Heartcatch 光之美少女!

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Heartcatch 光之美少女!
此圖為本作品的標題。
ハートキャッチプリキュア!
Heartcatch Precure!
日語假名 ハートキャッチプリキュア!
罗马字 Hatokyachi Purikyua!
類型 魔法少女動畫
作品原名 ハートキャッチプリキュア!
正式譯名 臺灣 光之美少女 甜蜜天使!
香港 光之美少女:甜蜜天使
電視動畫
此圖為本作品的四位主角。
原作 東堂泉
剧本统筹 山田隆司
人物設定 馬越嘉彥
色彩設計 佐久間ヨシ子
音樂 高梨康治
動畫製作 東映動畫大泉製作室
製作 東映動畫HDTV)及朝日放送
播放電視台 日本 朝日電視台
播放期間 2010年2月7日-2011年1月30日
話數 全49話
版权信息 ©ABC、東映動畫
主要角色
花咲蕾
來海繪里香
明堂院樹
月影百合
聲優
水樹奈奈
水澤史繪
桑島法子
久川綾
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

Heartcatch 光之美少女!》(ハートキャッチプリキュア!),是由東堂泉東堂いづみ)所創作的魔法少女動畫作品,為「光之美少女系列」的第五代既第七季作品。於2010年2月7日起於ABC、朝日電視台播出。海外方面,台灣香港則以「甜蜜天使」的名義代理,分別於2012年5月25日與2013年1月8日播出。

概要[编辑]

此作回復到初代作的雙人光之美少女組合,同時也加入了許多前所未有的新要素。

此作人物設定是由曾經為《小魔女DoReMi》及《再造人卡辛》進行人物設計的馬越嘉彥,比起從前雖然較少線條,不過表情豐富且武打也相當動感。故事則從主角的內心著墨,並加入了自卑感這點。結構製作總監則由曾經創作多部少女作品的山田隆司。此作的監督是長峰達也,曾經為《Yes! 光之美少女5》系列中兩套電影版執筆,上述三者皆為《小魔女DoReMi》時的製作人員。而音樂方面繼續由前作高梨康治擔任。

故事簡介[编辑]

花咲蕾是一個愛好花朵的國二轉學生。隨著父母搬家來到「希望花市」的途中,夢到月光天使與暗之美少女交戰於一棵大樹下,並看到兩隻精靈。不料放學後,夢裡的精靈出現在她的面前,並要求她成為傳說中的戰士「光之美少女」,別讓敵人摧毀心之大樹。

然而不明的敵人出現,並奪取班上同學來海繪里香的「心靈之花」,唯有變身為光之美少女與敵人作戰才能脫離敵人的魔掌!

登場人物[编辑]

光之美少女(Pretty Cure)[编辑]

