大德意志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1848至49年的法兰克福国民议会

大德意志德语Großdeutschland)是19世纪与20世纪的政治思想,也是一个民族统一主义的名词,代表建立属于所有日耳曼人民族国家,与小德意志相反。

19世纪,大德意志方案的意思,是由哈布斯堡家族统治的奥地利统一德国,与普鲁士后来建立的小德意志相反。1871年,德意志帝国成立。它只包括普鲁士与其西方的德意志邦国,不包括奥地利的所有领土。当时大德意志未能成立,主要原因是奥地利的种族成分复杂,包括大量匈牙利人羅馬尼亞人斯拉夫人。斯拉夫人的成分还可以细分为:波兰人捷克人斯洛伐克人斯洛文尼亞人乌克兰人克罗地亚人塞尔维亚人。以上的种族根本不愿意与德国人统一。波西米亚摩拉维亚西里西亚地区的的捷克人更在1848年反对以上的方案。

第一次世界大战后,奥地利共和国魏玛共和国的议会都支持德奥统一,却被協約國禁止。1938年,纳粹德国实现了德奥合并。相对于早前的大德意志概念,希特勒把原称德意志帝國德国改名为“大德意志帝国”。其实,纳粹德国的扩张并不只是德奥统一。希特勒后来借故夺取苏台德地区,甚至侵略波兰,引起二战

随着德国其后的战败与分裂,大德意志成为历史名词。

二战爆发前的德国版图

參見[编辑]