亞的心,其笑容成為支撐瑪麗亞的決心的基石。
为了阻止暴走的Nephilim,强行装备XD模式的「白银色的SYMPHOGEAR」后以絕唱讓Nephilim重置回啟動前的狀態,但也因此失去生命。得年13歲。
和圣遗物的适应性极高。
月讀調月読 調(つくよみ しらべ),聲:南條愛乃
和瑪麗亞共同行動的謎樣武裝者。是个有着黑色双马尾的,安静的少女。
對從射月事件中拯救世界,被人們稱為英雄的響有著強烈的不信任感,認為響的言行是「偽善」,并否定其战斗的意义。
对于玛丽亚非常关心,很害怕她变为菲尼。但由于之后被威尔博士告知了真相,而对自己的行为产生了疑问。之后无法接受威尔博士派遣NOISE蹂躏军舰的行为而反叛,但被二课俘虏。
后由于二课缺乏战力,且目的一致,而与其协力,带领失去战斗能力的响前往FRONTIER。
实际上她身上附有菲尼的靈魂。[13]但為了拯救將要自盡的切歌,她被切歌绝唱状态可以斩断灵魂的刀刃刺傷陷入昏迷狀態,但由于菲尼灵魂的保护而复活。之后二人和解。
最后被响的温柔所感染,相信其并不是“伪善”而是发自内心的善良,于是与其共同战斗。
事件结束后被二课带走接受调查。
GEAR:修尔·夏伽那
主色调为黑和粉。形状为圆形据,主要装着于双马尾部分。可以利用脚部部件内的滑轮在地面快速移动。
绝唱时GEAR会整体放大,并在轨道中出现大量圆锯。
必殺技
  • α式 百輪廻:射出大量小型圆锯的攻击
  • γ式 卍火車:将GEAR的双马尾部分当作伸缩臂使用,投掷两枚巨大的圆锯。也可以用这两枚圆锯进行防御。
  • 非常Σ式 禁月輪:将GEAR变为环绕全身上下的轮型利刃,乘栽后进行高速突击。
  • 裏γ式 滅多卍切γ式 卍火車的强化型态。操纵大型圆锯的数目变为四枚。
  • 終Ω式 ディストピア:限定解除后方可使用的最强技巧。将身体武装分离后组合成超大型人形载具。在头部的驾驶座上骑乘操作。
曉切歌暁 切歌(あかつき きりか),聲:茅野愛衣
狱镰伊卡利玛的武装者。金发少女,性格开朗明快,说话有在结尾加「~デス」的口癖。【菲尼】组织的一员,经常和调一起行动。與瑪麗亞、莎麗娜和調一樣,有著曾是某研究設施觀測對象「受體兒童(Receptor Children)」的黑暗過去。
本身对威尔博士充满了不信任感,但因为在战斗中觉醒了似乎是菲尼的力量,并且意外听到了玛丽亚并非菲尼的事实,而认定自身繼承了菲尼的力量。因此害怕自己會被菲尼所吞噬而非常不安,極度希望自己在消失前能“留下某种证明自己曾经存在過的證明”,为此不惜选择和威尔博士合作,并和调战斗。
不过在战斗中发现继承菲尼灵魂和力量的其实都是调,因为感到自己毫无意义的伤害了最喜欢的人而精神受到重创,险些自尽,但却被调用身体挡住攻击。后来险些死亡的调醒来后二人彻底和解。
之后和响等人一同与Nephilim决战。
事件结束后被二课带走接受调查。
在F.I.S时的生活异常拮据,和调一起吃298日元一碗的方便面时有过“太幸福了”的发言。
值得一提的是,她的必杀技全部都是由童话的典故命名的(不过都被乱码化了)。
GEAR:伊卡利玛
主色调为黑和绿。头部类似魔女帽,肩部有兼具防护功能的推进器。武器为镰刀,主要用于接近战。
绝唱时GEAR会变大,并且拥有一定程度上无视防御直接破坏对手灵魂的能力。
必殺技
  • 切・呪リeッTぉ 读音ジュリエット即Juliet 《罗密欧与朱丽叶》中的女主角:将镰刀刃分裂成三部分,然后像回旋镖一样分别从左中右方向旋转攻击敌人。
  • 断殺・邪刃ウォttKKK 读音ジャバウォック即Jabberwock 《爱丽丝梦游仙境》的奇怪生物:用肩部的钩子将敌人捕获后,将手部装备变为断头刀状,然后利用喷射加速,突击斩断敌人。
  • 封伐・PィNo奇ぉ 读音ピノキオ即Pinocchio(匹诺曹),出自同名童话:展开肩部的防护装备,并在其尖端装备镰刀,然后自由攻击。
  • 双斬・死nデRぇラ 读音シンデレラ即Cinderella(灰姑娘辛德瑞拉)出自同名童话:将武器分为两把后组合为剪刀状,将对象切碎
  • 終虐・Ne破aァ乱怒 读音ネバーランド即Neverland(永无岛)《彼得潘》中孩子们所居住的幻想世界:限定解除后方可使用的最强技巧。将镰刀变化为三刃,然后进行凶狠的斩击。