花咲蕾/花蕾天使花咲つぼみ/キュアブロッサム,Cure Blossom)
配音員:日:水樹奈奈/台:楊凱凱/港:劉惠雲
14歲,從鎌倉轉學至私立明堂學園國中部的二年二班。個性含蓄,非常喜歡花。和父母親及祖母經營「花咲花店」。起初只打算加入學校園藝社,但因為繪里香改造她的造型,也解開了她內向的性格,而被說服同時加入時尚社擔任副社長。夢想是當植物學家,把全世界的沙漠變成花園。擅長花語諺語古文
看到繪里香的心靈已被莎索莉娜奪走,所以挺起勇氣借助希普蕾得到光之種子,變身成蕾天使。代表花為「櫻花」。被指為史上最弱的光之美少女。
戰鬥台詞是「我已經忍無可忍了!」,變身口號為「在大地上盛開的一朵花,花蕾天使!」。
台灣電視版將本角色名字改為小蜜,香港仍沿用花咲蕾原名,稱號則均譯作花蕾天使
必殺技
光之美少女 粉紅強力音波(Pretty Cure Pink Fortewave)
用「花蕾魔法棒(Blossom Tact)」釋放出一個粉紅色的花苞衝向前方,擊中敵人後綻放成櫻花並使之淨化。
一般技
花蕾天使 陣風(Blossom Shower)
單手畫出圓圈,再向前釋放出無數的櫻花花瓣,擊倒敵人。
花蕾天使 花朵風暴(Blossom Flower Storm)
身體不停旋轉引起夾帶著櫻花的龍捲風。
花蕾天使 衝擊(Blossom Impact)
把粉紅色的能量光波集中在手上,掌擊震飛敵人。
花蕾天使 螺旋拳(Blossom Screw Punch)
將心靈之花的能量注入於拳中,再把螺旋狀的能量釋放出來。
花蕾天使 全身拳(Blossom ぜんぶ Punch)
以全身重力衝撞敵人。
花蕾天使 屁股拳(Blossom おしり Punch)
以屁股衝撞敵人。
花蕾天使 射擊(Blossom Shoot)
用手釋放出無數的粉紅色光彈,擊倒敵人。
來海繪里香/海洋天使来海えりか/キュアマリン,Cure Marine)
配音員:日:水澤史繪/台:林美秀/港:張頌欣
13歲,私立明堂學園國中部二年二班的學生。個性活潑,愛多管閒事,非常喜歡時裝。和父、母親及姊姊經營名為「精靈淚滴(Fairy Drop)」的流行服飾店,緊鄰花咲家的鄰居。因喜歡追求流行,所以在校內成立時尚社,前幾集裡都可以看到她和蕾在招募部員。過去的夢想是當模特兒,但對姐姐早一步實現夢想與優秀感到自卑,但自從與蕾相遇,開始決定成為使女性更漂亮的造型設計師。
想要與蕾一樣保護大家心靈的意志,所以借助可芙蕾得到光之種子,變身成海天使。代表花為「水色雛菊」。
戰鬥台詞是「就算我的心比海寬,也已經忍耐到極限了!」,心靈之花為「白色仙客來」,變身口號為「在海風中搖曳的一朵花,海天使!」。
台灣、香港電視版將稱號則譯作海洋天使
必殺技
光之美少女 水藍強力音波(Pretty Cure Blue Fortewave)
用「海洋魔法棒(Marine Tact)」釋放出一個水藍色的花苞衝向前方,擊中敵人後綻放成雛菊並使之淨化。
一般技
海洋天使 射擊(Marine Shoot)
單用畫出圓圈,向前釋放出無數的水色水珠,擊倒敵人。
海洋天使 衝擊(Marine Impact)
用單手發出水藍色的光波,擊倒敵人。
海洋天使 俯衝(Marine Dive)
在極高空中俯衝產生衝擊波,以此踢擊敵人。
海洋天使 爆發(Marine Dynamite)
以自身為中心把能量爆發來擊飛一眾敵人的單人爆發技。
光之美少女 額頭拳(Precure おでこ Punch)
將重力集中額頭衝撞敵人。
明堂院樹/陽光天使明堂院いつき/キュアサンシャイン,Cure Sunshine)
配音員:日:桑島法子/台:傅其慧/港:黃昕瑜
14歲,私立明堂學園國中部二年級,擔任學生會長(於第40話卸任)。文武兩道並強、長相俊美,受蕾的景仰與許多學生的愛慕。雖然是女性,但為代替體弱多病的哥哥繼承家業,平時作男裝打扮。私下喜歡可愛的東西,也在中途接受加入時尚社。
為了保護困在煩惱的兄長與危機中的蕾、繪里香,借助波普莉得到光之種子,變身成陽光天使。代表花為「向日葵」。
戰鬥台詞是「這心中的黑暗,用我的光照亮四方吧!」,心靈之花為「牡丹」,變身口號為「沐浴在陽光中的一朵花,陽光天使!」。
台灣電視版將本角色名字改為愛樹
必殺技
光之美少女 黃金強力爆發(Pretty Cure Gold Forte Burst)
藉由「閃耀鈴鼓(Shiny Tambourine)」釋放無數閃亮的花朵,追擊敵人後集結成一向日葵使之淨化,或停止敵人的移動能力。
光之美少女 花能超強音波(Pretty Cure Floral Power Fortissimo)
藉由「閃耀鈴鼓」釋放出代表極強的「ff」形光能,使自己環繞著強力的金黃色光芒來格鬥。
一般技
向日葵 護盾(Sunflower Aegis)
以手環釋放出向日葵形的光盾抵擋或反彈敵人的攻擊,並吸收陽光射飛敵人。此招式的缺點是只能防禦正前方的攻擊。
向日葵 防護罩(Sunflower Protection)
以地面圍繞720°弧形護罩抵擋攻擊。
陽光天使 閃光(Sunshine Flash)
單手用畫出圓圈,向前釋放出無數的金色閃光,擊倒敵人。
陽光天使 爆發(Sunshine Dynamite)
以自身為中心把能量爆發來擊飛一眾敵人的單人爆發技,目前僅於薰子的夢境出現。
向日葵 護盾衝擊(Sunflower Aegis Impact)
以手環釋放出向日葵形的光盾再加光波。
陽光天使 衝擊(Sunshine Impact)
在「向日葵 護盾」使出同時在其上射出強烈激光,擊倒敵人。
月影百合/月光天使月影ゆり/キュアムーンライト,Cure Moonlight)
配音員:日:久川綾/台:林沛苓/港:鄭麗麗
17歲,私立明堂學園高中部二年級,是桃香同班的摯友,幫忙其工作缺席時的上課筆記。成績在全學年名列前茅,性格冷僻。父親於三年前去尋找心之大樹而失蹤至今。
故事開始時為了保護心之大樹而與黑暗天使戰鬥,不幸戰敗。由於她孤注一擲,所以心之大樹並未枯萎。因為搭檔的妖精在過去戰鬥中消亡,無法重複給予變身用的光之種子,加上僅存的光之種子在戰鬥中破碎導致她無法變身。未變身時已有高強的戰鬥能力,光之種子的碎片也能夠暫時產生防護罩。由於戰鬥造成的心理傷害,一度對新生的光之美少女們態度消極、不願參戰協助。後藉由心之大樹與心靈之壺的力量,成功修復變身種子復出。代表花為「玫瑰」。
戰鬥台詞是「直到所有的心圓滿為止,我要戰鬥下去!」,心靈之花為「百合」,變身口號為「在月光中閃耀的一朵花,月光天使!」。
必殺技
光之美少女 銀白超強音波(Pretty Cure Silver Fortewave)
用「月光魔法棒(Moon Tact)」釋放出一個銀白色的花苞衝向前方,擊中敵人後綻放成玫瑰並使之淨化。
光之美少女 花能超強音波(Pretty Cure Floral Power Fortissimo)
藉由「月光魔法棒」釋放出代表極強的「ff」形光能,使自己環繞著強力的淡紫色光芒來格鬥。
一般技
月光天使 反射(Moonlight Reflection)
用雙手釋放出雷射光芒,將敵人的攻擊反射回去。
月光天使 銀白衝擊(Moonlight Silver Impact)
用單手發出銀白色的光波,擊倒敵人。
  • 多人必殺技
光之美少女 花能超強音波(Pretty Cure Floral Power Fortissimo)
任兩人將心意投入花朵魔法棒(Flower Tact)中,兩人畫出共二個「f」,於光球中飛速結合成心形,擊穿敵人奪取心靈,爆炸後再綻放成花淨化敵人并同時喊出「Heartcatch!」(香港譯為「撼動心靈!」)。月光天使與陽光天使能獨自使用此招式。
光之美少女 閃耀超強音波(Pretty Cure Shining Fortissimo)
「花能超強音波」的進化版本。陽光天使將「黃金強力爆發」集合成光球,再以「花能超強音波」穿越光球化為金色光芒,擊倒敵人并同時喊出「Heartcatch!」(香港譯為「撼動心靈!」)。
光之美少女 雙重射擊(Pretty Cure Double Shoot)
雙人各自用手釋放出光芒射擊敵人。
雙重光之美少女拳擊(Double Pretty Cure Punch)
雙人各自用手出拳攻擊敵人。
光之美少女 聖誕節大衝擊(Pretty Cure Christmas Impact)
雙人用手畫出一個巨大的心形光彈攻擊敵人。
光之美少女 雙重大衝擊(Pretty Cure Double Impact)
雙人同時揮拳射出衝擊波震飛敵人。
光之美少女 大爆發(Pretty Cure Large Explosion)
雙人彼此挽住一支手,一自我為中心產生大規模的爆炸,撞飛敵人。
光之美少女 大衝擊(Pretty Cure Impact)
三人把能量光波集中在手上,掌擊震飛敵人。
光之美少女 撼心交響曲(Pretty Cure Heartcatch Orchestra)
全體變身為超級幻影(Super Silhouette)後,以「撼心幻影鏡」(Heartcatch Mirage)集合力量,幻化為身穿淨白禮服的巨大女性,帶著花瓣飛行,以拳頭重擊淨化敵人。最後一集中,全體合為一體,變身為無限幻影(Infinity Silhouette)。

