米兰·昆德拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米蘭·昆德拉
出生 1929年4月01日1929-04-01(85歲)
 捷克布爾諾
現居地  法国
職業 作家
國籍  法国
公民權  法国
 捷克
教育程度 大学
母校 捷克 布拉格查理大学
體裁 小说[1]
代表作 《生命不能承受之輕》
《生活在他方》
《玩笑》
獎項 耶路撒冷文学奖
1985
奥地利国家欧洲文学奖
1987
受影響於 乔万尼·薄伽丘弗朗索瓦·拉伯雷米格尔·德·塞万提斯劳伦斯·斯特亨利·菲尔丁德尼·狄德罗罗伯特·穆齐尔约翰·沃尔夫冈·冯·歌德弗里德里希·尼采弗朗茨·卡夫卡马丁·海德格尔路德维希·范·贝多芬约翰·塞巴斯蒂安·巴赫萧沆

米蘭·昆德拉捷克語Milan Kundera,1929年4月1日)是捷克著名作家,出生於捷克斯洛伐克布爾諾。1975年流亡法國,1981年歸化為法國公民。他在晚年接受採訪的時候稱自己為法國作家,認為自己的作品應歸類為法國文學。

著名作品包括《生命中不能承受之輕》、《笑忘書》等。1989年天鹅绒革命前,他的作品在捷克斯洛伐克長期被禁。他很少接受媒体採訪,曾多次獲得諾貝爾文學獎提名。

概述[编辑]

和许多其他捷克艺术家和作家一样(如瓦茨拉夫·哈维尔),昆德拉早年参加了1968年“布拉格之春”的改革运动。这场运动以乐观的改革精神开始,却最终被苏联和其他华约成员国军队镇压。在其第一部作品《玩笑》中,昆德拉竭力讽刺共产主义的极权统治。

由于昆德拉对苏联入侵行径的批评,在布拉格被苏军占领后不久他就被列入黑名单。他的作品也全部被禁。1975年,昆德拉流亡法国。1979年他在法国完成了《笑忘書》,讲述在苏联人占领之下的普通捷克人的生活。这部小说同时包含了几篇并不关联的故事,并夹杂了很多作家自己的思索,奠定了昆德拉流亡时期作品的基调。

1984年,昆德拉发表《生命中不能承受之轻》,这是他一生中最具影响力的作品。小说以编年史的风格描述捷克人在“布拉格之春”改革运动期间及被苏军占领时期适应生活和人际关系的种种困境。1988年,美国导演菲利浦·考夫曼将其改编成电影。

1990年,昆德拉发表《不朽》,这是他最后一部用捷克语写成的作品。小说具有强烈的国际化因素,较早先的作品减少了很多政治性,却又加入了很多哲学上的思考,這本書奠定了他晚期作品的基调。

昆德拉一直坚持认为自己只是一个普通的小说家,而非一个政治作家或流亡作家。从《笑忘書》开始,昆德拉小说的政治性因素就一直减少,直至消失。昆德拉总是在广阔的哲学语境中思考政治问题。

昆德拉曾获得六次诺贝尔文学奖提名,但截至目前为止没有获奖。

作品[编辑]

小说[编辑]

文学评论[编辑]

戏剧[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Oppenheim, Lois. An Interview with Milan Kundera. 1989 [10 November 2008]. (原始内容存档于14 October 2007). "Until I was thirty I wrote many things: music, above all, but also poetry and even a play. I was working in many different directions—looking for my voice, my style and myself… I became a prose writer, a novelist, and I am nothing else. Since then, my aesthetic has known no transformations; it evolves, to use your word, linearly." 

参见[编辑]

外部链接[编辑]


米蘭·昆德拉作品
小說:玩笑 | 好笑的愛 | 生活在別處 | 告別圓舞曲 | 笑忘录 | 生命中不能承受之轻 | 不朽 | | 身份 | 無知
非小說:小說的藝術 | 被背叛的遺囑 | 簾幕 | 相遇
戏剧:雅克和他的主人