F.I.S.[编辑]

納茲塔夏教授ナスターシャ教授,Prof. Nastassja,聲:井上喜久子
支撐瑪麗亞裝備者作戰的異端技術人員。
射月事件後,有關聖遺物的信息,被一部明確指示,納茲塔夏有的知識遙遠地超過著那個。
視線轉向瑪麗亞等人時很溫暖,但為了達成嚴酷的使命,必須嚴厲地接觸著。
身体很差,隔三差五的就會內出血。平时只能坐在轮椅上行动。
第13话表明其轮椅可以变形为一套多功能的武装外骨骼。
最终为了调整Frontier的轨道,留下“所有的星星……都化为了音乐……”的遗言后力尽而死。
威爾博士ウェル博士,Dr. Ver,聲:杉田智和
來自美國聯邦聖遺物研究機關,與特別災害對策機動部二課一起,從事櫻井理論分析的研究人員。
生物化學專家,LINKER和ANTI-LINKER的主要开发人员之一。F.I.S.正是通過應用他的知識和研究才有了将聖遺物和人体结合的能力。
对英雄有憧憬,希望成为拯救世界的英雄。为了达成理想而试图毁灭世界,以便给自己创造舞台。
在動畫第2話偷走了所羅門之杖,並在Queens Of Music演唱會釋放出大量Noise。
手持索羅門之杖之後有人格逐漸崩壞的嫌疑。
在動畫第12話中,被雪音克莉絲跟風鳴翼聯手奪走所羅門之杖,因此憤而找瑪莉亞出氣。
动画13话中被赶到Frontier的风鸣弦十郎和绪川慎次击败并逮捕。本人一心寻死,却被弦十郎告知“你不会成为毁灭世界的恶魔,也不会成为为理想殉道的英雄。我们会让你做为一个普通人接受普通人的审判”而被否定了扭曲的理想。

其他[编辑]

斯波田賢仁斯波田 賢仁(しばた まさひと),聲:柴田秀勝
外務省常務次官。

用語[编辑]

SYMPHOGEAR相關[编辑]