心之大樹[编辑]

配音員:日:鶴弘美/台:林美秀/港:余欣沛
心之大樹給予人類心靈之花力量與支持,守護心之大樹是光之美少女的使命。沙漠使徒想藉著使樹枯萎、人心衰落,稱霸世界。由於月光天使孤注一擲,所以心之大樹並未死亡,而使花朵枯萎凋落。現在必須經過光之美少女努力收集心靈種子,使心之大樹再次綻放花朵。在最後被杜恩親手弄倒,但藉著光之美少女收集的心靈種子而重生。
希普蕾シプレ,Chypre)
配音員:日:川田妙子/台:林美秀/港:成瑤孆
心之大樹的精靈,選蕾為夥伴,蕾可從她得到「光之種子」變身成蕾天使。性格較內向禮貌,像姐姐般勸戒著蕾。可在蕾天使肩上變成可以飛翔的披風。語尾習慣說「~ですぅ!」。
其名字源自于法語“西普香水”(一種可能原产於塞浦路斯香水)。
可芙蕾コフレ,Coffret)
配音員:日:熊井統子/台:林沛苓/港:陳皓宜
心之大樹的精靈,選繪里香為夥伴,繪里香從他得到「光之種子」變身成海天使。個性男孩子氣、愛現,像弟弟般與繪里香玩耍。可在海天使肩上變成可以飛翔的披風。語尾習慣說「~ですっ!」。
其名字源自于法語“珠寶盒”。
波普莉ポプリ,Potpourri)
配音員:日:菊池心/台:楊凱凱/港:何璐怡
故事中期誕生於心之大樹的金色嬰兒精靈,主動來到人間尋找搭檔,後來要求樹成為其夥伴。樹可從她得到「光之種子」變身成陽光天使,自己也可以釋放出向日葵形的光盾。擁有「守護的力量」,能將整個心之大樹給包覆住。可在陽光天使肩上變成可以飛翔的披風。語尾習慣說「~でしゅ!」。
其名字源自于法語“百花香”(指能散發香味的乾燥花瓣和香料混合物)。
可隆コロン,Cologne)
配音員:日:石田彰/台:陳彥鈞/港:周倚天
心之大樹的精靈,選百合為夥伴,原先百合從他得到「光之種子」變身成月光天使,但在戰鬥中為保護月光天使而不幸滅亡。靈魂長存於心之大樹守護著百合。
其名字源自于法語“古龍水”(一種男士用香水)。
可貝コッペ,Coupé)
配音員:日:堀內賢雄/台:/港:黃啟昌
傳說中的精靈,平時處於薰子工作的植物園。雖然不說任何話,不過總是注意著蕾與蕾的朋友。過去是傳說中花朵天使的伙伴,希普蕾、可芙蕾和波普莉都非常仰慕他。
擁有化為人型的能力,以蕾祖父的型態於光之美少女們九死一生時現身出手相救,身手非常敏捷。起先蕾等人並不知情,後來在尋找秘器「撼心幻影鏡(Heartcatch Mirage)」時試探光之美少女們的實力,被打敗而露出原型。
其名字源自于法語“轎跑車”。

