機動戰士GUNDAM SEED DESTINY

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

機動戰士GUNDAM SEED DESTINY
SEED D logo.jpg
機動戦士ガンダムSEED DESTINY
Mobile Suit Gundam SEED DESTINY
日語假名 きどうせんしガンダムシード デスティニー
罗马字 Kidō Senshi Gundamu Shīdo Desuteni
類型 機器人動畫
正式譯名 臺灣 機動戰士鋼彈Seed Destiny
香港 機動戰士特種命運
中华人民共和国 机动战士敢达SEED Destiny
電視動畫
原作 矢立肇富野由悠季
導演 福田己津央
動畫製作 Sunrise
製作 毎日放送、サンライズ
播放電視台 MBSTBS
播放期間 日本 2004年10月9日-2005年10月1日
臺灣 2005年10月8日 - 2006年9月30日
香港 2006年6月24日 - 2007年7月7日
話數 50話+FINAL PLUS
其他 輔15級
版权信息 ©2004 SUNRISE INC.
主要角色
真·飛鳥
阿斯蘭·薩拉
煌·大和
聲優
鈴村健一
石田彰
保志總一朗
代理發行

臺灣 群英社

電視動畫机动战士敢达 SEED DESTINY HD Remaster
原作 矢立肇富野由悠季
導演 福田己津央
剧本统筹 兩澤千晶
人物設定 平井久司
機械設定 大河原邦男、山根公利
音樂 佐橋俊彦
動畫製作 日昇動畫
製作 日昇動畫
播放電視台 BS11TOKYO MX
播放期間 2013年4月-播放中
話數 全50話
其他 輔15級
版权信息 ©2004, 2013 SUNRISE INC.
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

機動戰士GUNDAM SEED DESTINY》是《機動戰士GUNDAM SEED》的續篇,機動戰士鋼彈系列之一。MBS製作,TBS系播放,2004年10月9日至2005年10月1日逢週六下午六時播出。台灣版權由博英社取得,並於2005年10月8日起於中國電視公司逢週六播放。香港無線電視則譯為《機動戰士特種命運》,自2006年6月24日至2007年7月7日於無線電視翡翠台播放;香港AXN亦有播放。

2002年《機動戰士GUNDAM SEED》獲得空前成功,據監督福田己津央表示,本來的預定是要循《新機動戰記鋼彈 W》的操作手法,接著推出劇場版;但後來在各方期待下變成再做一部TV續篇。距離前作完結僅一年的時間,本作《機動戰士GUNDAM SEED DESTINY》即問世,銜接之快可說是前所未有的。兩部TV動畫構成次於U.C.紀元的第二大世界觀C.E.紀元,同時也是繼U.C.紀元之後,第二个擁有MSV的系列。

故事簡介[编辑]

C.E.70年,由於「血腥情人節」的慘劇,地球聯合P.L.A.N.T.爆發了全面的武裝衝突,被稱為「雅金‧杜威戰役(或稱血腥情人節戰爭)」。在這場戰爭中,真·飛鳥家族被捲入大西洋聯邦奧布的侵攻,撤離途中受到流彈波及,其雙親和胞妹葬身在自己眼前。緊握著唯一的遺物‧妹妹的行動電話,抬頭望著呼嘯飛去的自由鋼彈,真對於戰爭的憎惡以及自身的無力發出悲痛欲絕的嘶吼,失意的他隨後被遣送P.L.A.N.T.

為時一年半的戰爭直至第二次雅金·杜威攻防戰落幕,雙方締結「尤尼烏斯條約」後方才平息;然而,一紙停戰條約並無法消除自然人調整者之間紛爭的火種。停戰後兩年,C.E.73年10月2日。為了和P.L.A.N.T.最高評議會議長吉伯特·杜蘭朵的非正式會談,以及Z.A.F.T.新造艦智慧女神號的下水儀式,奧布聯合首長國代表首長卡嘉莉·由拉·阿斯哈與其護衛阿斯蘭·薩拉一行參訪P.L.A.N.T.位於L7的資源衛星殖民地。然而突如其來地,Z.A.F.T.位於軍械庫一號的新型MS三機遭身分不明者強奪,周圍陷入一片混亂。最後從天而降阻止這一切的是一台全新的GUNDAM,其駕駛員見到陷入火海的四周,憤怒地大喊:「又想要挑起戰爭了嗎!?你們這些人!!」他正是成為了Z.A.F.T.戰士的真·飛鳥……!