SYMPHOGEAR系統シンフォギア
一種配以歌唱去造就機甲武器和攻擊力量的系統,发挥聖遺物的力量制衡特殊敵人Noise。參與者命名為SYMPHOCAL(奏者),須具有特別的基因。战斗时需咏唱特定的唱詩以启动體內細胞變異,以戴上預防Noise的装甲,并使出各種獨有的招式。
平日大多為隱藏身份的歌唱偶像,定期推出歌曲。
亦有一些SYMPHOCAL沒有跟隨官方組織。
絕唱絶唱
SYMPHOCAL的最大最強的攻撃手段。
可讓SYMPHOGEAR釋放超越界限的力量,一次殲滅大量Noise。惟肉體很容易無法承受衝擊,有耗盡生命、碎屍萬段的危險,所以亦稱之為「燃燒生命的最後歌唱」。
反噬造成的損壞會隨著適合係數的程度而減輕,不过即使是被認定為完全適合者的翼和克莉絲也不能減輕全部的損壞,在使用時在身體上同样会承担嚴重的負荷。
根据目前的觀察,最能抑制反噬的裝備者是立花響,由于她曾经与聖遺物的碎片「融合」而获得了远超普通“适合者”的体质,因此她甚至可以減輕其他的奏者绝唱所產生的負荷。
絕唱的原理是通過超负荷运转GEAR提高能源的運用效率,并延伸每种SYMPHOGEAR的特性,由此获得更强的武装与能力。
S2CAS2CA
将多人的绝唱能量集中于一人的合体攻击。正式的名稱「Superb Song Combination Arts」。由于身体承受力的原因,现在只有响一个人有能力使用。
限定解除模式(X-Drive,简称XD模式)エクスドライブ
将Symphogear的3亿165万5722个功能锁之中解开一部分后产生的强力武装模式。在特定情况下才能发动。
第一季中由于莉迪安音乐学园学生们的歌声,使得三名奏者引发了奇迹,变化成了这个模式。限定解除后三人的装备都变成了白色基调,不但战斗能力大幅上升,而且还获得了飞行,在宇宙中行动,以及意念通话等各种不同的能力。不过这只是一时的状态,响等人似乎无法自由控制其出现。
第二季中则是将地球上的全部人类(约70亿)的愿望集束于一体后发动。此时,本来已经无法启动的,塞莲娜的白色GEAR也被再次成功启动。
聖遺物聖遺物
於年代久遠的遺跡中出現之武器結晶,唯一能打倒Noise的能源,殘餘數量極少,完整度與潛力成正比。只會跟特定的SYMPHOCAL共鳴,產生SYMPHOGEAR力量,以下為系統分類:
1號:天羽羽斬天羽々斬,Ame no habakari)
特異災害對策機動部所管理的聖遺物,主要武器為劍。出自日本神話中須佐之男斬殺八歧大蛇的劍。現時的裝者為風鳴翼。
2號:魔弓Ichii-Balイチイバル,Ichii-Bal)
菲尼所管理的聖遺物,主要武裝為弩箭以及槍械。識別代號為「Ichii-Bal」。現時的裝者為雪音克莉絲。
在本編的10年前、第二組成立的前後曾經遺失。
Ichii-Bal乃是組合字,Ichii指橡木,即紅豆杉;Bal即為Ballista,指古代的石弩。
3號:永恆之槍ガングニール,Gungnir)
特異災害對策機動部所管理的聖遺物,主要武器為長槍。識別代號為「Gungnir」。現時的裝者為立花響。
本編的2年前是由天羽奏所使用,但其後因演唱會會場的慘劇而令奏死亡,而奏的GEAR的碎片亦穿入立花響的心臟。碎片會因響的不斷使用而慢慢侵蝕和融合響的體內組織。
另外,部分永恆之槍碎片被F.I.S.獲得,成為瑪麗亞所使用的聖遺物。
黑永恆之槍黒いガングニール
瑪麗亞所使用的聖遺物,主要武器為黑色長槍,防禦則為黑色斗篷。
4號:青銅蛇之鎧ネフシュタンの鎧,Nehushtan)
菲尼所管理的聖遺物,是完整的聖遺物。識別代號為「Nehushtan」。
主要武器為鏈鞭,防禦則為鱗甲狀的鎧甲。適合者在起動後能擁有無限的再生能力。
本編的2年前由特異災害對策機動部所管理,而起動實驗則是雙翼的演唱會。
出自遠古以色列以及古埃及地區神話之中的青銅蛇神像。
5號:杜朗達爾デュランダル,Durandal)
特異災害對策機動部所管理之中最為完整的聖遺物,本體為劍。
出自中古世紀法蘭克王國的詩歌《羅蘭之歌》之中天使授意查里曼大帝賜予騎士羅蘭的聖劍。
(不明):所羅門之杖ソロモンのスタッフ
菲尼所管理的完全聖遺物,主要武器為類似盾牌狀的杖,招式是控制Noise。出自古以色列的所羅門王,因傳說所羅門王掌握各種召喚並驅使惡魔的法術且拥有无尽的财宝。
在第一季後、與菲尼的戰鬥結束後由特異災害對策機動部第二組暫時保管,並於第二季開始時轉交美國,但其後被威爾博士偷走。於第二季後期被证明擁有打开巴比伦宝库的能力,是巴比倫寶物庫的鑰匙。
於第二季第十三話被未來扔進巴比倫寶物庫以關閉寶庫,及時阻止並避免於寶庫內發生爆炸的Nephilim的餘波會影響世界。
(不明):修尔夏伽那シュルシャガナ,Shul Shagana)
「菲尼」組織所管理的聖遺物。現時的裝者為月讀調,主要武器為雙圓鋸。
出自美索不達米亞神話中,戰女神Zababa的紅刃Shul Shagana。
(不明):伊伽莉瑪イガリマ,Igalima)
「菲尼」組織所管理的聖遺物。現時的裝者為曉切歌,主要武器為鐮刀。
出自美索不達米亞神話中,戰女神Zababa的翠刃Igalima。
(不明):神獸鏡神獣鏡,シェンショウジン)
F.I.S.所管理的聖遺物,由菲尼於長野縣皆神山中找到,是由鏡的碎片組成。
最凶恶的SYMPHOGEAR裝備。本体能力是隱形,也可以根据奏者的心底的愿望显现出不同的能力。
因为小日向未来希望响不用再战斗的心情,而获得了分解SYMPHOGEAR的能力。
(不明):白銀的SYMPHOGEAR[14][15]白銀のシンフォギア
塞莲娜曾经使用的圣遗物,由于破损,一切信息不明。着装后为白色。主武器为银色的圣剑。
Nephilimネフィリム,聲:山本格
F.I.S.所管理的完全聖遺物,由納茲塔夏等人於美國的聖遺物研究所帶走。
於六年前一度成功啟動,但其後發生暴走,最後因莎麗娜的絕唱使其回到啟動前的狀態。
適合者適合者
啟動聖遺物除掉歌曲之外,还需要装备者有着适合装备圣遗物的体质。而这样的人就叫做适合者(奏者)。
适应性的高低是天生的,不过适应性不高的人也可以通过注射Linker来增强体质,从而成为适合者。但这样的人发挥的力量比较低,一旦使用绝唱也会更容易危及生命。
还有一种叫做ANTI-LINKER的物质可以迅速降低人体和圣遗物的适应性,使得奏者能发挥的力量降低,甚至直接解除变身。
在歌唱后,圣遗物会在歌唱者的身边形成武装与装甲,以此给予装备者力量。
如果适应性极好且圣遗物被直接植入身体,则圣遗物有可能在体内增殖。这会让奏者发挥越来越大的力量,但最终会导致奏者的死亡。
Noiseノイズ
謎一般的敵人,其貌似果凍的身體可以侵蝕包括人體在內的各種物質,將其碳化並毀滅。一般武器對其無效。
實際上是自古以來人類為互相殲滅而製造的自律兵器,只要人類還存在Noise便會無限的被製造出來。
拥有所罗门之杖的人可以控制Noise的前进。
根据第二季第十三话,Noise都是从巴比伦的宝库而来。