沙漠使徒[编辑]

企圖摧毀心之大樹,令人類的心靈之花全部枯萎,使地球徹底沙漠化的邪惡組織。該組織的總部是位於外太空中一處名為「惑星城」的大型移動要塞,另外在地球附近的某星球上設有進攻地球的據點。
沙漠王杜恩砂漠王デューン,Dune)
配音員:日:綠川光/台:宋昱璁/港:蕭徽勇李鎮然
沙漠使徒的首領,向薩巴酷發出命令,來自外星的不明支配者。曾經和花朵天使對戰最後敗北。奪回力量後,把心之大樹弄倒,並把大量沙漠惡魔發射向地球。最後被光之美少女們以無限幻影(Infinity Silhouette)淨化。
杜恩原意為英文「沙丘(Dune)」
薩巴酷博士サバーク博士,Professor Sabaku)
配音員:日:楠大典/台:陳彥鈞/港:劉奕希
沙漠使徒的指揮官,率領三幹部行動,也是暗之美少女的製造者。一直都戴面具。在故事終末時揭發實為月光天使失蹤的父親,月影博士。
薩巴酷原意為日文「沙漠(さばく)」
暗之美少女ダークプリキュア,Dark Precure)
配音員:日:高山南/台:傅其慧/港:林芷筠余欣沛(代配)
薩巴酷博士的左右手。幫助薩巴酷博士摧毀心之大樹。金黃色的右眼能產生強力衝擊波,能力強大,足以破解光之美少女們變身。故事開始時與月光天使交戰得勝,並得到她消失後留下的半枚變身種子,與月光天使像是光與影一般相對。後來得到強化,令雙眼都能產生強力衝擊波。實際上是薩巴酷博士以心之大樹與月影百合的基因所製造,為百合的親妹。
台灣動畫將其名字譯作黑暗天使
必殺技
黑暗強力音波(Dark Fortewave)
用「黑暗魔法棒(Dark Tact)」釋放出暗紅色的光能,直接攻擊對方或釋放出一個暗紅色的花苞衝向前方。
暗之美少女 黑暗超強音波(Pretty Cure Dark Power Fortissimo)
藉由「黑暗魔法棒」釋放出代表極強的「ff」形光能,使自己環繞著強力的暗紅色光芒來格鬥。
莎索莉娜サソリーナ,Sasorina)
配音員:日:高乃麗/台:傅其慧/港:陳琴雲
三幹部之一,個性直率,要光之美少女認真戰鬥。擅長用恰似尾巴的頭髮來攻擊。心靈之花是豬牙花
名稱源自於英文「蝎子」。
古蒙察奇クモジャキー,Kumojacky)
配音員:日:竹本英史/台:陳彥鈞/港:李凱傑
三幹部之一,有著一口土佐腔,是個熱血的武鬥男子。經常編想自己的新必殺技。心靈之花是高山蓍
名稱源自於希臘文「蜘蛛」。
寇布拉查コブラージャ,Cobraja)
配音員:日:野島裕史/台:宋昱璁/港:李震權
三幹部之一,常自我陶醉,認為自己是宇宙第一美男子,喜好於常人面前展現自己的魅力,總是喜歡在說話時突然插入外語詞彙與句子(主要是法語,但也有一些是英語)。心靈之花是玫瑰
名稱源自於英文「眼鏡蛇」。
在故事後期揭露,實際上三幹部是心靈之花枯萎後被杜恩帶來改造的普通人類,對現實世界有著極深的憎恨。
沙羅曼達男爵サラマンダー男爵,Baron Salamander)
配音員:日:藤原啟治/台:陳彥鈞
於劇場版登場。 另見電影版:超級時尚秀在花之都...真的嗎!?

