上班族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

上班族日文サラリーマン英文Salaryman, Salaried Man)指受雇於企業的受薪階級人士,也泛指出社會工作並尚未退休的在職工作者。較狹義的認定則是指穿套裝,在辦公室內工作的中產人士,此方面也稱為白領階級;廣義則可以指在大都會裏任何進行通勤的在職人士,例如教師文員或甚至是體力勞動者都可以是上班族。

通勤中的上班族

定義[编辑]

“上班族”又稱office worker,在辭彙和字典裏並沒有明確定義;字面解釋是“上班人士的族群”。日文“上班族”一詞形容在城市裏為企業工作的受薪階層,受日本動漫文化影响,其英語翻譯詞(Salaryman)後被英語國家接受為等同白領階層的辭彙,一般在城市裏的工作者,都可以介定上班族。

特點[编辑]

上班人士通常都會進行通勤活動,因為他們大多都要從居住的地方來往辦公地區上下班。通常來說,他們都具有一定的學歷,有穩定的收入。而且這些上班族的特點往往都在都會城市大城市裏體會到。

歷史[编辑]

一般人都對上班族歷史的意識十分模糊,大多認為上班族並沒有什麼歷史。在古代,人民都靠農業維持生活。到了二十世紀初,資本主義大行其道,在一些大城市裏不僅有低下階層的勞動者,還有著更多的中產階級人士,他們大多從事商業活動;辦公、下班、休息的文化在潛意識裏演變成了上下班。再加上近年許多城市有了完善的大眾捷運公車系統,節省了上班族來往辦公地區的時間,上下班通勤等等的上班族文化就更鮮明了。亦因為如此,上班族在某層面上代表了一定的資本主義資本主義制度

參見[编辑]