機構、組織[编辑]

特異災害對策機動部特異災害対策機動部
處理一些特異災害的管理組織。原機動部設在私立莉迪安音樂院地下,莉迪安音樂院與原機動部遭摧毀後新的臨時機動部改由一艘潛艇擔任。
  • 特異災害對策機動部第二組特異災害対策機動部二課
    以SYMPHOGEAR系統對抗Noise特異災害的管理組織,同時擔當眾SYMPHOCAL的經理人角色。前身是大戰時代的特務機關。
F.I.S.F.I.S.
正式名稱美國聯邦聖遺物研究所(Federal Institutes of Sacrist)。
櫻井了子与美國征服共同策劃而成立的机关。
早已得知Symphogear的存在。
武装組織「菲尼」武装組織「フィーネ」
美國的聖遺物研究所「F.I.S.」的部份成員脫離後所成立的獨立組織。
目的是想拯救人類,避免因射月事件所引起的月球公轉軌道出現問題而滅亡,因此使用完全聖遺物「Nephilim」及聖遺物「神獸鏡」發動「Frontier計劃」。

其他[编辑]

演唱會會場的慘劇ライブ会場の惨劇
約2年前的事情,雙翼公演中被認定特別災害Noise大量發生的一件事。
會場中,觀眾及有關人員約超過10萬人,死者及失蹤者的總數12874人,成為了史上的大悲慘事件。(但由Noise殺死的死者是全部的1/3左右,餘下由逃走中的一個壓一個地倒下的壓死,是由競爭避難路的確保的末了的暴行的過失殺人犯。)
死者包括「雙翼」成员之一的天羽奏,因此雙翼也就此解散。
直到如今仍在許多人的心裡留下傷痕。
其實這個演唱會,是特別災害對策機動部二課的指揮秘密進行的實驗。
雙翼的歌唱,是被在那裡成行的聽眾們放出的和弦增益啟動「青銅蛇之鎧」的實驗。
實驗取得了成功,青銅蛇之鎧成功啟動。但菲尼却借机用所罗门之杖引导Noise对会场进行了袭击,趁著混亂奪走了青銅蛇之鎧。
卡丁吉爾カ・ディンギル
埋藏在私立莉迪安音樂院地下至特異災害對策機動部中間的「電梯系統」,真身為荷電粒子炮。據菲尼的解釋,卡丁吉爾的一擊能摧毀月亮。
第二季時卡丁吉爾及第二組本部被設為「特別指定封鎖區域」封閉,並禁止其他人進入。
射月事件ルナアタック
大約三個月前,巫女菲尼使用「卡丁吉爾」向月球進行攻擊,震撼全世界。事後,月球的部份碎片成為月環,月球的公轉軌道亦出現問題。
露露阿米爾與託管人ルル・アメルとカストディアン
露露阿米爾是指在史前文明時期的人類。託管人指的是先代文明,也就是后来认知中的創造者和上帝。
AppleApple
瑪麗亞和莎麗娜故鄉流傳的歌曲。
有着溫柔的旋律和神秘的魅力。这首歌曲中沒有謊言和欺騙,代表着瑪麗亞温柔的内心。
Frontierフロンティア
「菲尼」組織(F.I.S.)所追求、能在月球與地球相撞前拯救人類的巨大古代遺跡。位於日本近域的深海中,被古代的超常術式所封印。正式名稱為「鳥之石楠船神」。
於第二季時被威爾博士等人以聖遺物「神獸鏡」的力量解封並浮上水面,及被威爾博士以完全聖遺物「Nephilim」的心臟喚醒其動力系統。
巴比倫寶物庫バビロニアの宝物庫
存在於異世界,可容納無限数量的Noise。
透過所羅門之杖,可以把限定的次元隔牆間打開,以從巴比倫寶物庫将Noise送往世界。
巴別塔的詛咒バベルの塔の呪い
傳說人來人類在最一開始的時候是很強大的,其原因之一是因為大家擁有共同的語言,結果愚蠢的人類因為強大而盲目了心靈,想要成為神去到神的境界,於是人類開始建築一個叫做巴別塔的高塔,妄想使其通向天上,去到神所居住的地方。於是神震怒了,神毀掉了高塔剝奪了人類的共同語言,使我們無法再次互相理解,之後人類失去了強大文明,開始陷入了互相的爭鬥。

