美味大挑戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美味大挑戰
美味しんぼ
Oishinbo
罗马字 Oishinbo
類型 料理漫畫
漫畫
原作 雁屋哲
作畫 花咲昭
出版社 日本 小學館
連載雜誌 Big Comic Spirits
叢書 Big Comic
連載期間 1983年-連載中
冊數 臺灣 108卷(2013年6月)
電視動畫
原作 雁屋哲、花咲昭
導演 竹内啓雄
編劇 中西隆三、田波靖男、山崎晴哉
人物原案 雁屋哲
人物設定 河南正昭
音樂 大谷和夫
製作 日本電視台
播放電視台 日本電視台
播放期間 1988年10月17日-1992年3月17日
話數 全136話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

美味大挑戰》(日文:美味しんぼ;英文:Oishinbo)是一部日本漫畫雁屋哲原作,花咲昭作畫,1983年起連載至今,曾經被改編成電視動畫,於1988年至1992年間首播。

漫畫單行本發行至第110冊時,單行本累計已發行超過一億二千萬冊。[1]

山岡家及栗田家[编辑]

山岡家[编辑]

山岡士郎

本作的主人翁:也是男主角,27歳。平常看起來吊兒郎當,但有相當深厚的美食造詣,故而擔任東西新聞「究極菜單」的美食記者,同時也是帝都新聞美食倶樂部的陶藝美食家──海原雄山的獨生子。

栗田優子

本作的女主角,22歳,個性相當溫婉嫻淑。雖是新進社員卻因味覺的考驗,而與士郎一同共事「究極菜單」的工作。後來還跟士郎結婚。婚後身體不佳而無法享受士郎的料理,心想藉由雄山的料理來讓其冰釋前嫌,最後靠著栗田所生的龍鳳胎而和好。

山岡陽士

士郎與優子的長子,第75集『雙胞胎誕生!!』登場,十分調皮搗蛋。

山岡遊美

士郎與優子的長女,雖人小鬼大,但其實只是個連話都說不清楚的孩子。

山岡遊璃

士郎與優子的次女,第99集『喜歡醫院的食物』登場,名字來自於作者的次女。

栗田家[编辑]

栗田信一

優子與誠之父,士郎的岳丈。初登場于第1集『舌的記憶』。51歳,個性溫厚的東西大學教授。

栗田文枝

優子與誠之母,士郎的岳母,初登場于第1集『舌的記憶』。47歳,喜歡做料理且是家裡最了解優子的人。

栗田丸代

優子與誠之祖母, 信一之母,初登場于第1集『舌的記憶』。72歳,活潑開朗又喜歡新鮮事物的退休老師。

栗田誠

優子之兄,士郎的大舅。初登場于第1集『舌的記憶』。27歳,在電子產品製造商的大日電機服務。

東西新聞社[编辑]

文化部[编辑]

谷村秀夫
富井富雄
荒川絹江
三谷典子
飛澤周一

会社役員[编辑]

大原大蔵
小泉鏡一
神山

政治部[编辑]

松川政男
難波大助

美食俱樂部[编辑]

海原雄山

爭議[编辑]

2014年4月28日發表的《美味大挑戰》漫畫描寫主角採訪福島第一核電廠內部後開始流鼻血,5月12日發表的漫畫又有福島已經不適合居住等言論,引起福島縣的強烈抗議。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 福岛变“辐岛” 人气漫画遭强烈抗议. 朝日新聞中文網. 2014-05-13.