車庫搖滾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
车库摇滚
曲風起源
文化起源
20世纪50年代晚期 - 美国;20世纪60年代早期 - 加拿大
典型樂器
普遍程度 20世纪60年代中期 美国加拿大
延伸曲風 朋克摇滚 - 复兴车库摇滚 - 迷惑摇滚 - 独立摇滚 - 迷幻摇滚 - 前朋克 - 硬摇滚 - 前卫摇滚 - 实验摇滚 - 在世纪交替时一些乐队重新恢复了车库摇滚的影响力,一般称为复兴车库摇滚
子類別
酸性朋克 - 车库朋克

车库摇滚(Garage rock)是早期摇滚乐的一种风格。指一种创作未经太多的加工或是修饰、充满激情和活力的摇滚乐,简单粗糙却更显纯粹。1963年至1967年间车库摇滚开始风靡美国和加拿大。在20世纪60年代,车库摇滚还没有被定义为一种单独的音乐风格,因此没有具体名称。在1970年代早期,一些摇滚评论家追溯称它为早期的朋克摇滚。然而,这种音乐风格后来被称为车库摇滚或60年代朋克,以免与20世纪70年代晚期的朋克摇滚乐队,如性手枪(the Sex Pistols)和冲撞乐队(The Clash)等相混淆。

历史[编辑]

车库摇滚起源于1958年的美国呼啸乐队(The Wailers)的 "Dirty Robber" 和金斯曼乐队(The Kingsmen)的 "Louie, Louie" 一般被认为是最早的车库歌曲。这时已经基本形成了车库摇滚的歌曲模式:尽量简单的和弦,尽量大音量的演奏,尽量短的时间,尽量笨拙的姿势以及阴暗,淫秽而隐晦的歌词。

1963年,官方榜单中涌现了更多车库乐队的单曲,其中包括Paul Revere and the Raiders(爱达荷州博伊西)、The Trashmen(明尼苏达州明尼阿波利斯)和The Rivieras(印第安纳)。其他有影响力的车库乐队,如The Sonics(塔科马),却从来没有达到过公告牌百强单曲榜。

在早期阶段,车库摇滚和 Frat Rock 的概念间有很大交叉。 Frat Rock(另一个对朋克摇滚影响重大的风格)也是一个模糊定义的摇滚风格。精力充沛,通常是以帮会团体为主题的创作。通常仅仅被看做是车库摇滚的一个分支类型。

“英国入侵”(1964年-1966年)极大的影响了车库摇滚。当时在美国已经有大量的年轻白人摇滚乐队,只不过他们那时大多数是在玩器乐摇滚或者冲浪摇滚,要么就是有很浓的节奏布鲁斯味道的传统摇滚乐。他们还没有把注意力放在用个性化的反叛语句来创作自己的音乐。但后来他们广泛地受到了当时以布鲁斯为基础的乐队的冲击,例如滚石乐队(The Rolling Stones),奇想乐队(The Kinks),谁人乐队(The Who),The Animals雏鸟乐队The Small FacesThe Pretty Things 等;另一方面也受民谣摇滚的影响,特别是 The Byrds鲍勃·迪伦(Bob Dylan),The Leaves 等。

现在人们普遍认为,车库摇滚在商业和艺术上的顶峰都在1966年。从那之后便进入了发展的瓶颈期,从1968年和1969年开始,车库摇滚歌曲出现得越来越少。大体上来看,在1970年时车库摇滚乐队已经基本在人们的视野中消失。

通常人们对车库摇滚的印象是一群年轻又业余的乐手,他们常常在自家的车库中排练。这也很容易使人想到郊区的中产阶级生活。当然这种看法不是对所有的车库摇滚乐队都准确的。有些乐队是由郊区的中产阶级青少年组成的,还有些来自农村或城市地区,而另一些则是由青年专业音乐家组成。

这些乐队演出的水平往往是相当业余的。典型的题材是围绕悲哀的高中生活。歌词所传达的信息明显比那时一般的摇滚乐队更具侵略性,时常咆哮或大声歌唱以至于尖叫。关于所谓“说谎女孩(Lying Girls)”的歌曲特别常见。表面上看,这意味着这种音乐是非常有局限性的。但实际上,不同的车库摇滚乐队在音乐能力和个性上是相当不同的。有的乐队用粗犷的和弦和粗糙的表演来描绘自己的感情(例如 The SeedsThe Keggs),也有许多乐队可以达到专业音乐家的水平(例如 The KnickerbockersThe RemainsThe Fifth Estate。同时,各地的车库摇滚乐队也都有自己明显的地域特征。

在这个时期,数以千计的车库乐队活跃于美国和加拿大。他们的歌曲占据了数十个国家的榜单,包括金斯曼乐队(The Kingsmen)的 "Louie, Louie" (1963-1964),Count Five 的 "Psychotic Reaction" (1966),The Seeds 的 "Pushin' Too Hard" (1966),Shadows of Knight 的 "Gloria" (1966),Question Mark and the Mysterians 的 "96 Tears" (1966),The Music Machine 的 "Talk Talk" (1966),The Standells 的 "Dirty Water" (1966),The Swingin' Medallions 的 "Double Shot (of My Baby's Love)" (1966),The Rationals 的 "Respect" (1966), 和 The Music Explosion 的 "Little Bit O'Soul" (1967)。

千百个车库摇滚乐队对乐坛形成了区域性的冲击。包括:纽约 The D-Men 乐队的 "I Just Don't Care" (1965)、西雅图 The Sonics 乐队的 "The Witch" (1965)、底特律 Unrelated Segments 乐队的 "Where You Gonna Go" (1967)等等。这些乐队尽管只勉强能够进入 Billboard 榜单,但是已经有了足够的支持者和声望,在披头士乐队1966年的美国巡演前夕为这即将到来的疯狂预热。一些单曲甚至进入了榜单前四十。

在商业上大多数车库摇滚乐队最终都失败了。尽管这些乐队当中有相当一部分签到了大的厂牌,但他们的影响力也只能达到某个地区而不能普及。从1968年开始,在榜单上已经鲜有这种风格的乐队。在一些地方,前卫摇滚,乡村摇滚等新出现的风格开始取代车库摇滚的地位。在底特律,一直到70年代初还存在着一种比最早时猛烈得多的车库摇滚。纯粹地讲,这些风格已经是与车库摇滚不同的流派。

复兴[编辑]

复兴车库摇滚
曲風起源
文化起源
20世纪90年代晚期- 新世纪初期 加拿大 - 美国 - 英国
典型樂器
普遍程度 新世纪初