条顿骑士团国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
条顿骑士团国
Staat des Deutschen Ordens
Civitas Ordinis Theutonici

1230年-1525年
 

 
Baltic coat of arms.svg
國旗 國徽
条顿骑士团位置图
1400年的条顿骑士团国。
首都 玛丽安堡
(1308–1454)
柯尼斯堡
(1454–1525)
常用語言 德语拉丁语波罗的语言
主要宗教 罗马天主教
政体 神权修会
大团长英语Grand Masters of the Teutonic Knights
- 1230年–1239年 赫尔曼英语Hermann von Salza(首任)
- 1510年–1525年 阿尔布雷希特(末任)
立法機構 地方议会[1]
歷史時期 中世纪
 - 克鲁什维茨条约英语Treaty of Kruschwitz 1230年5月16日
 - 波兰-条顿战争英语Polish–Teutonic War (1326–32) 1326年–1332年
 - 格伦瓦德之战 1410年7月15日
 - 波兰-条顿战争英语Polish–Teutonic War (1519–21) 1519年–1521年
 - 克拉科夫和约英语Treaty of Kraków 1525年4月8日
 - 普鲁士效忠英语Prussian Homage 1525年4月10日
貨幣 马克
今屬於  爱沙尼亚
 德國
 拉脫維亞
 立陶宛
 俄羅斯
 瑞典
 波蘭

条顿骑士团国德语Deutschordensland)由条顿骑士团在征服普鲁士地区古普鲁士人后于1224年建立,信仰罗马天主教,首都柯尼斯堡。1525年,宗教革命中,来自霍亨索伦家族的条顿骑士团大团长宣布条顿骑士团国世俗化,改宗新教普鲁士公国建立。

起源[编辑]

條頓騎士團軍旗

日耳曼人東向移民[编辑]

1200年,日耳曼教會派遣十字軍進入東波羅的海地區,進行武力傳教,隨後建立一支寶劍騎士團進入該地武力傳教,歷經30餘年,東波羅的海地區逐漸基督教化。同時德意志商人亦頻繁往來此地,進行商業活動,使得當地經濟活動日益興盛,後來拉脫維亞的首都里加愛沙尼亞的首都塔林及其他重要城市,都是自12世紀上半至中葉逐步發展起來。

條頓騎士團的出現[编辑]

波蘭王國10世紀末企圖征服普魯士地區,然而到13世紀仍不得攻克之。此時小波蘭內的馬佐夫舍公爵康德拉,因為身為條頓騎士團的一員,而邀請條頓騎士團進入普魯士地區。1231年開始,條頓騎士團團長赫曼再普魯士西南地區建立了一系列的據點。為條頓騎士團征服普魯士立下了基礎。

發展[编辑]

1200年東北歐局勢圖
1206年的條頓騎士團國
1410年的條頓騎士團國

條頓騎士團國的締建[编辑]

條頓騎士團的野心不只在普魯士,更企圖征服立陶宛地區。1236年寶劍騎士團敗於立陶宛,教廷命令其殘兵併入條頓騎士團。隨後條頓騎士團征服一系列據點。1291年征服普魯士全境。1309年騎士團中心從威尼斯轉移至普魯士馬爾堡。建立了條頓騎士團國家。

稱霸東北歐[编辑]

條頓騎士團國建立後,不斷的擴張領土。至1404年領土以涵蓋了整個波羅的海東岸與南岸,成為了東北歐的霸權。征服普魯士後,條頓騎士團國引入了大量的日耳曼人。也形成了普魯士的兩個階級,貴族市民階級。普魯士的商業發達,其境內城市多為「漢撒同盟」的主要經濟體。

與波蘭王國的衝突[编辑]

條頓騎士團從建立以來,就與波蘭王國敵對。雖由波蘭的馬佐夫舍公爵康德拉引入,卻在勢力坐大後反過來攻擊波蘭。1309年騎士團奪得西普魯士,使波蘭退縮為內陸國家。於是波蘭與同為條頓騎士團敵人的立陶宛結盟。1386組成波立聯邦。其後數十年兩國爭鋒相對。對決之勢必不可免。

中衰[编辑]

條頓騎士團建立後,除統治之騎士團以外,興起兩大階級。貴族階級以及市民階級。而有參與國政的要求。騎士團悍然拒絕而與兩大階級有對抗之勢。加上騎士團介入商業貿易後,累積大量財富。過去的戰鬥力與信仰步入了腐化。內部矛盾與軍事武力的衰退下,慢慢步入衰亡。

滅亡與瓜分[编辑]

為了舒緩內部矛盾壓力,1409年騎士團对波立聯邦發動攻擊。卻在1410年格倫瓦德之戰大敗。隔年簽訂投恩和約。須賠償據而賠款。騎士團向國內徵收高稅以償還。卻使國內貴族與市民憤而抗拒騎士團統治。1454年波蘭趁勢攻入普魯士。1466年騎士團被迫簽署第二次投恩合約,從此成為波蘭附庸。史稱「普魯士的瓜分」。

意義與影響[编辑]

對德國的影響[编辑]

騎士團的忠貞、安貧、服從的苦行僧教規與騎士階級特有的俠義精神成為了日後普魯士的特質。在普魯士腓特列大帝的淬煉後更成為普魯士精神。影響了今日德國人的民族性。

對波蘭的影響[编辑]

而在坦能貝格戰役擊潰條頓騎士團,對波蘭來說是民族運動的重要精神紀念。也是波蘭復國運動的指標性歷史事件。二戰後在波蘭重修條頓騎士團的首府馬爾堡,彰顯其打倒騎士團的歷史。

條頓騎士團首府馬爾堡

普魯士的後續發展[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Daniel Stone, A History of Central Europe, University of Washington Press, 2001, ISBN 0-295-98093-1, Google Print, p.18-19