本页使用了标题或全文手工转换

SD戰國傳 天下統一篇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

SD戰國傳 天下統一編
SD戦国伝 天下統一編
日語假名 エスディーせんごくでん てんかとういつへん
罗马字 SD Sengokuden Tenka Touitsu Hen
類型 機器人模型
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明


天下統一篇是「SD戰國傳」終章,之後由「新SD戰國傳」接替。

故事內容[编辑]

故事講述在「風林火山篇」一役中,由於「八絃之陣」影響下,穿越時空、回到過去的荒烈驅主,正在思索身處何方之際,遇見正在尋找「地之鎧」主人的鳳凰、雷頑馱無兄弟。此時,「地之鎧」從木箱中跌下,更裝在荒烈驅主身上,令其成為「新荒烈驅主」。原本歷史上不曾出現的「天雷地」三武將,因為荒烈驅主出現,而得以集合。歷史,自此發生翻天覆地的改變。

三武將既然齊集,鳳凰變成「初代大將軍」,為尋找更強力量,大將軍與雷頑馱無兩人,到各地尋找傳說中的「四獸王」——獅、隼、龍、犀頑馱無。千辛萬苦之下終於集齊四件神器。

大戰過後,新荒烈驅主認為已消滅黑魔神,決定返回未來(新荒烈驅主本來的時空)。百之進根據神秘繪卷設計圖所示,製作能穿越時空的武器「武者璽威武裝」。他亦乘此離開。

然而,當新荒烈驅主到達後,發現天地城殘破不堪,到處死寂荒涼。此時,作為自己影武者的「影荒烈驅主」前來,表明身份後,向他講述自己回到過去期間、黑魔神被打敗,非但沒有帶來和平,頑馱無軍團更加被闇軍團打敗,三代目大將軍戰死的事情,並帶其到大將軍墓前。新荒烈驅主悲慟不已,為著徹底改變歷史,決定再次乘坐「璽威武裝」,回到過去,以集合二代目、三代目大將軍,協助初代大將軍。

另一方面,被打敗的黑魔神,亦穿越未來,更與之合體,變成「黑魔神闇皇帝」。兩大魔頭聯手,初代大將軍陷於苦戰。為挽回戰局,四獸王將力量傳送予初代大將軍,使之巨大化。然而仍無法消滅黑魔神闇皇帝。

正在頑馱無軍團處於下風時,吸取頑馱無結晶而變成大將軍(四代目大將軍)的新荒烈驅主,與二代目、三代目大將軍趕至。最後四大將軍齊集,將黑魔神闇皇帝消滅。自此歷史改變,天下統一,頑馱無軍團、時隱之國合併,「天宮之國」成立。

人物介紹[编辑]

頑馱無軍團[编辑]

三武將[编辑]

天界之主「天空武人」麾下三名護衛,分別是「天、地、雷」三人。傳說只要集齊三武將之力,便可斬妖除魔。荒烈驅主穿越時空前,初代大將軍正由於未發現地之鎧繼承者,最終招致敗績。

