機動戰士GUNDAM 逆襲的夏亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

機動戰士GUNDAM -逆襲的夏亞-
《機動戰士GUNDAM 逆襲的夏亞》DVD封面
機動戦士ガンダム -逆襲のシャア-
Mobile Suit Gundam :
Char's Counter Attack
日語假名 きどうせんしガンダム
-ぎゃくしゅうのシャア
罗马字 Kidō Senshi Gandamu
Gyakushū no Shā
類型 機器人動畫
電影
導演 富野由悠季
企畫 山浦荣二
編劇 富野由悠季
人物設定 北爪宏幸
作畫監督 稻野义信北爪宏幸南伸一郎山田きさらか大森英敏小田川干雄仙波隆纲
機械設定 GAINAX佐山善则
音樂 三枝成章
製作 Sunrise
上映日期 1988年3月12日
影片長度 120分
主要角色
夏亞·阿茲納布爾
阿姆羅·雷
聲優
池田秀一
古谷徹
漫畫
原作 富野由悠季
作畫 鴇田洸一
出版社 日本 講談社
中華民國 青文出版社
連載雜誌 日本 Comic Bom Bom
連載期間 1998年9月-1999年1月
話數 1話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

機動戰士GUNDAM 逆襲的夏亞》(日语機動戦士ガンダム 逆襲のシャアMobile Suit Gundam Char's Counter Attack)是GUNDAM系列作品的劇場版,於1988年3月劇場放映。在愛好者之間通常簡稱為「逆夏」、「馬反」或英文CCA。本作也是GUNDAM系列第一次完全新作而非剪輯電視版所成的劇場版動畫。主題歌「Beyond The Time」起用當時日本最具人氣的樂團之一TM NETWORK演唱也成為話題。

故事[编辑]

宇宙世紀0093年,成為新吉翁總帥的夏亞·阿茲納布爾對依然被地球重力所束縛的人類靈魂感到絕望,決心以激烈的手段加以肅正。查知此事的地球聯邦軍王牌駕駛員阿姆羅·雷及其所屬的隆巴納艦隊一起與夏亚所領導的新吉翁軍展開最後的決戰……

作品解說[编辑]

隨著劇中時代的進步,機動戰士的設計也隨之進化,從Z GUNDAM的可變形機構,ZZ GUNDAM的分離合體機能,到了0093年則回歸純粹人形機動兵器的原點,登場的 MS 都以單體的機構為設計主流。0093年的主要新科技是將精神感應介面(Psychomu)的回路封入金屬粒子內並且形成機體框架的精神感應框體(Psycho Frame),以及繼吉恩系MS之後也裝配了飞翔浮游炮(Funnel)的RX-93 Nu GUNDAM

人物設定與作畫監督本來是希望由安彥良和擔任,但被拒絕。故延續ZZ的安排而起用北爪宏幸。機械設定的部分,主角機Nu-GUNDAM的設計是以多人設計比稿的方式決定。由插畫家鈴木雅久等人提出多張草稿,最終交由出渕裕負責統合。新吉翁系MS由出渕裕設計,唯一的例外是聯邦量產機傑鋼由佐山善則製作完稿。其他機械與戰艦的設計則交由GAINAX負責。最終完成的品質即使以現代的標準來看也具有相當高的完成度。

登場MS[编辑]

地球聯邦外圍精銳部隊朗德·贝尔艦隊[编辑]

新吉翁[编辑]

主要工作人員[编辑]

主題歌[编辑]

  • 主題歌「BEYOND THE TIME~メビウスの宇宙を越えて~」

相關作品[编辑]

小說[编辑]

由富野由悠季撰寫的小說版「逆襲的夏亞」共有兩種版本。

其一是在德間書店Animage雜誌上連載,當初題名為『機動戦士GUNDAM HIGH STREAMER 』後來在Animage文庫刊行時更改名稱成為「逆襲的夏亞」。之後再改為原標題並且再版,歸屬於德間デュアル文庫系列。

其二是富野最初為電影創作的劇本稿,在內部審查時由於受到「不想讓觀眾看到娶妻生子的阿姆羅」的意見所以並未成為正式劇本,而後富野以此初稿為基礎寫出小說版「逆襲的夏亞~佩托琪卡的子嗣」,由角川スニーカー文庫發行。中文版則由尖端出版,翻譯者為吳建樟 (YOKO)

有聲書[编辑]

機動戦士ガンダム逆襲のシャア カドカワカセットブック 36

角川書店所屬的角川カセットブック所發行的夢幻有聲劇。在一般認知中的[逆襲的夏亞]有劇場版,贝尔迪琦嘉的子嗣HIGH STREAMER三種版本存在,而此有聲書就是以佩托琪卡的子嗣為藍本而製作,其中最大的特徵就是阿姆羅的戀人贝尔迪琦嘉·伊尔玛的登場,其他劇中的人物與MS名稱也是依照原小說置換。

漫畫[编辑]

在電影上映後,於1988年4月及5月由村上としや所畫的漫畫版在講談社コミックボンボン雜誌上連載。故事的細節與劇場版本身有若干不同。本作於1999年大都社復刊的機動戰士GUNDAM ZZ漫畫版的第二卷當中重新收錄。

另外1998年10月至1999年2月由鴇田洸一(ときた洸一)所畫的漫畫版也於コミックボンボン上連載,於1999年3月發售單行本。這個版本的故事與劇場版是相同的。

映像作品[编辑]

在3DCG動畫GUNDAM EVOLVE5當中,以CG與手繪動畫混合的手法所表現的RX-93 ν GUNDAMα-AZIEL(α.阿基爾)的戰鬥場面與對話(腳本為富野本人撰寫),與劇場版有相當大的不同。可算是另一個if故事。

評價[编辑]

本作品是機動戰士GUNDAM所開展的宇宙世紀故事的延續,記述了0093年第二次新吉翁抗爭的結束,角色以初代兩大主角阿姆羅·雷夏亞·阿茲納布爾為主。在作品當中大量的使用「殖民地投下」、「地球圈」和「新人類」等等,並延續了初代GUNDAM以來的世界觀,亦為兩位主角的最後決戰畫上句號。

之後的宇宙世紀作品,如機動戰士GUNDAM F91以及機動戰士V GUNDAM雖繼續沿用宇宙世紀年號,但劇情已經與0079/Z/ZZ/逆襲等四部作完全無關。又因為,機動戰士系列主要兩大角色同歸於盡;故絕大部分舊作愛好者將本作視為宇宙世紀GUNDAM正史的終結。在本作品之後的0080機動戰士鋼彈0080:口袋裡的戰爭和0083機動戰士鋼彈0083:星塵回憶等視為補強原作之故事。

参见[编辑]