河森正治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 河森 正治
假名 かわもり しょうじ
平文式罗马字 Kawamori Shoji

河森正治(1960年2月20日)是日本機械設計師動畫監督、演出家。出生於本州富山縣

在遊戲、玩具等各領域裡也有參與。隸屬於Studio Nue。兼任SATELIGHT取締役。

略歴[编辑]

就讀於慶應義塾高等學校時,和同學的美樹本晴彥細野不二彥大野木寛等人一同拜訪了以科幻美術知名的Studio Nue。考上慶應義塾大学工学部之後,做幫忙設計的打工,就這樣於1978年進入該公司。受到前輩宮武一貴的薫陶,在《黑豹傳奇(闘士ゴーディアン)》等作品以新銳機械設計師開始受到注意。而後請退了慶應義塾大学的學業。

1982年,在Studio Nue原作的科幻動畫超時空要塞》首次設計了主角機械的可變戰鬥機VF-1女武神,以嶄新的創意一舉成名。另外在作品企畫階段參與的構成、演出方面也發揮了他的個性。1984年的劇場作品《超時空要塞 愛還記得嗎》裡被提拔為共同監督,24歳初次監督作品其實力受到高度肯定。雖然許多人期待他的下一個作品,但沒能拿到企畫案1980年代後半在低迷中度過。短片的動畫電影《舞夢》也由於演出上的瓶頸而中止製作。

進入1990年代後,以機械設計師身份復出。經歷《閃電霹靂車》等作品,在1994年《Macross Plus》正式坐回監督的位子。此後在各方面持續活動,在《機戰傭兵》系列等作品裡也有參與遊戲的製作。索尼寵物狗AIBO的改造設計也蔚為話題。身為影像作家,在《聖天空戰記》(原作)以後,能夠看到傾向神話傳承世界的作風,在描寫宮澤賢治半個人生的《イートハーブ幻想 Kenjiの春》中開拓了機器人動畫以外的新境界。

1995年參與SATELIGHT公司的成立。2003年起擔任該公司的取締役一職,運用3DCG技術向更複雜的機械動作表現挑戰。破天荒的怪作《創聖的亞庫艾里翁》(創聖機械天使)更引起動畫迷的熱烈討論。

人物[编辑]

  • 被稱為「變形的河森」,以設計從機器人轉換到其他型態(飛行機、汽車)的變形機構為生計。不只在紙面上構圖,有時也會自己製作試作模型,提出立體化的企畫案。試作品使用樂高積木,但因為仔細檢討可動部分的關係,可能花費數年後才設計完成。而在小時候父母親所買的積木Fischer Technik,在性質上用來試作可變機械會比樂高輕鬆數倍,不過弄不到手所以使用樂高。此段在《機戰傭兵 Mechanical Guidance(アーマード・コア メカニカルガイダンス)》的訪談中所提到。
  • 身為創作者,擁有「不模仿別人」「不重複相同的模式」等對於獨創性要求的堅持。在每個作品都有令人驚奇的點子,不過對於人物多為傳統式的描寫。
  • 在虛構的機械設計中,會將現實中存在的飛機和汽車等投射到作品裡為其特徵。除了真實機械以外,也有受到《雷鳥神機隊》的影響。喜愛飛機的個性為人所知,有從超音速爆撃機XB-70取用女武神的名字,而《Macross Plus》更是向寫實電影《太空先鋒(THE RIGHT STUFF)》表示敬意的作品。
  • 在《Macross Plus》時,為了體驗駕駛員的空間感覺,和機械作畫監督板野一郎到美國,實際進行過空中模擬戰。
  • 在私交深篤的電影導演押井守的作品裡,提供了有活躍表現的空艇兵器等。2006年上映的押井導演的寫實電影《立喰師列伝》中,以偽印度人立喰師角色參與演出。
  • 因為長得黝黑有時也會使用「黒河影次」作為筆名。此人物在馬克羅斯作品中以隱藏角色身份登場,遭遇到各式各樣的災難。

主要作品[编辑]

電視動畫[编辑]

動畫電影[编辑]

OVA動畫[编辑]

特攝實寫[编辑]

遊戲[编辑]

工業製品、CM[编辑]

参考文献[编辑]

  • 河森正治マクロスデザインワークス》 Movic刊 2001年 160頁
  • 河森正治デザインワークス》 MDN Corporation刊 2006年 208頁

外部連結[编辑]