登場角色[编辑]

登場機體[编辑]

製作陣容[编辑]

  • 企畫:SUNRISE
  • 原作:矢立肇富野由悠季
  • 監督:福田己津央
  • 系列構成:兩澤千晶
  • 腳本:兩澤千晶、大野木寬、兵頭一步、野村祐一、森田繁、吉野弘幸
  • 人物設定:平井久司
  • 機械設定:大河原邦男、山根公利
  • 設計工程:藤岡建機
  • 首席機械作畫監督: 重田智
  • 色彩設計:柴田亞紀子
  • 美術導演:池田繁美
  • 攝影導演:葛山剛士
  • 編集:野尻由紀子
  • 音樂:佐橋俊彥
  • 音樂製作:野崎圭一(Victor Entertainment)、篠原廣人(Sony Music Entertainment)、真野昇(SUNRISE音樂出版)
  • 音響監督:藤野貞義
  • 執行出品:竹田青滋(每日放送)、宮河恭夫(SUNRISE)
  • 出品:諸富洋史(每日放送)、丸山博雄(每日放送)、佐藤弘幸(SUNRISE)
  • 協助製作:創通Agency/ADK
  • 製作:每日放送、SUNRISE

主題曲[编辑]

片頭曲
  1. ignited -イグナイテッド-(第1話 - 第13話)
    作詞 - 井上秋緒 / 作曲、編曲 - 淺倉大介 / 主唱:T.M.Revolution
  2. PRIDE(第14話 - 第24話)
    作詞、作曲、編曲、主唱 - HIGH and MIGHTY COLOR
  3. 我們的去向」(僕たちの行方(第25話 - 第37話)
    作詞 - Yuta Nakano+shungo. / 作曲、編曲 - Yuta Nakano / 主唱 - 高橋瞳
  4. Wings of Words(第38話 - 第50話)
    作詞 - 森雪之丞 / 作曲 - 葛谷葉子、谷口尚久 / 編曲 - 谷口尚久 / 主唱 - CHEMISTRY
  5. vestige -ヴェスティージ-(FINAL PLUS、HD重製版第38集 - )
    作詞 - 井上秋緒 / 作曲、編曲 - 淺倉大介 / 主唱 - T.M.Revolution
片尾曲
  1. Reason(第1話 - 第13話)
    作詞 - shungo. / 作曲 - y@suo otani / 編曲 - ats- / 主唱 - 玉置成實
  2. Life Goes On(第14話 - 第25話)
    作詞、主唱 - 有坂美香 / 作曲 - 梶浦由記 / 編曲 - 梶浦由記、西川進
  3. I Wanna Go To A Place...(第26話 - 第37話)
    作詞、作曲、主唱 - Rie fu / 編曲 - SNORKEL
  4. 你與我相似」(君は僕に似ている(第38話 - FINAL PLUS、Special Edition IV 自由的代價)
    作詞 - 石川智晶 / 作曲、編曲 - 梶浦由記 / 主唱 - See-Saw
  5. Result(Special Edition I 破碎的世界、HD重製版第13集)
    作詞 - shungo. / 作曲 - 藤末樹 / 編曲 - 齋藤真也 / 主唱 - 玉置成實
  6. tears(Special Edition II 各自的劍、HD重製版第28集)
    作詞、作曲 - 小峰理紗 / 編曲 - 江口貴勅 / 主唱 - lisa
  7. 遠雷 〜遠くにある明かり〜(Special Edition III 命運的業火、HD重製版第41集)
    主唱 - HIGH and MIGHTY COLOR


插入曲
  1. Fields of hope(7、20、41話、破碎的世界、自由的代價)
    作詞、作曲、編曲 - 梶浦由記 / 主唱 - 拉克絲·克萊因田中理惠
  2. 水の証(10、19話、破碎的世界)
    作詞、作曲、編曲 - 梶浦由記 / 主唱 - 拉克絲·克萊因(田中理惠)
  3. Quiet Night C.E.73(17、19、24、26話)
    作詞 - 梶浦由記 / 作曲 - 佐橋俊彦 / 編曲 - 鈴木Daichi秀行 / 主唱 - 蜜雅·坎貝爾(田中理惠)
  4. 深海的孤獨」(深海の孤独(21、26、30、33話、命運的業火)
    作詞、作曲、編曲 - 梶浦由記 / 主唱 - 桑島法子
  5. vestige -ヴェスティージ-(39、41、42、49話、命運的業火)
    作詞 - 井上秋緒 / 作曲、編曲 - 淺倉大介 / 主唱 - T.M.Revolution
  6. 焰の扉(40話)
    作詞、作曲、編曲 - 梶浦由記 / 主唱 - FictionJunction YUUKA
  7. EMOTION(40話、各自的劍)
    作詞 - 清水しょうこ/ 作曲、編曲 - 鈴木Daichi秀行 / 主唱 - 蜜雅·坎貝爾(田中理惠)
  8. Zips(UNDER:COVER ver.)(破碎的世界)
    作詞 - 井上秋緒 / 作曲 - 淺倉大介 / 編曲 - 鈴木覚 / 主唱 - T.M.Revolution
  9. Meteor -ミーティア-(各自的劍)
    作詞 - 井上秋緒 / 作曲、編曲 - 淺倉大介 / 主唱 - T.M.Revolution