製作人員[编辑]

第1季
  • 原作:上松範康金子彰史
  • 監督:伊藤達文
  • 系列構成、劇本:金子彰史
  • 角色原案:吉井彈
  • 角色設計:小池智史
  • 總作畫監督:小池智史、藤本悟
  • 怪物原案:okama
  • 未來視覺效果:Thomas Romain、Stanislas Brunet、Yann Le Gall
  • 動作導演:光田史亮
  • 美術監督:西村隆
  • 色彩設計:齋藤麻由
  • 攝影監督:尾崎隆晴
  • 編輯:定松剛
  • 音響監督:本山哲
  • 音樂:Elements Garden(上松範康、藤田淳平藤間仁
  • 音樂製作人:上松範康
  • 製作人:森井佑介、椿木康雄、西條真麻、島田篤、堀圭輔、小田ツヨシ
  • 動畫製作企劃:Encourage Films(第3-13話)
  • 動畫製作:Encourage Films(第1-2話)→SATELIGHT(第3-13話)
  • 動畫製作協力:SATELIGHT(第1-2話)
  • 製作:Project SYMPHOGEAR(King RecordsAniplex多玩國、Bushiroad、金羊社、Memory Tech、Good Smile Company
第2季
  • 原作:上松範康、金子彰史
  • 監督:小野勝巳
  • 系列構成、劇本:金子彰史
  • 角色原案:吉井彈
  • 角色設計、總作畫監督:藤本悟
  • 總作畫監督:常盤健太郎
  • 動作導演、Noise設計:光田史亮
  • 主動畫師:式地幸喜
  • 機械設計:大河廣行、川原智弘
  • 道具設計:森岡賢一
  • 未來視覺效果:Thomas Romain、Stanislas Brunet、ニエム・ヴィンセント
  • 美術監督:西村隆
  • 色彩設計:篠原愛子
  • CGI設計:佐佐木達朗
  • 攝影監督:岩崎敦
  • 2D監控:影山慈郎
  • 編輯:定松剛
  • 音響監督:本山哲
  • 音樂:Elements Garden(Evan Call、上松範康、藤田淳平、藤間仁)
  • 音樂製作人:上松範康
  • 製作人:森井佑介
  • 執行製作人:三嶋章夫、太田豐紀、木谷高明、神藏龍太、中村達司、安藝貴範
  • 動畫製作人:金子文雄、濱本悠光
  • 動畫製作:SATELIGHT
  • 製作:Project SYMPHOGEAR G(King Records、多玩國、Bushiroad 、金羊社、Memory Tech、Good Smile Company)

主題曲[编辑]

第1季
片頭曲「Synchrogazer」(第1話-第3話、第5話-第11話、第12話、第13話)
作詞、主唱:水樹奈奈,作曲、編曲:上松範康
片尾曲「Meteor Light」(第2話、第3話、第5話-第11話、第12話)
作詞:mavie,作曲、編曲:藤田淳平,主唱:高垣彩陽
第2季
片頭曲「Vitalization」(第2話-第11話)
作詞、主唱:水樹奈奈,作曲:上松範康,編曲:上松範康、菊田大介
第12话作为片尾,第13話作為插曲使用。
片尾曲「Next Destination」(第2話、第3話、第5話-第11話)
作詞:mavie,作曲、編曲:藤田淳平,主唱:高垣彩陽
第12话作为片头曲使用。

劇中曲[编辑]

