狼人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
狼人,1722年德國的木版畫

狼人,是一種傳說中的生物,據聞這種生物每逢月圓之夜,就會從人身變為狼身(也有说法是只要看到跟满月一样圆的东西就能变成狼)。轉變為狼身的人狼由於不能控制自身的獸性,所以會襲擊周邊的家畜或人類。狼人和吸血鬼一樣,亦屬於不朽世界的生物。狼人會因不同地名而有不同的名稱,如法國熱沃丹怪獸美國布雷路之獸

傳說的由來[编辑]

根據歐洲的民間傳說,狼人是能變形的人,他能隨意或者身不由己地變成狼。變形之後,它會難以自制地想吃活人或動物生肉,並會對著月亮長嚎。早在史前,世界各地的古代文化中就有關於狼人的種種傳說。「變狼狂」是一種精神錯亂疾病,患者認為自己是狼,這個詞來自希臘語「lykos」和「anthropos」,分別表示「狼」和「人」。在異教徒社會中,狼是受尊敬的動物,因為它們既聰明擁有智慧,又是高明的獵手。異教徒戰士崇拜狼神,喜歡披狼皮,佩戴狼牙,認為這樣能獲得狼的力量。

在中世紀,狼成了邪惡的象徵。整個歐洲陷入了有關狼人的狂想。任何想變成狼人的人都可與魔鬼達成協議,或者在自己的身體上塗魔油。按照民間傳說的說法,使用烏頭草可以驅除狼人,用賜福過的子彈能殺死狼人。狼人最怕製的东西,银制品会使狼人感到强烈的灼痛感,灼痛感比火焰强,液态硝酸银可以使他们丧失战斗力。

可能的解釋[编辑]

精神疾病的可能性[编辑]

流傳当时的药膏和口服药中含有的一些草药和植物具有迷幻药的效果,会使希望变成狼人的那些人产生幻觉,以为自己真的变成了狼人。

多毛症的可能性[编辑]

至於狼人是否存在,研究的人尚未有結論,不過以科學理解人狼,但普遍鬼神學的學者都認為,人狼傳說只是從某些遺傳疾病引起的「先天性遺傳多毛症」。

妄想症的可能性[编辑]

有一種看法則歸因於妄想症,心理學家稱之為「變狼妄想症」,其具體症狀是,患者相信自己會變成狼,或被狼靈所附身。

在波爾多有一個現代世界的案例,是一名患有「變狼妄想症」的患者。他供稱,他相信自己是狼人,有著噬血的欲望。當他看著鏡子時,能感覺到自己的毛髮與牙齒變長,全身感覺爬滿了螞蟻。當他產生噬血的欲望時,他就去屠馬場喝馬血,但他說,他較偏好人血。

這名患者在一次與友人的聚會中,由於友人的女友在開香檳時劃破了手指,友人與其女友並發生爭吵,便激起了這名患者的噬血欲望,並將他的友人活活咬死。友人隨後被送往當地醫院,患者則被警方逮捕,並被判刑七年,於波爾多監獄監禁。七年的監獄生活中,患者不願接受心理治療,在七年刑期之後,就被監獄釋放了。[1]

第一份有文獻記載成功獵捕狼人的事件[编辑]

法國於路易十五世在位時期,在中央高地地區(吉瓦登)傳出狼人殺人事件,從1764年7月1日傳出第一位受害者起,在三年內,被殺死的受害者高達百人以上。路易十五世為此以六千鎊,相當於2007年五十萬鎊懸賞,並派出五十六位精兵,以及前後總數共兩萬名男丁至當地追捕。當地的狼群當時為此幾乎滅絕,但時至今日,吉瓦登仍是法國全境狼群數量最多的地區。最後,是由約翰·加斯丹於1767年6月19日,以受過神父賜福的銀彈,在聖達維殺了這頭野獸。這也是第一件有歷史文獻記載,以銀彈獵殺狼人的事件。約翰·加斯丹於兩個月後帶著這頭野獸覲見路易十五世,最後這匹野獸被埋葬在凡爾賽宮後院,但由於屍體這時都已腐爛,故路易十五世並未見到狼人的真實樣貌。[1]

參看[编辑]

相关作品[编辑]

以原著為主。

文學[编辑]

電影[编辑]

影集[编辑]

漫畫[编辑]

動畫[编辑]

遊戲[编辑]

註脚[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Eliza James(製作),Rupert Miles(導演)。(2004)《True Horror with Anthony Head》[電視節目]。Discovery Europe。

外部鏈接[编辑]