凱爾朋·蘇雷什·默迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凱爾朋·默迪
The photograph of a dark-haired man, who is smiling and wears a suit, a scarf and a jacket.
2009年拍攝的凱爾· 默迪照片
白宮對外聯絡辦公室副總監
現任
就任日期
2009年8月
總統 歐巴馬
个人资料
出生 1977年4月23日1977-04-23(37歲)
紐澤西州

國籍 美國
政黨 民主黨
母校 洛杉磯加利福尼亞大學
專業 演員,政府官員
信仰 印度教

凱爾朋·蘇雷什·默迪古吉拉特語:કલ્પેન સુરેશ મોદી,英文:Kalpen Suresh Modi,1977年4月23日—)印度裔美國人,最為人所知的是他的藝名凱爾·潘(Kal Penn)。演員及政治家。他是第一名在好萊鄔闖出一片天的印度裔藝人。[1]

他的代表性演出是參演影集《24》、《怪醫豪斯》,以及電影《豬頭漢堡包》(Harold & Kumar Go to White Castle)與續集。他也擔任過賓夕法尼亞大學電影研究計劃的客座講師。

他在2009年4月8日時宣布前往白宮擔任美國總統歐巴馬的幕僚,擔任對外聯絡辦公室副總監,負責聯繫亞裔美籍人士及團體[2]。也因為如此,凱爾退出了他在怪醫豪斯的演出,而他所飾演的角色則被安排自殺而退場。[2][3] [4]

早年生活[编辑]

凱爾出生在紐澤西州的蒙特克萊爾,母親擔任香水公司的香水師,父親則是一名工程師。[5][6] 二人皆是印度古吉拉特移民。[7] 據他自敘述童年祖父母描述聖雄甘地發起不合作運動達到印度獨立的偉業,是激勵他後來從政的重要原因。 [8]

學業[编辑]

就讀新澤西州的馬爾伯洛中學時他參加了該校的爵士樂隊,擔任中音薩克斯風手。高中時期就讀Howell High School美術與表演藝術學院(藉由磁力學校計畫)的一到三年級。之後轉校到菲力荷高中的四年級。兩所學校皆屬於菲力荷高中學區。大學時代他在洛杉磯加利福尼亞大學雙主修電影和社會學。[9]

演藝人生[编辑]

默迪的初次演出是在電影《Express: Aisle To Glory》。之後他更在《嘻哈接班人》、《凸槌高材生系列》、《再見鍾情》、《愛情無價》、《超人 - 強戰回歸》、《史詩大帝國》、《同名之人》、《聖誕亮晶晶》以及《豬頭漢堡包》系列等片中參與演出。

默迪自承他的藝名的由來是因為和友人間開的一個玩笑,也是試著看看一個英式的名字對於他的求職有多少影響。不過他也表示自己喜歡他的本名,凱爾只是用於演藝的藝名。

2007年,由於他在電影同名之人中的演出,使得他獲得了亞洲卓越大獎的優秀男演員獎.[10]

同年秋天,他參演了霍士廣播公司製作的醫療相關影集《醫神》,在其中飾演主角侯醫生的新助手。然而為了加入奧巴馬的內閣,他的角色最後被安排自殺了,以藉此退出《醫神》的劇組。

與他在《醫神》中飾演的角色齊名的,是他在電影《豬頭漢堡包》中飾演的角色庫瑪·帕特爾,一名和朋友哈羅德·李(約翰·趙飾演)一起去吃漢堡卻被牽連進一個大麻煩的大麻吸食者。然而與庫馬不同的是,現實生活的他其實是個素食者[11],而且沒有吸食大麻,自認那不適合他。[12]

踏入政壇[编辑]

A man giving a speech. He wears a white blouse with a dark label pin. In front of him, there are two microphones.
莫迪在馬里蘭大學的文化中心為歐巴馬的宣傳演講

2007年和2009年時他參與了歐巴馬的總統競選宣傳活動。也是歐巴馬的國家藝術政策委員會的成員。參演了幾部競選的廣告。.[13]

2009年莫迪接受了白宮對外聯絡辦公室副總監的職位,這也代表著他在怪醫豪斯中的角色必須退出該影集。他負責聯繫美國政府及亞裔社群,而且他在這次的工作中使用了本名卡爾朋·莫迪。並在2010年4月證實了這些消息。 .[2][14][15][16]

其他[编辑]

莫迪曾在2008時擔任賓夕法尼亞大學的客座講師[9][17],教授《亞裔人士在電影中的形象》和《現代美國青年的電影》兩堂課。[18]

而他現在也在攻讀史丹佛大學的國際安全學位。[2][9]

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://www.indiantvtoday.com/indian-american-actor-kal-penn-who-works-in-the-white-houses-office-of-public-liaison-has-been-robbed-at-gunpoint-in-washington-dc/2010/04/22/
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Ausiello, Michael. "'House' exclusive: The shocking story behind last night's big death", Entertainment Weekly, 2009-04-07. Retrieved 2009-04-07.
  3. ^ It'll be the White House for Kal Penn now. Rediff.com, 2009-04-07. Retrieved 2009-04-07.
  4. ^ Kal Penn 進白宮助奧巴馬 告別《怪醫豪斯》
  5. ^ Chivukula, Som. Article: Kal Penn's do's and don'ts. India Abroad. 2002-04-12 [2010-04-02]. 
  6. ^ http://www.meniscuszine.com/issue24/asianam-arts-alliance-20081001/
  7. ^ Chhabra, Aseem. Kal Penn: Hollywood's Desi No1!. Rediff.com, 2005-04-22. Retrieved 2009-04-07.
  8. ^ Kal Penn's The Rachel Maddow Show appearance (airdate April 10, 2009)
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 Actor Kal Penn to Teach at the University of Pennsylvania. University of Pennsylvania Office of University Communications, 2007-03-26. Retrieved 2009-04-07.
  10. ^ Asian Excellence Awards - Winners (archive)
  11. ^ Freydkin, Donna. Penn and Cho go to NYC's Pop Burger. USA Today. USA Today. 07-29-2004 [04-01-2010]. 
  12. ^ KAL PENN DOES NOT SMOKE MARIJUANA. The Insider. [2010-05-04]. 
  13. ^ Penn, Kal. "Open Letter to Two Undeclared College Superdelegates". The Huffington Post, 2008-05-11. Retrieved 2009-04-07.
  14. ^ "It'll be the White House for Kal Penn now". Rediff.com, 2009-04-07. Retrieved 2009-04-07.
  15. ^ http://www.tvguide.com/News/Kal-Penn-House-1004799.aspx
  16. ^ "New role in Obama White House"
  17. ^ Schwedel, Heather. "Kal Penn to teach at Penn". The Daily Pennsylvanian, 2007-03-26. Retrieved 2009-04-07.
  18. ^ Asian American Studies Program at University of Pennsylvania