怪物[编辑]

史納奇スナッキー,Snackey)
配音員:日:堀井茶渡岩崎了
沙漠使徒數量眾多的小囉嘍。外型彷彿像是用黑色布袋做成的人型緊身衣,十分耐打,有各種不同的身形尺寸和個性。如果身體出現破洞,作為體內填充物的沙子會漏出而消亡,但可以重新補充而再生。在劇場版中,出現蝙蝠外型的史納奇,跟隨沙羅曼達男爵,圍成圈後能夠強行召喚出心靈之花。
沙漠異形デザトリアン,Desertrian)
配音員:日:金田朋子/台、港:(沒固定配音員,因人而異)
沙漠使徒所使用的刺客物質。必須將人類枯萎的心靈之花中放入感嘆號狀的水晶。球體部分的水晶沈睡著失去意識的人,棒形的部份放入懷抱著煩惱的心靈之花,可以附著於任何物體上變成有沙漏圖徽的怪物,並不斷說出內心的煩惱。被打敗後枯萎的心靈之花會恢復正常並由光之美少女負責將其重新放回到失去意識的人身上使之蘇醒。故事後期三幹部還可以使用“黑暗手鐲”(Dark Bracelet)對沙漠異形進行力量強化並與其合體直接進行操控,但被打敗後使用者身體會承受極大傷害,甚至喪命。
當沙漠異形被淨化並且恢復人型後,會將成為沙漠異形的事情誤認為是作夢,但是卻也會清楚記得在與光之美少女交戰時所被給予的建議和勸告。
名字源自于英文「沙漠」的變體。
沙漠惡魔デザートデビル,Desert Devil)
配音員:日:星野貴紀
由杜恩所在的行星城所射出的沙漠種子演變而成的巨大怪物,擁有再生及將行星沙漠化的能力,其射線能夠將萬物枯萎、沙化。被打敗後化為灰塵消失。

主角的家人[编辑]

花咲薰子/花朵天使花咲薰子/キュアフラワー,Cure Flower)
配音員:日:坂本千夏/台:傅其慧/港:陸惠玲
67歲,蕾的奶奶,舊姓五代。非常有名的植物學家,現為植物園園長。過去是傳說中最強的戰士──花朵天使(Cure Flower),因此知道主角們是光之美少女。曾經藉著奇蹟的力量變身成花朵天使幫助主角等人。她所佩帶的紅寶石頸鍊是沙漠王杜恩過去被所存的力量,然而後來卻被他破碎而奪回力量。體魄強健,有日本空手道史上最年輕冠軍的紀錄。
為了達成小女孩的心願且保護她,所以用紅寶石頸鍊與可貝合作,再次變身成花朵天使,代表花為「蓮花」,變身口號為「在神聖光輝中閃耀的一朵花,花朵天使!」。
一般技
光之美少女 疾風花燭(Pretty Cure Flower Candle)
射飛出一花瓣在敵人下方畫出帶有花朵圖案的圓圈光界,使敵人在上方急速旋轉。
光之美少女 花舞嘉年華(Pretty Cure Flower Carnival)
射飛出的花瓣各生成花蕾,從每朵花中鑽飛出幻影分身,再潛入怪物內部,直接攻擊控制怪物的敵人。
花咲美月花咲みずき
配音員:日:加藤優子/台:林美秀/港:黃玉娟
42歳,蕾的母親。與蕾同樣配戴眼鏡。過去為知名連鎖花商「Red Florian」職員,故事開始時離職轉而到「希望花市」自己經營花店。於第43集懷孕,生下次女雙葉ふたば
花咲陽一花咲陽一
配音員:日:金光宣明/台:宋昱璁/港:陳永信
蕾的父親,薰子的兒子。曾任職大學植物學教授,現為兼職教授並與妻子兼營花店。
花咲空花咲空
配音員:日:堀內賢雄/台:/港:黃啟昌
蕾已故的爺爺,獨居於鎌倉山間的大提琴家。於薰子於山中修練時邂逅。
來海櫻来海さくら
配音員:日:冰青/台:傅其慧/港:黃瑩瑩
繪里香的母親,流行服飾「仙女下凡」的店主,也是退休的知名模特兒。
來海流之助来海流之助
配音員:日:遠近孝一/台:陳彥鈞/港:朱子聰
繪里香的父親,著名的世界級攝影師。非常喜歡拍攝家人的照片。
曾在第6集時給繪里香的同學佳苗建議。
來海桃香来海ももか
配音員:日:伊藤靜/台:楊凱凱/港:吳羨婷
17歳,私立明堂學園高中部二年級的學生,繪里香的姐姐。高中生模特兒。經常與妹妹捉弄打鬧。
月影春菜月影はるな
配音員:日:佐久間玲/台:/港:柚子蜜
百合的母親,丈夫失蹤後獨自於車站經營商店以維持家計。
明堂院嚴太郎明堂院厳太郎
配音員:日:中博史/台:/港:林保全
明堂院的祖父,明堂學園創校人與理事長、明堂院道場宗主。
明堂院椿明堂院つばき
配音員:日:湯屋敦子/台:/港:魏晨樺
明堂院的母親,理事長的親獨生女。
明堂院皋明堂院さつき
配音員:日:前野智昭久嶋志帆(7歳时)/台:宋昱璁/港:林筠翔
明堂院的兄長,閑靜溫和,原本是不錯的武者,可惜體弱多病而將當主之位轉讓其妹。總是在一邊守護著妹妹。

明堂學園[编辑]

