但澤自由市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
但澤自由市市旗
但澤自由市地圖

但澤自由市德語:Freie Stadt Danzig;波蘭語:Wolne Miasto Gdańsk)是一個相當於今日波蘭城市格但斯克的區域。但澤自由市曾經在拿破崙時代和戰間期兩度出現。

概說[编辑]

第一次世界大戰中,德國戰敗。戰後,為了使波蘭獲得出海口,而特別劃出一條名為波蘭走廊的地區。波蘭雖然希望能夠得到但澤,但由於當地的絕大多數人口都是德國人,最終形成了一個妥協方案,建立但澤自由市。但澤自由市的面積有1966平方公里。1919年時,有人口35萬7千人左右。其中絕大部分都是以德語為母語的德國人。德國人因但澤自由市的創建而失去德國國籍。但澤自由市擁有自己的郵票和貨幣,和波蘭簽訂了關稅同盟。1933年5月,納粹黨取得了但澤自由市選舉的勝利。1939年9月2日,但澤自由市再次與德國合并。在第二次世界大戰中,但澤自由市幾乎化為灰燼。二戰結束後,但澤自由市被劃入波蘭,更名為格但斯克。當地的主體民族也由德國人變成了波蘭人

參見[编辑]