  • 新荒烈驅主/四代目大將軍(RX-78NT-1 Gundam "Alex")
與「風林火山篇」共通的主角。「風林火山篇」中,大將軍率領眾人使用「八絃之陣」,以消滅闇皇帝之際,衝擊令荒烈驅主穿越時空,回到過去。途經的鳳凰、雷頑馱無兄弟,將倒在路旁的荒烈驅主救起,這時藏於行李中的「地之神器」突然裝在荒烈驅主身上,使荒烈驅主成為「新荒烈驅主」。
後來,頑馱無軍團軍師百之進,按照古繪卷設計圖,製作成超時空兵器「武者璽威武裝」。荒烈驅主為改變頑駄無軍團戰敗的歷史,決定以此穿越時空,回到原本屬於自己的時代。然而當荒烈驅主抵達殘破的天地城、遇見自己的影武者「影荒烈驅主」時,才得知三代目大將軍,在他穿越時空後已經陣亡,武者們則各散東西。荒烈驅主詫異之餘,為著改變歷史,乃乘坐璽威武裝,到各大將軍所在時代,聯合三大將軍回到過去。而荒烈驅主在得到頑馱無結晶之力後,更進化成「四代目大將軍」。
  • 鳳凰頑馱無→初代目頑馱無大將軍(GUNDAM 5號機→原創)
雷頑馱無之兄。「天之神器」擁有者。後來成為初代目大將軍。
在原有歷史中,鳳凰成功進化成初代大將軍。然而由於作為天地雷三武將之一「地之鎧」繼承者,始終未有出現,初代大將軍缺乏足夠力量打敗黑魔神,最後更不幸陣亡。雖然頑馱無軍團後來擁立百之進繼位為「字音太君」,可惜最後仍遭暗黑軍團刺殺,雷頑馱無被逼出走,並在各地招攬年青武者,以重整旗鼓對抗,即是日後的「武者七人眾編」。
而荒烈驅主以地之鎧繼承者身份出現,則使本已戰死的初代大將軍,以至面臨敗績的頑馱無軍團扭轉局勢,不單打敗暗黑軍團,更將歷史改變,使天下最終達致統一。
  • 雷頑馱無(GUNDAM 4號機,但天下統一篇完成時RX-78 4號機是否已設計定案並出現尚待議)
鳳凰頑馱無之弟。「雷之神器」擁有者。年少氣盛,亦是兄長的副手。
按照正史,在初代大將軍(鳳凰)陣亡後,成為農民,並與兩位兒子生活。後來雷凰繼位,成為大將軍,日後成為將頑駄無。
參謀[编辑]
  • 百之進字音太君(MSN-00100 Hyaku Shiki):頑馱無軍團軍師,博學多才,通曉機械製作,亦負責出謀劃策。會持刀親赴戰場,有相當能力。
荒烈驅主穿越時空之前,按照歷史,百之進會在初代大將軍陣亡後,繼任為領袖,「字音太君」,意謂「偉大的貴族」。可惜即位不久,便遭闇軍團暗殺。遺孤百士貴、百鬼丸分別由將頑馱無及殺驅雲齋養育。
百之進繼任、再被暗殺的設定,是根據「機動戰士GUNDAM」中,吉翁‧祖‧戴肯的典故改編而成。
  • 武者璽威武裝(G-Armor)
百之進按照古繪卷製作、可穿越時空的武器。
突忍[编辑]
  • 玄人斗吏·我髓(RGZ-91B Re-GZ Custom)
「武者七人眾」時代、吏·我髓之父。槍術高手,以敏捷的攻擊力壓倒敵人,實力足以與頑駄無匹敵。
火忍[编辑]
  • 玄人斗里空出伊鮮姿(RMS-099(MSA-099) Rick Dias)
「武者七人眾」時代、里空出伊鮮姿之父。擁有不下於頑馱無的怪力。「玄人斗」音同日語「プロト」,即「試作型」的意思。
  • 玄人斗璽武(RGM-79 GM)
活躍於後世的璽武(RGM-79 GM)、璽武通(RMS-179/RGM-79R GM II)之祖先。隸屬火忍,與玄人斗暴留在戰場上翻弄敵人。
  • 頑巨炮(RX-77-2 Guncannon)
與「武者七人眾」時代與頑戰車(RX-75-4 Guntank)組成拍檔的頑巨炮,屬同一人物。兩肩大炮擁有強大火力,後方支援的能手。
下忍[编辑]
  • 玄人斗暴留(RB-79 Ball)
構成頑駄無軍團最下層、下忍兵團的士兵。雖然與後世的暴留,同樣擅長團體戰,但兩者關係不明。
若武者隊[编辑]

即為在BB戰士17號「武者GUNDAM」說明書中所出現的「七人眾」前身,不過當時仍處於SD戰國傳的草創階段,「若武者」的名號尚不存在,在漫畫當中則是以日後的武者名號來表記。

  • 武者頑駄無(RX-78-1 Prototype Gundam)
雷頑駄無之長子;若武者隊的首領,在眾人當中唯一擁有「武者」名號的人物。詳見「武者頑駄無」。
  • 若武神頑駄無(MSZ-006 Zeta Gundam)
武神頑駄無之子,日後成為精太的異國武者。出身貴族之神箭手。詳見「精太頑駄無」。
  • 若農丸頑駄無(RX-78-2 Gundam)
武者頑駄無之弟、雷頑駄無之次子,後來成為農丸頑駄無。農民出身的二刀流高手。詳見「農丸頑駄無
  • 若獅頑駄無(MSZ-010 ZZ Gundam)
獅頑駄無之子,炮術能手。日後成為駄舞留精太。詳見「駄舞留精太頑駄無
  • 若隼頑駄無(RX-178[AEUG] Gundam MK II[奧干])
隼頑駄無之子,擅長空戰的獵人。日後成為摩亞屈。詳見「頑駄無摩亞屈
  • 若龍頑駄無(RX-93 ν Gundam)
龍頑駄無之子,使用謎之萬能兵器。日後成為仁宇。詳見「仁宇頑駄無
  • 若犀頑駄無(MRX-009 Psyco Gundam)
犀頑駄無之子,體型巨大,怪力無雙,日後成為齋胡頑駄無。詳見「齋胡頑駄無
  • 頑駄無真惡參(MSF-007 Gundam Mk III)
詳見「頑駄無真惡參

