吉翁公國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉翁公国
ジオン公国
通稱:吉翁
125px Zeon.jpg
吉翁公國國旗 吉翁公國國徽

国家格言:Sieg Zeon

自然地理(實際管轄區)

面積

  • 國土面積:約20,000平方公里

首都 兹姆市
人民生活

民族 宇宙移民

政治文化
政治體制 君主立宪制议会内阁制(名义上)、君主专制(实际上)

國家領袖


經濟實力
貨幣單位 吉翁马克
其他資料

立國歷史

  • 立國日期:U.C.0069
  • 立國事件:

吉翁公國ジオンこうこくPrincipality of Zeon)是動畫機動戰士GUNDAM系列當中登場的虛構國家。香港譯為「自護」,台灣則是使用「吉翁」來當作譯名。該國是位於月球背側,離地球最遠的太空殖民地群體:Side3,以迪金·索德·薩比為首的薩比家獨裁政權。形式上最高領導人為迪金公王,但是實權握於吉翁軍總帥基連·薩比手中。以爭取宇宙居民獨立自治為名,對地球聯邦宣戰,發動了一年戰爭

該名稱典故來自猶太教基督教聖經》的「錫安」(Zion)一詞,在《聖經》末世預言中有「的新選民」「上帝公義的新國度」含意,常與已墮落腐敗的大地(巴比倫)相對。在初代鋼彈推出的1970年代,錫安主義象徵以色列人爭取獨立建國的激進主義,與周圍反對他們建國的阿拉伯國家不斷展開戰爭。因此創作團隊刻意讓錫安·戴肯及薩比家刻意選擇此名稱,以象徵自己乃是宇宙新選民,為了爭取神聖的獨立自由,而對抗邪惡的大地(地球聯邦)政權。

至於慈恩等譯名,僅出現在安彥良和的漫畫「機動戰士鋼彈The Origin」、餅月あんこ的漫畫「全自動洗衣機乾達機(台灣譯名)」以及湯尼嶽奇的鋼彈惡搞漫畫等等較具惡趣味的漫畫(安彥良和的應該是個例外)。

吉翁公國的歷史[编辑]

一位cosplayer在加利福尼亞州聖荷西FanimeCon 2010 活動上扮演吉翁公國軍官。

一年戰爭之前[编辑]

宇宙世紀0050年代,宇宙移民者(Spacenoid)之間開始覺得自己在政治與人權上與地球居民(Earthnoid)之間受到差別待遇。事實上地球聯邦政府將各殖民地視為附庸國,時常進行強烈的內政干涉。

在這樣的狀況下,吉翁·茲姆·戴肯以宇宙移民者的代言人姿態,在Side3開始政治活動。最後該運動遍及Side3全境,於宇宙世紀0058年Side3可單獨自給自足之後成立吉翁共和國。但是吉翁戴肯對於與地球聯邦間的自治權問題交涉上採取對話而非武力解決的態度。

宇宙世紀0068年,吉翁戴肯遭到暗殺,其助手迪金薩比繼位,將吉翁派政治人物全數整肅,迪金「以武力鬥爭取得獨立」的政治主張受到不滿吉翁融合政策的民眾支持,而形成了薩比家獨裁體制,並改國號為「吉翁公國」。對地球聯邦態度也轉趨強硬並積極備戰。另外,迪金為營造自己是吉翁正當後繼人選的印象,將Side3首都的名稱改成吉翁的中名:「茲姆」市。

在安彥良和的作品「機動戰士GUNDAM THE ORIGIN」中,side3的原名為慕佐自治共和國,在地球聯邦的體制之下,地位應等同於前蘇聯的加盟共和國。在該作品中,慕佐與聯邦之間的緊張關係,在宇宙世紀0068年,共和國議會議長吉翁戴昆於議會上猝死而達到最高峰,聯邦軍甚至開始以優勢武力鎮壓慕佐首府。所幸,在戴昆的夥伴拉爾家的幫助下,戴昆家的遺孤得以躲過一連串政治鬥爭,前往地球。

與舊作不同的是,迪金薩比不希望與聯邦作戰,吉翁公國的成立一直到一年戰爭的爆發,全部都是由掌握實權的基連薩比所策劃。作品甚至透露出,在魯姆會戰被俘的聯邦宇宙攻擊軍雷比爾中將之所以獲救,迪金公王都有牽涉其中。直到雷比爾中將發表「吉翁無可用之兵」的著名演說後,公王的態度才逐漸轉為強硬。

一年戰爭的開戰與敗北[编辑]

宇宙世紀0079年1月3日,吉翁公國對地球聯邦政府發表宣戰佈告。開戰初期公國軍以各式MS所組成的戰力以及殖民地投下核生化等大範圍攻擊兵器迅速壓倒聯邦軍,並且使得Side1、Side2、Side4、Side5多數殖民地毀滅,在地球上造成了數以億計的死傷者。在禁止核武的南極條約簽訂後,戰線陷入膠著,但公國軍仍發動地球降下作戰,確保礦物等資源準備長期抗戰。

