分鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

分鏡分鏡腳本是指電影動畫電視劇廣告音樂錄影帶等各種影像媒體,在實際拍攝或繪製之前,以故事圖格的方式來說明影像的構成,將連續畫面以一次運鏡為單位作分解,並且標註運鏡方式、時間長度、對白、特效等。

影片[编辑]

影片上的分鏡用以解說一個場景將如何構成;人物等被寫體以多大的比例收入鏡頭成為構圖、做出什麼動作、說甚麼對白;攝影機要從哪個角度切入或帶出、攝影機本身怎麼移動、錄映多少時間等。

分鏡會因應製作者的風格而有着不同的版本。有的分鏡不但会用插圖來說明,还會附有簡單的文字等敘述詳細解說該場景的內容。變化少的場景常常以一個畫格說明,而有大幅變化的會跨好幾格為一個場景作解說。有些分鏡製作人會以分鏡腳本為掌握整體形象用的、不解說全部的場景,詳細敘述全部場景的內容則會分開編寫。

分鏡通常是由導演親自編繪,也有專門的分鏡師。在有劇本在的電影與電視劇,劇本先寫好後再來製作分鏡。在大量使用特效的電影中,會根據分鏡製「影像分鏡」(或稱為Animatic、Previsualization),通常為簡單的mk動畫。另外亦有以漫畫或畫面先作分鏡,其後再創作劇本的製作方法。

藝術性與資料性高的分鏡有時會製作成書,例如日本吉卜力工作室宮崎駿高畑勳的分鏡集。

漫畫[编辑]

在日本漫畫業界的分鏡(ネーム,name),是指描繪漫畫時如同設計圖一般的東西。與電影的分鏡,戲劇的場景接近。在其上記載著,要如何分配畫格、以什麼方式展現角色、要讓角色說出什麼台詞等內容的東西。

首先漫畫家編輯商討過後開始畫分鏡,再依分鏡更進一步研討,編輯同意許可後才畫原稿。此外在有原作者的作品,有時候是原作者來製作分鏡。此時最初和編輯的討論是由原作者參與。

比起繪畫功力,更被注重的是影像的構成、傳達內容的能力,被認為是在漫畫業界裡最要求漫畫家才能的部分。在漫畫業界裡,負責擔任分鏡的人(作畫家、原作者)會被作為該作品實際上的作者。