动画音乐录像

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

动画音乐录像Anime Music Video,简称AMV)是由一个或几个动画组成,并搭配一首歌曲的短片。大多数动画音乐录像都不是官方发行的,而是动画爱好者自己剪辑、编排而成。因此动画音乐录像大多在网上发布。许多动漫展都要举行动画音乐录像的竞赛或展出。通常,动画音乐录像都局限于日本动画,和日式电子游戏。

创作[编辑]

音乐动画的创作最重要的是,通过剪辑产生于音乐的同步感。通常制作者会使用如下方法:

  • 蒙太奇:在特定时刻使用动画的不同片断,这对制作者最为关键。动画中时间的发生或者镜头的转换要与音乐的节奏吻合同步。
  • 对口型:动画中人物的嘴唇运动与歌词的匹配,使得仿佛人物在唱这首歌。
  • 特效:使用视频编缉软件(例如非线编辑软件),多样化地编辑录像。这样甚至可以直接修改动画中人物的活动,以达到音画同步的目的。

网络漫画[编辑]

一些网络漫画开始把动画音乐录像当作搞笑的对象。Hookie Dookie Panic!就是其中最著名的,由Brian Wilson and Shawn Lieske制作,而且除了动画音乐录像,还涉及了动漫展的其他方面——cosplay,动漫游。

版权问题[编辑]

过去一年中[何时?],许多动画制作公司开始要求Youtube等网站删除动画音乐录像。当然,这些公司的确拥有那些动画的版权,但是动画音乐录像的制作者和观众都持反对意见,并要求保留创造性表达的权利。

與MAD的區別[编辑]

AMV首先全稱是Anime Music Video。如名,側重於動畫,一般是分割動畫得到的動態圖片進行剪輯製作。通過畫面轉換時的轉場特效畫面的渲染來配合音樂。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]