Smile 光之美少女!

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Smile 光之美少女!
DVD1
スマイルプリキュア!
Smile Precure!
罗马字 Sumairu PuriKyua!
類型 魔法少女動畫
作品原名 スマイルプリキュア!
正式譯名 臺灣 Smile 光之美少女!
常用譯名 Smile 光之美少女!
微笑Q娃
電視動畫
原作 東堂泉
導演 大塚隆史
剧本统筹 米村正二
人物設定 川村敏江
動畫製作 東映動畫大泉製作室
製作 東映動畫HDTV)、朝日放送
播放電視台 日本 朝日電視台
播放期間 2012年2月5日-2013年1月27日
話數 全48話
版权信息 ©ABC・東映アニメーション
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

Smile 光之美少女!》(スマイルプリキュア!)是由東堂泉所創作的魔法少女動畫作品,為「光之美少女系列」第七代暨第九季作品,於2012年2月5日在朝日放送朝日電視台播出。台灣2014年8月16日則以「Smile!光之美少女」的名義播出。

概要[编辑]

本作是系列中從第四季「Yes! 光之美少女5」以來,再次出現五人的組合模式。

「如果笑口常開,快樂未來將在等待」則為本作的主題標語,內容描繪主角們一同成長的過程,即使遇到許多困難而挫敗,但只要一抹微笑,便有強勁力量、力爭上游以及絕不放棄的心。

以下為東映動畫製作人梅澤淳稔的簡介「光之美少女系列的五人團隊於2012年活力四射!在2011年,日本發生了一件悲痛的災難(即日本311),為了走出陰霾邁向未來,就需要團隊的『同心協力』、『彼此揮汗』、『不忘笑容』、『絕不放棄』,因此《Smile 光之美少女!》在此。」

故事簡介[编辑]

在遙遠的地方,有一個洋溢著各式各樣的童話故事、可愛和快樂的國家「童話國度」(Märchen Land)。然而,「悲劇王國」(Bad End Kingdom)的皇帝入侵了「童話國度」,造成女王失去力量。精靈糖糖隨即前往地球,尋找傳說中的戰士「光之美少女」(Pretty Cure)。

來到七色丘的轉學生星空幸接獲一本從天而降的繪本,裡頭的精靈糖糖(Candy)竟然實體化並溜走了。直到下課時,她又被扯入異次元世界,只見糖糖正在逃避敵人。為了阻止敵人令世界進入悲劇結局,幸決定接受糖糖的求救,變身成「光之美少女」--快樂天使。此後,其餘的四位「光之美少女」陸續出現,與糖糖一同收集象徵幸福的「治癒飾物」(Cure Decor),好讓女王恢復並對抗敵人。

登場人物[编辑]

光之美少女(Pretty Cure)[编辑]