四獸王[编辑]

擁有四種猛獸「獅、隼、龍、犀」,隱居各地的高強武者,分別隱居在千尋之谷、舞鳥嶺、龍嗚寺及犀之河原。只要初代大將軍集齊代表四人力量的武器,便可大大提升戰力。(雖然如此,缺少地之鎧力量,面對黑魔神始終未能制勝。) 而四人之後裔,分別是:若獅(馱舞留精太)、若隼(摩亞屈)、若龍(仁宇)、若犀(齋胡)及齋胡犘亞屈(碎虎摩亞屈),在後世歷史中亦相當活躍。

  • 獅頑馱無(MSZ-010 ZZ Gundam)
四獸王、頑舞留精太之父。擁有守護獸「白獅」。
於千尋之谷修行的武人,持有「神秘之銃」。曾試練欲求取該武器的鳳凰兄弟。
  • 隼頑馱無(RX-178[AEUG] Gundam MK II[幽谷])
四獸王、摩亞屈之父。擁有守護獸「青隼」。
  • 龍頑馱無(RX-93-ν-2 ν Gundam)
四獸王、仁宇之父。擁有守護獸「紅龍」。
正史中先於三人去世,因而令兒子仁宇成為孤兒。不過荒烈驅主回到過去、改變歷史,相信亦有令結果改寫。
  • 犀頑馱無(MRX-009 Psyco Gundam)
四獸王、齋胡及碎虎摩亞屈之父。擁有守護獸「紫犀」。

異國武者[编辑]

  • 武神頑駄無(MSZ-006 Zeta Gundam)
出身天宮之國西方、影舞亂夢的武將、「七人眾」精太之父,由於預感天宮出現危機,便以使者身份東渡而至。
天下統一後,武神頑馱無以功績為後人敬重,更特別建寺,以及立像紀念,直至續作「地上最強編」中黃虎璽作亂後,寺廟荒廢,原址亦成為以赤龍為首的義勇軍根據地,赤龍更在武神雕像面前,與白龍、蒼龍結義為兄弟。

殺驅一族[编辑]

  • 殺驅(原創)
時穩國國主,亦是「殺驅一族」的領袖。
原本與頑馱無軍團是盟友關係,初代大將軍及字音太君先後身故後,黑魔神為了將時隱完全控制,便對殺驅施展魔力將其洗腦,令他成為殺驅頭,暗黑軍團結合時隱,亦改稱「闇軍團」,與舊日戰友、成為將頑馱無的雷,形成對峙局面。
荒烈驅主改變歷史後,由於黑魔神被消滅,殺驅決定率領時隱之國與頑馱無軍團合併,成為「天宮之國」。
單行本「SD GUNDAM風雲錄」,與模型說明書版本,對殺驅有各自描述。例如保護雷頑馱無令左眼受傷失明的情節,在說明書漫畫中是被箭擊中,但在單行本漫畫中則是被刀擊中。而在野心方面,風雲錄中殺驅被荒烈驅主惹怒後,躲了在暗角盤算陰謀。說明書版本則由始至終,都是以殺驅都是被黑魔神控制下,才變成壞人作為定論。
  • 初代殺驅三兄弟
殺驅的部屬,在武者七人眾篇中的殺驅三兄弟為他們的後代,名字來源機動戰士鋼彈中薩比家三兄弟(技連=基連·薩比、怒銳=德茲魯·薩比、驅舞=加曼·薩比)。
  • 技連(MS-06R-1 黑色三連星專用Zaku II)
初代殺驅三兄弟長兄,頭腦明晰、冷靜有城府的戰略家,為達目的,可以不擇手段,
  • 怒銳(MS-06F[D.Z] 德茲魯専用Zaku II)
初代殺驅三兄弟二弟,勇猛剛烈,作戰時習慣身先士卒,因此深得部下愛戴。
  • 驅舞(MS-06Fs[G.Z] 加曼專用Zaku II)

