德意志国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
历史系列条目
德国历史
1950年来的德意志联邦共和国国徽

德意志国德语Deutsches Reich英语German Reich[1]),是德国1871年至1945年的正式国号

名稱[编辑]

一般中文語境所说的「德意志帝国」,通常指的是普鲁士霍亨索伦王朝统治下的德意志帝国,也称「德意志第二帝国」。

「Reich」原指「一人統治之國家」,經過時代變遷,在現今德語中沒有「帝國」那種國家體制意思,而是類似「祖國」、「國家」。在威瑪共和國時期,儘管它的正體是共和制,國號也同為「德意志(帝)國」,但當時去帝制未遠,共和政體繼承帝國體制具一致性,例如「聯邦大總統」被認為是「代理皇帝」(Ersatzkaiser),下議院仍稱「帝國議會」(Reichstag),政府法律公告沿襲「帝國法律公報」(Reichsgesetzblatt)等等,因此那時翻譯上直接援引「帝國」一詞;納粹德國出現後,其「第三帝國」(Third Reich)[2]用來形容該政治體系及擴張作風亦不違和。

參考資料[编辑]

  1. ^ 「Deutsches Reich」直譯為「German Empire」,但為了與1871年由普魯士建立的德意志帝國區別,英文直接借用德文「Reich」一詞。
  2. ^ 出自德國保守革命派亞瑟·莫勒·凡登布魯克(Arthur Moeller van den Bruck)所著《第三帝國論》(Das Dritte Reich):神聖羅馬帝國是第一帝國、德意志帝国為第二帝國,主張創設第三帝國。此觀點被納粹黨吸收引用。