星空幸/快樂天使星空みゆき/キュアハッピー,Cure Happy)
配音員:日:福圓美里/台:林美秀
七色丘中學的轉學生,現讀二年二班,14歲。個性開朗活潑,積極正面並勇於嘗試。性格冒失天真,但緊要關頭總能拉人一把。興趣是吃蛋糕和看繪本。最怕鬼。
口頭禪是「超級快樂(Ultra Happy)!」
與繪本中的糖糖相遇後,為了保護糖糖阻擋敵人的攻擊。以光的力量變身成快樂天使,變身口號為「輝煌閃耀 未來之光!快樂天使!」。
必殺技
光之美少女 快樂雨露(Pretty Cure Happy Shower)
雙手畫出心型,釋放出粉紅色的光束淨化敵人。
光之美少女 灰姑娘之快樂雨露(Pretty Cure Cinderella Happy Shower)
「快樂雨露」的進化招式,出現于第39話灰姑娘故事的世界當中。
快樂天使 閃耀雨露(Pretty Cure Happy Shower Shining)
「快樂雨露」的另一進化招式,出現于第44話,以超级魔法果實(Ultra Cure Decor)使出。
日野茜/晴朗天使日野あかね/キュアサニー,Cure Sunny)
配音員:日:田野麻美/台:石采薇
七色丘中學二年二班學生,隸屬排球部。大阪出生,操一口關西腔,在一年前轉學至七色丘,第一人稱是「うち」。個性熱心、很喜歡及擅長搞笑班上的歡樂製造者,私下則努力想成為社團內的王牌。不時在家裡的御好燒店幫忙,最愛吃燒餅,懼高。
為了回報陷於危機的幸,以火焰的力量變身成晴朗天使。變身口號為「艷陽高照,熱血能量!晴朗天使!」。
必殺技
光之美少女 晴朗火焰(Pretty Cure Sunny Fire)
將火焰之力凝聚成排球狀,拍向敵人。
晴天使 燃燒火焰(Pretty Cure Sunny Fire Burning)
「晴朗火球」的進化招式,出現于第40話,以超级魔法果實(Ultra Cure Decor)使出。
黃瀨彌生/和平天使黃瀬やよい/キュアピース,Cure Peace)
配音員:日:金元壽子/台:馮嘉德
七色丘中學二年二班學生。性格軟弱愛哭,但老實安分,意志力堅強。在班上沒什麼存在感,給人印象如妹妹一般,但家政上是個媽媽般的角色。熱愛漫畫、立志成為漫畫家,由於個性害羞而很少將自己作品分享他人。
為了保護同學與維護作為畫家的尊嚴,以雷電的力量變身成和平天使。變身口號為「一閃一閃亮晶晶,剪刀石頭布♪ 和平天使!」。
必殺技
光之美少女 和平雷電(Pretty Cure Peace Thunder)
從雙手釋放出雷電攻擊敵人。
和平天使 急速雷電(Pretty Cure Peace Thunder Hurricane)
「和平雷電」的進化招式,出現于第41話,以超级魔法果實(Ultra Cure Decor)使出。
綠川直/行進天使緑川なお/キュアマーチ,Cure March)
配音員:日:井上麻里奈/台:陶敏嫻
七色丘中學二年二班學生,隸屬足球社。男性化的女孩,非常受同性歡迎,但也有少女的一面。性格強硬,運動萬能,非常討厭不擇手段的對手。家裡弟妹眾多,因此個性認真負責,對漫畫及潮流等事毫無興趣,最怕蟲、鬼和懼高。
為了保護家人,以風的力量變身成行進天使。變身口號為「勇氣凌厲,直球決勝!行進天使!」。
台灣電視版將本角色稱號譯作旋風天使
必殺技
光之美少女 旋風射球(Pretty Cure March Shoot)
將風之力凝聚成足球狀,踢向敵人。
行進天使 衝擊射球(Pretty Cure March Shoot Impact)
「行進射球」的進化招式,出現于第42話,以超级魔法果實(Ultra Cure Decor)使出。
青木麗華/美麗天使青木れいか/キュアビューティ,Cure Beauty)
配音員:日:西村千奈美/台:魏晶琦
七色丘中學二年二班學生,任職學生會副會長(第37集後升選會長),參與弓道部,與直從小相識。出身自古風世家,多才多藝、形象優雅,善於賦詩,善良又美麗,有如大和撫子一般。性格和善、理智,但被逼到極限時生氣起來十分恐怖。善於用劍。
為了維護學生會的尊嚴,以冰的力量變身成美麗天使。變身口號為「澌澌堆砌的澄澈心靈!美麗天使!」。
必殺技
光之美少女 美麗風暴(Pretty Cure Beauty Blizzard)
單手釋放出雪花狀的冷氣淨化敵人。
麗天使 冰箭風暴(Pretty Cure Beauty Blizzard Arrow)
「美麗風暴」的進化招式,出現于第43話,以超级魔法果實(Ultra Cure Decor)使出。
  • 合體必殺技
光之美少女 彩虹療癒(Pretty Cure Rainbow Healing)
第12話開始,糖糖變出彩虹魔法果實(Rainbow Cure Decors),全體光之美少女將其放入變身道具,變出金色王冠,然後以五人為中心,向四周擴散出彩虹光波衝向敵人,加以淨化。
光之美少女 彩虹爆發(Pretty Cure Rainbow Burst)
全體光之美少女於23話獲得公主魔法果實(Princess Cure Decors)後,變身為公主形態(Princess Form),點燃自己的武器--公主聖燭(Princess Candle)並釋放出光束,化為五色天馬合一成巨大白馬,射出巨大的彩虹光波將敵人加以淨化。最後吹熄自己的燭光,使彩虹光波瞬間爆烈四射。
光之美少女 皇家彩虹爆發(Pretty Cure Royal Rainbow Burst)
「彩虹爆破」的進化招式。第32話後將皇家彩虹魔法果實(Royal Rainbow Cure Decors)插入皇家時鐘(Royale Clock)并啟動,五色天馬合一成一隻巨大的火鳳凰,射出巨大的彩虹光波將敵人加以淨化。最末集中,主角們在超級型態(Ultra Pretty Cure)之下,亦可使用強化的超級彩虹爆破(Ultra Rainbow Burst)及奇蹟寶石力量的奇跡彩虹爆破(Miracle Rainbow Burst)。
光之美少女 火焰射球(Pretty Cure Fire Shoot)
出現于第47話,為晴朗天使與旋風天使的融合必殺技。
光之美少女 雷霆雪風(Pretty Cure Thunder Blizzard)
出現于第47話,為和平天使與美麗天使的融合必殺技。