各話標題[编辑]

話數 日文原名 香港官方譯名[1] 台灣中文譯名[2] 腳本 分鏡 演出
1 怒れる瞳 憤怒的目光 憤怒之眼 兩澤千晶 福田己津央 鳥羽聰
2 戦いを呼ぶもの 招來戰爭之物 招來戰爭之物 山口晋
福田己津央
山口晋
3 予兆の砲火 預兆的砲火 預兆的砲火 西澤晋 高田昌宏
4 星屑の戦場 群星的戰場 星屑的戰場 兵頭一歩
兩澤千晶
西山明樹彥
5 癒えぬ傷痕 無法癒合的傷痕 無法癒合的傷痕 野村祐一
兩澤千晶
鳥羽聰
6 世界の終わる時 世界終結之時 當世界終結之時 下田正美 吉村章
7 混迷の大地 混亂的大地 混亂的大地 大野木寬
兩澤千晶
西澤晋 谷田部勝義
8 ジャンクション 匯合 匯集點 兵頭一歩
兩澤千晶
下田正美 高田昌宏
9 驕れる牙 驕傲之牙 傲慢的獠牙 森田繁
兩澤千晶
西澤晋 西山明樹彥
10 父の呪縛 父親的咒縛 父親的束縛 野村祐一
兩澤千晶
鳥羽聰
11 選びし道 選擇的道路 選擇的道路 西澤晋 吉村章
12 血に染まる海 血染大海 血染大海 大野木寬
兩澤千晶
高田昌宏
13 よみがえる翼 甦醒之翼 甦醒之翼 兵頭一歩
兩澤千晶
米たにヨシトモ 谷田部勝義
14 明日への出航 向明日出航 航向明日 森田繁
兩澤千晶
西澤晋 鳥羽聰
15 戦場への帰還 重返戰場 重返戰場 大野木寛
兩澤千晶
須永司 西山明樹彥
16 インド洋の死闘 印度洋的死鬥 印度洋的死鬥 野村祐一
兩澤千晶
西澤晋 高田昌宏
17 戦士の条件 戰士的條件 戰士的條件 兵頭一歩
兩澤千晶
米たにヨシトモ 吉村章
18 ローエングリンを討て 討伐堂懷室! 討伐羅安格林砲台! 森田繁
兩澤千晶
西澤晋 西村大樹
19 見えない真実 看不見的真實! 看不見的真實 吉野弘幸
兩澤千晶
鳥羽聰
20 PAST 過去 PAST 兩澤千晶 高田昌宏
21 さまよう眸 迷惘的眼神 迷惘的眼神 西澤晋 西山明樹彥
22 蒼天の剣 蒼天之劍 蒼天之劍 大野木寬
兩澤千晶
谷田部勝義
23 戦火の蔭 戰火的陰影 戰火的陰影 西澤晋
福田己津央
高田昌宏
24 すれ違う視線 錯過的視線 錯過的視線 吉野弘幸
兩澤千晶
西澤晋 吉村章
25 罪の在処(ありか) 罪惡的所在 罪惡的所在 鳥羽聰
26 約束 約定 約束 野村祐一 西澤晋 西村大樹
27 届かぬ想い 無法傳達的思念 無法傳遞的思緒 森田繁
兩澤千晶
米たにヨシトモ
鳥羽聰
西山明樹彥
28 残る命 散る命 殘存與消逝的生命 殘存的生命 消散的生命 野村祐一
