摩拉維亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩拉維亞
Morava
歷史地區
摩拉維亞城鎮米庫洛夫
摩拉維亞城鎮米庫洛夫
摩拉維亞旗幟
旗幟
摩拉維亞徽章
徽章
波希米亚位置圖的位置
波希米亚位置圖
國家 捷克共和国
州府 布拉格
建立 8世紀
首都 原先為奧洛穆克,後移至布爾諾
Largest city 布爾諾
面积
 • 总计 22,348 平方公里(8,629 平方英里)
人口
 • 總計 3,158,000
 • 密度 140/平方公里(370/平方英里)
時區 CETUTC+1
 • 夏令時 CESTUTC+2
Vranov nad Dyjí Chateau

摩拉维亚 (捷克語/斯洛伐克語:Morava;德语:Mähren;英語:Moravia),为捷克东部一地区,得名于起源该地区的摩拉瓦河

經濟[编辑]

位於南部維也納盆地深處的沉積層正被鑽探,以尋找石油褐煤,而俄斯特拉發附近的煤礦至1995年仍有大規模開挖。傳統的工業產品包括鋼鐵、化工產品、皮革、建築材料。農業以葡萄種植著名。

主要經濟中心有布爾諾俄斯特拉發奧洛穆克

歷史[编辑]

約西元前60年日耳曼人取代了凱爾特人成為當地居民,至6世紀被斯拉夫人取代。8世紀末摩拉維亞大公國涵蓋了摩拉維亞的東南方、斯洛伐克的西南方和下奧地利的一部分。833年獲得斯洛伐克匈牙利北部,成為大摩拉維亞公國。此後也把波希米亞匈牙利路薩西亞西里西亞維斯拉河流域等地納入疆域,但帝國隨著907年馬扎爾人入侵而沒落。

之後摩拉維亞維持了一段時間的獨立,至955年受到波希米亞的控制。在999年至1019年之間受波蘭波列斯瓦夫一世統治,然后成為波希米亞的一部分。在1182年升格為邊疆區後,它與波希米亞的歷史就連結起來了。在1349年至1411年間受盧森堡王室統治,之後則受哈布斯堡王室統治。

原本的首府位於中部的奧洛穆克,但在1641年由於瑞典軍隊的攻佔,就遷移到布爾諾。當地有自己的議會(zemský sněm/Landtag),但自1905年開始德意志人捷克人各自選出自己的代表。

奧匈帝國解體後成為捷克斯洛伐克的一部份。第二次世界大戰期間為納粹德國所佔領的「波希米亞和摩拉維亞保護國」的一部份。1945年當地德裔居民被逐。捷克斯洛伐克解體後成為捷克的一部份。

文化[编辑]

人物[编辑]

參見[编辑]