童話國度(Märchen Land)[编辑]

糖糖的故鄉,洋溢著各式各樣的童话故事、可愛和快樂的國家。
糖糖キャンディ,Candy)
配音員:日:大谷育江/台:
「童話國度」的精靈女孩,負責來人間尋找五名光之美少女及收集治癒飾物。做事有點失方寸,喜歡可愛的東西及打扮,圓形的耳朵可任意擺動,可以變出治癒飾物幫助光之美少女使出必殺技。語尾習慣加上「~咕嚕(~クル)」。
故事的終末,被指定為新任的童話王國領導者,得到額外型態「皇家糖糖ロイヤルキャンディ,Royale Candy)」。
波普ポップ,Pop)
配音員:日:阪口大助
糖糖的兄長,負責留守於國內,很關心妹妹。有著獅子般的蓬鬆頭髮,性格非常有武士氣概,也十分精通忍術。最討厭有人說自己可愛,認為那是對自己男子氣概的侮辱,但當有人說自己帥氣時會感到極度害羞。語尾習慣加上「~是也(~でござる)」。
皇家女王ロイヤルクイーン,Royale Queen)
配音員:日:島本須美
「童話國度」的統治者,故事開始時被皮耶羅奪去力量來源-治癒飾物因此沉眠,等待光之美少女收齊失散的治癒飾物以復活。

悲劇王國(Bad End Kingdom)[编辑]