第1季
「逆光的翅膀(Flügel逆光のフリューゲル」(第1話、第13話)
作詞、作曲:上松範康,編曲:菊田大介,主唱:雙翼(風鳴翼(水樹奈奈)、天羽奏(高山南))
「ORBITAL BEAT」(第1話)
作詞:古屋真,作曲、編曲:加藤裕介,主唱:雙翼(風鳴翼(水樹奈奈)、天羽奏(高山南))
「私立莉迪安音樂院校歌私立リディアン音楽院校歌」(第1話、第3話、第10話、第12話)
作詞、作曲、編曲:上松範康,主唱:私立莉迪安音樂院學生
「名为你的音乐 直到演奏终结君ト云ウ 音奏デ 尽キルマデ」(第1話)
作詞:藤林聖子,作曲:俊龍,編曲:菊田大介,主唱:天羽奏(高山南)
「絕刀·天羽羽斬絶刀・天羽々斬」(第1話-第4話、第12話)
作詞:上松範康,作曲、編曲:藤間仁,主唱:風鳴翼(水樹奈奈)
「擊槍·Gungnir撃槍・ガングニール」(第2話-第5話)
作詞:上松範康,作曲、編曲:藤田淳平,主唱:立花響(悠木碧
「名为我的音乐 在响彻的未来私ト云ウ 音響キ ソノ先ニ」(第6話-第8話、第10話)
作詞:藤林聖子,作曲:俊龍,編曲:菊田大介,主唱:立花響(悠木碧)
「魔弓·Ichii-bal魔弓・イチイバル」(第7話、第8話、第10話、第11話)
作詞、作曲:上松範康,編曲:岩橋星實,主唱:雪音克莉絲(高垣彩陽
「戀愛的桶狹間恋の桶狭間」(第9話)
作詞、作曲、編曲:上松範康
「FLIGHT FEATHERS」(第9話)
作詞:上松範康,作曲、編曲:菊田大介,主唱:風鳴翼(水樹奈奈)
「連繫的手所能紡織的事物繋いだ手だけが紡ぐもの」(第10話)
作詞、作曲:上松範康,編曲:藤田淳平,主唱:雪音克莉絲(高垣彩陽)
「FIRST LOVE SONG」(第13話)
作詞、作曲:上松範康,編曲:藤田淳平,主唱:立花響(悠木碧)、風鳴翼(水樹奈奈)、雪音克莉絲(高垣彩陽)
第2季
「Apple」(第1話、第6話、第9話、第13話)
作詞、作曲、編曲:上松範康
主唱:瑪麗亞·卡登查瓦納·伊娃(日笠陽子)、莎麗娜·卡登查瓦納·伊娃(堀江由衣)(第1話、第13話)
主唱:瑪麗亞·卡登查瓦納·伊娃(日笠陽子)(第6話、第9話)
「Dark Oblivion」(第1話)
作詞:Evan Call,作曲:上松範康,編曲:藤岡仁,主唱:瑪麗亞·卡登查瓦納·伊娃(日笠陽子)
「相信正義,緊握在手正義を信じて、握り締めて」(第1話、第5話、第7話)
作詞:松範康,作曲、編曲:藤田淳平,主唱:立花響(悠木碧)
「不死鳥的火炎不死鳥のフランメ」(第1話)
作詞、作曲:上松範康,編曲:菊田大介,主唱:瑪麗亞×風鳴翼(日笠陽子×水樹奈奈)
「烈槍·Gungnir烈槍・ガングニール」(第1話、第4話、第8話、第12話)
作詞、作曲:上松範康,編曲:Evan Call,主唱:瑪麗亞·卡登查瓦納·伊娃(日笠陽子)
「月煌之劍月煌ノ剣」(第2話、第3話、第11話)
作詞:上松範康,作曲、編曲:藤間仁,主唱:風鳴翼(水樹奈奈)
「鏖鋸·Shul Shagana鏖鋸・シュルシャガナ」(第2話、第8話、第9話)
作詞:上松範康,作曲、編曲:菊田大介,主唱:月讀調(南條愛乃
「Bye-Bye Lullaby」(第3話、第9話、第10話)
作詞、作曲:上松範康,編曲:岩橋星實,主唱:雪音克莉絲(高垣彩陽)
「獄鎌・Igalima獄鎌・イガリマ」(第4話)
作詞:上松範康,作曲:中山真斗,編曲:藤田淳平,主唱:曉切歌(茅野愛衣
「抵達現場!電光刑警Bang現着ッ!電光刑事バン」(第4話)
作詞:かねこあきふみ,作曲、編曲:中山真斗,主唱:板場弓美(赤崎千夏)、寺島詩織(東山奈央)、安藤創世(小松未可子
* (虛構)TV動畫『電光刑警Bang』主題曲
教室モノクローム」(第4話)
作詞、作曲:上松範康,編曲:中山真斗,主唱:雪音克莉絲(高垣彩陽)
插曲,但作為第4話片尾曲使用。
「ORBITAL BEAT」(第5話)
作詞:古屋真,作曲、編曲:加藤裕介,主唱:月讀調(南條愛乃)、曉切歌(茅野愛衣)
「英雄故事」(第9話)
作詞:黃霑,作曲:黎小田,編曲:岩橋星實(Elements Garden),主唱:立花響(悠木碧)、風鳴弦十郎(石川英郎
香港電影「警察故事」主題曲的翻唱歌曲。
「歪鏡·神獸鏡歪鏡・シェンショウジン」(第10話)
作詞:上松範康,作曲、編曲:菊田大介,主唱:小日向未來(井口裕香
「Rainbow Flower」(第10話)
作詞:上松範康,作曲、編曲:岩橋星實,主唱:立花響(悠木碧)
「Edge Works of Goddess ZABABA」(第11話、第12話)
作詞:上松範康,作曲:中山真斗、菊田大介(Elements Garden),編曲:菊田大介(Elements Garden),主唱:月讀調(南條愛乃)、曉切歌(茅野愛衣)
「絕刀·天羽羽斬絶刀・天羽々斬」(第12話)
作詞:上松範康,作曲、編曲:藤間仁,主唱:風鳴翼(水樹奈奈)
「開始之歌(巴贝尔)はじまりの歌(バベル)」(第13話)
作詞、作曲:上松範康,編曲:喜多智弘
主唱:立花響(悠木碧)、風鳴翼(水樹奈奈)、雪音克莉絲(高垣彩陽)、瑪麗亞·卡登查瓦納·伊娃(日笠陽子)、月讀調(南條愛乃)、曉切歌(茅野愛衣)
「虹色的翅膀(Flügel虹色のフリューゲル」(第13話)
作詞、作曲:上松範康,編曲:菊田大介
主唱:立花響(悠木碧)、風鳴翼(水樹奈奈)、雪音克莉絲(高垣彩陽)、瑪麗亞·卡登查瓦納·伊娃(日笠陽子)、月讀調(南條愛乃)、曉切歌(茅野愛衣)、天羽奏(高山南,仅限完整版)
實際於第13話作为片尾曲使用。

