本页使用了标题或全文手工转换

橘子醬男孩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

橘子醬男孩
ママレード・ボーイ
Marmalade Boy
類型 少女漫畫校园漫画
漫畫
作者 吉住涉
出版社 集英社
連載於 Ribon
連載期間 1992年5月號-1995年10月號
冊數 全8冊
電視動畫ママレード・ボーイ
原作 吉住涉
導演 矢部秋則
剧本统筹 松井亞彌
人物設定 馬越嘉彥
音樂 奥慶一
製作 ABC、ASATSU東映東映動畫
播放電視台 日本 ABC、朝日電視台
播放期間 1994年3月13日-1995年9月3日
話數 全76話
電視劇:橘子醬男孩
導演
製作 臺灣多曼尼製作有限公司
播放電視台 臺灣華視
播放時期 2001年12月19日  (2001-12-19)-待查
集數 16
主要人物
小石川光希
松浦遊
演員
黄湘怡
朱孝天


橘子醬男孩日语ママレード・ボーイ英语Marmalade Boy)是由吉住涉绘制的日本少女漫畫連载作品。後來被改編為76集的電視動畫和16集的真人電視劇。

內容簡介[编辑]

光希是個活潑開朗又可愛的高2女生,過著平凡單純的生活。然而某天爸媽卻突然告訴她-「我們要離婚了!」原因是他們同時和另一對夫妻談戀愛了,更離譜的是,兩家竟然要同住一個屋簷下!天啊!事情真是越變越複雜了… 另一對夫妻有個和光希同年齡的兒子-遊,是個又酷又帥、智商200再加上運動萬能的超完美男孩。他的出現讓光希原本平靜的生活,起了很大的變化:光希先是被同學銀太強吻、又被遊的前女友亞梨實搞得哭笑不得…更令人震驚的是,光希竟然喜歡上遊了!啊~怎麼會這樣!?

登場角色[编辑]

小石川光希小石川光希(こいしかわ みき)國府田麻理子
高二的學生,個性活潑開朗,網球部成員。曾反對雙親交換配偶。與遊成為情侶。
3月28日出生的白羊座,A型。
松浦遊松浦遊(まつうら ゆう),聲:置鮎龍太郎
光希的同學和“同居者”,外型酷帥、擁有智商200、運動萬能的超完美男孩,但也是愛戲弄人的橘子醬男孩。喜歡建築學,動畫後期到紐約留學。與光希成為情侶。
6月3日出生的雙子座,B型。
須王銀太須王銀太(すおう ぎんた),聲:金丸淳一
光希的同學,網球部成員。光希國一時曾向銀太告白,但因為一些誤會,光希以為銀太不喜歡她,後得以澄清。後來和亞梨實交往。
4月10日出生的白羊座,O型。
秋月茗子秋月茗子(あきづき めいこ),聲:山崎和佳奈
光希的同學和好友,富有家庭的大小姐,更是個文藝美少女。曾獲得“朝日文學獎”,成為一名高中生作家。她總是默默傾聽光希的煩惱,卻很少提起自己的私事。和班主任名村慎一發展一段師生戀,並在高中畢業後結婚。並且是三輪悟史的追求者。動畫中,她在名村回廣島時與三輪悟史交往了一段時間。
10月28日出生的天蠍座,A型。
鈴木亞梨實鈴木亜梨実(すずき ありみ),聲:久川綾
榊學園的學生,田徑部成員。曾經向遊表白後被拒絕,但仍喜歡遊,並向遊提出交往的請求,但後來仍然與遊分手。之後和銀太交往。
獅子座O型。
六反田務六反田務(ろくたんだ つとむ),聲:田中一成
榊學園的學生,銀太的表兄弟,單戀亞梨實,並曾經與遊比賽網球,非常反對銀太與亞梨實交往。動畫後期他與一個叫彌生的女孩成為情侶。
巨蟹座B型。
三輪悟史三輪悟史(みわ さとし),聲:太田真一郎
學生會會長,外表好像很輕浮,但也有認真的一面。他喜歡茗子,但茗子不太理他。學校裡曾經有謠言說他和遊是同性戀關係。父親三輪由充是有名的建築設計師。
射手座AB型。
佐久間靜佐久間すず(さくま すず),聲:丹下櫻
知名的美少女模特兒,初中生,為三輪悟史的表妹,個性有些任性,非常崇拜遊。後來喜歡上土屋螢,在一番猛追後與他成為情侶。
天秤座B型。
土屋螢土屋蛍(つちや けい),聲:石田彰
光希在冰淇淋店打工時認識的朋友。比光希小一歲。音樂天才,擅長鋼琴,是日本最年輕的音樂比賽優勝者,但因鋼琴比賽的問題而休學,後來復學。喜歡光希。但最後和佐久間靜成為情侶。動畫後期與光希交往了一段時間。
水瓶座AB型。
小石川仁小石川仁(こいしかわ じん),聲:田中秀幸
光希的父親,在銀行上班,是一個性格有點脫線、疼愛光希的父親。
松浦(小石川)留美松浦(小石川)留美(まつうら るみ),聲:川浪葉子
光希的母親,與遊的父親再婚,不擅長作家事和煮菜。職業是化妝品專櫃小姐。舊姓兒島。
松浦要士松浦要士(まつうら ようじ),聲:島田敏
遊的父親,在外商公司上班。是一個心思細膩,溫和穩重的人。
小石川(松浦)千彌子小石川(松浦)千弥子(こいしかわ ちやこ),聲:江森浩子
遊的母親,與光希的父親再婚,性格溫柔。原作中職業為洋酒公司的專櫃小姐。舊姓並木。
名村慎一名村慎一(なむら しんいち),聲:古谷徹
為光希和遊的班主任,亦是茗子的戀人→丈夫。學生們都稱呼他叫「小名」,是個很受學生歡迎的老師。因為與秋月茗子的戀情被曝光而辭職。其家人在廣島經營不動產。
雙魚座A型。
三輪由充三輪由充(みわ よしみつ),聲:戶谷公次
悟史的父親,是一個知名的建築設計師,曾經追求過遊的母親。曾被遊誤認為是親生父親。