鶴崎老師鶴崎先生
配音員:日:牛田裕子/台:林沛苓/港:黃麗芳
26歲,為蕾和繪里香的班導暨國文老師,用愛來教導學生。對於沒有男性喜歡她的個性而煩惱,作為教師不敢表露害怕妖怪之性格。
理科老師理科の先生
配音員:日:小嶋一成/台:/港:
為蕾和繪里香的理科老師。
澤井直美沢井なおみ
配音員:日:植岡由紀子/台:林沛苓/港:余欣沛
明堂學園國中部二年二班學生,在繪里香勸誘下加入時尚社。會長的愛慕者,對明堂院入社感到十分害羞。
黑田留美子黒田るみこ
配音員:日:足立友/台:林美秀/港:羅孔柔
明堂學園國中部二年二班學生,在繪里香勸誘下加入時尚社。性格狡猾外向。
佐久間淑子佐久間としこ
配音員:日:吉田聖子/台:傅其慧/港:何寶珊
明堂學園國中部二年二班學生,在繪里香勸誘下加入時尚社,暱稱「TOCCO」。性格直爽。
志久奈奈美志久ななみ
配音員:日:藤井幸代/台:林美秀/港:凌晞
明堂學園國中部二年二班學生,也是會長的愛慕者。因母親早逝代母職包辦家計而疏於課外活動,最後中途加入時尚社。
大塚達也大塚たつや
配音員:日:水谷直樹/台:/港:張裕東
明堂學園國中部二年二班學生。
多田佳苗多田かなえ
配音員:日:小島幸子/台:林沛苓/港:吳羨婷
明堂學園國中部二年二班學生,喜好拍攝爆炸性新聞供人流傳,現在以光之美少女為攻略目標。

其他學生[编辑]

上島沙耶香上島さやか
配音員:日:渡邊明乃/台:林沛苓/港:黃淑芬
明堂學園國中部一年級,曾經要求加入男子足球部被拒,自行成立了女子足球部。心靈之花為聖誕紅,代表的花語是燃燒的心。
小笠原真央小笠原まお
配音員:日:久嶋志帆/台:/港:魏晨樺
繪里香的朋友,所屬社團為網球部。
熊澤步美熊沢 あゆみ
配音員:日:足立友/台:/港:
所屬社團為網球部,熊澤步美的雙打夥伴。
西原大輝西原大輝
配音員:日:小野大輔/台:/港:李震權
三浦明良三浦あきら
配音員:日:木內玲子/台:/港:巫哲棋
明堂學園國中部二年二班,所屬社團為棒球部,家中經營拉麵店。心靈之花為鼠尾草,代表的花語是勇氣。
高岸梓高岸あずさ
配音員:日:折笠富美子/台:傅其慧/港:魏晨樺
繪里香的朋友,戲劇部部長。與時尚部有往來。
酒井正人酒井まさと
配音員:日:長澤美樹/台:林沛苓/港:鄧港文
明堂學園國中部二年二班,熱愛功夫,時常與弟弟對練。
番健次番ケンジ
配音員:日:置鮎龍太郎/台:宋昱璁/港:張裕東
明堂學園國中部二年二班,擁有與普通中學生不相稱的身高。眼光銳利恐怖,同學間稱呼為番長,本質面惡心善。熱衷及擅於繪畫少女漫畫。
水島亞夜水島アヤ
配音員:日:白石涼子/台:林沛苓/港:黃淑芬
明堂學園三年級生,園藝部部長。個性非常冒失及愛哭。十分愛護花朵及尊敬薰子。
香港動畫將其名字譯作水島绫
林勇氣林ゆうき
配音員:日:折笠愛/台:林沛苓/港:魏晨樺
明堂學園國中部二年二班,腳踏車旅遊迷。
才谷秀雄才谷秀雄
配音員:日:阪口大助/台:宋昱璁/港:黃積權
明堂學園高中部二年一班學生,學年成績排名第二,對百合具強烈競爭意識。
杉山剛杉山ごう
配音員:日:鈴木真仁/台:林美秀/港:
明堂學園國中部二年級,電影社社員。
池田彩、工藤真由池田彩、工藤真由
配音員:日:池田彩工藤真由/台:傅其慧林沛苓/港:柚子蜜(工藤真由)、林元春(池田彩)
明堂學園國中部二年級,輕音樂社雙主唱。

其他[编辑]

明良的父親あきらの父
配音員:日:松山鷹志/台:/港:張錦江
明良的母親あきらの母
配音員:日:埴岡由紀子/台:/港:曾佩儀
志久留美志久るみ
配音員:日:玉川砂記子/台:/港:羅孔柔
志久七海之妹,現讀幼稚園,很依賴姊姊。知道妖精們的存在。
小畑おばた
配音員:日:千葉進步/台:/港:
職業為新種植物研究及開發公司之營業員,曾經是花咲陽一任職大學教授時期的學生。
酒井義人酒井よしと
配音員:日:津村真琴/台:/港:凌晞
熱愛功夫,時常與哥哥對練。
利岡優斗利岡ユウト
配音員:日:高橋廣樹/台:/港:鍾見麟
柴田里莎柴田リサ
配音員:日:淺田葉子/台:/港:
八百屋八百屋
配音員:日:大林洋平/台:/港:
奈奈美的父親ななみの父
配音員:日:瀧知史/台:/港:
奈奈美的母親ななみの母
配音員:日:今井由香/台:/港:
博人ヒロト
配音員:日:小林由美子/台:/港:
前明堂院道場門生,曾因使用非法手段比武被逐出師門。
中野美鶴中野みつる
配音員:日:園崎未惠/台:/港:凌晞
はるか
配音員:日:皆口裕子/台:/港:凌晞
留美的同學,因負氣離家出走而認識妖精。
幻影光之美少女ミラージュ プリキュア,Mirage Pretty Cures)
配音員:同光之美少女之配音員
「撼心幻影鏡(Heartcatch Mirage)」對光之美少女們進行最後一個考驗時出現,映照光之美少女們過去的心理,與其「戰鬥」,光之美少女們通過考驗後會合為一體,提升其力量。
隼人ハヤト
配音員:日:浦和惠/台:傅其慧/港:魏晨樺
與百合住在同個社區的少年。喜歡百合。