兩澤千晶
西澤晋 谷田部勝義
29 FATES FATES FATES 兩澤千晶 米たにヨシトモ
高田昌宏
高田昌宏
30 刹那の夢 剎那之夢 刹那之夢 高橋ナツコ
兩澤千晶
西澤晋 鳥羽聰
31 明けない夜 未明之夜 不明之夜 大野木寬
兩澤千晶
鳥羽聰
米たにヨシトモ
西村大樹
32 ステラ 史汀娜 史黛菈 吉野弘幸
兩澤千晶
高田昌宏
西澤晋
高田昌宏
33 示される世界 被展現的世界 被揭發的世界 森田繁
兩澤千晶
米たにヨシトモ
須永司
西山明樹彥
34 悪夢 惡夢 惡夢 野村祐一
兩澤千晶
西澤晋 吉村章
35 混沌の先に 混沌之初 混沌的前兆 高橋ナツコ
兩澤千晶
鳥羽聰
米たにヨシトモ
鳥羽聰
36 アスラン脱走 亞斯蘭逃亡 阿斯蘭脫逃 大野木寬
兩澤千晶
西澤晋 西村大樹
37 雷鳴の闇 雷鳴的黑夜 雷鳴之夜 大野木寬
吉野弘幸
兩澤千晶
米たにヨシトモ
鳥羽聰
久保山英一
38 新しき旗 新的旗號 新的旗幟 吉野弘幸
兩澤千晶
西澤晋 高田昌宏
39 天空のキラ 天空的基拉 天空的煌 森田繁
兩澤千晶
鳥羽聰
米たにヨシトモ
福田己津央
西山明樹彥
40 黄金の意志 黃金的意志 黃金的意志 野村祐一
兩澤千晶
西澤晋
高田昌宏
いとがしんたろー
41 リフレイン 抑制 Refrain 小倉史科
42 自由と正義と 自由與正義 自由與正義 大野木寬
兩澤千晶
鳥羽聰
西澤晋
福田己津央
鳥羽聰
43 反撃の声 反擊之聲 反擊的聲音 大野木寬
高橋ナツコ
兩澤千晶
米たにヨシトモ
西澤晋
福田己津央
西村大樹
44 二人のラクス 兩個莉古絲 兩個拉克絲 吉野弘幸
兩澤千晶
鳥羽聰
西澤晋
福田己津央
久保山英一
45 変革の序曲 變革的序曲 變革的序曲 森田繁
兩澤千晶
鳥羽聰
西澤晋
米たにヨシトモ
福田己津央
吉村章
46 真実の歌 真實之歌 真實之歌 野村祐一
兩澤千晶
鳥羽聰
西澤晋
福田己津央
高田昌宏
47 ミーア 美雅 蜜雅 兩澤千晶 西澤晋
高田昌宏
福田己津央
西山明樹彥
48 新世界へ 往新的世界 邁向新世界 吉野弘幸
兩澤千晶
高田昌宏
鳥羽聰
西澤晋
福田己津央
西村大樹
49 レイ 尼爾 鳥羽聰
西澤晋
米たにヨシトモ
福田己津央
鳥羽聰
50 最後の力 最後的力量 最後之力 兩澤千晶 西澤晋
米たにヨシトモ
鳥羽聰
高田昌宏
福田己津央
福田己津央
高田昌宏
Final Plus 選ばれた未来 機動戰士終極特種命運 被選擇的未来