黑暗軍團[编辑]

為活躍於後世的「七人眾篇」及「風林火山篇」的闇軍團前身。戰後大部份成員均已全滅,餘眾則為日後闇軍團再重新收編。

  • 黑魔神
黑暗軍團首領。正史中,打敗初代大將軍,並成為「闇皇帝」,然而荒烈驅主回到過去,改變歷史,黑魔神反勝為敗。
  • 黑魔神闇皇帝
闇皇帝穿越時空,與過去的「自己」黑魔神合體而成。
  • 龍將(AMX-107 Bawoo+Bawoo Attacker)+飛將(AMX-102 Zssa+Bawoo Nutter)=龍將飛將
侍奉黑暗軍團的兩大幹部「龍將」「飛將」,其後與黑魔神一樣,被三武將殺死後,黑魔神闇皇帝再使兩人復活,更賦予新力量,兩人可合體成「龍將飛將」。
  • 移動型要塞·飛驅塞蟲(MA-08 Big Zam)
巨大移動要塞,亦為暗黑軍團最終兵器,由兩大幹部、龍將及飛將操縱,以接近無敵的裝甲及火力,令頑馱無軍團陷入苦戰。

機動爆擊部隊[编辑]

  • 我坐士伊(AMX-003 Gaza-C)
暗黑軍團成員,出身惡沈一族,可變成炮台進行密集炮火攻擊。在軍團中較我坐出伊低級。
  • 我憎霧(AMX-008 Ga-Zowmn)
與我坐士伊共同組成機動爆擊部隊,特徵是高機動性及重武裝。

電擊部隊[编辑]

  • 怒宇勉狼(AMX-014 Dooben-Wolf)
電擊部隊隊長,重視堂堂正正的戰鬥,被評價為「軍團第一武人」。大戰後族人全滅,只剩下怒宇勉狼一人,人稱「一匹狼」。
  • 刃威惡亂(RX-160 Byalant)
電擊部隊副官。重視上級與下屬的關係,可惜在龍將飛將無情的計策下,悲壯地走上末路。

飛忍[编辑]

  • 滅殺荒(PMX-000 Messala)
暗黑軍團飛忍。特技是與虐風亂共同使出的空中殺法。兩肩巨炮,火力在我憎霧之上,可同時在空中及陸上發揮力量。
  • 虐風亂(ORX-005 Gaplant)
暗黑軍團所屬的飛忍。兩腕的盾牌裝有武器,可發射針狀霰彈炮。性格冷酷無情,為求得勝,不擇手段。
下忍[编辑]
  • 狩刃電威有破(MS-17 Galbaldy α)
下忍中的上層角色,慣使大刀,對武藝相當自負,矢志追求與強者交手,愛好與對手以刀術決勝負。統領我流速侍影。後來繼續成為闇軍團下忍成員。
  • 我流速侍影(AMX-101 Galluss-J)
黑暗軍團下忍中,最下層忍者。闇軍團成立後,再編入雜魚,地位更在其之下。

關於時空轉移前的歷史[编辑]

「天下統一篇」中,荒烈驅主回到過去,令SD戰國傳歷史發展,產生關鍵性影響。至於在荒烈驅主出現之前的歷史,故事中並無仔細交待。

按照原有歷史發展,鳳凰的確成為大將軍,同時亦找到四獸王襄助。然而本應齊集的「天地雷」三神器,卻由於「地之神器」擁有者始終未曾出現,只有代表「天之神器」的鳳凰、及「雷之神器」的雷頑馱無兩兄弟,獲得繼承力量。結果大將軍亦由於缺少地之力,被黑魔神所殺。 頑馱無軍團失去大將軍,以雷頑馱無為首,擁立軍師百之進為首腦,號「字音太君」。卻令軍團內部出現分歧,殺驅一族首領殺驅,率領本國(時隱之國)武者,起而獨立,與軍團成對峙之局。日後其更以此為基礎,建立「闇軍團」,由此令天下陷入長達數十年的戰爭。