光之美少女的用具[编辑]

心靈種子こころの種,Heart Seed)
每次打敗敵人後可從精靈生出一顆心靈種子,並藉由「心靈之壺(Heart Pot)」來收集。將心靈種子放入心之香水中,變成有着色光芒的神聖香水。不同顏色的心靈種子有着不同的能力,使用心靈種子的人可以得到心靈種子的力量。
紅色種子會讓使用的人的速度變快。
藍色種子會讓使用的人有心情愉悅的效果。
粉紅色種子會讓使用的人集中精力。
心靈之壺ココロポット,Heart Pot)
初期只用作收集心靈種子,後期成為月光天使的變身器具。
光之美少女的變身器具
光之美少女可從精靈夥伴得到一顆「光之種子(Precure Seed)」放入「心之香水(Heart Perfume)」變身,陽光天使則用「閃耀香水(Shiny Perfume)」變身。月光天使在失去妖精後,改以「心靈之壺(Heart Pot)」進行變身。
光之美少女的武器
蕾天使、海天使、月光天使和暗之美少女釋放花苞似絕招的武器統稱花朵魔法棒(Flower Tact),而陽光天使的武器為閃耀鈴鼓(Shiny Tambourine)。
撼心幻影鏡ハートキャッチミラージュ,Heartcatch Mirage)
光之美少女通過考驗(原本為打倒上一代的光之美少女,因花朵天使不忍與蕾戰鬥,而由可貝代替)後取得。花朵天使曾藉由「撼心幻影鏡」的力量打敗杜恩。
光之美少女可藉由「撼心幻影鏡(Heartcatch Mirage)」力量的反射,進化為超級幻影(Super Silhouette),服裝變為淨白,背後增加心型光環。

電視動畫[编辑]

DVD1

日本

Heartcatch 光之美少女!」(ハートキャッチプリキュア!
  • 播放電視台及時間:朝日電視台、逢星期日早上8時30分至9時。
  • 播放日期:2010年2月7日-2011年1月30日 全49話

台灣

光之美少女 甜蜜天使!」
  • 播放電視台及時間:東森幼幼台、逢星期五下午5時30分至6時(2012年11月10日起改為逢星期六下午5時至5時30分,2013年3月23日起改為逢星期六下午3時至3時30分),以國語配音播出。
  • 播放日期:2012年5月25日-2013年5月4日 全49話

香港

光之美少女:甜蜜天使」
  • 播放電視台及時間:翡翠台、逢星期二、三下午5時20分至5時50分,以粵語配音播出。
  • 播放日期:2013年1月8日-2013年7月2日 全49話

各話標題[编辑]

製作人[编辑]

  • 企畫:西出將之(ABC)、松下洋子(ADK)、關弘美
  • 製作人:吉田健一郎(ABC)、鶴崎りか(ADK)、梅澤淳稔
  • 原作:東堂泉
  • 連載:講談社《なかよし》(漫画:上北ふたご)
  • 系列導演:長峰達也
  • 系列構成:山田隆司
  • 人物設計:馬越嘉彥
  • 音樂:高梨康治
  • 製作擔當:額賀康彥
  • 美術設計:增田龍太郎
  • 彩色設計:佐久間ヨシ子
  • 制作協力:東映
  • 制作:ABCADK東映動畫

主題曲[编辑]

片頭曲「Alright!ハートキャッチプリキュア!
作詞:六ツ見純代、作曲:高取秀明、編曲:籠島裕昌、歌:池田彩
前期片尾曲ハートキャッチ☆パラダイス!(第1話~第24話)
作詞:六ツ見純代、作曲:marhy、編曲:久保田光太郎、歌:工藤真由
後期片尾曲「Tomorrow Song 〜あしたのうた〜」(第25話~第49話)
作詞:六ツ見純代、作曲:高取秀明、編曲:籠島裕昌、歌:工藤真由
台灣版片尾曲「甜蜜天使」
作詞:? 、作曲:marhy、編曲:久保田光太郎、歌:簡筑翎(蝴蝶姐姐)
  • 本作在片尾曲繼續採用全3D結尾動畫。並由搞笑藝人前田健擔任故事中跳舞的創作和動作作為片尾曲的舞蹈。

插入曲[编辑]