FINAL PLUS[编辑]

在2005年10月1日,原作最終回播放完畢後,觀眾批評草草了事,當時亦有傳出完整的結局含在DVD推出。2005年12月25日播出本作的特别节目《FINAL PLUS》,在原先的最終回PHASE-50基礎上再多出約15分鐘內容,主要交代真‧飛鳥煌‧大和的握手言和,其中同行的阿斯蘭‧薩拉身旁的女伴為美玲‧霍克,以及拉克絲‧克萊因步入PLANT最高評議會等新結局引發不少討論。香港地區無綫電視則譯為《機動戰士終極特種命運》,2007年7月14日和2007年7月21日於無綫電視翡翠台播放。台灣地區則未曾播映過。爾後推出的總集編第四部「自由的代償」中,結局又增加些許新內容。

特別版四部作[编辑]

「機動戦士ガンダム SEED DESTINY SPECIAL EDITION」將全51話的原作再剪輯並追加新作畫面而成全四部的OVA總集編,包括了特別版I《破碎的世界》、特別版II《各自的劍》、特別版III《命運的業火》和特別版IV《自由的代價》。結局部份新增身著ZAFT軍白衣登場的煌‧大和。

話數 日文原名 香港官方譯名 台灣中文譯名
特別版I 砕かれた世界 破碎的世界 破碎的世界    
特別版II それぞれの剣 他們各自的劍 他們各自的劍    
特別版III 運命の業火 命運的地獄之火 命運的業火    
特別版IV 自由の代償 自由的代價 自由的代價    

HD Remaster[编辑]

為迎接機動戰士鋼彈SEED十周年的2012年,官方於2011年8月26日啟動「HD Remaster Project(高畫質再製企劃)」。2012年11月25日機動戰士GUNDAM SEED的HD版在最終回播映完畢後,同時宣布了機動戰士Gundam SEED DESTINY HD Remaster正式啟動。官方網站亦發表了一張有著「DESTINY IS COMING」字樣的宣傳圖;真‧飛鳥立於正中,背後是熊熊烈焰幻化而成的命運鋼彈臉部特寫。

網路放送於2013年3月29日開始,TV則於2013年4月7日起在日本BS11開始播映。HD Remaster版刪除原本TV版撥放的第41話,原本42~50話的編號減1,Final Plus成為第50話完結篇。

商業面[编辑]

商業利益上,本作的DVD總銷售量突破前作,平均銷售量亦相當驚人,超過6.9萬卷。但最重要的模型銷售量對比前作卻大幅滑落62%,對此BANDA HOBBY事業部川口克己曾表示:初期苦戰,中期向上,結局與去年比,年初計畫「clear」,帶來「福音」。

評價[编辑]

前作機動戰士GUNDAM SEED,雖然遭部分U.C.迷之中以合理性為主要訴求的"軍武科技愛好者族群"批評許多不合理之處,但整體而言仍維持良好評價,為BANDAI與SUNRISE創造巨大的商業利益,也因此才破天荒地產生續篇。然而,眾所期待的續作機動戰士GUNDAM SEED DESTINY播出後獲得的卻是不只U.C.迷,連C.E.迷也大失所望的劣評。同時英文版維基對此系列之評價內容與中文版有相當大的出入。

主人翁定位的問題[编辑]

兼用卡與總集編氾濫的問題[编辑]

於SEED系列作品擔任腳本、系列構成等重要工作的兩澤千晶,於前作後期(2002年)已發現卵巢與子宮頸的腫瘤,本作製作開始(2004年)後在劇組和醫院之間頻繁往返,早被業界認為寫稿緩慢、遲筆的兩澤更無法如期繳出腳本。據稱本作每一集的製作經費達3300萬日幣,但因腳本完成後僅有8週時間進行繪製作業(正常為16週左右),為了趕上播映時間只好犧牲製作細節,在繪製和分鏡方面被迫選擇使用大量重複動作模組的鏡頭(俗稱兼用卡),另外監督不周,出現一些兼用卡錯置的情況也引人詬病。特別是本作的戰鬥畫面大半以兼用卡剪接而成,同時總集編(整整一集內容大半以兼用卡配上旁白後重新編輯而成類似回憶錄的演出)的次數之多令人髮指,亦嚴重打擊本作收視率。

沿用舊作品機械設定的問題[编辑]

本作的機械設定大量沿用過去不同年代的舊GUNDAM系列作品機體設定,美其名為致敬,例如:

作為機體設計者的大河原邦男在之後的訪談中被問及為什麼不作創新時,曾說明自己也想要創新,但監督堅持要沿用與U.C.系列舊有機體類似的外觀而不要創新設計。

其他資料[编辑]

「GUNDAM SEED」監製福田己津央,曾負責多部動畫作品,例如GEAR戰士電童閃電霹靂車等作品,在「SEED」中亦曾多次引用這些作品的設定。

「DESTINY」第8集中,阿斯蘭所駕駛的跑車、以及第21集飛鳥真駕駛的機車,分別為閃電霹靂車SIN中跑車「GSX-Neo」及「閃電霹靂車」主角風見隼人的機車。而第8集中亦有出現「閃電霹靂車」曾出現過的別墅。

參考[编辑]

  1. ^ Gundam World Web (HK)
  2. ^ 博英社DVD

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

日本 TBS/MBS 星期六18:00—18:30
上一節目 機動戰士GUNDAM SEED DESTINY
(2004年10月9日—2005年10月1日)
下一節目
鋼之鍊金術師 BLOOD+
臺灣 中視 星期六18:00—18:30
上一節目 機動戰士GUNDAM SEED DESTINY
(2005年10月8日—2006年9月30日)
下一節目