圣母蒙召升天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《圣母蒙召升天》(鲁本斯绘)

圣母蒙召升天(又称圣母被提升天圣母升天)是一个有关圣母玛利亚的神学观点。这个神学观点相信耶稣的母亲玛利亚,在结束今世生活之后,灵魂和肉身一同被提升到天堂天主教东正教东方正统教会和部分圣公会团体承认这个神学观点,天主教更将其作为正式教义的一部分。绝大多数的新教教派,则强烈反对这个神学观点。

历史[编辑]

虽然“圣母蒙召升天”在1950年才被天主教宣布为信条,但是这个神学思想却由来甚久。

萨拉米斯的伊皮凡尼乌斯是最早涉及这个问题的教父之一。他认定启示录第12章所说的妇人是圣母玛利亚,这项认定为后世的“圣母蒙召升天”奠定了一个理论基础。[1]但是,伊皮凡尼乌斯本人并没有明确地声称“圣母蒙召升天”。

争议[编辑]

“圣母蒙召升天”的争议,主要源于《圣经》对此没有明确记载。支持“圣母蒙召升天”的教派主要依据圣传,而非圣经去接受这个神学观点,[2]虽然天主教同时宣称圣经是这个神学观点的终极依据。[1]

参考文献[编辑]

参见[编辑]