企圖將全世界改寫成「悲劇結局」,令所有人陷入恐怖與絕望的邪惡國度。
皮耶羅ピエーロ,Pierrot)
配音員:日:玄田哲章
「悲劇王國」的皇帝,企圖偷走治癒飾物變成自己的力量,因為女王的封印而沉眠,等待部下累積力量恢復。在第47集復活,之後更巨大化。
皮耶羅原意為英文「(舊時法國啞劇中的)粉白臉丑角(Pierrot)」
狼倫ウルフルン,Wolfrun)
配音員:日:志村知幸/台:何志威
皮耶羅的幹部之一,外型為狼人,總是在說話中時不時帶著一點「狼~哼哼哼(ウルッフッフ)」的奸笑聲。故事終末揭露,與赤鬼、魔女莉娜同樣原為童話王國的居民。因遭到其他國民惡意欺壓,於是轉而協助鬼牌讓皮耶羅復活的計畫。
赤鬼アカオーニ,Akaoni)
配音員:日:岩崎浩/台:
皮耶羅的幹部之一,即為日本神話傳說的赤鬼。性格粗枝大葉,語尾習慣加上「~鬼(~オニ)」。
魔女莉娜マジョリーナ,Majorina)
配音員:日:富永美衣奈
皮耶羅的幹部之一,心地邪惡的老女巫,個頭嬌小,興趣是發明各種道具以對付光之美少女,語尾習慣加上「~呀(~だわさ)」。在使用「魔女莉娜時間」後,可變成年輕艷麗的外型,但為時很短。
鬼牌ジョーカー,Joker)
配音員:日:三矢雄二
皮耶羅的幹部之一,性格陰險扭曲,總是蒙面、耍雜技和玩撲克牌。主導另外三位幹部的行動,並試圖尋找童話國度傳說中的「奇蹟寶石」。
最終在第46話時在將所有的悲劇能量獻給皮耶羅後,化為黑色顏料與皮耶羅融為一體。
小丑怪アカンベェ,Akanbe)
配音員:日:佐佐木啟夫
本作的刺客物質,可以導向悲劇結局的邪惡化身,打敗後會消失(只限藍球小丑怪)或者恢復原狀——「治癒飾物」(Cure Decor)。劇中有數種變體:
紅球小丑怪-由1個治癒飾品轉化為邪惡力量而成。
藍球小丑怪-由鬼牌用未知邪惡力量組成,由於不是由治癒飾品組成,所以光之美少女的一般必殺技起不了作用。
黃球小丑怪-由15個治癒飾品和治癒收集盒轉化為邪惡力量組成,鬼牌帽子上的黃色球體也可召喚出黃球鬼臉怪。
綠球小丑怪-只出現于第29話由魔女莉娜製造的遊戲世界當中。
大球小丑怪(Super Akanbe)-由2個治癒飾品轉化為邪惡力量而成,戰鬥力極強,卻完全不受控制。
黑球小丑怪(Hyper Akanbe)-由1個治癒飾品轉化為邪惡力量而成,在紅球鬼臉怪的表面塗抹上一層悲劇能量的黑色顏料,與使用者融合為一來使用以達到完全操控。戰鬥力比大球小丑怪還要強,但被打敗後使用者會消耗大量生命值。
名稱取自日語「吐舌樣貌的鬼臉」。
悲劇光之美少女バッドエンドプリキュア,Bad End Pretty Cure)
配音員:日:同光之美少女之配音員
出現於第45話,鬼牌以最後一個治愈飾物與由三幹部身上收集的悲劇能量結合製造的五位邪惡版複製光之美少女作為戰力。

主角的親友[编辑]

佐佐木波江佐々木なみえ
配音員:日:小野涼子
七色丘中學二年二班的班導師。
入江入江
配音員:日:樋口智透
七色丘中學學生會會長,長相英俊的男生,極受學校女生青睞。
寺田瑠奈寺田るな
配音員:日:赤崎千夏
七色丘中學二年級,任職學生會書記。
綠川圭太、晴、雛、勇太、耕太緑川けいた、はる、ひな、ゆうた、こうた
配音員:日:寺崎裕香赤崎千夏藤井雪代中上育實疋田涼子
直的弟妹,從長依序為長男、次女、三女、次男、三男。42話時,雙親亦誕下四女ゆい
綠川源次緑川源次、綠川倫子緑川とも子
配音員:日:神奈延年高橋里枝
直的雙親。
松原松原
配音員:日:白川周作
七色丘地區派出所員警,經常被遺失物品的魔女莉娜叨擾。
黃瀨千春黄瀬千春
配音員:日:冰上恭子
彌生的母親,為時尚展場的工作人員。
黃瀨勇一黄瀬勇一
配音員:日:阪口周平
彌生的父親,在彌生5歲時去世。
日野大悟日野大悟
配音員:日:寺杣昌紀
茜的父親,御好燒店「茜」的店主。
日野正子日野正子
配音員:日:雪野五月
茜的母親。不善料理,不幫忙店裡的烹飪工作。
日野元氣日野げんき
配音員:日:白石涼子
茜的弟弟,現讀七色丘中學一年級,隸屬籃球部。
星空育代星空育代、星空博司星空博司
配音員:日:國府田麻理子關俊彥
幸的雙親。
青木曾太郎青木曾太郎
配音員:日:西村知道
麗華的祖父,為書法老師。
青木靜子青木静子
配音員:日:篠原惠美
麗華的母親,為合氣道老師。
青木淳之介青木淳之介
配音員:日:吉開清人
麗華的兄長,目前習修柔道
星空妙星空タエ
配音員:日:松尾佳子
幸的祖母,獨居在鄉下務農為生。是個樂觀的人,唯一沒有受「悲劇結局」空間影響的人。
藤原組合ふじわら,FUJIWARA)
配音員:日:藤本敏史原西孝幸
第17集登場客串的真人角色、日本知名搞笑藝人組合。
布萊恩·泰勒ブライアン・テイラー,Brian Taylor)
配音員:日:柿原徹也
在幸的班級留學三週的英國籍留學生。茜喜歡的對象。

