三田友子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三田 友子
配音員
本名 井口 友子
出生地 日本日本東京都世田谷區
出生日期 1954年8月14日
現年 60歲
活動
任職時期 1976年-
出道作 小露露與她的朋友(威利)
配音員模板·分類
日語寫法
日語原文 三田 ゆう子
假名 みた ゆうこ
平文式罗马字 Mita Yuuko

三田友子(1954年8月14日),日本女性聲優,東京都世田谷區出生。本名井口友子。由於藝名將本名的「友」字改寫為平假名,而平時「ゆう」字的音常翻成「優」,因此有時也會譯為三田優子

代表作有『靈幻小子』(惡魔君)、『福星小子』(弁天)、『鬼太郎第三部』(貓女)

人物紹介[编辑]

來歷・特色[编辑]

在1976年以「小露露與她的朋友」(威利)這角色出道。動畫裡正式演出主要是以1980年代到1990年代為中心而活耀著。

能演出各式各樣的角色,能演出摘鶴燐等的清純少女的角色,特別是惡魔君,「忍者服部君」的心藏、「蜜餡公主」的甘栗之助、像少年一樣的叮噹貓、弁天、「相聚一刻」的六本木朱美、貓女、「勇者鬥惡龍亞伯傳說」的黛西般的性感美女,連比較輕浮的女性角色也變的演多了。

魔法少女動畫淵源很深,「魔法公主明琪桃子(第1作)」的皮皮兒角色演出。在那之後的「小丑魔法少女系列」也是,在1980年代製作的4部作品裡全部都正常的演出。

又擔任「福星小子」的弁天、還有加上擔任「相聚一刻」的六本木朱美、「亂馬½ 熱鬥篇」的鈴鈴與聖保羅夫人演出等等,和高橋留美子原作動畫的有繫著很深的關係。

現在工作量有減少的傾向,不過還是有在動畫作品裡客串演出。另一方面她也有主持朗讀劇團,還有義工活動也積極的去做。

故事・交友關係[编辑]

  • 在演出「福星小子」以前,演出忠厚老實的成年女性比較多,不過「在演過弁天這角色之後,對她演壞角色的印象也再增加當中」。
  • 電視動畫「超人B」(UB)、「惡魔君」(惡魔君)、「江戶之子男孩 月天太助」(徬點丸太助)、「叮噹貓」(叮噹貓)等四次都是演主角,也有演過各種少年,也有按照劇本角色的演出,不過很可惜沒有演過女主角。
  • 與同是配音員的山田榮子是好朋友。還有與三矢雄二也是朋友。
  • 動畫托比亞的節目裡,三矢雄二是以「爸爸男孩(とっちゃんぼうや)」而不是「奶奶姑娘(ばっちゃんじょうや)」稱之。

演出作品[编辑]

電視動畫[编辑]

電玩[编辑]

外部連結[编辑]