原創網絡動畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原創網絡動畫英文Original Net Anime缩写ONA),是指藉由互聯網做為最初或主要發行渠道的動畫作品。隨著20世紀末至21世紀初互聯網多媒體技術的不斷發展,ONA因應娛樂需求在互聯網嶄露頭角。相對傳統的電視動畫动画电影,原創網絡動畫通常具有成本低廉、收看免費、帶有實驗性質等特點。

概述[编辑]

ONA這名稱是由ランジェリー戦士パピヨンローゼ率先使用[1][2]。儘管在日本,人們多稱之為網絡動畫Webアニメ,然而此英文縮寫逐漸在日本以外各地廣泛流傳。

早期的原創網絡動畫受到平均網速和各種硬件設備限制,多以線條簡單,色彩簡潔的Flash動畫為主;由于Flash矢量動畫的特性,只需很小的體積即可儲存大量信息、方便傳播,很快開始在互聯網流行起來。這時網絡動畫的作者多以個人為主,內容則多為小品動畫或MV作品。

之后隨同網絡硬件設備的升級,以及大批出現web 2.0视频網站,類似傳統動畫風格的高品質獨立制作作品則開始湧現。此一時期的網絡動畫雖仍以個人電腦制作為主,卻大量使用2D3DCG技術,作品細緻程度常常超過以往的Flash作品;此外,也有專門制作網絡動畫的小型團體,有些動畫甚至有專業的配音演員加入。

現今,ONA的流行程度使其越來越受到社會和主流媒體的關注,已有商業團體著手與大型视频網站合作、專門制作一些用于網絡發布的商業動畫。例如同名漫畫改編的動畫《企鵝美眉》,于2008年4月直接透過流行视频網站NICONICO動畫首度發布,隨后又以同樣渠道推出第二季[3]

日本網絡動畫主要作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ New Anime series to be Distributed on the 'Net(英文),Anime News Network,2001年1月15日
  2. ^ ランジェリー戦士パピヨンローゼ. [2010-05-30]. (原始内容存档于2001-01-24). 
  3. ^ 御宅萌娘再临 企鹅娘2本月开播(簡體中文),南方動漫網,2008年9月5日