視覺系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
視覺系
曲風起源
文化起源
典型樂器
普遍程度 大多於日本獨立活動,亦有遍及世界各地。
子類別
アングラ系(Angura), エログロ系(Ero guro), イカレ系(Ikaru), ガイジン系(Gaijin), コテ系(Kote), こておさ系(Koteosa), 名古屋系(Nagoya), 新傳統(Neo Traditional), コイ系(koi) Neo-visual, オシャレ系(Oshare), パンック(Punk), 渋谷系(Shibuya), UNGLOUDROCK
日語寫法
日語原文 ヴィジュアル系
假名 ヴィジュアルけい
平文式罗马字 Vijuaru kei
視覺系 cosplayers of Phantasmagoria in 原宿, 東京

視覺系日语ヴィジュアル系(源自英語Visual),簡稱V系VK,是一種樂團的類型。亦是一種音樂工作者的類型。它並非曲風、打扮風格,而是一種音樂表演的呈現方式

特色[编辑]

視覺系通常以絢麗的外表,配合其音樂創作。目的是融合視覺聽覺,造就雙重震撼的表演。使其不只是能聽得到的音樂,更是能看得見的音樂。

視覺系樂團通常擁有誇張、華麗且異於常人的打扮。但多變的髮型化妝服裝、飾品等,皆非是必要的手段。絕大部份的視覺系樂團是男性

視覺系樂團沒有固定的曲風,大多數以搖滾金屬為主。

歷史[编辑]

起源[编辑]

1980年代,日本的地下樂團受到了西方華麗搖滾(如大衛·鮑伊吻合唱團等)的影響,最終由X Japan掀起了日本的視覺系風潮。在這之前,日本媒體對於這種以超乎常理的造型包裝的搖滾樂團並無好感,總以帶有蔑視意味的「化妝樂團」來稱呼他們。

出版界的星子誠一受到了這種新型態樂團的音樂和理念感召,決定出一本專門的音樂雜誌來介紹他們。X Japan的吉他手「hide」根據由主唱Toshi取的原團名:X - Psychedelic Violence: Crime of Visual Shock(X─迷幻狂暴:視覺衝擊之罪)中的Visual Shock一詞,建議星子先生使用「Visual系」(視覺系)來代表這種新類型的樂團。「Shock」也成為1991年創刊的音樂雜誌「SHOXX」的字源。

1990年代的樂團聖飢魔IIBaiserBUCK-TICKDie in CriesDir en greyLUNA SEAMalice MizerShaznaZI:KILLX Japan一同促成了視覺系的爆發。

發展[编辑]

詳細點至文化起源地日本的維基查看ヴィジュアル系

演變[编辑]

視覺系有許多次類型,如EroGuroAngura系等分支。但皆為外表上風格的差異,與音樂並無直接關係。西方學者有時會將視覺系樂團和哥德樂團混淆,因為兩者的裝扮偶爾會很相似。然而大部分的日本哥德樂迷並不將視覺系視為哥德的一部分,而且視覺系和哥德之間很少有文化重疊性,除了有受哥德文化影響的哥德蘿莉以外。

影響[编辑]

服裝元素對樂迷的吸引力非常大,許多少女Cosplay他們最喜歡的樂團,尤其是在演唱會動畫展上。 還有動漫的角色.服裝設計幾乎都受到他們極大的影響

視覺系樂團列表[编辑]

視覺系藝人[编辑]