而字音太君即位不久,便不幸遭闇軍團刺殺。兩大巨頭相繼去世,雷頑馱無孤掌難鳴,只好與兩名兒子—武者頑馱無及若農丸頑馱無,化成農民,隱姓埋名,靜待東山再起之日。同時,又分別安排字音太君的兩子:原名「飛夜紅死鬼」的「百士貴」收養由自己來加以教育,其弟百鬼丸,則由忍者仙人、殺驅雲齋所撫養。

大戰過後,龍頑馱無戰死,遺下兒子若龍頑馱無一人,獨自於龍鳴寺修行,而犀頑馱無之子「若犀頑馱無」及「齋胡摩亞屈」亦落草為寇,成為山賊。後來若犀被若龍打敗,兩人亦成為同伴。卻令齋胡摩亞屈對兄長失望,因而投靠闇軍團,日後成為「惡沈一族」首領「碎虎摩亞屈」。

隼頑馱無之子若隼頑馱無,曾在樹林中救出雷頑馱無,因而被其招攬,更從若農丸身上,學會「農民二刀流」。而獅頑馱無之子「若獅」、武神之子「若武神」及「武者真惡參」亦相繼加入。武者八人眾齊集,頑馱無軍團復興在望。

最後,曾經一度失蹤,鳳凰頑馱無之子、雷凰頑馱無的出現,令軍團得以重建。雷頑馱無以叔父身份輔政,號「將頑馱無」,若武者隊武藝大大提高,大部份成員亦由「若武者」正式變成「武者」。

之後故事發展,便是日後的「武者七人眾篇」。

用語[编辑]

謎之卷軸

神秘的書卷,經軍師百之進解讀後,製作出穿越時空的裝備「璽威武裝」。

四神器

四獸王之武器,分別為:瞬發之銃(獅)、豪力之盾(犀)、飛翔之劍(隼)、神秘之槍(龍)。

邪滅之矢:

擁有消滅邪魔力量的弓箭,為歷代神箭手所使用。根據後來使用者「百烈將頑馱無」漫畫所載,此箭能在不傷害光之武者的情況下,將邪力消滅,並解放出受控制者。

西方異國

武神頑馱無故鄉,即是「地上最強編」中的「影舞亂夢」。

天下諸國[编辑]

在頑馱無軍團與暗黑軍團對峙的歷史中,天下曾被分割為各小諸侯國。四大將軍消滅黑魔神闇皇帝後,天下統一,諸國亦透過合併領土,逐漸融合。 天下諸國,曾在「武者七人眾編」OVA「暴終空城爭奪戰」中出現過名稱。

時隱之國

時隱是暗軍團的實質首領,亦是殺驅的出生地。後來成為「新時隱」。

彩土七

「武者七人眾編」中頑馱無軍團的據點,以初代頑馱無城為首府,西南鄰近舞鳥嶺、西臨犀之河原、東面則與敵對的惡沈一族接壤。
天下統一後,歷史被改變,彩土七亦成為新國家「光爐波」的一部份。

月見之原/月月之國

位處頑馱無軍團東方、暗黑軍團西方、南臨犀之河原、北接的龍嗚寺、西北鄰近千尋之谷、西南毗鄰舞鳥嶺的平原,也是兩方陣營主戰場。「七人眾編」後成為「月月之國」。

光爐波

將月月國、彩土七等國合併後建立的新國家,國主為四代目大將軍,其後建都於於雄得山的於雄得村附近,名為「光神城」。

阻路門

位處邪武樓南方,該地曾在七人眾時期,發生「阻路門之亂」的戰事。

邪武樓

千尋之谷所在國家。

霸道和

阻路門與邪武樓合併的國家,以「天地城」為中心。

污泥砂

犀之河原附近,地瀕海岸的國家。

愚羅灘

擁有惡無霸域夢山的國家。

惡無霸域夢山

位於月見之原東方的睡火山,自古以來是會戰、修行的著名場所。既曾成為暴虐之徒的根據地,也是天宮守護神「結晶鳳凰」沉睡地鳳凰之岩所在,同時也是埋藏機動武者大鋼的秘密場所,該地曾發生多次成為歷史轉捩點的事件。

破射音

污泥砂與愚羅灘合併的國家,以「新頑馱無城」為中心。

碎惡銳

空離舞巢與濁河流合併的國家,由初代大將軍統治,以「鳳凰城」為中心。

新時隱

「天下統一編」後,除惡沈一族外,時隱及其周邊諸國合併的新國家。

參考書目[编辑]