1915年倫敦條約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

1915年倫敦條約意大利三國協約的秘密協定,於1915年4月26日意大利王國英國法國俄羅斯簽署。

根據協定,意大利要退出三國同盟,加入三國協約。1914年9月4日至5日,在倫敦簽署的秘密協議,已經包括此條款。而且,意大利必須在一個月內向德國奧匈帝國宣戰。其實,意大利的確在該年的5月23日向奧匈帝國宣戰。意大利將會在戰後獲得領土作為報酬(詳見尚未收復的意大利)。

1915年,協約國答應讓塞爾維亞得到的領土。

領土的分配[编辑]

意大利將會得到:

  1. 的里雅斯特
  2. 特倫托
  3. 戈里齊亞Gorizia
  4. 伊斯特拉半島,但不包括阜姆
  5. 扎拉Zara
  6. 佐澤卡尼索斯群島Dodecanese
  7. 阿爾巴尼亞作為保護國
  8. 發羅拉Vlorë
  9. 部分達爾馬提亞
  10. 部分德國在亞洲和非洲的殖民地

塞爾維亞王國將會得到:

  1. 斯普利特
  2. 克爾卡河Krka)以南的海岸和島嶼,直到杜布羅夫尼克,以及佩列沙茨半島Pelješac)而且,協約國也容許塞爾維亞得到以下地區,但並沒有清楚說明:
  3. 波斯尼亞和黑塞哥維那
  4. 斯雷姆
  5. 巴奇卡
  6. 斯拉沃尼亞(雖然意大利反對此項建議)
  7. 一些沒有指明的阿爾巴尼亞領土(由塞爾維亞、黑山和希臘分配)

黑山王國將會得到:

  1. 杜布羅夫尼克
  2. 阿爾巴尼亞海港Shëngjin(意語:San Giovanni di Medua)以南的海岸

意大利堅持,扎拉與伊斯特拉半島之間的克羅地亞海岸應該在戰後才解決,而獲得協約國同意。而且,意大利認為不應讓塞爾維亞知道協議。然而,協約國駁回此項建議,在1915年8月4日向塞爾維亞政府發出照會,確定塞爾維亞和黑山戰後可得之領土。

此協議保持秘密,但十月革命之後,俄羅斯報章Izsvestia把它公開。

戰後,美國總統伍德羅·威爾遜支持塞爾維亞等斯拉夫國家的宣稱,但並不支持此協定,否決意大利對達爾馬提亞地區的領土宣稱。結果,凡爾賽條約廢止了倫敦協定。

參看[编辑]