光之美少女的用具[编辑]

微笑化妝盒スマイルパクト,Smile Pact)
光之美少女變身的關鍵道具,可以轉化治癒飾品。
治癒飾品キュアデコル,Cure Decor)
皇家女王的力量來源,只要收齊失散的治癒飾物,就能令她恢復力量。糖糖亦可以變出治癒飾品。
公主聖燭プリンセスキャンドル,Princess Candle)
光之美少女變身為公主形態(Princess Form)時使用的武器,可以使出「彩虹爆破」,若配合其他角色或道具,可以使出更強的「皇家彩虹爆破」、「超級彩虹爆破」和「奇跡彩虹爆破」。
皇家時鐘ロイヤルクロック,Royale Clock)
在第二次收齊十六個治癒飾品後出現,結合糖糖的力量協助光之美少女使出「皇家彩虹爆破」。
奇蹟寶石ミラクル ジュエル,Miracle Jewel)
傳聞是可以實現任何願望的寶石,實際上是孕育下任童話王國領導者的「蛋」。(終末透露,糖糖就是「奇蹟寶石」。)

電視動畫[编辑]

日本

「Smile 光之美少女!」(スマイルプリキュア!
  • 播放電視台及時間:朝日電視台、逢星期日早上8時30分至9時
  • 播放日期:2012年2月5日—2013年1月27日 全48話

台灣

「Smile!光之美少女」
  • 播放電視台及時間:東森幼幼台、逢星期六下午5時至5時30分,以國語配音播出。
  • 播放日期:2014年8月16日- 全48話

各話標題[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:東堂泉
  • 連載:講談社なかよし》(漫畫:上北雙子)
  • 企劃:西出將之(ABC)、三宅將典(ADK)、清水慎治
  • 製作人:松下洋幸(ABC)、佐佐木禮子(ADK)、梅澤淳稔、長谷川昌也(東映動畫)
  • 系列構成:米村正二
  • 音樂:高梨康治
  • 美術設計:增田龍太郎
  • 色彩設計:佐久間ヨシ
  • 人物設計、總作畫監督:川村敏江
  • 系列導演:大塚隆史
  • 製作擔當:額賀康彥
  • 製作協力:東映
  • 製作:朝日放送旭通廣告東映動畫

主題曲[编辑]

片頭曲「Let's go!スマイルプリキュア!
作詞:六見純代,作曲:高取秀明,編曲:籠島裕昌,歌:池田彩
前期片尾曲「イェイ!イェイ!イェイ!」(第1話~第24話)
作詞:實之里,作曲:高取秀明,編曲:齋藤悠彌,歌:吉田仁美
後期片尾曲「満開*スマイル!」(第25話~第48話)
作詞:六見純代,作曲:高取秀明,編曲:籠島裕昌,歌:吉田仁美
台灣版片尾曲
作詞:? ,作曲:高取秀明,編曲:齋藤悠彌,歌:草莓姐姐
  • 本作在片尾曲繼續採用全3D結尾動畫。並由搞笑藝人前田健擔任故事中跳舞的創作和動作作為片尾曲的舞蹈。

插入曲[编辑]

OST1「笑う 笑えば 笑おう♪」(第34話)
作詞:青木久美子,作曲:高梨康治,編曲:藤澤健至,歌:Smile 光之美少女 with 糖糖
OST2「あなたの鏡」(第43話)
作詞:實之里,作曲、編曲:岡部啟一(MONACA),歌:青木麗華/Cure Beauty(西村千奈美
OST3「最高のスマイル」(第44話、第48話)
作詞:Funta3,作曲、編曲:Funta7,歌:Smile 光之美少女