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 分鏡 演出 作畫監督
第1季
EPISODE 1 覚醒の鼓動 覺醒的鼓動 伊藤達文 室谷靖 伊藤真理子、光田史亮
EPISODE 2 雑音と不協和音と 雜音與不協和音 安田賢司 佐佐木奈奈子
越田知明
德田夢之介、光田史亮
EPISODE 3 夜にすれ違う 與黑夜擦身而過 下田正美 吉田登 實原登、小澤圓
EPISODE 4 落涙 落淚 伊藤達文 小野勝巳 栗原基彥、鹽川貴史
EPISODE 5 なお昏き深淵の底から 來自黑暗的深淵 室谷靖
伊藤達文
室谷靖 小菅和久、本多美乃
井出直美、松本麻友子
齋田博之、橋口隼人
EPISODE 6 兆しの行方は 預兆的去向 安田賢治 清水一伸 永田正美、向山祐治
金有千、渡邊英樹
EPISODE 7 撃ちてし止まぬ運命のもとに 只有擊破才能停止命運 下田正美 筑紫大介 式地幸喜、濱津武廣
EPISODE 8 陽だまりに翳りなく 日照中沒有昏暗 安田賢司 江上潔 小林利充、小澤圓
EPISODE 9 防人の歌 防人之歌 林直孝 小野勝巳 澀谷秀、栗原學
鹽川貴史、三宅雄一郎
EPISODE 10 繋いだ手だけが紡ぐもの 只由繫上的手紡織出的東西 下田正美 安田賢司 柳瀨雄之、梶浦紳一郎
樋口博美、森山雄治
EPISODE 11 月を穿つ 穿透月亮 安田賢司 森義博 小林利充、小澤圓
實原登、中山初繪
EPISODE 12 シンフォギア SYMPHOGEAR 追崎史敏 清水一伸 宮崎仁志
EPISODE 13 流れ星、堕ちて燃えて尽きて、そして― 流星墜落燃燒殆盡,然後― 伊藤達文 片山貴仁、後藤麻梨子
鹽川貴史、式地幸喜
館崎大、濱津武廣
小池智史、藤本悟
光田史亮
第2季
EPISODE 1 ガングニールの少女 Gungnir的少女 小野勝巳 鈴木步 藤本悟、内田孝
光田史亮(Noise作監)
EPISODE 2 胸に力と偽りと 寄宿著力量和虛偽的心 夕澄慶英 福永純一、高橋優也
河野繪美
EPISODE 3 終焉を望む者、終焉に臨む者 渴望終結之人,面對終結之人 宮浦栗生 大河直道 今西亨、鹽川貴史
EPISODE 4 あたしの帰る場所 我能回去的地方 若林厚史 高橋英俊 下條祐未
EPISODE 5 血飛沫の小夜曲 鮮血飛濺的小夜曲 吉川浩司 近藤一英 渡部貴善、鹽川貴史
式地幸喜、森悦史
酒井智史
EPISODE 6 奇跡――それは残酷な軌跡 奇蹟――那是殘酷的軌跡 田所修 清水一伸 普津澤時衛門、式地幸喜
EPISODE 7 君でいられなくなるキミに 不能再保持你自己的你 宮浦栗生 有江勇樹 式地幸喜、沼田誠也
寺澤伸介、SON JIN YOUNG
EPISODE 8 繋ぐ手と手…戸惑うわたしのため… 牽著的手與手…為了迷惑的我… 若林厚史 千葉大輔 河野繪美、下條祐未
普津澤時衛門、福永純一
EPISODE 9 英雄故事 英雄故事 田所修 石川俊介 後藤麻梨子、鹽川貴史
式地幸喜、柴田健兒
畑智司、森悦史
渡部貴善
EPISODE 10 喪失までのカウントダウン 到喪失為止的倒數計時 稻江仁 岩本保雄 下條祐未、高橋優也
中山初繪、普津澤時衛門
畑智司、渡部貴善
式地幸喜(動作)
大河廣行(機械)
EPISODE 11 ディスティニーアーク Destiny Ark 若林厚史 石川俊介
近藤一英
青木真理子、武内啟
柳孝和、新保卓郎
鹽川貴史、畑智司
渡部貴善
式地幸喜(動作)
大河廣行(機械)
EPISODE 12 撃槍 擊槍 宮浦栗生 岩田義彥 河野繪美、下條祐未
福永純一、高橋優也
齋藤温子、小原和夫
普津澤時衛門、吉田巧介
渡部貴善、内田孝
鹽川貴史
式地幸喜(動作)
EPISODE 13 遥か彼方、星が音楽となった…かの日 遙遠的彼方,星星成為音樂…的那天 安田賢司 池下博紀、今西亨
大河原晴男、後藤麻梨子
酒井智史、式地幸喜
鹽川貴史、館崎大
畑智司、前澤弘美
森悦史、渡部貴善
下條祐未、齋藤溫子
今牧千世、普津澤時衛門

