克罗梅日什总主教宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克罗梅日什的花园和城堡
联合国教科文组织认定的世界遗产
Arcibiskupský zámek Kroměříž -1.jpg
正式名稱
英文名稱* Gardens and Castle at Kroměříž
基本資料
地区** 欧洲和北美洲
编号 860
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產ii, iv
註冊歷史
其他
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

克罗梅日什总主教宫德语Schloss Kremsier, 捷克語Zámek KroměřížArcibiskupský zámek)位于捷克共和国克罗梅日什, 曾经是奥洛穆茨主教和总主教(自1777年起)的主要驻地。

1497年,斯坦尼斯拉斯主教在此建立府邸。这座建筑为哥特式风格,带有文艺复兴细节。三十年战争期间,城堡遭瑞典军队洗劫(1643) 。

直到1664年,一位来自列支敦士登的主教委托建筑师菲利贝托·卢切塞将宫殿改建为巴洛克风格。卢切塞在克罗梅日什最重要的作品是城堡前面的快乐花园。卢切塞于1666年去世后,乔瓦尼·彼得罗·屯卡拉完成了花园,其重建的风格令人想起他所属的都灵学派。

1752年3月大火烧毁城堡之后,汉密尔顿主教委托帝国的两大艺术家,弗朗茨·安东·茂伯特施茨和约瑟夫·斯特恩用他们的作品来装饰宫殿的大厅。除了他们的画作,宫中尚设有一个艺术收藏品,通常被认为是捷克第二好的,其中包括提香最后的一幅神话绘画《马耳叙阿斯被阿波罗剥皮》。收藏品中最大的一部分是查理主教于1673年在科隆收购。宫中还包含一个杰出的音乐档案馆和拥有33,000册图书的图书馆。

联合国教科文组织将宫殿和花园列为世界遗产,解释说“城堡是一在欧洲大量留存的贵族或王室住所中,一个虽然很好但并不突出的例子。相反,快乐花园是一个非常罕见的,基本完好的巴洛克式花园的例子" [1]。除了规则的花坛以外,这里还有一个不规则的十九世纪的英式庭园,在1997年洪水期间遭到破坏。

米洛斯·福曼的电影《莫扎特传》中,表现维也纳的霍夫堡皇宫的场景是在此拍摄(莫扎特实际上从未访问过克罗梅日什)。

参考[编辑]

  1. ^ [1]

坐标49°18′0″N 17°22′38″E / 49.30000°N 17.37722°E / 49.30000; 17.37722