同盟國 (第一次世界大戰)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1915年的欧洲军事联盟。红色代表同盟国;绿色代表协约国巴尔干国家的边界是1911年的)
第一次世界大战参战国地图。协约国及其殖民地是绿色;同盟国及其殖民地是黄色;中立国是灰色。

同盟国德语Mittelmächte匈牙利语Központi hatalmak土耳其语İttifak Devletleri保加利亚语Централни сили,意思是中央国)由德国奥匈帝国奥斯曼帝国(当时的土耳其)与保加利亚组成,在第一次世界大战协约国对敌。中央国的称呼,是因为以上国家在俄罗斯以西、法国英国之东。又稱中央同盟國

成員[编辑]

同盟国的主要成员为德意志帝国奥匈帝国奥斯曼帝国。1915年,保加利亚王国加入。在俄国革命后,新建立的芬兰、阿塞拜疆和立陶宛也加入了同盟国。

  •  奥匈帝国(德語:Österreich-Ungarn;匈牙利語:Osztrák–Magyar;捷克語:Rakousko-Uhersko;波蘭語:Austro-Węgry,1914年7月28日对塞尔维亚王国宣战。8月6日对俄罗斯帝国宣战。)
  •  德意志帝国(正式德語國號:Deutsches Reich;德語歷史通稱:Deutsches Kaiserreich,1914年8月1日对俄罗斯帝国宣战。8月3日对法兰西第三共和国宣战。8月4日对比利时王国宣战。1916年8月27日对罗马尼亚王国宣战。)
  •  奥斯曼帝国(土耳其語:Osmanlı İmparatorluğu;阿拉伯語:Devlet-i Aliyye-yi Osmâniyye,1914年8月2日秘密参战,同年10月29日公开宣布参战;1916年8月30日对罗马尼亚王国宣战。)
  •  保加利亚王国(保加利亞語:Царство България/Carstvo Bůlgariǎ,1915年10月14日对塞尔维亚王国宣战。1916年9月1日对罗马尼亚王国宣战。)
  •  意大利王國(意大利語:Regno d'Italia,战争爆发不久后退出)

其它势力与运动[编辑]

Military deaths of the Central Powers.

佔領国[编辑]

参看[编辑]