電影[编辑]

電影 Smile 光之美少女!兒童圖畫書裡的世界都不協調![编辑]

映画 スマイルプリキュア!絵本の中はみんなチグハグ!
  • 日本上映日期:2012年10月27日

登場人物[编辑]

妮可ニコ,Nico)
配音員:日:林原惠
來自兒童圖畫書世界(World of the Picture Books)中的神秘少女,經常抱著一本兒童圖畫書,在世界兒童圖畫書博覽會上被金角大王、银角大王追捕時,被幸等人所救並帶領她們來到兒童圖畫書世界。
魔王魔王,Evil King)
配音員:日:寺杣昌紀
本作頭號反派,為兒童圖畫書世界中一個兇狠殘暴的大惡魔,其真身是一只全身漆黑的巨大惡龍,試圖將兒童圖畫書世界變成「永不完結的結局」。最終被「超級樂天使」(Ultra Cure Happy)淨化掉身上邪惡的憎恨之力後恢復正常,并與妮可等人和解。
金角大王、银角大王金角、銀角
配音員:日:陶山章央(金角大王)、川津泰彥(銀角大王)
魔王的手下,在開頭出現,正在追捕妮可時,被幸等人打敗。
牛魔王牛魔王
配音員:日:安元洋貴
本應是反派角色,但因魔王令兒童圖畫書世界被改變,而協助幸等人對抗魔王,並讓被魔王控制的角色回復正常。
一寸法師之鬼一寸法師の鬼
配音員:日:乃村健次
本應是反派角色,但因魔王令兒童圖畫書世界被改變,而協助幸等人對抗魔王,並讓被魔王控制的角色回復正常。
桃太郎之鬼桃太郎の鬼
配音員:日:大畑伸太郎
本應是反派角色,但因魔王令兒童圖畫書世界被改變,而協助幸等人對抗魔王,並讓被魔王控制的角色回復正常。
桃太郎桃太郎
配音員:日:阿部敦
曾被魔王控制而襲擊幸等人。
灰姑娘シンデレラ
配音員:日:日笠陽子
曾被魔王控制而襲擊幸等人。
一寸法師一寸法師
配音員:日:吉田小南美
曾被魔王控制而襲擊幸等人。
孫悟空孫悟空
配音員:日:小林由美子
曾被魔王控制而襲擊幸等人。
浦島太郎浦島太郎
配音員:日:小伏伸之
曾被魔王控制而襲擊幸等人。

主題曲[编辑]

片頭曲「Let's go!スマイルプリキュア!
作詞:六見純代,作曲:高取秀明,編曲:籠島裕昌,歌:池田彩
片尾曲「満開*スマイル!
作詞:六見純代,作曲:高取秀明,編曲:籠島裕昌,歌:吉田仁美
插入曲「きみという未来
作詞:六見純代,作曲・編曲:高梨康治,歌:Remi

All Stars 系列[编辑]

All Stars New Stage 上映於本作播出時,因此以本作故事初期設定為準。

相關資料、補充[编辑]


外部連結[编辑]

播放電視台 播放日期 播放時間 所屬聯播網 備註
朝日放送 2012年2月5日 - 2013年1月27日 星期日 8:30 - 9:00 朝日電視台系列 同時
山陰放送 2012年2月11日 - 2013年2月2日 星期六 11:15 - 11:45 TBS系列 延遲6日
宮崎放送 2012年7月10日 - 2013年7月17日
2012年7月24日 - 2013年11月13日
2012年11月20日 - 2013年2月12日
星期二 15:30 - 16:00
星期二 15:00 - 16:00
星期二 15:30 - 16:00
延遲156日
日本 日本 朝日放送 星期日 08:30-09:00節目
上一節目 Smile 光之美少女!
(2012年2月5日-2013年1月27日)
下一節目
Suite 光之美少女♪ 心跳!光之美少女
臺灣 台灣 東森幼幼台 星期六 17:00-17:30節目
上一節目 Smile!光之美少女
(2014年8月16日-)
下一節目
光之美少女 美樂天使