OST1「つ.ぼ.み 〜Future Flower〜」(第4話、第24話、第25話)
作詞:六ツ見純代、作曲:高梨康治、編曲:水谷廣實、歌:花咲蕾/Cure Blossom(水樹奈奈)
OST2「スペシャル*カラフル」(第8話、第19話)
作詞:六ツ見純代、作曲:高梨康治、編曲:藤澤健至、歌:來海繪里香/Cure Marine(水澤史繪)
OST3「MOON 〜月光〜ATTACK」(第35話、第47話)
作詞:六ツ見純代、作曲:高梨康治、編曲:藤澤健至、歌:月影百合/Cure Moonlight(久川綾)
OST4「HEART GOES ON」(第36話、第38話、第48話)
作詞:青木久美子、作曲:高取秀明、編曲:籠島裕昌、歌:工藤真由、池田彩
OST5「Power of Shine」(第46話)
作詞:六ツ見純代、作曲:高梨康治、編曲:藤澤健至、歌:明堂院樹/Cure Sunshine(桑島法子)

劇場版[编辑]

電影 Heartcatch 光之美少女:超級時尚秀在花之都...真的嗎!?[编辑]

映画 ハートキャッチプリキュア!花の都でファッションショー・・・ですか!?
  • 日本上映日期:2010年10月30日

登場人物[编辑]

奧利維オリヴィエ,Olivier)
配音員:日:大谷育江/台:劉如蘋
蕾在巴黎遇見的銀髮男孩,因拿走了沙羅曼達男爵的紅水晶而被其追趕,有變成狼人的神祕力量。 實為沙羅曼達男爵的手下,原名為盧‧伽璐(Loup-Garou)。當完全變成狼人時,就會只聽從沙羅曼達男爵的指示,並無條件替其做任何事。心靈之花為「金木樨」。
原名中盧‧伽璐即法文「狼人」之意。
沙羅曼達男爵サラマンダー男爵,Baron Salamander)
配音員:日:藤原啟治/台:陳彥鈞
曾是沙漠使徒的成員之一的神祕男性,因被第一代光之美少女(キュアアンジェ,Cure Ange)打敗而沉睡四百年的敵人,一直在準備進行復仇計劃,企圖炸毀整個巴黎,其真面目是一條巨大的噴火龍。手中拐杖頂端的紅水晶能釋放火燄。最終被全體光之美少女以撼心交響曲淨化。最後與奧利維一起去旅行。
後來在DX3中復活,與露米納斯、火天使、星天使、紫天使、鳳梨天使、百香果天使、陽光天使與月光天使交戰,最終被蕾天使、海天使、陽光天使與月光天使再次消滅。
沙羅曼達(サラマンダー)原意為「沙羅曼蛇(Salamander,火蠑螈)」

主題曲[编辑]

片頭曲:「Alright!ハートキャッチプリキュア!for the Movie」
作詞:六ツ見純代、作曲:高取秀明、編曲:籠島裕昌、歌:池田彩 with Heartcatch 光之美少女
片尾曲:「Tomorrow Song 〜あしたのうた〜 for the movie」
作詞:六ツ見純代、作曲:高取秀明、編曲:籠島裕昌、歌:工藤真由 with Heartcatch 光之美少女

製作人員[编辑]

All Stars 系列[编辑]

All Stars DX2 上映於本作播出時,因此以本作故事初期設定為準。

註釋[编辑]


外部連結[编辑]

播放電視台 播放日期 播放時間 所屬聯播網 備註
朝日放送 2010年2月7日 - 2011年1月30日 星期日 8:30 - 9:00 朝日電視台系列 同時
山陰放送 2010年2月13日 - 2011年2月5日 星期六 11:15 - 11:45 TBS系列 延遲6日
宮崎放送 2010年7月20日 - 2011年7月12日 星期二 15:30 - 16:00 延遲156日
日本 日本 朝日放送 星期日 08:30-09:00節目
上一節目 Heartcatch 光之美少女!
(2010年2月7日-2011年1月30日)
下一節目
FRESH光之美少女! Suite 光之美少女♪
臺灣 台灣 東森幼幼台 星期五 17:30-18:00節目
2012年11月10日起改為星期六17:00-17:30;2013年2月9日暫停播出;2013年3月23日起改為星期六15:00-15:30
上一節目 光之美少女 甜蜜天使!
(2012年5月25日-2013年5月4日)
下一節目
海綿寶寶
重播
海綿寶寶
重播
臺灣 台灣東森幼幼台 星期二 03:45-05:00節目
遊戲王怪獸之決鬥
03:30-04:00

藍色小精靈
04:00-04:30


海綿寶寶
04:30-06:00
光之美少女 甜蜜天使!電影版
花之都時尚大作戰
(2013年7月30日)
幸福精靈FRESH!電影版玩具王國的秘密
香港 香港 翡翠台 星期二、三 17:20-17:50節目
2013年2月27日、2013年6月11日停播
上一節目 光之美少女:甜蜜天使
(2013年1月8日-2013年7月2日)
下一節目
寶石寵物III 寶石寵物IV
香港 香港 無綫兒童台 星期六、日 07:30-08:00節目
2013年12月22日起改為星期日 07:30-08:30
2014年5月11日07:30-08:00
奇幻魔法MelodyIV 光之美少女:甜蜜天使
(2013年11月23日-2014年5月11日)
守護蛋精靈III