安得烈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣安得烈
Saint Andrew
第一位门徒
出生 公元1世纪初
伯赛大
逝世 公元1世纪中至末
帕特雷
敬奉 全基督教
朝聖地 帕特雷的圣安德烈教堂
慶節 11月30日
象徵 长白发白胡须的老者,手持福音书或卷轴,倚靠于圣安德鲁十字
主保 地区
苏格兰乌克兰俄罗斯西西里
希腊罗马尼亚,帕拉纳克教区,
菲律宾阿马尔菲,卢卡(马耳他
普鲁士香港圣公会
职业
渔民,鱼贩,绳制造者,高尔夫球手和表演者
圣安德烈被钉X型十字架殉道

安得烈天主教譯作安德肋,亦称作安德),是耶稣基督第一个门徒。被普世教会称为首召者。也是耶穌的十二使徒之一,西門彼得的弟弟;相傳在希臘被釘X型十字架而死。為俄羅斯羅馬尼亞蘇格蘭主保聖人。 在天主教东正教以及新教圣公会其纪念庆日为每年11月30日。

生平[编辑]

根据基督教传说,安得烈生於位於加利利海邊城鎮(《約翰福音》1:44)。由於他是猶太人,安得烈這個希臘化的名字肯定不是他的原名,但其希伯來文亞蘭文名字並未流傳。他曾是施洗約翰門徒,也是耶穌第一個門徒(《約翰福音》1:37-40)。他住在迦百農(《馬可福音》1:29)。在福音書曾有數個重要場合他被指認為和耶穌較親密的門徒。(《馬可福音》13:3;《約翰福音》6:8,12:22);《使徒行傳》只提過他一次。

他和他哥哥彼得都是漁夫,因此傳統說耶穌召他們作門徒許諾使他們得人如得魚。于是他和哥哥彼得撇下所有跟随耶穌,許多人只知道彼得,不知道他的兄弟安得烈,更不知道彼得之所以成為彼得,安得烈佔很重大的因素,而教會歷史也可能會改寫。(《约翰福音》1:35-41)。

安得烈是個喜歡領人認識主耶穌的人。聖經中三次提到他,都是提到他怎樣把人帶到主耶穌面前。圣安德烈宗徒的福传榜样是每个基督徒所值得效仿的。

一、領彼得去見耶穌(《約翰福音》1:40-42a)
約翰福音第一章記載他跟從主的那天,就先去找自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了,於是領他去見耶穌。

二、告訴主那帶五餅二魚的孩童(《約翰福音》6:8-9)
約翰福音第六章記載安得烈對耶穌說:在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅,兩條魚。

三、告訴耶穌有希利尼人(希臘化的猶太人)想要見祂(《約翰福音》12:20-22)。

俄利根優西比烏引用說過安得烈在小亞細亞沿黑海傳道,因此他成為羅馬尼亞和俄羅斯的主保聖人。

公元10世纪中期,傳说有数件安得烈的圣物被带到蘇格蘭,安放在今天的小鎮圣安德鲁斯。安得烈從此成為蘇格蘭的主保聖人。

主保圣人[编辑]

俄罗斯乌克兰苏格兰西西里岛希腊罗马尼亚Parañaque教区 , 菲律宾阿马尔菲 , Luqa ( 马耳他 )和 普鲁士 ; 维多利亚教区 ,陆军游骑兵,水手,渔民,鱼贩,绳制造商,歌手,高尔夫球和表演

节日[编辑]


羅馬帝國基督教五大牧首
羅馬牧首
首任:聖伯多祿
亚歷山大牧首
首任:聖馬爾谷
安提阿牧首
首任:聖伯多祿
耶路撒冷牧首
首任:聖雅各伯
君士坦丁堡牧首
首任:聖安德肋