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
第1季
東京都 TOKYO MX 2012年1月6日-3月30日 星期五 23時00分-23時30分 獨立UHF局
神奈川縣 神奈川電視台 2012年1月7日-3月31日 星期六 23時30分-24時00分
愛知縣 愛知電視台 星期六 26時20分-26時50分 東京電視網
千葉縣 千葉電視台 2012年1月9日-4月2日 星期一 26時00分-26時30分 獨立UHF局
近畿廣域圈 每日放送 星期一 26時20分-26時50分 日本新聞網
日本全域 NICONICO 2012年1月10日-4月3日 星期二 22時30分 更新 網路電視
Kids Station 星期二 23時00分-23時30分 衛星電視
第2季
近畿廣域圈 每日放送 2013年7月4日-9月26日 星期四 26時35分-27時05分 日本新聞網 每日放送星期四深夜動畫節目日语毎日放送木曜深夜アニメ枠第3部
愛知縣 愛知電視台 星期四 27時05分-27時35分 東京電視網
日本全國 BS11 2013年7月5日-9月27日 星期五 23時30分-24時00分 衛星電視 ANIME+節目
東京都 TOKYO MX 2013年7月6日- 9月28日 星期六 22時30分-23時00分 獨立UHF局

漫畫[编辑]

  • 吉井彈(漫畫)、上松範康&金子彰史(原作)、金子彰史(劇本)『戰姬絶唱SYMPHOGEAR』 角川書店〈Kadokawa Comics A〉
卷數 日本 角川書店 中華民國 台灣角川
初版發售日期 ISBN 初版發售日期 ISBN
1 2012年5月10日 ISBN 978-4-04-120215-9 2014年2月20日 ISBN 978-986-325-820-9
2 2013年2月9日 ISBN 978-4-04-120590-7
3 2013年7月10日 ISBN 978-4-04-120789-5

註解[编辑]

  1. ^ 「戦姫絶唱シンフォギア」TVアニメ第3期の制作が決定いたしました!!
  2. ^ 高山みなみと水樹奈々が「戦姫絶唱シンフォギア」でボーカルユニット! 第1話プレミア上映会の情報も! 音楽ニュース : リッスンジャパン
  3. ^ 水樹奈奈〈Vitalization〉長篇專訪! - 金牌大風東洋音樂官方部落格
  4. ^ 第二季第10话
  5. ^ 第二季11,12话
  6. ^ 第二季13话
  7. ^ 動畫第二季第1話 21:57
  8. ^ 動畫第一季第13話
  9. ^ 動畫第二季第12話
  10. ^ 動畫第二季第12話
  11. ^ 动画第七话,娜兹塔夏教授将其评价为“你只是那个很温柔的玛利亚”
  12. ^ 此名稱來自動畫官網 虽然第13话的圣咏中唱出了其名称,但動畫中從未实际提及過武器名稱和出處
  13. ^ 第二季第12話
  14. ^ [1]
  15. ^ 由玛利亚的圣咏歌词中得知,其名称为Airget-lamh

外部連結[编辑]