同人小說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同人小说(英语:Fan fiction),指的是利用原有的漫画动画小说影视作品中的人物角色、故事情节或背景设定等元素进行的二次创作
近年来,伴随体育人物、娱乐人物、政治人物等社会人物的高密集度曝光,同人小说当中的真人同人小说也逐渐兴起。但是现在一般的同人文化圈并不接受真人同人小说;同人小说圈内主流意见是,涉及真实人物的同人小说不应该归类到同人小说中。

同人小說一般以網絡小說為載體。

小说类型[编辑]

  1. 前传后续类:为既有的作品创作前传后续作品。一般来说,此类同人小说的角色性格与故事背景与原作差别不大。
  2. 穿越时空类:可以是作品中的角色穿越到其他时代,也可以现代中的人穿越到作品中。与此同时,在穿越时空作品中还有一种被称之为灵魂穿越,即现代人的灵魂穿越到角色身上。这是同人作品中争议比较大的创作形式,尤其是在灵魂穿越的时候还伴随性别的转换。
  3. 原创角色类:虚构一个角色参与到原故事的发展,相对而言此类作品的争议较小。

争论[编辑]