僅在原作中登場[编辑]

並木英策並木英策(なみき えいさく)
千彌子的表弟。在國中時父母雙亡,被遊的外公收養。後來在十八前到德國留學,並在當地結婚生子。有一對雙胞胎女兒。曾被遊誤認為是親生父親。
並木真穗·真優並木真穂・真優(なみき まほ・まゆ)
英策的三歲雙胞胎女兒,為日德混血兒。因父母唸語言學系的關係而同時會說日語和德語。在暫時住在小石川·松浦家的期間常將光希和遊弄的團團轉。
高山佐保高山佐保(たかやま さほ)
遊在京都大學的同學。曾向遊示愛被拒絕。

動畫原創角色[编辑]

桃井亮子桃井亮子(ももい りょうこ),聲:浦和惠
在名村離職後擔任光希和遊的班主任,大學畢業後回母校擔任老師。喜歡名村。
木島拓路木島拓路(きじま たくじ),聲:山口健
遊的字節處的舊衣店的店長。特徵是到肩膀伸展了的頭髮和太陽鏡。
高瀨彌生高瀬弥生(たかせ やよい),聲:井上美紀
六反田的女朋友。
北原杏樹北原杏樹(きたはら あんじゅ),聲:井上喜久子
遊的青梅竹馬,體弱多病的美少女。喜歡遊。在美國與遊碰面後結識威路成為性格相投的朋友,也時常接受威路的約會。
米高·葛蘭特マイケル,Michael Grant,聲:綠川光
來自於紐約的交換學生,在日本留學期間寄住在光希和遊的家中。比光希小一歲,被光希視作“弟弟”。是個極為熱愛日本文化的美國男子。喜歡光希,因此與土屋螢成為情敵。
拜恩·葛蘭特ブライアン,Brian Grant,聲:森川智之
遊在紐約留學時的朋友,米高的哥哥。脾氣暴躁的籃球隊男子。因喜歡珍妮而展開強迫式猛追,但反而讓珍妮厭煩。
威廉·馬素ウィル,William Matheson,聲:檜山修之
遊在紐約留學時的室友。簡稱“威路(Will)”。外表優柔寡斷,但實際性格堅強風趣,直覺性強,看人心事也很敏銳,非常有男子氣概。因想認識珍妮而結識拜恩,反被珍妮誤認為同性戀,於是他乾脆以"同性戀的身份"來結識珍妮,把其當作朋友。最後與珍妮成為情侶。
杜麗絲·歐康那ドリス,Doris O'Conner,聲:新山志保
遊在紐約留學時的朋友。個性沉穩有智慧,是在這幫朋友當中扮演中立商討的對象。喜歡粗線條的拜恩。
珍妮·格魯丁ジニー,Jinny Golding,聲:小山裕香
遊在紐約留學時的朋友。性格積極的美女。因對遊一見鍾情而展開積極的猛追。因為她的一個無惡意的“玩笑”,令遊和光希分手。被遊拒絕後,與威路成為情侶。

電視動畫[编辑]

Marmalade Boy是1994年3月13日到1995年9月3日,日本朝日系電視台放映的電視動畫,全76話。另外還有一個特別版和電影版。是將吉住涉的漫畫作品《橘子醬男孩》改編成動畫。

真人版電視劇[编辑]

台灣華視於2001年播出《橘子醬男孩》真人版電視劇,多曼尼製作有限公司製作,由朱孝天黃湘怡分別擔任男女主角,全劇共16集。

外部鏈接[编辑]