但是聯邦軍此時也發起V作戰開發了自己的MS,同時重建宇宙艦艇等戰力,將局勢慢慢扭轉回來。最終聯邦軍攻下吉翁本土最後防衛線所羅門阿·巴瓦·空兩座要塞,同時薩比家族除德茲魯的女兒米妮瓦·薩比之外全員死亡。在阿·巴瓦·空陷落之後的宇宙世紀0080年1月1日,吉翁公國議會所組成的共和國政府與地球聯邦締結終戰協定。

終戰後[编辑]

拒絕遵守吉翁共和國投降勸告的公國軍殘存勢力往地面上的非洲,以及宇宙的暗礁宙域還有小行星阿克西斯撤退,並且轉入地下活動。在宇宙世紀0083年迪拉茲紛爭當中再度舉兵,最後被鎮壓。

之後在機動戰士Z GUNDAM所描寫的格里布斯戰役當中,吉翁共和國被迪坦斯要求給予協助。又在機動戰士GUNDAM ZZ當中(第一次新吉翁抗爭)被新自護所吸收。雖然至此各方都在形式上承認吉翁共和國的自治權,但在宇宙世紀0093年吉翁勢力已經伸入聯邦政府各各角落在第二次新吉翁抗爭之後,於0100年放棄自治,成為地球聯邦的一部份。

公國軍的編制[编辑]

除公國軍總帥基連·薩比直屬親衛部隊(指揮官埃丘·迪拉茲)之外,公國軍部隊主要分成三大部分:

  • 地球方面軍:總司令卡爾馬·薩比。但其實質權限僅及於北美等地。

「吉翁方言」[编辑]

在初代鋼彈當中曾經出現「吉翁方言」這樣的詞句,是潛入白色基地的吉翁兵-佛拉那岡·布恩-對同時潛入的加利歐卡所說的台詞。但是在影片當中並沒有出現特別的口音或方言,其內容與相關設定也不存在。(但是北美版的英文配音則可以明顯聽出差異。)

但是在機動戰士GUNDAM 0080:口袋裡的戰爭當中巴納德·懷茲曼(巴尼)在潛入Side6聯邦軍秘密基地時,編劇沿用了這個設定,使得聯邦軍士兵以口音跟錯誤的對話內容認出了巴尼是吉翁兵的事實。同樣的在機動戰士GUNDAM MS IGLOO一年戰爭秘錄第二集中,搭乘捕獲的扎古II的聯邦軍フェデリコ・ツァリアーノ中佐對吉翁的地上警備兵的談話中有這麼一段:「喂!你知道哪裡有120mm的彈藥嗎?」「如果你要的話,那裡(第128物資收集所)有很多!話說回來,你的口音還真怪啊。」但是在影片中所聽到的並沒有明顯差異。

「吉翁萬歲!」(ジーク·ジオン!)與吉翁的英文表記問題[编辑]

吉翁公國的英文原本早期確實寫為Zion Dukedom(見SATURN版《機動戰士GUNDAM 基連的野望》),意為「錫安公國」;但隨著1999年地球聯邦宇宙軍在設定上改名為EFSF,吉翁的英文國號也改為音形近似Zion(錫安)的Zeon(全名為「Principality of Zeon」)。一般認為如此修改,是為了迴避與現實世界中猶太教基督教聖經》啟示中的聖山錫安以色列猶太人復國主義(Zionism)相衝突,而引起基督徒以色列人士不必要的抗議。

在初代高达至《机动战士高达 逆袭的夏亚》為止,經常使用的「吉翁萬歲」,早期曾寫為Zick Zion,但經過日方愛好者考察,ジーク一詞應為德文Sieg Heil(納粹德國時期常用的口號,字面意義為「勝利萬歲」)的前半音節。再加上英文國號的更改,所以近來「吉翁萬歲」的英文正名為SIEG ZEON

吉翁與納粹德國[编辑]

在一年戰爭的設定當中吉翁軍與現實中的納粹德國有許多相似之處。在初代第40話迪金公王與基連總帥之間有一段關於希特勒的對話,迪金提醒基連「有類似希特勒的種族清洗想法是危險的,而且希特勒最後失敗了」,基連則堅稱他會取得最終勝利。而在戰略戰術層面,利用新兵器與新戰術以寡擊眾,對於少數菁英戰士的禮遇(如專用機的配給)也相當類似德軍的作法。吉恩的军服也有很浓的普魯士风格(这一点在MS Igloo中更是发挥到了极致)。在兵器命名上也有許多德文名稱:

  • 初代:MS-09 DOM,DOM是德文「大教堂」之意
  • 0080:MS-18E Kämpfer,Kämpfer是德文「鬥士」之意;MS-14 勇士系列當中的14JG"Jäger"是德文「獵人」之意。
  • 0083:MS-09F"DOM Tropen"當中的Tropen是德文「熱帶」之意,卡多最終所駕駛的MA"Neue Ziel"是德文「新目標」之意

在英文版Wikipedia中,陳述吉翁英文稱從Zion改成Zeon的原因之一是擔心把猶太人的聖山與迫害他們的納粹德國印象連結在一起,會在北美市場招致猶太人族群的反感。

相關條目[编辑]